Кто владеет информацией,
владеет миром

Как уменьшить зависимость управления космическими аппаратами от земного бардака?

Опубликовано 23.06.2005 автором в разделе комментариев 4

Как уменьшить зависимость управления космическими аппаратами от земного бардака?

Черный день Космических войск

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов фактически возложил всю ответственность за  потерю двух спутников на Министерство Обороны. "Оба эти запуска были Минобороны, Роскосмос не отвечал ни за эти запуски, ни за работу по ним, Роскосмос занимается запусками гражданских космических аппаратов", - подчеркнул Перминов.

Неудачей закончились два старта - один с Плесецка, другой из акватории Баренцева моря.

Сегодня экспериментальный российско-американский КА "Космос-1" с "солнечным парусом" не был выведен на заданную орбиту из-за остановки двигателя первой ступени конверсионной ракеты-носителя "Волна". По предварительным данным, полет ракеты-носителя, запущенной в 23:46 мск из акватории Баренцева моря с атомной подлодки "Борисоглебск", был прекращен из-за самопроизвольной остановки двигателя первой ступени, которая произошла на 83-й секунде полета.

Напомним, что "Солнечный парус" уже пытались вывести на орбиту в 2001 году - кстати, стартовал он тоже с подлодки "Борисоглебск" - но тот запуск окончился провалом: аппарат не отделился от своего носителя.

Также неудачей завершилась вчерашняя попытка запуска с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" с космическим аппаратом связи военного назначения на борту. Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с военным спутником связи стартовала с космодрома Плесецк в 4.49 мск во вторник. На 298-й секунде полета была зафиксирована аварийная ситуация. Ракета "Молния-М" упала около 5.00 мск в районе полигона "Тобольск" в Уватском районе Тюменской области. Предположительно, ракета упала в лесах Тюменской области. Вертолеты МЧС совершают сейчас облет территории в поисках обломков аппарата.

По словам Анатолия Перминова, к этому привели "либо отказ двигателя третьей ступени, либо неисполнение команды на разделение второй и третьей ступени".

Четырехступенчатые ракеты-носители среднего класса "Молния-М" запускаются с космодрома Плесецк с 1970 года и используются, как правило, для вывода спутников массой до 2 тонн на сильно вытянутые эллиптические орбиты. За 35 лет было произведено около 250 стартов. "Молния-М" считается одной из самых надежных ракет в мире.

Кроме того, серьезная внештатная ситуация произошла на орбите 19 июня. За две минуты до стыковки грузового корабля "Прогресс" с МКС связь с Землей прервалась, в результате чего стыковку пришлось осуществлять в ручном режиме. Хотя операция завершилась успешно, глава "Роскосмоса" заметил: "Такие вещи недопустимы. Какое-то время "грузовик" был неуправляем, и что это могло повлечь за собой - известно".

Как выяснилось позднее, в г. Щелково был обесточен радиопередатчик, принадлежащий Космическим войскам и подключенный к обычным линиям электропередач. Резервный источник тока - дизельный генератор - персонал пункта управления не успел запустить вовремя.

Сейчас Роскосмос рассматривает возможность заведения систем управления через спутники «Ямал» чтобы уменьшить зависимость системы управления космическими аппаратами от земного бардака.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дело о вредителях не начиналось?
bob написал 23.06.2005 13:26
Самое последнее дело "о врачах вредителях", за которое взялся Сталин не было даже начато!!!
Как видно, ФСБ еще не проснулся???
Пока серьезно не займутся вредителями на всех уровнях - России не подняться.
Узнаю Россию
Сибиряк2 написал 23.06.2005 12:51
Вообще то аварийные дизеля уже давно даже в России умеют запускаться
автоматически. Скорее всего како-то раздолбай забыл переставить ключ
в положение АВТ а другой раздолбай забыл проверить а третий забыл
напомнить и тд и тп вот поэтому Земля не только колыбель она же и могила человечества и последнее пора уже закончить заниматься херней
ЧТО на Земле уже все сделали? Все эти игры в космосе предназначены
изначально для показа преимуществ социализма над капитализьмом и ВСЕ!! Ну сколько можно муху мучать и улиток проверять на размножение
Re: Дело о вредителях не начиналось?
Сибиряк2 написал 23.06.2005 21:52
Что опять пол России в лагеря?
Черный день Космических войск
Михаил написал 23.06.2005 07:21
Да уж, действительно бардак. Если так дальше пойдет (а все к этому и идет), то скоро будут запускаться разве что воздушные шарики.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss