Кто владеет информацией,
владеет миром

"Второе дно" разоруженческих инициатив Обамы

Опубликовано 29.05.2009 автором в разделе комментариев 25

"Второе дно" разоруженческих инициатив Обамы
РАЗОРУЖЕНЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ОБАМЫ
ИМЕЮТ «ВТОРОЕ ДНО»

    Как известно, президент США Обама обратился к президенту России Медведеву с новой разоруженческой инициативой: с одной стороны, сократить арсеналы стратегических наступательных вооружений, с другой - отказаться от размещения ПРО в Европе (на территории Чехии и Польши) в обмен на поддержку Россией американской политики в отношении Ирана.
    Эти инициативы представляют собой не личную позицию нового президента (известного как раз стремлением к направлению всех сил на решение внутренних проблем США), но консолидированное предложение американских элит, - и потому заслуживают пристального внимания.
    К сожалению, они направлены не только на снижение напряженности в мире, но и на реализацию корыстных американских интересов, - и это следует учитывать при выработке отношения не только к ним самим, но и ко всей администрации Обамы.
    Прежде всего, к настоящему времени США практически отказались от идеи развертывания ПРО в Восточной Европе из-за ее дороговизны и прихода к власти демократов, не связанных финансово с корпорациями, которые предполагали получать доходы от этого процесса. Обама и его представители многократно указывали на необходимость переосмыслить отношения с Ираном (стараниями Буша ставшего региональным лидером) и даже восстановили с ним дипломатические отношения (причем безо всяких условий), что объективно снижает потребность США в антииранской по своей сути европейской части ПРО.
    Потребность американцев в конструктивном отношении к ним Ирана обусловлена необходимостью усилить военное присутствие в Афганистане, который иначе вернется под контроль талибов. Увеличение американского контингента в Афганистане объективно требует его ослабления в Ираке, - и, соответственно, роль Ирана как фактора иракской стабильности резко вырастет уже в текущем году. Он и без того ведет себя весьма сдержанно, не поднимая, несмотря на всю напряженность в отношениях с США, контролируемых им (и образующих большинство иракского общества) шиитов на борьбу с оккупантами, но теперь его нейтралитет становится намного более нужен американцам, чем раньше.
    Раздражать Иран созданием дорогостоящего третьего района ПРО, направленного против него, в этих условиях совсем не с руки.
    Характерно, что правительство Польши, уже после президентских выборов в США подписавшее с Кондолизой Райс соглашение о развертывании ПРО на своей территории, неоднократно выражало надежду на то, что США начнут строительство соответствующих объектов на выделенной им территории. Это свидетельствует о том, что никакой реальной работы там до сих пор не начато.
    Таким образом, Обама предложил Медведеву обменять уже де-факто принятое им решение (правда, без всяких формальных обязательств) на, по сути дела, ссору России с одним из немногих оставшихся у нее если и не союзников, то, во всяком случае, партнеров.
    В целом вся история с размещением ПРО в Восточной Европе производит впечатление информационной диверсии, призванной не более чем отвлечь внимание мирового сообщества (и в первую очередь России) от реальной активности США в сфере ПРО.
    Ведь в Восточной Европе предполагалось разместить жалкие 10 противоракет - в то время как на Аляске уже сейчас, тихо, безо всякого обсуждения развернуто 100 противоракет, представляющих собой действенный «щит» против российских ракет, которые в случае чего полетят в США именно через Северный Ледовитый океан.
    Второй район ПРО - направленный против Китая - также безо всякого шума развернут в Калифорнии: радар там уже есть, а количество противоракет будет доведено до «штатных» 100 штук в ближайшее время.
    Помимо этого, США развивают морскую систему ПВО «Иджис» - радары и противоракеты, развернутые на кораблях, патрулирующих побережье США. Это весьма эффективная система: несколько месяцев назад прошло ее успешное испытание, в ходе которого был ликвидирован отработавший свое американский спутник.
    Наконец, пока российские политолухи пережевывают подброшенную им жвачку о ПРО в Восточной Европе и присоединении к НАТО Украины и Грузии (чего не допустит та же Германия), американцы развивают четвертый компонент своей ПРО - ПРО воздушного базирования. Ее образуют химические лазеры, установленные на самолетах и способные сбивать ракеты в момент их запуска или сразу после него. Самолеты патрулируют значительные территории - где, например, находятся наши подлодки - и практически гарантированно перехватывают ракеты, запускаемые с этих подлодок.
    Через 15-20 лет к этим системам может добавиться и космическая ПРО, но пока достаточно и их.
    Все эти реализуемые безо всякого шума, но с подлинно американской скоростью, деловитостью и размахом проекты кардинально меняют соотношение сил не только между Россией, но и между США и всем остальным миром.
    Ни о каком паритете, по сути дела, речи уже нет. После завершения развертывания морских и воздушных систем ПРО США могут считать себя гарантированными от удара со стороны как России, так и Китая, - и все ограничения на их деятельность, в том числе агрессивную, будут сняты.
    На этом фоне предложения Обамы Медведеву по разоружению выглядят насмешкой - прежде всего, потому, что вообще не учитывают наличия у США крылатых ракет морского базирования как класса (а таких ракет у них много), в то же время лишая Россию возможность повышать мощность ракет «Тополь-М».
    Существенно и то, что современные технологии уничтожения ракет в момент старта, развиваясь, уже через 2-3 года позволят американцам «в случае чего» гарантированно не допускать запуска ни одной российской ракеты. В этом отношении тысяча российских ракет скоро будет равна нулю.
    Однако в целом обсуждение масштабов сокращения российских ракет носит в высокой степени схоластический характер. Ведь деградация РВСН и так идет так быстро (наличие «нефтедолларов» полностью нейтрализуется как общим коррупционным характером государства, так и наличием таких выдающихся «эффективных манагеров», как, например, С.Иванов), что сокращение ядерного потенциала России произойдет само собой - безо всяких договоров.
    Таким образом, предложения Обамы невыгодны для России.
    Однако есть угроза, что они через некоторое время, в той или иной модифицированной форме будут приняты президентом Медведевым, - либо из-за неполного понимания ситуации, либо в надежде на поддержку США и Запада в целом во внутриполитической борьбе в рамках пресловутой «тандемократии».




Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Владд написал 02.06.2009 07:04
Развитие технологий, приводит к невозможности использования войны в политике. Бряцание оружием это политика вчерашнего дня. Станы проводящие такую политику, рискуют оказаться неконкурентноспособными, перед спланированными диверсионными акциями даже малых государств.
Re: Сотрясение воздуха
гляделкил написал 02.06.2009 00:28
А мне кажется, что гражданин "ф" недооценивает значение воздушного лазера. Это пока-что, на стадии разработки, им сбивать что то весьма проблематично. Первые ядерные бомбы тоже были весьма трудоемки и их доставка тоже легко блокировалась (сбей самолет-бомбардировщик и все). Но со временем технология была отработана настолько, что производились тысячи боеголовок, установленные на тысячах ракет... Не вполне бесполезная игрушка получилась..
Более того, прогресс идет и в других направлениях лазерной технологии. Вчера в США было обнародовано создание сверхмощного лазера, способного достигать температур звезд, при которых начинается управляемый термоядерный синтез. По сути дела создан лазер, который способен создавать микрозвезды в заданной точке. Конечно, сейчас блок накачки занимает целое здание, но всего 40 лет назад ЭВМ занимали подобные площади, а сейчас микрочип в ваших наручных часах превышает те первые ЭВМ по производительности. Короче, лет через 20 будут вполне реальны воздушные или даже космические лазерные системы, способные вызывать точечный ядерный взрыв в любой точке Земли. То есть гарантированное поражение любой цели с высочайшей степенью точности (до метра) в течение минут, без всякого обнаружения приготовлений к залпу. Фантастические проекты "Звездных Войн" Рейгана становятся реальностью!
(без названия)
Владд написал 01.06.2009 03:27
Прежде всего США строит экономику,науку,это никуда не денется ни при каком кризисе. За счет недоразвития нашей экономики. А долги сожрет инфляция и рост благосостояния.
Величие США скоро закончиться...
Алекс написал 01.06.2009 03:03
США строит свои системы ПРО за счет займов. За счет увеличения дефицита бюджета. Скоро халява закончиться, так уж устроен мир, за все придется платить.
Остальному миру нужно постараться не допустить ядерного удара со стороны США, во время развала империи. Для этого доллар опускают не сразу, и необходимо продолжать поддерживать паритет.
А газ и нефть скоро США будет не очень то и нужен... будем продавать соединенным штатам Китая.
(без названия)
Владд написал 31.05.2009 21:22
Есть разумные люди и в США, и в Китае, и в других странах, нужно работать, договариваться, находить общие интересы, союзников, менять людей в спящем министерстве иностранных дел, в непрофиссиальном правительстве, выбрать честного президента, без воровского пиара, и не боящегося критики, не по праву престолонаследования....
Re: Рад за КНДР
cаймон-8888888 написал 31.05.2009 19:52
полностью разделяю ващу,дорогой "проф." эмоцию об успехах КНДР (надо же так обозвать коммунистический освенцим ! ),но по другому поводу,а именно,в скорости произойдет обьединение(насильственнное) севера и юга при китайском злобном нейтралитете и под американо-японским зонтиком.
Re: sergey1069
Loud написал 30.05.2009 17:39
точно так думал Наполеон, Гитлер и все прочие ляхи с татарами, не дождетесь развала россии, она как феникс всегда востает из пепла, попутно превращая в пепел тех кто к ней лез.Как там написано?кто с мечем к нам прийдет с мечем в жопе уползет?
Re: sergey1069
Loud написал 30.05.2009 17:38
точно так думал Наполеон, Гитлер и все прочие ляхи с татарами, не дождетесь развала россии, она как феникс всегда востает из пепла, попутно превращая в пепел тех кто к ней лез.Как там написано?кто с мечем к нам прийдет с мечем в жопе уползет?
Re: sergey1069
Loud написал 30.05.2009 17:32
точно так думал Наполеон, Гитлер и все прочие ляхи с татарами, не дождетесь развала россии, она как феникс всегда востает из пепла, попутно превращая в пепел тех кто к ней лез.Как там написано?кто с мечем к нам прийдет с мечем в жопе уползет?
капиталистическая РФ обречена
Владимир, профессор написал 30.05.2009 09:28
Подполковник милиции задержан за торговлю наркотиками... Под Питером обнаружено расхищение на военном складе комплектующих к ПЗРК... Это свежие новости, сегодня прочел. А как вы думаете, в КНДР воруют со складов оружие? Торгуют там наркотиками сотрудники правоохранительных органов? А может, они в подпитии стреляют по гражданам в магазинах? Нет? То-то и оно. Поэтому РФ утрачивает то, что имеет, включая суверинитет, а КНДР создает то, что защитит ее от любителей устанавливать демократию на чужой земле.
Рад за КНДР
Владимир, профессор написал 30.05.2009 09:15
На фоне разрушения в РФ созданного в СССР колоссального оборонного потенциала восхищают успехи КНДР, которая, находясь фактически в изоляции, опираясь лишь на собственные силы ("чучхе"), сумела создать ядерный комплекс и успешно испытывает баллистические ракеты. Такое возможно лишь в подлинно социалистической стране. Таким был и сталинский СССР, поэтому в невероятно короткие сроки из отсталой крестьянской страны превратился в военно-научно-промышленную сверхдержаву, разгромившую объедимненную под властью Гитлера Европу. Всякой антисоветской мрази, косящей под русских патриотов, хочу сказать: Россию способен спасти от ухода в небытие лишь социализм сталинского, или, если хотите, кимирсеновского типа. Не нравится вам "тоталитаризм"? Тогда останетесь без Родины, которую потом и кровью создавали и защищали десятки поколений наших предков.
"Второе дно" разоруженческих инициатив Обамы
wladislaw написал 29.05.2009 20:39
100% оборона=100% риска агрессии.Не паритет обороны,а паритет гарантированного
возмездия(и страха)-гарантия воздержания от соблазнов агрессии...
Сотрясение воздуха
ф написал 29.05.2009 20:27
Гражданин Делягин преувеличивает значение воздушного лазера. Им сбивать что то весьма проблематично. Требует очень больших затрат по инраструктуре, капризен при обслуживании, опасен для экипажа, требует значительных усилий по обеспечению даже выхода в предполагаемый район. И самое главное его действие парируется очень легко путем применения не особо сложных и дорогих газогенераторов. Облака и осадки в виде дождя и снегопадов делают эти очень затратные игрушки-лазеры вообще бесполезными для ПРО.
(без названия)
sergey1069 написал 29.05.2009 17:27
хрен с ними с США, на ухнюю ПРО будет придуманы новые еще более страшные орудия разрушения и место их размещения. что подстегнет опять гонку вооружений, деньги.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И это очень хорошо. Один раз, как я помню, одна страна сделала ппппуууууу.... в 1991 году, ввязавшись в гонку вооружений. Такое же может произой2ти и на этот раз. Тут не надо и к гадалке ходить. И вот, если так будет, то с теми странами, которые образуются на территории России можно будет договориться. Ну все как с бывшими югославскими государствами. А вы что думали, почти 100 лет мучать пол мира, убивать собственный народ, непрерывно воровать, пить, опохмеляться, захватывать другие народы и заставлять жить их по своим скотским правилам, а теперь, мол, гонка вооружений, какие они бяки эти империалисты.... Вы, думали, когда снабжали террористов оружием, что такое может и плохо кончится....
(без названия)
Александр написал 29.05.2009 17:20
Этот дОцент решил стать вторым калашниковым. Та же самая навязчивая идея. Не хватает, правда, еще бреда про наносолдат.
космическая глупость.
вован написал 29.05.2009 15:06
Любая гонка вооружений тркбует денег.Деньги---это отражение количества и качества произведенных в государстве товаров.То есть это отражение умения граждан государства работать!!!А вот в этом как раз Россия проигрывает "проклятым америкосам".Работают они,гады,лучше вас!!!Денег у вас на продолжение гонки вооружений не хватит.И лучше бы сейчас согласиться на переговоры и к чему то договориться.А то ведь опять без штанов останетесь!!!Работнички!!!
раздать русским по 100л. спирта! Ежедневно!
ефейтор Гюнтер написал 29.05.2009 13:56
Это наш адекватный ответ на наращивание вооружений странами НАТО.
Россия, *****, вперед!
Дно медного таза?
Сергей 58 написал 29.05.2009 13:10
США выгодно, РФ нет - значит пиарнут и "подпишутся". В т.ч. "накрытие" им ВС - "реформой" нового облика - факт.
Вот такой паразитарий.
Дежавю?...
Kudrev написал 29.05.2009 11:45
Дежавю...Делягин содрал текст один в один у Петьки Кучеренко...
Re: sergey1069
Loud написал 29.05.2009 10:46
это в США свобода и правда? да ладно. хрен с ними с США, на ухнюю ПРО будет придуманы новые еще более страшные орудия разрушения и место их размещения. что подстегнет опять гонку вооружений, и вместо того чтоб тратить деньги на освоение луны и марса опять милитаристы проедят деньги.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss