Кто владеет информацией,
владеет миром

Уголовный кодекс на службе у Джеймса Бонда

Опубликовано 23.11.2012 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 11

Уголовный кодекс на службе у Джеймса Бонда

Общественная волна возмущения принятым законом о расширении понятия государственной измены и шпионажа, по мнению председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрея Клишаса, связана с “непониманием юридической природы происходящих изменений”.

“Моя позиция состоит в том, что любое уточнение признаков состава преступления направлено на то, чтобы дополнительно защитить права граждан, что в данном случае, и происходит”, - заявил сенатор.

В то же время такое “уточнение” объективно ведет к росту числа деяний, которые подпадают под действие Закона и могут квалифицироваться как преступление, что приближает нас к присно памятной эпохе 37-го года.

При максимальном расширении сферы применения Закон не обеспечивает точечной настройки на критически важные области безопасности Российской Федерации, открывает дорогу промышленному шпионажу и неконтролируемой утечке сведений, составляющих государственную и военную тайну.

Карательный уклон “простых решений” проблем сохранения тайны и обеспечения безопасности увел законодателей от рассмотрения по существу содержания и нормативно -  правовой базы указанных понятий.

Если говорить о тайне, то это понятие не может выходить за рамки словаря Ожегова – “нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет”. Очевидно, что это есть полезное знание и опыт, правообладателем которого является государство. Оно же определяет степень полезности технологий для безопасности страны.

Основным нормативным правовым актом, определяющим критические области безопасности служит Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года". Она является основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти, организаций и общественных объединений для защиты национальных интересов Российской Федерации и обеспечения безопасности личности, общества и государства.

В соответствие с Указом должны представляться предложения по приведению нормативных правовых актов Президента РФ.

Создается впечатление, что Указ законодателями во внимание не принимался даже в вопросах технологической безопасности, которая считается  одним из главных направлений развития всех сфер деятельности РФ на среднесрочную перспективу, где угрозой является несанкционированная передача за рубеж конкурентоспособных отечественных технологий.

При отсутствии в законодательстве РФ понятия “технология” мы вновь возвращаемся к событиям более чем 100 летней давности, описанным академиком А.Н.Крыловым, математиком и судостроителем, в книге “Мои воспоминания”.

После войны с Японией, как и ныне,  депутаты Госдумы озаботились утечкой секретов из Российской империи. Морскому министерству был сделан запрос о правомерности передачи фирме Виккерс чертежей пушки на заказанный строительством крейсер “Рюрик”. Сведения о давно находящемся на вооружении орудии были опубликованы в Артиллерийском журнале за 10 лет до указанного запроса. Причем данных в журнале было больше, чем сообщено фирме Виккерс.

По мнению академика Крылова “секрет секрету рознь – ценность одних сведений ничтожна и оглашение их безвредно, оглашение же других сведений может принести непоправимый вред”. Как пример он привел выдержки из одного, ставшего гласным и общедоступным официального документа, который раскрывал новый принцип бронирования, а также находящегося в разработке бронебойного наконечника и трубки взрывателя фугасного снаряда.

Приведенных данных, считает академик, более чем достаточно, чтобы иметь полное суждение о наших фугасных снарядах, явившихся результатом опыта войны, так и трехлетних усиленных трудов, составляющих истинный, а не мнимый, государственной важности секрет. Документ, кроме того, “дает указания и об обучении наших комендоров, и притом о таком, которое у нас почитается вполне секретным”, а также о революционном прорыве в использовании минного оружия.

В условиях конкуренции не менее тяжелые последствия для отечественных заводов имело разглашение добытых секретных сведений о критических технологиях, применяемых в производстве торпед Уайтхеда.

По свидетельству А.Н.Крылова доклад в Госдуме вызвал ярость у председателя комиссии обороны А.И.Гучкова, который заявил следующее: “Мы не можем знать, что в морской технике составляет секрет”.

Ответ Крылова гласил: “Вот мне и нужно было, чтобы вы сознались в своем незнании и о том, чего не знаете, не говорили бы и зря не препирались”.

С тех пор ничего к лучшему не изменилось. Абсурдный гриф секретности на результатах испытаний в СССР закупленных в Германии самолетов обезоружил наших летчиков перед противником и стоил многим из них жизни.

В конце 70-х годов секретились даже публикации из иностранных журналов, издаваемых миллионными тиражами. До сих пор гриф секретности стоит на отечественном оружии, которое закупают зарубежные страны.

Одновременно незапатентованные технологии беспрепятственно уходят за рубеж, чтобы вернуться в РФ в виде конечного рыночного продукта. Так будет продолжаться, пока Клишас и иже с ним, будут считать, что научный прогресс зависит от “юридической природы происходящих изменений”.  

Сегодня эта юридическая природа соответствует закону, открытому Алексеем Николаевичем Крыловым, который гласит: “Если какая либо нелепость стала рутинной, то чем эта нелепость абсурднее, тем труднее ее уничтожить”.


Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ

 



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ТРИ ИСТОЧНИКА УСПЕХОВ
хххх написал 23.11.2012 16:42
русскому Шарикову, для понимания его роли в 20 веке, необходимо объяснить источники его технологического успеха в советское время.
a источников было три:
1. Строительство США в 30-х много заводов в СССР.
2. Лендлиз.
3. Разграбление своей зоны оккупации Германии. Адаптация награбленного через так называемые Шарашки в СССР.
Шарикову надо объяснить, что все это стало возможным потому что англосаксам и мировому еврейству нужен был русский Шариков как пушечное мясо в их борьбе с немцем.
Секретность, есть повышение капиталоемкости секрета, для эксклюзивной его продажи!
Дубина написал 23.11.2012 12:59
Наложение грифа "Секретно" на что угодно, указывает на монополию продажи "секрета" высшими сановниками и на сокрытие преступлений, связанных не только с продажей этого "секрета"!
Re: Re: Так точно, товарищи дебилы и полковник!
Хенерал написал 23.11.2012 12:54
Раскрыть комментарий
Re: Так точно, товарищ полковник!
Лейтенант второго ранга написал 23.11.2012 12:22
Никогда ты, ефрейтор, не станешь ...прапорщиком!
Сведения секретились и секретятся потому, что в подавляющем большинстве своем банально CПИ3ЖEHЫ у "вражеских" ученых, конструкторов, политиков и просто pacпиздяев (чтобы деньги не платить). Начиная от ракетных и реактивных двигателей и ядерного оружия и заканчивая технологией "электронной проверки" презервативов на герметичность. Помнишь, ефрейтор, надпись на упаковке отечественных презервативов: "ПРОВЕРЕНО ЭЛЕКТРОНИКОЙ"?!
То-то же!
Вольно!
Так точно, товарищ полковник!
Гв. ефрейтор запаса написал 23.11.2012 12:01
ОТ КОГО секретились и до сей поры секретятся "СЕКРЕТНЫЕ" сведения, разработки, изделия?
От своих родных граждан, ибо "ТАМ" это, как правило, давно уже секретами не является.
ЗАЧЕМ?!
У меня ответ один - ЧТОБ НЕ ВЫЕБЫВАЛИСЬ И РОДИНУ ЛЮБИЛИ, CУKИ!
А еще, чтобы секретное делопроизводство процветало и денежки осваивались НА ОХРАНУ "секретов" и вертухаи соответствущие содержались в несметном количестве...
Товарищ полковник, Вы все знаете, скажите ВО СКОЛЬКО ДЕНЕГ обходилась и обходится поныне вся эта XУЙHЯ? Хотя бы приблизительно.
Честь имею.
. Игнатию
Бу га га написал 23.11.2012 11:15
Раскрыть комментарий
Россия - это гигантский ДУРДОМ.
пророк людей написал 23.11.2012 07:57
Раскрыть комментарий
краткость - с . т.
Игнатий написал 23.11.2012 07:46
Россия - это гигантский ДУРДОМ.
кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ-вот так выглядят бройлеры
пророк людей написал 23.11.2012 07:13
Когда страна уничтожается и вывозится все и уничтожается наука и техника, бегает по довру глупый цыпленок и кудахчет что вот на насесте с его стороны дощечку оторвало и ему сквозит. А как цыпленок сказал про 37 год я сразу понл - цыпленок ***** и прибежал из сортира. Только враги страны могут упоминать оську жидо-швали и 37 год.
Народ еще думает что военные - защитники страны и что военные могут правильно оценивать обстановку в случае опасности и правильно ставить задачи. Вот вам цыпленок. Прожил всю жизнь, понты нажил а ума не нажил. Деньги вложенные в вояк оказались бесполезны. Только гражданские обладают здравым умом и понимают что главной опасностью для страны явлются кремляди. А этот цыпленок с понтами решил перевоспитать кремлядей в людей. Может цыпленок попробует с чего попроще - засунуть какащку обратно в попу и чтобы изо рта шла еда.
Если получится - тогда уже может пробовать перевоспитывать кремлядей.
Re: Лосю ядерному.
нео667 написал 23.11.2012 05:32
Вы бы уважаемый не секретами бы увлекались а женой да вашими тремя детьми.Развалено на хрен все.Генералы и воры правят вместе.Вот президента в почти что прямом эфире АИ покрестили.Вы бы лучше информатику изучали.
Кстати по тов.Бастрыкину-сегодня Соловьев мягко так прошелся.Предлагаю всем миром заняться! Предварительная информация об этом чешском унитазе собрана-можно работать.С понедельника начинаем.Все просто-смотрим Ивана Урганта и думаем что это все о нашем любимом прокуроре.
И НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ! А я дурак-мне можно! Когда 12 бис начинает играть-всем становится смешно.Итак, с понедельника у страны новый герой-БАСТРЫКИН!
(без названия)
ГЫЫЫ написал 23.11.2012 03:33
Пока не будет создана МАКСИМАЛЬНО дружественная к российскому изобретателю СИСТЕМА и МАКСИМАЛЬНО ЗАЩИЩАЮЩАЯ ПЛОД ЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА=НЕ БУДЕТ НИЧЕГО.
И росс. изобретения будут использоваться за рубежом=БЕСПЛАТНО.
Советский Союз заключал договора с ЗАРУБЕЖНЫМИ патентными поверенными договора о слежении за легальным использованием Советских изобретений ЗА РУБЕЖОМ ЖЕ.
Если Советский Союз получал на себя,т.е. государство зарубежные патенты,а автор получал авторское свидетельство,то сегодня у автора МОЖНО БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ВОРОВАТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЬ ЕГО ИЗОБРЕТЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ РФ.ВЕДЬ В 98% АВТОР СЕГОДНЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ПОЛУЧИТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ ПАТЕНТ-ОН СТОИТ ОТ 10.000 ДО 100.000 ЕВРО.
ПОЭТОМУ РОССИЙСКИЙ АВТОР В СОСТОЯНИИ ЗАЩИТИТЬ ПЛОД СВОЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ
РФ.
ВПРОЧЕМ,НА ТЕРРИТОРИИ "СКОЛКОВО",КАК Я ПОНЯЛ,ЗАКОНЫ
ОХРАНЯЮЩИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКОГО РЕЗИДЕНТА-НЕ ДЕЙСТВУЮТ.
В странах,где в правительстве патриоты,там изобретателям "зеленый свет" и реальная финансовая поддержка.
В РФ ничего такого нет и как понимается,ничего подобного не предвидится.
Поэтому,никаких подвижек в этой сфере не будет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss