Кто владеет информацией,
владеет миром

Когда день вчерашний бьет по дню завтрашнему

Опубликовано 30.09.2012 автором Олег Султанов в разделе комментариев 7

Когда день вчерашний бьет по дню завтрашнему

Наверное, уже через несколько десятилетий доступные для эксплуатации запасы углеводородов (нефть, газ) на планете подойдут к той минимально критической черте, которая четко зафиксирует, что энергетические ресурсы, необходимые для жизни человеческого общества, иссякли. Российские Западная Сибирь и Крайний Север, страны Персидского залива уже не смогут в полной мере решать энергетические проблемы землян. Поэтому сейчас взоры добытчиков углеводородного сырья устремлены на Арктику, в шельфе которой пока еще не тронуты 13% мировых запасов нефти и почти 30% всех запасов газа на Земле. Если сможем освоить эти запасы, то тем самым гарантируем себе еще несколько веков комфортного существования, или во всяком случае, до того момента, когда человек научится безболезненно обходиться без газа и нефти. Все это, конечно, при условии, что нынешние нефтедобывающие страны не передерутся между собой из-за новых месторождений, во что, честно говоря, верится, особенно, когда анализируешь этапы борьбы США за «установление демократии» в нефтегазоносных регионах планеты.

…Итак, что может помешать освоению российскими компаниями Арктического шельфа, нефтегазовым разработкам в этом регионе? Как это ни странно звучит, но некоторыми из факторов, тормозящих разведочное и эксплуатационное бурение в Арктике, являются элементы своеобразного советского наследства; судьбы этих элементов складывались по-разному, но имеют много общего – в плане нанесения конкретного вреда завтрашнему дню России. Поясню. Прежде чем начать бурение на шельфе, надо убедиться в том, что оно не соприкоснется с захороненными в этих районах советскими ядерными отходами (РАО). В частности, в арктических водах «покоятся» 17 тысяч затопленных контейнеров с РАО, 19 морских судов с РАО, 14 ядерных реакторов, в 36% которых находится отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Здесь же, на дне, свалены 735 радиоактивных конструкций и находится затопленная советская атомная подводная лодка (АПЛ) «К-27» с двумя реакторами, из которых не выгружены ОЯТ. Во времена СССР Карское море являлось главной географической точкой, где затапливались твердые радиоактивные отходы военных и гражданских атомоходов, дислоцировавшихся на Кольском полуострове. А, к примеру, в Баренцово море сливались все жидкие радиоактивные отходы. Особо беспокоит (в плане радиационной безопасности) состояние АПЛ «К-27». Эту атомную подлодку затопили 30 лет назад в бухте Степового на Новой Земле. По открытой информации, размещенной в СМИ, «…К-27 была первой советской подводной лодкой, оснащенной реакторами с жидкометаллическим теплоносителем. В 1968 году один из реакторов пострадал от серьезной аварии, при которой от высоких доз радиации погибло 9 членов экипажа. Спустя годы, после неудачных попыток починить реактор, было решено, что легче будет его затопить. Перед затоплением реакторный отсек заполнили отвердевающим составом, чтобы предотвратить утечку радиации».

В нынешнем году эту АПЛ обследовала российско-норвежская экспертная группа; радиоактивной утечки не обнаружено, но риск неконтролируемой цепной реакции есть. Профессионалы, работающие в ФГУП «Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами», считают, что «К-27» следует поднять со дна Карского моря, так как эта подлодка является сейчас фактически радиоактивной бомбой замедленного действия. И эту бомбу надо безопасно утилизировать.

Эксперт экологического объединения «Беллона» Игорь Кудрик уверен в том, что «Прежде чем начать какие-либо работы в Карском море, нефтегазовые компании должны убедиться в том, что его дно очищено от ядерных отходов. При самом неблагоприятном сценарии – в случае возникновения цепной реакции в реакторах «К-27» - радиация распространится в Карское море и создаст огромные проблемы для любой промышленной деятельности…».

Руководство СССР и его Северного флота превратили арктические воды в ядерную свалку. В последний раз ядерный реактор был здесь затоплен в 1988 году. А сколько высокорадиоактивных отходов и грунта годами находятся на открытом рельефе Кольского полуострова?! Так, Андреева губа вот уже 40 с лишним лет является фактической свалкой РАО, которые образовывались в результате эксплуатации АПЛ Северного флота. Здесь в наличии 12 тысяч кубометров твердых РАО и 3 тысячи кубометров жидких РАО. Благо, что в нынешнем году над радиоактивными оборудованием, металлоломом и отходами соорудили два больших ангара (строения 201 и 202). Их возвели на деньги, выделенные Италией – 5,2 млн. евро. По моему мнению, это позор для России, которая тратит миллиарды долларов на организацию представительных саммитов и спортивных соревнований, сотни миллионов рублей на фейерверки. А вот 5 млн. евро для защиты граждан РФ от радиации выделила Италия…

Поэтому, думаю, не стоит сильно удивляться тому, что в нашей стране нередки экологические катастрофы. Кстати, к сведению вновь образованного думского комитета по СМИ и его главы господина А. Митрофанова. В Интернете и ряде СМИ промелькнула заметка (дай бог, чтобы ложная!) о том, что Росприроднадзор РФ, якобы, намеревается создать специальную комиссию по засекречиванию информации о природных и экологических катастрофах. Если это так, то, полагаю, комитет по СМИ Госдумы сделает внушение руководству Росприроднадзора.

…Думаю, читателям будет трудно упрекнуть меня в субъективности трактовки событий и явлений, связанных с радиационной безопасностью нашего общества и предстоящим освоением недр арктического шельфа России. Ведь радиация – это такая штука, которая невольно породнит в страшной беде бомжа с президентом страны, депутатов – с избирателями, финансовую «элиту» - с реальными производителями материальных благ. После развала СССР в нашей стране до сих пор напряженная социально-психологическая атмосфера, вызванная многочисленными моральными и материальными утратами. И очень не хотелось бы, чтобы причиной очередных переломных событий в России стало радиоактивное заражение ее территорий или – невозможность освоения углеводородных богатств Арктики из-за неубранного ядерного наследия СССР. Предлагать правительству РФ перенаправить финансовые потоки (от олимпийских строек в сторону арктического шельфа) я, конечно, не буду, понимая, что такое предложение руководству государства, в котором коррупция лежит в основе каждой второй экологической проблемы, – это утопия.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Меньше слушайте болтовню профана
сергей харитонов написал 01.10.2012 11:01
О себе Кудрик скромно оповещает … «Я основал и возглавил первый офис Беллоны-Мурманск в 1994 году. С 1996 года я работаю в центральном офисе Беллоны в Осло. Отвечаю за атомные проекты и являюсь главным редактором международных сайтов Беллоны: bellona.ru и bellona.org»...
Однако надо учесть, что это самореклама, которой славится Беллона, а Кудрик откровенный профан в атомной проблематике – никакого специального и технического образования и опыта работы в атомной отрасли у него нет и, конечно, он ни фига не смыслит в теме, где на весь мир вещает и дает интервью – будь это проблемы Лепсе, АЭС, ХОЯТ и т.д… В Беллоне вообще лишь диванные эксперты и она известна халтурными докладами типа доклад №2 о Северном флоте. На самом деле этот набор известных фактов, сляпанный в одно целое «авторами» Никитиным-Кудриком и прочими сочинителями нельзя даже и «докладом» назвать – хаотичное сборище газетных вырезок, буклетов, отрывков радиопередач и т.д.. Никакой аналитики проблем, особенно, что касается человеческого фактора – главной проблемы всех опасных и тем более ядерных технологий. И это можно увидеть из раздела - «Ссылки» - около 30 ссылок на газеты, в числе которых и «Рыбный Мурман», «Новая тамбовская газета» и «Эхо планеты», какой-то поэтический сборник – «Остров Розовый в море Белом», еще смешнее - ссылка на «экскурсии» - «посещение Сайда-губы», «посещение Палдиски», далее – 3 ссылки на рекламные буклеты, ссылки на мурманское радио, на пресс-конференции, выдержки из книг… Непереведенные с иностранных языков многочисленные ссылки на какие-то непонятные материалы. Не хватает для полноты - рулончика туалетной бумаги, со штампом подводной лодки… И вот этот сборник чтива общественности выдали за серьезное «аналитическое исследование проблем обращения с РАО и ОЯТ»… Причем никто из авторов этой макулатуры сам не был участником и свидетелем описываемых проблем, и лишь Никитин, служивший на атомном флоте и кое-что знавший, благоразумно помалкивал в тряпочку и делал партийную и служебную карьеру.
А далее для доведения доклада в общество был включен мощнейший механизм в виде пиар-кампании Беллоны и лоббирования на Западе, который и сделал доклад «сенсационным», а халтурщиков – «героями-экологами»… И как фантазируют герои – доклад принес много денег в Россию на ликвидацию проблем. На самом деле Беллона лишь ловко подсуетилась и высунулась тогда, когда переговоры по Баренц-региону давно уже шли, о них давно писали, политические решения принимались, а финансы начинали осваиваться…
Сама Беллона известна позорными провалами антиядерных и правозащитных проектов в "атомграде" Сосновый Бор.
Сергей Харитонов, независимый исследователь
(без названия)
Виталий 1 написал 01.10.2012 02:23
Автор решил срубить бабла, или на крайний случай быть замеченным. Типа не надо разрабатывать, в начале очистите все до стерильного блеска, а потом ... Кому-то очень надо затормозить освоение шельфа. Мне просто интересно, а где утилизируют свои отходы западные страны и юсовцы. Наверное их у них нет? Но про это автор молчит.
Re: Re: Сученок Султанов ..Что, зацепило?
топор написал 30.09.2012 17:51
Вы Султанов не смущайтесь. Дело это житейское. Вот Калашников вспупил в путинский автодор, Баранов станет мэром Химок и будет самым честным среди воров, Делягин все время дает советы режиму как меньше делать ошибок и протянуть подольше, так что ваши братания с Альфа-догом особо никого не удивят, дерзайте..
Изменения....
суперКоп-2 написал 30.09.2012 16:59
смотри в корень...Все это наследство Жыдизацыи -страны с 1918 года...кто правит Бал ..на Руси до сих ПОР ..Жыдовский Элемент..а это только украсть и за бугор все Ценности ..Они так жэ начинали и 20-30 годы..ободрали все ценности с музеев ..церки храмы..а щас все аукцыоны ЕС и США торгуют ценностями выывезенными с России и с СССР..И никакогоСевера жыды чистить не будут ..не тот уровень..Вот Жыды захватили земли Палестины. ...и до сих пор 60 лет идет война против хозяев земли Врабов...Только --Дэжыдизация страны ...будет иметь успех и ракеты будут Взлетать и Самолеты будут нормально взлетать и Садиться..
Эти дегенераты только работают на Развал России по заказу Сионистов с США и ЕС..По расчленению России...
Re: Сученок Султанов ..
Автор написал 30.09.2012 15:50
Только ты - ублюдочный топоришко-мудачишко - мог придти к столь долбоебским выводам. Успехов тебе на поприще дворовой"аналитики"!
Сученок Султанов ..
топор написал 30.09.2012 15:28
Да Султанов, наконец-то начинает после довольно долгой подготовительной псевдопатриотической работы проглядывать
мурло провокатора. Особенно пассаж про президента, который с бомжем породнился.
Я так полагаю, что тов. Султанов уже тоже с налидером готов брататься за соответствующую сумму и перед лицом соотвествующей опасности? Ну-ну, продолжай , ждем новых патриотических перлов
Нет, упрекнуть будет легко!
Клоподав написал 30.09.2012 11:16
"…Думаю, читателям будет трудно упрекнуть меня в субъективности трактовки событий и явлений, связанных с радиационной безопасностью нашего общества и предстоящим освоением недр арктического шельфа России."
Мне начхать на интересы "мирового правительства" "нефтегазовых компашек" И всей буржуазной машины, которая перрабатывает природу в окружающую среду! Боятся радиации - так пусть не лезут!
А "радиационная безопасность нашего общества"? Какого это "вашего"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss