Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто держит оборону военного сервиса?

Опубликовано 29.10.2012 автором Олег Султанов в разделе комментариев 13

 Кто держит оборону военного сервиса?

Можно ли отрицать, что на протяжение двух десятилетий коррупция является неотъемлемым фактором политического и социально-экономического «развития» России? Очередным наглядным подтверждением этому стали события, развернувшиеся на прошлой неделе в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис».

СМИ уже достаточно широко осветили криминальную ситуацию в этом акционерном обществе, руководство которого, по словам главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, использовало нехитро – наглую схему собственного обогащения: «…Госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей».

Господин Фридинский утверждает, что махинаторы создали порочную систему отжима денег из госбюджета, используя те операции, которые проводились разными ОАО, подконтрольными Минобороны России.

Справка «МП»: ОАО «Оборонсервис» было создано указом президента РФ в сентябре 2008 года. В этот холдинг вошли 9 организаций, и до прошлого года советом директоров «Оборонсервис» руководил глава Минобороны А. Сердюков. В 2011 году холдинг возглавил генерал А. Шляхтуров, который до этого назначения руководил военной разведкой страны.

Через два года после образования «Оборонсервис» проверку эффективности его работы начали аудиторы Счетной палаты России А. Пискунов и В. Богомолов. Эта проверка заняла почти полтора года, и, по словам главы Счетной палаты С. Степашина, аудит проводился по поручению тогдашнего президента РФ Д. Медведева. Итоговые материалы проверки С. Степашин направил в марте 2012 года в Главную военную прокуратуру и ФСБ России. Кроме того, подчеркивает руководитель Счетной палаты, «…Еще в феврале 2012 года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре… Сейчас Следственный комитет РФ реализует эти поручения».

Резонен вопрос: почему так поздно приступили к выполнению поручений президента?

Достаточно четко отвечает на этот вопрос С. Фридинский, заявивший, что некие чиновники Минобороны всячески препятствовали расследованию криминальных ситуаций при продаже военного имущества, принадлежащего Минобороны: «…Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица министерства не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить препятствия нам в работе».

Итак, с февраля 2012 года (когда Счетная палата известила руководство страны о злоупотреблениях в «Оборонсервисе») до 25 октября того же года (когда Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества на 3 млрд. рублей) никаких реальных подвижек по разоблачению жуликов не происходило. Но даже сейчас, когда у экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Е. Васильевой при обыске в квартире изъяты большое количество драгоценностей, десятки явно не дешевых картин и миллионы наличных рублей, министр А. Сердюков спокоен: «…Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями».

Безусловно, презумпцию невиновности пока законодательно не отменили, но, по - моему мнению, еще до предъявления следствием обвинения фигурантам вышеуказанных пяти уголовных дел господин А. Сердюков избрал политическую линию, направленную на реабилитацию этих фигурантов. Что так?

С другой стороны, генеральный прокурор страны, думаю, просто обязан немедленно провести специальное расследование с целью выяснения правдивости утверждений военного прокурора С. Фридинского о том, что некие конкретные должностные лица Минобороны России всячески препятствовали работе главной военной прокуратуры по расследования злоупотреблений в ОАО «Оборонсервис». Ведь юристы знают, что любое коррупционное действие есть результат чьей-то заинтересованности. Так пусть С. Фридинский сообщит, кто в Минобороны был заинтересован в том, чтобы поставить заглушку на объективном расследовании случаев мошенничества!

С другой стороны, кому как не Кремлю сейчас настойчиво поинтересоваться причинами восьмимесячной задержки в деле начала уголовного преследования тех «оборонных» махинаторов, действия которых были подробно изложены в справке Счетной палаты? Понятно ведь, что эта задержка произошла из-за стремления обелить жуликов. И эти простые вопросы будут стоять в центре общественного внимания до тех пор, пока власти страны не дадут на них конкретные ответы. Весьма характерно и то, что даже 25 октября, когда в «Оборонсервисе» и в квартирах некоторых его действующих и бывших сотрудников вовсю шли обыски, чиновники этой организации все отрицали – какие обыски, какие уголовные дела?! И лишь позднее гендиректор С. Хурсевич подтвердит факт выемки документов.

…В России после 1991 года происходит, на мой взгляд, перманентное издевательство над здравым смыслом, когда добродетели вроде гуманизма, честности стали бессильны перед наглым воровством, перед отдельными чиновниками, в основе действий которых лежит лишь принцип личного обогащения, принцип борьбы не за общество, а против него. Такая наглость отвратительна в любой сфере деятельности, но трижды – в делах обороноспособности государства.



Рейтинг:   4.41,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
женщина-юрист написал 01.11.2012 22:30
Пожалуйста, хватит рассуждений об институтах частной и госсобственности, происходящем после 17-го. После 93-го все законодательство ориентировано исключительно перераспределение материальных благ на основе расгосударствления. Они там методики выявления коррупцогенности разрабатывают. Ха. Вертикально-интегрированные структуры. Госкорпорации. Госкомпании (кто не знает, с 2009-го года - новый вид некоммерческой организации). Планы приватизации и беспрестанные сокращения списка стратегических предприятий. Система налоговых льгот под конкретных хозсубъектов (текущие изменения в НК). Законодательство о концессиях. Тарифные преференции. Федеральные бюджеты, утверждаемые чуть не через бюджетный год, и текущие поправки к ним. И т.д. Далась вам Сметанова. Просто модно стало тетками дела делать. Они мамки, да еще и беременют по ходу отсидок.
(без названия)
рабочий написал 30.10.2012 09:43
Автор статьи, по-видимому, не советстский человек. В противном случае он не стал бы писать, что "в России с 1991 года происходит, на мой взгляд, перманентное издевательство над здравым смыслом", а написал бы просто: а может ли быть иначе в обществе, где безраздельно господствует частная собственность?
Причем тут Фридинский?
В.Н.Е. написал 30.10.2012 00:04
Кто такой Фридинский? Какой Фридинский? У нас есть только "наше все"! Он и лошадь, он и бык, он и прокуратор, и Иу... пардон, я хотел сказать Цезарь - и конечно, та самая "жена цезаря", тольько с этими... самыми... Но только вот сегодня апеллировать к нему - все равно что пить боржом в известной ситуации...
Vivendi, а до 1917, конечно, была тишь, да гладь, да божья благодать?
RS написал 29.10.2012 19:58
И в период с 1914 до 1917 не воровали и не наживались на войне предшественники руководителей Оборонсервиса, которые при кровавом Сталине были бы невинно репрессированы? Ваша ненависть к Советской власти лишь свидетельствует о том, что Вы тоже после 1991 г. успели что-то урвать и очень боитесь, что придут коммунисты и отберут.
P.S. А Сердюков разрушал армию, окончательно сделал ее небоеспособной, уничтожил многие военные ВУЗы, но умеет пускать пыль в глаза. Хотя Путин и сам обманываться рад.
Re: Re: Re: Табуреткин бросил Зубкову...
5ый элемент написал 29.10.2012 16:02
Так скидывайте мать вашу все что вам известно.НЕ ССЫТЕ!Кому надо инфу снимут.ВСЕХ КАМЕННЫХ ЖОП НАДО Е.Б.А.Т.Ь.Если этот обоссавшийся кот письма уркам шлет о помощи,то что тогда говорить!ВСЁ У КОГО ЧТО ЕСТЬ-СЮДА.
Re: Re: Табуреткин бросил Зубкову...
автор написал 29.10.2012 14:16
СемьяБыл старшим ребенком в семье, имеет младшую сестру Галину[51].
Женат (вторым браком) на Юлии Викторовне Зубковой, дочери Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова. Юлия Викторовна в 2010 году заработала в 5 раз больше, чем муж[52].
Дети: сын от первого брака, дочь от второго брака и приемная дочь (от первого брака Юлии Похлебениной).
Гражданская жена — Евгения Васильева (род. в 1979 году) – бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров «Оборонсервиса»[53][54].
Злоба глаза застит и мозги пудрит.
В.В./не тезка/ написал 29.10.2012 13:47
Статья нормальная,но и без нее понятно,что в кремлевском свинарнике обо всем все давно знали и все творилось под бдительным оком главных паханов.Только не совсем понятна принянутая за уши дата 1917г.Какая то зацикленнсть и безграмотнсть.Что до 17г. великие князья не воровали не говоря о прочих,в белой армии воровства дикого не было. Только Сталину удалось обуздать коррупцию,загнать ее в рамки(по крайней мере Корейко и Полыхаев в Кремле не сидели),да и после никто по ТВ не тряс бриллиантами и не хвастал дворцами.Так что г.вивенди данная ситуация это заслуга(в основном) власти либерастов и дерьмократов,похоже очень вами любимой.
табуреткин от слова табУ
фред написал 29.10.2012 13:41
НАРОД! Вам не кажется что мы здесь пишем сами себя в чем то уговариваем
(причем во вполне очевидных вещах), телевидение подливает масла в огонь эксперты рвут рубахи , а гаранту Конституции (мне хочется подчеркнуть слово гарант) как то мягко сказано плевать на мнение электората. немножко проанализировав ситуацию можно с уверенностью сказать Сердюкова не посадят но даже и не снимут исключительно из -за беспокойстве о благах родины (они же о России думают. ДУма полностью подконтрольна,оппозиция слаба значит ни импичмент ни смена курса в ближайшее время нам не грозит. нас что толкают на борьбу одиночек на народовольческое движение. Извините сейчас 21 век и президент должен отчитываться перед своими избирателями за свои действия ведущие к развалу государства. Есть ли в федеральном законодательстве такие обязательства у властьпридержащих? в штатах есть. в общем извечный россейский вопрос что делать
Продавец мебели-барыга
5ый элемент написал 29.10.2012 13:00
Сердюков закусил удила.То Шойгу его прищучит,то еще кто.В 50км от Москвы десятки убитых военных городков,и не отдают их муниципалам по простой причине.ВОТ СХЕМА:
Боль-во квартир ведомственных,т.е.люди не собственники своих хат.Потенциально куча бабок а напротив судьбы людей.Мы наблюдали за одной историей.Один городок отдали и люди приватизировали кв-ры и многие продали хаты ибо че жить то в умирающем городке.Отдайте людям хаты придурки,пусть они сами решают.А то понатворили барыг-"военных",а работяги по 10лет живут на птичьих правах в обшарпаных домах.Все эти КЭЧи-закрытые "военные"конторы где творится полный беспредел.Уважаемый ВВП,коль вы сами ни хрена не можете и боитесь может чего то,то вы дошутитесь окончательно.ПОРА Е.Б.А.Т.Ь!Пусть пока нежно.Пока...
Оскал его препохабия капитала
Сергей 58 написал 29.10.2012 10:57
КОРРУПЦИЯ, коррупции, жен. (лат. corruptio - порча) (публиц.). Подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц).
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Синонимы: подкупность, продажность, разложение
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/841482
Вот так - "только по официальным данным Росстата разрыв в уровне оплаты труда 10% наиболее богатых и 10% наименее социально защищенных граждан составляет 16 раз. А с учетом доходов от капитала и предпринимательской деятельности, а также скрытых источников (криминал, коррупция и так далее) социальная пропасть России и вообще достигает катастрофических 110 раз...".
http://svpressa.ru/economy/article/59290/
Re: Табуреткин бросил Зубкову...
В.И. написал 29.10.2012 10:25
Режим настолько пошлый, что ,вполне вероятно,и это сыграло не последнюю роль. Ведь главной мишенью пока стала разлучница ,в квартире которой в 6 часов утра находился Табуреткин. В такое время чайку попить не забегают.
Армия была отдана ему для разрушения и разграбления с гарантией высочайшего покровительства и безнаказанности. Чем он и занялся с компанией теток-воровок , подобранных и проверенных еще в налоговой службе. И недаром он немедленно бросился к Путину, а тот его принял. А как же обещанные гарантии?
Думаю после этого дело тихо заволокитят и замнут.Или ограничатся стрелочниками.
Кстати,обратите внимание, что либерастическая пресса вяло отреагировала на случившееся. Для них он лучший министр обороны,т.е. разрушитель армии, как Кудрин был лучшим министром финансов.
(без названия)
анатоль написал 29.10.2012 09:23
Табуреткин бросил Зубкову,а воруют они все они повязаны воровством
(без названия)
Vivendi 27.0 написал 29.10.2012 05:02
…В России после 1991 года происходит, на мой взгляд, перманентное издевательство над здравым смыслом, когда добродетели вроде гуманизма, честности стали бессильны перед наглым воровством, перед отдельными чиновниками, в основе действий которых лежит лишь принцип личного обогащения, принцип борьбы не за общество, а против него.
==========================================
Ошибочка. Это происходит в России после 1917-го...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss