Кто владеет информацией,
владеет миром

«Рыцари и пажи» «холодной войны» хотят вогнать нас в губительную изоляцию

Опубликовано 01.04.2006 автором в разделе комментариев 18

«Рыцари и пажи» «холодной войны» хотят вогнать нас в губительную изоляцию

Политолог Сергей Караганов известен общественности в качестве одного из основателей и руководителей Совета по внешней и оборонной политике – СВОП, организации, созданной в 1992 году якобы по образу и подобию американского Совета по международным отношениям, экспертной структуры, близкой к Демократической партии США. Все эти годы Караганов – позиционировал себя как персону, вхожую в Кремль. Более того, до последнего времени он осторожно, но регулярно намекал на свою близость к «силовой» кремлевской фракции, на готовность ее интеллектуально обслуживать с позиций прагматизма и «умеренного патриотизма».

Тем удивительнее для меня было прочитать 24 марта его статью в официозной «Российской газете» под названием «Россия - США: Обратно к мирному сосуществованию?». Перескажу ее ключевые тезисы.

Как пишет автор, в начале марта «в США вышло два доклада, посвященных внешней политике. Первый - официальный доклад президента о национальной безопасности. Второй доклад «Неверный путь России» был подготовлен под эгидой Совета по международным отношениям - влиятельной организации американской элиты, занимающейся вопросами внешней и оборонной политики».

Эти «документы – считает Караганов - интересны для понимания того направления, куда идет внешнеполитическая мысль США, куда пытаются толкнуть политику США в отношении России разные группы элиты. … Первое, что бросается в глаза при прочтении послания Буша, - усиление в американской политике мотива демократического мессианства. … Другой важнейшей темой послания является открытое объявление войны исламскому радикализму. Предсказуемо главным врагом Америки назван Иран. США отказываются от попыток убедить Тегеран и будут пытаться принудить его. Вряд ли это испугает иранских радикалов, а вот иранцев, стремящихся к модернизации и переменам, загонит в угол».

Переходя к российской тематике в докладе Буша, автор статьи подчеркивает, что в нем «заявляется, что последние тенденции в России указывают на уменьшение приверженности демократическим свободам и институтам. В тексте послания содержится и скрытая угроза ухудшения отношений в случае, если Москва будет препятствовать демократическому развитию не только у себя дома, но и в близлежащих странах. Поворот в российско-американских отношениях не провозглашается, но на его возможность указывается. … Гораздо более ярко о возможности и даже желательности поворота в российско-американских отношениях говорится в докладе Совета по международным отношениям».

Особенно политолога уязвило то обстоятельство, что Совет охарактеризовал нынешнюю политику России как враждебную США. «Но называть нынешнюю российскую политику враждебной американской? – восклицает политолог -  Перечислю некоторые проявления «враждебности», названные в докладе. Мы, оказывается, подталкиваем Китай к противостоянию с США, продавая ему оружие. Мы поддерживаем антидемократические режимы в Центральной Азии и вытесняем США оттуда. … Нам ставят в вину диалог с ХАМАСом. …Даже задержка со строительством нефтепровода на Мурманск считается антиамериканским жестом. Самым же большим грехом российской внешней политики считается «политически мотивированный» энергетический шантаж Украины».

Все сказанное до сих пор Сергеем Карагановым вряд ли может вызвать удивление. Ничего нового, непривычного в словах этого крайне осторожного и весьма информированного в кремлевских и вашингтонских интригах человека пока нет. Другими словами, это была бы рядовая, скучная статья, если бы не ее завершающая часть, ради которой она, собственно говоря, и писалась. «Какие же выводы мы должны сделать из анализа этих двух докладов, дискуссии в США в целом?» - вопрошает основатель СВОП. И тут же сам отвечает:

«Мы дошли до предела внутриполитической консервативной эволюции. Перейдя этот предел, мы дадим «рыцарям и пажам» «холодной войны» на Западе предлог для ухудшения отношений с Россией. Эти люди потеряны, не могут жить без врага, признать прошлые ошибки. Они будут играть на руку нашим собственным «рыцарям и пажам», которые из-за провинциальности мышления или повинуясь старым стереотипам хотят побороться с Америкой, а не за Россию, и вогнать нас в губительную изоляцию. Нельзя допустить создания «несвященного союз» наиболее отсталых элементов в наших политикообразующих классах. Они или их предшественники уже нанесли нам огромный ущерб, играя друг другу на руку в годы настоящей «холодной войны». … Нас извне и изнутри призывают к возвращению в доисторическую эпоху «холодной войны» или «мирного сосуществования». Ни политически, ни интеллектуально мы не должны поддаваться. Мы прошли через трагедию противостояния. Незачем участвовать в постановке фарса, к которому нас подталкивают».

Весьма забавно, что заключительный пассаж статьи Сергея Караганова о происках «злых сил» во многом перекликается со свежей публикацией Егора Гайдара в британской «FinancialTimes», посвященной стратегическим ядерным вопросам, а также с недавно изданной книгой экс-олигарха Александра Смоленского и журналиста Эдуарда Краснянского «Заложник». Но кто же все-таки эти «рыцари и пажи» у нас и за океаном, которые, «играя друг другу на руку»,  «призывают к возвращению в доисторическую эпоху «холодной войны»? «Имена, пароли, явки», пожалуйста, как сказал бы классик. И что это за  «несвященный союз» наиболее отсталых элементов в наших политикообразующих классах», возжелавший «вогнать нас в губительную изоляцию», повторить в виде фарса «трагедию противостояния»?

Конечно же, ответы на все эти вопросы прекрасно знают и Караганов, и Гайдар, и Смоленский – в США «пажи» - это так называемая «клика Чейни-Рамсфельда», а у нас в России – кремлевские силовики во главе с Игорем Сечиным.

Я даже не стану с этим спорить. Отмечу лишь, что в эпоху «изоляции» и  «мирного сосуществования» прозападная агентура влияния в нашей стране чувствовала себя все же не столь вольготно, как сейчас.  А то, что при этом правые американские республиканцы тоже ощущали себя более комфортно, то нам-то до них какое дело?

С другой стороны, мысль Караганова про «несвященный союз» «пажей» «холодной войны» звучит достаточно любопытно. В том смысле, что, если подходить диалектически, как нас когда-то учили на политзанятиях, то конфронтация – это ведь тоже своего рода форма сотрудничества. Правда, это такая форма, при которой на линиях коммуникаций между «заклятыми партнерами» в Москве и Вашингтоне будут сидеть не Гайдар и  не члены СВОП, а совсем другие люди с иной системой приоритетов и ценностей.

Ну что же, в самом деле, поделаешь, если дружбы в засос у нас с Америкой не получилось! Может быть, и в самом деле пора прекратить «жить без врага»? Может, действительно есть смысл вернуться к старой проверенной схеме отношений времен «холодной войны»? Тем более, что, например, иранцы прекрасно с американцами в таком формате «сотрудничают», как у тех, так и у других все вопросы благодаря друг другу успешно решаются.

И в заключение еще одно наблюдение. Сергей Караганов говорит, что страна «дошла до предела внутриполитической консервативной эволюции». То есть, с точки зрения либералов, «демократов» и поборников «мирового сообщества», если мы этот «предел» «перейдем»,  последствия для них будут катастрофическими. Видимо, в том плане, что держателям счетов в зарубежных банках из числа представителей российской элиты, живущей одной ногой здесь, а другой на Западе, придется, наконец, определиться с кем они – со своей страной или с «мировым сообществом». А нам, со своей стороны, очевидно, не стоит далее затягивать с «переходом» карагановского «предела».  Пора, наконец, заканчивать с внешним управлением и выводить Россию на орбиту независимого развития.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: а кому нибудь еще Россия нужна?
читатель написал 16.04.2006 17:19
В России главная идеология - БАКС и всем кто ей преклоняется нужна россия(посмотрите на руководителей страны).
Re: Re: Вот незадача.
Шофферъ написал 06.04.2006 17:22
Кишку порвешь, мальчик, напрягаючись. СССРовщина даже в жутких красных снах уже не появится. А из Совдепии я уехал не так, как твои э т н и ч е с к и е братья в "колбасной" эмиграции, а потому, что тошно от таких, как ты, васей стало.Сами ни хрена не делают, другим не дают, а воя жалости на пятьсот трагедий.
Вот и слава Богу, что уехал. Хоть сорок лет хороших после стольких гнусных и лживых.
Можешь только чмокнуть.
И выписать себе справку.
Re: Re: Re: Вот незадача.
Б-В написал 06.04.2006 21:20
Если б уехал, я не против. Но ты же возвращаешься из "счастливой жизни", чтобы сказать гадость мне, виртуально плюнуть в спину. И это все, чему научило тебя эмигрантское счастье? Поверь, я дома, и мне не хуже. Для счастья справки не нужны.
Караганов -США-Расея
Митрич написал 03.04.2006 15:55
Упаси Бог Расею от дураков, а уж дорогу построят оставшиеся умные.
РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
РейхсКремль написал 03.04.2006 18:21
Инда взопрели озимые. Рассупо-нилось солнышко, расталдык-нулись стежки-дорожки, превра-тившись, как обычно в России по весне, в непролазные липкие реки грязи.
РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
Кольнуло сердце: за что, Господи..?
Сносить, конечно начали, не вчера. Просто – до поры, до времени – стеснялись называть вещи своими именами, говорили красивые слова: модернизация, реконструкция, конверсия. Уговаривали: подтянитесь, отряхнитесь. Вывернитесь наизнанку. Живите взахлеб, Закрой грудью амбразуру,Человек человеку...
Утомились. Плюнули, махнули рукой – сколько можно, в самом деле?!
У нас хлопот полон рот! Особливо на счет того, что происходит у соседей. Мы их недолюбливаем, мы сами себе гораздо симпатичнее.
У нас это патриотизмом называется.
Весна демократии породила надежды, сродни идиотической наивности князя Мышкина. Наше слабоумие в те годы быстро прогрессировало.
И срачно дураков себе наизбирали – ну просто необыкновенных, кого не ткни – штучный товар.
И отдали наши сердца тому, кто четыре месяца спустя развалил нашу страну с одной-единственной целью: выбить табуретку из-под Горбачева и занять его место.
И сразу в январе март наступил: теплынь, солнышко, на газонах мать-и-мачеха проклюнулась, сплошной шарман!
А потом в марте вдруг январь наступил: мороз и солнце, снег искрится… Кто на лыжи, кто на санки, а кто на пятой точке, да с ледяной горы – и понеслись, под действием собственных мускулов и силы тяготения, безо всяких там энергоносителей.
Мы были первыми, когда шли назад.
Мы стали задними, когда пошли вперед.
Теперь все дело в скорости.
Дороги вот только плохие, да нам не привыкать стать.
Провалитесь вы, дураки!
А заноза в душе осталась.
Быстренько встали, добежали до кухни, открыли холодильник, достали бутылку водки, налили себе рюмку и залпом опрокинули. Опрокинули? Теперь закусите чем-нибудь. Ну, чем-чем… Огурчиком каким-нибудь соленым, грибочком, селедочкой…
Или мы не русские люди?
Россия - страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений.
«Эти люди потеряны, не могут жить без врага, признать прошлые ошибки».
Азер написал 03.04.2006 17:45
С днем рождения, г-н Караганов - крошка-малютка русской «демократии». Это американцы-то потеряны? О каких «прошлых ошибках» идет речь? О тех, которые позволили США подмять под себя все мировое пространство и определять кандидатуру будущего президента России? Закусывать надо, когда пишете такие тексты.
Re: ЛЮДИ хотят назад
Б-В написал 03.04.2006 14:52
Размечтались, Давид Иосифович Бжезинский, а того не знаете, что хотеньями в шахматы не сыграешь, не подвластны-с.
Re: РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
Б-В написал 03.04.2006 19:26
А почто, сказитель, не расскажешь ревизскую сказку по книжке Форбс? Все стенаешь, а смотри-ка какие скорости по выращиванию скороходов-миллионеров. Можно про всех богатырей Форбса во всех подробностях повествовать.
Re: РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
ham написал 03.04.2006 22:53
"..Мы были первыми, когда шли назад.."
Кто это "мы" - эмигранты с вечной "занозой в душе"?
А как быть непьющим?
Re: ЛЮДИ хотят назад
Прохожий написал 03.04.2006 22:11
Ошибаетесь. Россиянский триколор как и девяносто лет назад означает: пусть красные и белые дерутся до посинения. В 18-20-м не получилось. Красные одолели. Сегодня на словах давят белые (откуда повылезли?). Но ручки потирают голубенькие.
Re: Вот незадача.
Б-В написал 02.04.2006 13:59
А куда бы ты эмигрировал, если б СССР не поучаствовал в создании Израиля? И в "глиняной" вы по головам норовили ходить, и в 30-х сами же и усердствовали в "органах".
Вот незадача.
Шофферъ написал 02.04.2006 13:34
Почему-то всегда все против России. 1000 годков уже поди. И никогда сладенькая и добренькая Россия не зарилась на чужое. Ну, никогда же!
А теперь, когда от глиняной империи даже пшик не остался, можно и онанизмом позаниматься. И ***** до боли в руках от счасть: какие они мерзавцы, но мы на них кончим.
Вот сучье... как в тридцатые советские годы.
Провалитесь вы, дураки!
ШикльСталин написал 02.04.2006 19:55
Инда взопрели озимые. Рассупо-нилось солнышко, расталдык-нулись стежки-дорожки, превра-тившись, как обычно в России по весне, в непролазные липкие реки грязи.
РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
Кольнуло сердце: за что, Господи..?
Сносить, конечно начали, не вчера. Просто – до поры, до времени – стеснялись называть вещи своими именами, говорили красивые слова: модернизация, реконструкция, конверсия. Уговаривали: подтянитесь, отряхнитесь. Вывернитесь наизнанку. Живите взахлеб, Закрой грудью амбразуру,Человек человеку...
Утомились. Плюнули, махнули рукой – сколько можно, в самом деле?!
У нас хлопот полон рот! Особливо на счет того, что происходит у соседей. Мы их недолюбливаем, мы сами себе гораздо симпатичнее.
У нас это патриотизмом называется.
Весна демократии породила надежды, сродни идиотической наивности князя Мышкина. Наше слабоумие в те годы быстро прогрессировало.
И срачно дураков себе наизбирали – ну просто необыкновенных, кого не ткни – штучный товар.
И отдали наши сердца тому, кто четыре месяца спустя развалил нашу страну с одной-единственной целью: выбить табуретку из-под Горбачева и занять его место.
И сразу в январе март наступил: теплынь, солнышко, на газонах мать-и-мачеха проклюнулась, сплошной шарман!
А потом в марте вдруг январь наступил: мороз и солнце, снег искрится… Кто на лыжи, кто на санки, а кто на пятой точке, да с ледяной горы – и понеслись, под действием собственных мускулов и силы тяготения, безо всяких там энергоносителей.
Мы были первыми, когда шли назад.
Мы стали задними, когда пошли вперед.
Теперь все дело в скорости.
Дороги вот только плохие, да нам не привыкать стать.
Провалитесь вы, дураки!
А заноза в душе осталась.
Быстренько встали, добежали до кухни, открыли холодильник, достали бутылку водки, налили себе рюмку и залпом опрокинули. Опрокинули? Теперь закусите чем-нибудь. Ну, чем-чем… Огурчиком каким-нибудь соленым, грибочком, селедочкой…
Или мы не русские люди?
Re: Провалитесь вы, дураки!
Б-В написал 02.04.2006 20:13
Тяжело вздыхаешь? А нам не привыкать выживать в любых условиях. Смотри сам не споткнись от бумеранга. Ванька-встанька, говорят, не дураками придумана.
ЛЮДИ хотят назад
Адольф Виссарионович Ульянов написал 03.04.2006 02:57
ЛЮДИ хотят назад. Если спросить у людей: какой кинофильм вы хотели бы посмотреть? - мало кто скажет: я хочу посмотреть то, что не видел. Они скажут: давай "Чапаева", давай "Броненосец "Потемкин". Люди хотят жить, как раньше жили. Когда была масса полугнилой картошки, когда за мясом ездили на поезде.
Вчерашнее настоящее тоже кому-то когда-то казалось подделкой против другого настоящего, но позавчерашнего.
Вспомните бессмертный завет героя Ивана Бунина: никогда не думать о том, что ешь и кого любишь.
И вот вот Россия без помех рванет в будущее по новой дороге, широкой и ясной. И станет процветающей ядерной помойкой!
Спасибо, конечно.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную…
Пардон, размечтался.
Хочется верить, что все будет хорошо. Но не получается.
И с чего бы этой баньке с тараканами превращаться спустя двадцать-тридцать-сорок лет в мраморный дворец?
То есть, станки и машины делать научимся или уже научились. А вот вилкой в глаз не тыкать - вряд ли.
Потому что баланду вилкой не едят.
Триколор, как его ни стирай, все как-то сливается и краснеет.
Белый цвет на этом полотнище означает наступающее белое будущее нашего народа, красный - если помните, он расположен внизу триколора - отступающее красное прошлое, а синий цвет - это цвет лица народа, «провисшего» между прошлым и будущим.
а кому нибудь еще Россия нужна?
Эмигрант написал 03.04.2006 02:44
«клика Чейни-Рамсфельда» скоро уйдет.
Политическая атмосфера в США поменяется.
Все шавки в РФ начнут менять позицию.
И - никого! - никого, кому дорога Россия!
....(странно, не правда ли?)
Караганов
greg написал 02.04.2006 02:36
> Эти люди потеряны, не могут жить без врага, признать прошлые ошибки.
Киссинджер (1994) пишет о полном развале внешней политики США в начале 90-х. Лафибер (2000) пишет о Доктрине Клинтона как новом и успешном подходе США к внешней политике, качественно отличном от доктрины Трумэна (та, что с врагом и "сдерживанием"). Другими словами, если и остались где "потерянные люди, меряющие все величинами холодной войны", то они уже наверняка на пенсии форель гоняют в Арканзасе.
Караганов, конечно, эксперт. Одна бритая голова чего стоит. Однако, он все-таки из Института Европы, а пишет про США (уже не первый раз). Последняя его публикация ИЕ РАН датируется 1995 годом. Нехорошо. Перевелся бы в Интистут США и Канады что ли для проформы.
Россию приговорили к СНОСУ !!!
РейхсКремль написал 04.04.2006 01:41
Вещий Булат, сын Арбата, писал:
«Дураки обожают собираться в стаи,
Впереди их Главный во всей своей красе…
В детстве мне снилось: вот я однажды встану,
А дураков нету – улетели все!»
Поэт в России больше чем поэт, известно. Эх, что бы этому предвидению да сбыться полностью? Чтобы, перефразируя еще одну советскую песню, «на пыльных дорогах далеких планет остались следы наших дураков». Две главные беды – подальше в космос, а налегке, глядишь, и зажили бы по-человечески?
Но где там… Герои торят дороги, а дураки – указывают направление. И свято верят, что без их указаний не было бы ни взятых вершин, ни одержанных побед. Мы первыми вышли в космос – неужто благодаря дуракам? И на Луну ступили первыми. Не ногами, лапами «Лунохода – 1» - а все лучше, чем стараниями Голливуда. И туристов к звездам начали возить тоже мы первые. Потому что «шаттлы» ненадежны, а «Прогрессы» и «Энергии» - корабли хоть куда. Дураку понятно, что это – заслуга умных людей…
Дураки и понимают, и им обидно. Им хочется, чтобы мы воспринимали их всерьез. Они стараются нас припугнуть – не умом, так нахрапом.
СССР занимал 1/6 часть суши, РФ- 1/8, количество сырья, продаваемого на запад, осталось почти на том же уровне, а благосостояние граждан уменьшилось на порядок.
А нонешний российскй ВВП сопоставим с аналогичными показателями 6-миллионной Финляндии.
В январе 1996 года золотой запас России составлял 340 тонн, а вот в год смерти \"папы Джо\" - 2049,8 тонн!
Но главное енто стабильность. Из хаоса значить мы пришли в стабильность. Правда «стабильность» — эта как «стабильное состояние» тяжелобольного.
Политика становится уделом тех, кто ею занимается, раз в четыре года обещая нам счастливую жизнь под своим руководством.
Таков наш новый праздник — детище веселых плутов и задумчивых олигофренов. Российская победа - это на 2/3 беда.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss