Кто владеет информацией,
владеет миром

Копейск. Предварительные итоги

Опубликовано 28.11.2012 автором Лев Пономарев, правозащитник в разделе комментариев 11

Копейск. Предварительные итоги

Три дня страна живет новостями из Копейска, маленького городка, в котором живут люди, обслуживающие две колонии — ИК 1 и ИК6. По-видимому, рано делать окончательные выводы, но предварительные итоги подвести можно.

В мае 2008 года в одной из этих зон, колонии строгого режима ИК-1, были насмерть забиты тюремщиками четверо заключенных — их зверски избили, растащили по разным камерам, медицинская помощь им оказана не была, и они медленно умирали в течение суток.

Одновременного убийства сразу четырех заключенных до этого не бывало, и все равно система пыталась скрыть это событие. Местная ОНК была в то время практически полностью под контролем ФСИНа, и местные правозащитники, к сожалению, не проявили никакой активности для расследования этого преступления. Только благодаря правозащитникам из Екатеринбурга, Движение «За права человека» и Фонд «В защиту прав заключенных», опираясь на поддержку Эллы Памфиловой и Владимира Лукина, сумели заставить прокуратуру расследовать это дело до конца. Сейчас несколько сотрудников ИК-1 отбывают наказание, также был снят с должности руководитель регионального ГУФСИНа. Система, однако, за это отомстила — за общественное расследование этого преступления через год был осужден по сфабрикованному обвинению правозащитник Алексей Соколов, который был признан узником совести, и отсидел 2,5 года.

Однако, сейчас, мы видим, что за событиями в Копейской колони ИК-6 наблюдает буквально вся страна. И это, конечно, не потому, что система ФСИН вдруг стала открытой, конечно нет — ФСИН как и раньше лжет и пытается скрыть суть событий. Федеральные каналы, также как и прежде, лгут.

В данном случае несколько членов ОНК ведут себя последовательно и принципиально — несмотря на то, что председатель ОНК по-прежнему сотрудничает с ФСИНом и пытается скрыть правду. Также активно себя ведут и другие местные правозащитники. Родственники заключенных также проявляют большую активность, максимально привлекают внимание СМИ, активно действуют в Интернете. Несмотря на выходные дни, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ выехали туда немедленно.

Сейчас мы не знаем полной правды, но я абсолютно уверен, в течение ближайших дней мы получим полное представление о происходящем.

Но уже сейчас, по поступившим сведениям, мы знаем, что мирный бунт возник из-за того, что систематически нарушались права заключенных, жалобы из колонии не выпускали, были регулярные незаконные помещения в ШИЗО, унижения заключенных путем постоянных личных досмотров и т.д. Но такая ситуация, к сожалению, обычна для наших исправительных учреждений, и далеко не всегда это приводит к бунту. Главная причина бунта в Копейске в другом. В июне этого года в соседней колонии ИК-1 по нашей информации был убит заключенный заключенный Коровкин, и был жестоко избит другой заключенный, который говорит, что «неудачно упал, заправляя койку». Причина расправ – разоблачение заключенными практики вымогательства.

Однако, после наших обращений и местная прокуратура, и следственный комитет, и руководство ФСИН отписали, что никаких нарушений закона не было, а против заключенного, который выступил с разоблачениями, вместо того, чтобы обеспечить ему защиту как свидетелю, напротив, возбудили уголовное дело за «заведомо ложный донос».

На членов ОНК Челябинской области, в частности, Валерию Приходкину, началось жесткое давление со стороны правоохранительных органов с целью прекратить расследование ими ситуации в ИК-1.

Вот так Копейск на всех парах шел навстречу ноябрьскому кризису. Подъем гражданской активности, произошедший в конце прошлого года, привел к адекватной гражданской реакции на бунт в ИК-6. И поэтому, фактически, без вмешательства из Москвы оперативно местное гражданское общество берет под контроль объективное расследование событий в ИК-6. Возникла гласность.

Но одной гласности недостаточно. Мы видим, что ФСИН противодействует расследованию — позиция самого директора ФСИН Г.А. Корниенко нам неизвестна, но его первый заместитель Петрухин Э.В., срочно прибывший на место событий, активно препятствовал тому, чтобы члены ОНК попали в колонию. Это незаконные действия, поэтому мы требуем расследования деятельности Петрухина и привлечения его к ответственности. Кроме того, я уверен, что по результатам расследования ситуации в ИК-6 должны быть наказаны начальник колонии (по меньшей мере снят с должности) и руководство ГУФСИН Челябинской области, которое препятствовало и продолжает препятствовать расследованию событий.

Протестные акции в колониях можно ожидать и в других регионах — об этом я прямо говорил на встрече правозащитников с директором ФСИН Г.А. Корниенко 13 ноября в офисе Уполномоченного по правам человека в РФ. Фондом «В защиту прав заключенных» была представлена аналитическая справка, которая показывает, что в течение этого года в десятках колоний России происходят избиения, пытки и даже убийства заключенных, которые не расследуются. Причем количество этих актов насилия увеличивается от месяца к месяцу. Налицо абсолютный кризис Уголовно-исполнительной системы. Поэтому взрыв может произойти в любом месте. Без внятного резкого сигнала Г.А. Корниенко подведомственным ему структурам о том, что каждый факт насилия в отношении заключенных будет расследован, и виновные будут наказаны, это неизбежно.

На встрече 13 ноября мы договорились о том, что в случае чрезвычайных событий расследования будут проводиться совместно с правозащитниками. Последний случай в Копейске показывает, что пока эти договоренности не выполняются.

Главная рекомендация, которую мы дали Корниенко, и которую он должен выполнить, предотвращая развитие событий как в Копейске, ему необходимо провести серьезную кадровую чистку руководства исправительных учреждений. Причем, эта чистка должна производиться комиссией, в состав которой обязательно должны войти гражданские психологи и правозащитники как федерального, так и местного уровня. Прежде всего, надо начинать с колоний, в которых пытки стали нормой. Мы предоставляли такую информацию руководству ФСИН неоднократно, и сейчас готовы предоставить ее еще раз.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вид у осужденных цветущий, я думаю, что многие из них на свободе вряд ли пребывали в таком здравии.
Serg написал 03.12.2012 01:02
После репортажей об условиях содержания в колонии строгого режима в Копейске я понял, что это круче чем санаторий в Кисловодске)))
А я так думаю-на зоне, тем более красной-администрация не могла не знать о бунте. Скорее всего сама администрация косяка упорола конкретного с точки зрения сидельцев и воры с воли огранизовали все.
(без названия)
Конфликт в этой колонии назревал давно, написал 29.11.2012 13:10
Конфликт в этой колонии назревал давно, рассказывает координатор проекта Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова. Было много информации о пытках заключенных, о вымогательстве денег у родственников. Мне они жаловались, что разрешение на свиданку стоит от трех до пяти тысяч рублей. Это было поставлено на поток. Заключенный колонии Даниил Абакумов стал свидетелем избиения другого заключенного, который впоследствии умер. Сейчас Абакумов нам говорит, что пытают уже его. Он все это рассказал на камеру. Мы написали порядка тридцати обращений в различные органы, прокуратуру. В ответ отказы и отписки. И так года два.
Показательно: заявив, что конфликт с заключенными исчерпан, руководство колонии так и не пустило на территорию колонии членов общественной наблюдательной комиссии.
Как перезапускать реформу, придется думать новому руководству ФСИН. Ведь ее инициатор Александр Реймер совсем недавно, в конце июня, был уволен.
Виктор Дятликович, Андрей Веселов
www.civitas.ru
(без названия)
Неискоренимое наследие написал 29.11.2012 13:08
CIVITAS.RU
ПРЕСС-ОБЗОР
29.11.2012 Русский репортер
Неискоренимое наследие
Почему провалилась тюремная реформа
«Администрация вымогает $, пытают, унижают», «Люди, помогите!» — кричали плакаты над колонией № 6 в Челябинской области. Тихий бунт заключенных обошелся без жертв и через двое суток закончился, но снова спровоцировал дискуссию об успешности масштабной реформы системы исполнения наказаний. Призванная, по словам ее инициаторов, искоренить «наследие ГУЛАГа», она так и не дала желаемых результатов
Родственники заключенных у ворот колонии №6
Фото: Валерий ПриходкинЧтобы бунт заключенных случился именно в колонии № 6 города Копейска, должно было произойти что-то неординарное. Ведь по ту сторону колючей проволоки находились отнюдь не рецидивисты, готовые вскрывать вены, чтобы вступиться за права каких-нибудь воров в законе. В колонии 6 сидят те, кто получили свой первый срок.
Это, кстати, было новацией тюремной реформы развести по разным колониям рецидивистов и тех, кто попал за решетку впервые. Решение разумное, как, впрочем, и многое другое, что задумывалось в ходе реформы. Но система ФСИН оказалась слишком инертной, а усилия государства не слишком очевидными, чтобы ситуация в тюрьмах поменялась радикально.
Наша тюремная система это наследие отчасти ГУЛАГа, отчасти еще прежней каторжной системы времен Российской империи так в свое время министр юстиции Александр Коновалов обосновывал необходимость реформ. И начались они с жесткой кадровой чистки ФСИН. В августе 2009 года ведомство получило нового главу Александра Реймера, а уже в ноябре были уволены начальники управлений по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и еще девяти регионам, начальники следственных изоляторов Бутырка и Матросская Тишина.
Дальше больше. В колониях ликвидировали секции дисциплины и порядка. Создали в каждом регионе общественные наблюдательные комиссии. Наконец, попытались ввести практику, когда заключенный за хорошее поведение мог претендовать на улучшение условий содержания. Но все реформы в итоге оказались половинчатыми.
Общественные комиссии оказались набиты представителями искусственных правозащитных организаций, рассказывает руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин. Отсутствует прокурорский надзор в колониях. Не дошла до практического осуществления идея Реймера о том, что режим содержания заключенного должен зависеть от его поведения. А ведь это важный стимул. Заключенный понимает: если у него нет замечаний в течение недели, он получает право гулять по коридору, нет замечаний месяц получает право звонить без разрешения по тюремному телефону. Но в наших колониях стимул до сих пор один: условно-досрочное освобождение. То есть заключенный, осужденный на десять лет, может за хорошее поведение получить право на УДО через семь лет, да и то не факт. В результате человек, махнув рукой на отдаленную и неопределенную возможность, говорит: Лучше уж я буду по воровским законам жить .
Но, главное, Минюст, почистив верхушку ФСИН, не решился на такие же радикальные меры по отношению к основной массе сотрудников. При этом их зарплата росла не так быстро, как, например, в МВД и армии.
В итоге, по данным Генпрокуратуры и Следственного комитета, с 2009 года растет и число нарушений служебной дисциплины сотрудниками ФСИН (счет идет на десятки тысяч) и число уголовных дел против них. А бунты в колониях происходят почти каждый месяц.
Неудивительно, что правозащитники и родственники заключенных не верят, что бунт в колонии 6 начался без повода.
гулаг
fremde написал 29.11.2012 07:15
Гулаг никуда не исчез. Вся эты система стоит на перемалывании человеческих судеб.
....Исправительная демократия-рынок...
М.В. написал 28.11.2012 19:41
...Рыночные правила правят везде...Кто не конкурентно способен...тот и ,..в ауте...правильные пацаны(и пацанки...)...сидят правильно(иногда дома в 13 комнатной квартирке...иногда ,годик за "совсем мертвый-сам"...)...неудачники(цы) "за пукнуть" в неположенном месте(?? !!)-"по двушечке" лагерей ..."по-закону"(в смысле как решит рыночный "стряпчий"...)...еже-ли какой циган,или еще какой настоящий кавказский ,или от начальства...то вертухаи трогать побаиваются...но ,кулаки-то и палки есть(и инструмент для естественного гинекологического обследования тоже случается...) и психика требуют разрядки и развлечений..да,и...в тонусе надо держаться-тренироваться...а,тута полно "материала" ... чай,никто не видит...сколько тама евсюковых -"хороших работников" пашет вертухаями никто и не знает...через стену не видать...одни неподтвержденные слухи(сами мрут от болезней ..?)...как, про всяких Магницких -госдеповская -вражья клевета...?..и,... их пособников...????
Радуйтесь!!
Светослав написал 28.11.2012 18:52
Правослабныя попы о Копейске:
.
"Что касается условий содержания, то, приехав в ИК-6 в первый раз, я был приятно удивлен. Это учреждение было больше похоже на пионерский лагерь, чем на колонию строгого режима. У них там все условия – и спортзал, и хоккейная площадка, и тренажеры, и клуб, да и кормят там отлично. Вид у осужденных цветущий, я думаю, что многие из них на свободе вряд ли пребывали в таком здравии. Причины выступления заключенных мне вообще непонятны..."
.
(С) Евгений Кулаков
священник, окормляющий тюремный храм в Копейске
.
Писзец Москве и московской области приближается
Радуйтесь!! написал 28.11.2012 18:38
Читайте Псалом 57 РУС, Писание Давида. Сановные болваны и воры-донжуаны и вам писзец полный.
Страдальцы! Дух Господень на Мне; БОГ помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелить сокрушенных сердцем, проповедать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
Проповедать вам Тело Господне благоприятное,
И, закрыв Эру Смерти, возвестить Эру Жизни Http://valerijtrufanow.blogspot.com
"Эта фашистская система, созданная при активном участии "защитников прав человека"
СтарпЁр написал 28.11.2012 18:20
Непонятно возмущение Пономарева. Он со своими коллегами приложил кучу усилий для того, чтобы система работала так, как она работает сегодня. И четыре убийства сразу, это также дело рук всей этой продажной "правозащитной" сволочи.
***
Re: сельцо Рашка Па
Клоподав написал 28.11.2012 14:30
"Одновременного убийства сразу четырех заключенных до этого не бывало, и все равно система пыталась скрыть это событие."
Эта фашистская система, созданная при активном участии "защитников прав человека и 3.1416-дераса" должна гордится такими достижениями, а не скрывать их!
ТОЛЬКО В ГРУЗИИ
НАРОД И ЗЕКИ ЕДИНЫ написал 28.11.2012 12:14
Т.К. ОДНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ . А У НАС РАЗНОЙ ,ЗЕКИ -РУССКИЕ ,А НАРОД- ИНОЙ.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 28.11.2012 12:05
Стране пофигу.
Кто-то лакомиццца свиникой.
У кого то пост рождественский.
Но скоро беда придет в каждый дом в виде безденежья.
И тогда подрывы жд путей, убийство сотрудников рашки, сжигание ЛЭП, взрывы коммуникаций.
Рановато.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss