Кто владеет информацией,
владеет миром

Чужие в нашем небе

Опубликовано 28.12.2012 в разделе комментариев 5

Чужие в нашем небе

Недавно состоялась встреча президента Путина с генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот» Виталием Савельевым. Наш президент не любит встречаться с малоимущим народом, а тут достойный собеседник, у Савельева доход около 2,5 миллионов долларов в год, оклад, бонусы.

К сожалению, в придачу к должности этому директору не вложили душу воздушного асса, что помогло бы понять ему профессиональные ощущения и тревоги своих подчиненных, этот человек вынырнул из банковской среды, где главное цифры, ставки, проценты. А сейчас пришел к Путину просить разрешение на прием на работу в наши авиакомпании пилотов чужестранцев. Надеется, очевидно, что за их счет можно поднять ещё хотя бы на миллион зеленых свой годовой доход.

Водят же эти залетные маршрутные такси, бывает, засыпают за баранкой от переутомления, заваливают машины с пассажирами в кювет, но зато никогда не перечат начальству, не ссылаются на нарушения своих прав, не канючат о прибавке к зарплате. Почему бы не доверить штурвал самолета таким же безотказным извозчикам.

Статистика Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) показывает, что летать на самолетах в России стало опасно. Основная из причин является нехватка квалифицированных кадров, командиров и вторых пилотов. Дефицит составляет примерно 1-2 тысячи человек. Вопрос не решается, несмотря на то, что зарплата у пилотов высокая 250-400 тысяч рублей в месяц. Почему-то российских летчиков не слишком привлекают эти суммы, за них нужно подставляться, рисковать, а жизнь, очевидно, дороже.

Путин на назойливую просьбу Савельеву ответил уклончиво:

- Есть некоторые вещи действительно чувствительные, прежде всего касающиеся рынка труда. К этому нужно подойти особенно внимательно, и с профсоюзами нужно вопрос обсуждать.

И стали с профсоюзами обсуждать. Прошла пресс-конференция зам. министра транспорта РФ Валерия Окулова и руководителей наших ведущих авиакомпаний. Перед выходом к прессе, чиновники пообщались с президентом профсоюза летного состава РФ Мирославом Бойчуком. В команде профсоюзного лидера были знаковые фигуры, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР Алексей Горяшко, начальник управления летной службы МГА СССР, известный полярный летчик Жорж Шишкин. Эти авторитеты в категорической форме высказались против допуска гастарбайтеров в российское небо. Тем не менее, Окулов после этого разговора вышел к журналистам с просветленным лицом и заявил, что проект изменения федерального закона в части снятия ограничений на использования иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов согласован с заинтересованными лицами.

В компании «Аэрофлот», где командует Савельев, вообще считают позорным делом советоваться с профсоюзами, эту рабочую дружину они просто пытаются уничтожить. Вот сейчас стараются отнять у профсоюзников помещение, выселить их подальше от людных мест, туда, куда летчики редко заглядывают.

Наступление на профсоюз идет широким фронтом. Были уволены профсоюзные лидеры. Игорь Дельдюжов, за то, что он, вопреки сомнительным местным указаниям, выполнил министерский приказ, взял в дальний рейс, как и положено по санитарным нормам, третьего пилота. С увольнением активиста Сергея Кнышова, вообще смешная история, его уволили за то, что он не появился на территории аэропорта в нужный момент, так как был на больничном. Ещё одного принципиального профсоюзного лидера В. Пимошенко, вынудили уйти по – собственному желанию.

Суд восстановил на работе Дельдюжова и Кнышова, компании пришлось заплатить огромные суммы летчикам за простой. Пимошенко обещает опять прийти в «Аэрофлот» только тогда, когда уволят Савельева. При сложившихся при нем условиях труда человеку с нормальной психикой работать невозможно.

Увольняют летчиков без сожаления, по надуманным причинам, и одновременно заявляют, что «Аэрофлоту» не хватает 150 пилотов. Как говорит восстановленный судом на работу командир Боинга -767, председатель профсоюза летного состава авиакомпании «Аэрофлот Игорь Дельдюжов: «У нас за последние два года уволились больше 100 человек. Причины: тяжелые условия труда, не предоставление отпусков, долги по зарплате, плохой соцпакет и т.д. Сегодня продолжительность рабочего дня командира -12 часов, раньше было 8».

Не лучше положение дел и у других отечественных перевозчиков. Недавно провели санитарную проверку некоторых из них, обнаружили, огромные переработки, один из экипажей авиакомпании «Северо-Запад» в июне 2012 года налетал 130 часов, а положено всего 80. Счастье, что усталые, изнуренные летчики не угодили в катастрофу.

Пилоты из Европы, уж точно на такую трудотерапию не подпишутся. У наших авиакомпаний нет коллективного трудового договора между администрацией и летным составом, что для зарубежных компаний является обязательным. У них существуют контракты администрации с пилотами, где прописано все до мелочей.

Украинских и белорусских пилотов тоже будет трудно заманить, тамошние авиакомпании сами испытывают дефицит кадров. Значит, сядут за штурвалы граждане из Вьетнама или Китая. Хороших опять же не отпустят, получим пилотов второго сорта, может быть, даже с поддельными дипломами.

Савельев призывает своих коллег составить «черные списки» пилотов, которые после различных нарушений увольняются, и тут же устраиваются в другие компании. А, может быть, гораздо полезнее составить «черные списки» работодателей, которые увольняют неудобного человека по надуманным причинам, а суд, тут же восстанавливает его обратно, доказав, что на предприятие установились не цивилизованные трудовые отношения, а настоящий произвол. В этот неприятный список один из первых попал бы сам Савельев, история с Дельдюжовым и Кнышовым этому подтверждение.

«Сейчас, менеджеров, которые руководят авиакомпаниями, нельзя назвать даже работодателями, это, скорее всего, рабовладельцы. Применяются полубандитские приемы, отжимают жизненные соки у членов экипажей, командиров кораблей. Добиваются, чтобы пилоты перестали быть личностями» - так заявил на слушаньях в Общественной палате РФ заместитель директора одного из департаментов Министерства транспорта РФ Андрей Шнырев.

По поводу приглашения в наше небо пилотов – гастарбайтеров, стоит добавить ещё одно очень важное профсоюзное мнение. В ноябре Конфедерация труда России, основное объединение свободных профсоюзов России, в лице её руководителя, Бориса Кравченко, обратилась к президенту Путину с просьбой не допускать изменения в Воздушном кодексе, которые исключают требования для пилотов гражданской авиации наличие гражданства РФ. Это окончательно добьет систему подготовки летчиков в нашей стране, а также может привести к терактам на воздушных судах, так как проверить связь иностранца с радикальными группировками удастся далеко не всегда.

В письме утверждается, что в настоящее время авиационные учебные заведения выпускают достаточно молодых пилотов гражданской авиации. Действительно, за последние пять лет выпуск этих специалистов увеличился с 193-х до 481 человек в год. К сожалению, многие из них так и не могут никуда устроиться, болтаются без дела. Их нужно доучить, потратить на это ещё немного денег. Однако ведущие российские авиакомпании, в том числе ОАО «Аэрофлот» не желают вкладываться в дополнительную подготовку молодых специалистов. Многие представители отрасли больше заинтересованы в пополнение собственных кошельков, чем в возрождение нашей авиации.

Конфедерации труда России рекомендуют направить все силы и средства на качественную подготовку российских пилотов, увеличить финансирование летных училищ, оборудовать их современными тренажерами и привлекать инструкторский состав ведущих авиакомпаний для обучения курсантов.

Тревожное письмо КТР, адресованное лично президенту, переправили для внеклассного чтения в Минтранс, в Минтруд, так уж у нас заведено, от себя подальше. Правда, нужно отдать должное, Россавиация выразила поддержку позиции КТР. А дальше, что? Кто победит, капитал или общественное мнение? Пока брали верх у нас люди с деньгами.

Чтобы подготовить нормального командира корабля, от школьной скамьи до летчика первого класса – необходимо 8-9 лет. Так и было в советское время, он приходил сначала на Ан-2, потом садился на Ан - 12, потом Як-14, И так шагал, шагал, доходил до пилота первого класса. Сейчас наши летные училища находятся на скудном финансовом пайке. Денег не хватает даже на керосин, чтобы летать. Сорок часов налета, кое-как курсант освоил английский и сразу на Боинг.

Добивает ещё военная служба. Выпускники после окончания училища сразу призываются в армию, за время службы они теряют приобретенные знания, навыки, квалификацию. Для их восстановления в профессии нужно тратить снова средства, но никто этого делать не хочет.

Наши менеджеры буквально проедают страну, лишают её привлекательности, романтики, масса молодых людей в малых городах и деревнях, мечтают летать, а ведь приглашенные гастарбайтеры закроют для них небо окончательно.

Помню, ещё в старые времена, возвращался из командировки, мне нужно было добраться из одного из районов в Вологду. Летел на Аннушке, командиром корабля была женщина, не помню уже её фамилии. Она долго добивалась того, чтобы стать летчиком. При поступлении в училище ей отказали, она не успокоилась и написала письмо в министерство. Тогда ещё не было привычки отсылать письма в низовые организации для внеклассного чтения, сразу по ним принимали решения. Пришел не ответ, а вызов в училище. Сбылась мечта у женщины, она стала летчиком гражданской авиации. Можно, только позавидовать такому исходу, у нынешнего поколения с окраин одна дорога, забыть о мечте и идти в грузчики, продавцы

Ломают нашу страну через колено непрофессионалы, они не задумываются о нашем будущем. Вчерашний министр, Виктор Христенко, заявлял, что стране не нужны свои самолеты, потому что мы не умеем их делать. Теперь Савельев говорит, что у нас не хватает пилотов, мы не умеем их готовить, давайте приглашать чужих. Как по Ильфу и Петрову «заграница нам поможет». Сначала помогла самолетами, теперь вот пилотами, потом свои кадры будем готовить в чужих училищах. Удобно, самим не думать, не делать ничего не надо, а ведь наша школа подготовки авиационного персонала всегда считалась лучшей в мире.

В нашей гражданской авиации, произошел полный обвал, который готов похоронить нашу славную истории, заставляют забыть имена Чкалова, Жуковского, десятки других легендарных личностей. До последнего времени, готовили пилотов для отечественных самолетов, а чиновники, собственники, похоронили отечественный авиапром, за хорошие чаевые, откаты, стали закупать иностранную технику. На неё нужно было пилотам переучиваться, не все сумели вскочить на подножку. Без работы оказалось огромное количество специалистов. Такие стратегические ошибки, непрофессионализм, расползлись по всем отраслям нашей экономики. Вместо, того чтобы проанализировать ошибки, остановиться, хорошенько подумать, идут напролом. Все это, ради минутной выгоды. Теперь вот решили исправить нелетную погоду в России с помощью пилотов-гастарбайтеров.

Трудно представить, как будут общаться пилот-немец и наш авиадиспетчер, например, на Крайнем Севере. Ещё неизвестно, что сложнее, найти диспетчера в совершенстве владеющего английским, или пилота –иностранца, говорящего на русском, как на родном.

Не такие уж дешевые окажутся иностранные летчики. Расходы возрастут от более обширного социального пакета, проживание, питание иноземца. Дадут им жилье, а как же наши родные, которые скитаются по чужим углам? Будет явная дискриминация отечественных специалистов.

Вот ещё одна нестыковка, воздушное судно, при выполнении международного рейса, является частичкой государства, руководить которым должен только гражданин России, он как бы является выездным главой муниципалитета. Разве можно доверить эту частичку Родины чужестранцу?

Наши стратеги вяжут нас по рукам и ногам, мы постепенно теряем суверенитет, безопасность страны, попадаем в зависимость от западных стран, с которыми у нас не складывается мира и дружбы. А ведь все это делают деятели, которые твердят с экрана о патриотизме и любви к Родине. Разве можем мы, при таком падение нравственных принципов, торговле национальными интересами, претендовать на звание великой мировой державы?

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не совсем так
пассажир написал 30.12.2012 14:09
Автор непоследователен. Летчиков не хватает. Требуется примерно 1000 пилотов. Выпускают из училищ одну треть, да и тех надо дообучать. Логично пригласить иностранцев. Наши же пилоты летают в иностранных компаниях. Естественно иностранцев надо приглашать не на Крайний Север, а на международные трассы. И с языком проблем не будет, а это для части наших пилотов проблема. Будет бульше летчиков, не будет нужды и летать более 80 часов в месяц. Сегодня допустимая норма с согласия пилотов - 90 часов. В западных компаниях летают и по 100 часов. Закупают много самолетов, парк растет, пилотов не хватает. Кстати, дефицит летного состава не только наша проблема. Сегодня у нас разрешено летать белорусскам. Много русских пилотов - граждане СНГ, почему бы им не разрешить? Да и из дальнего зарубежья можно набрать хороших летчиков на место вторых пилотов.Похоже профсоюзам выгодно сохранять дефицит, чтобы иметь возможность давить на руководство авиакомпаний. Образование, в том числе и по летным специальностям - задача государства, Но оно решает эту задачу неудолетворительно. Поэтому и некому работать в промышленности, и не хватает летчиков. Пусть приходят иностранцы, приглашал же царь Петр на работу иноземных специалистов. Да и Кремль построили итальянцы. Не будет хватать наших пилотов, наше небо захватят иностранные компании. Сегодня Люфтганза успешно соперничает в нашем небе с нашими лидерами авиапереовзок.
Re: попадаем в зависимость от западных стран, с которыми у нас не складывается мира и дружбы
в п написал 28.12.2012 21:37
Надо же, сегдня я отказался от мысли добираться из Симферополя до Питера самолетом. Вылет из Симферополя... в 6 часов утра! То есть я должен выехать из дома раньше четрых часов утра (ночи), чтобы заргистрироваться. Рейс с пересадкой в Москве, там нужно забрать багаж ит снова его регистрировать, самолет на Питер летит чераз два часа после посадки самолета из Крыма. Обратный вылет (тоже через Москву) в 7 утра по московскому времени. В СССР такого отродясь не бывало! Это как же эксплуатируют самолеты и пилотов, что и поспать людям не дают. И я подумал: две бессонных ночи, два потерянных дня. Хлопоты с пересадками и перерегистрациями. На фиг мне такой сервис? При этом в кипе бумаг, кои мне переслали по мэйлу, указано, что компания может по своему усмотрению поменять время вылета.
Решил я ехать поездом. Две ночи посплю в поезде, и один день в пути поваляюсь в вагоне, приеду как огурчик. И еще дешевле существенно.
попадаем в зависимость от западных стран, с которыми у нас не складывается мира и дружбы
Александр ДВ написал 28.12.2012 16:07
Совершенно верно. Не складывается с ними мира и дружбы и никогда не сложится по определению - не нужны им чужие, ни в качестве конкурентов, ни в ином, неужели не ясно? Зависимость от них очередного бантустана им нужна, а дальше ничего личного
такой конфликт труда и капитала-
шуч написал 28.12.2012 09:58
но все равно товарищи с рыночным мировозрением будут утверждать,
что это все закономерно и поправится-
однако здравому человеку пока еще дико смотреть на сей недвижущийся предмет,
хотя и работать есть кому и работы до хрена и учеников готовят-
товарищ смекает,озирая окрестности-что это еще цветочки,вон кругом все бурьяном заросло
тоже ведь по рыночным всемогущим законам,так что лучше заткнуться-
тем более про профсоюзы он все знает,не лыком шит
Наши стратеги вяжут нас по рукам и ногам, мы постепенно теряем суверенитет, безопасность страны...
Значит, уже приходит время? написал 28.12.2012 02:31
Перестаньте клянчить социальные подачки (их все равно не будет)
у "рабовладельцев".
Выходите на связь с организациями, решающими проблему "стратегов"
на системном уровне. Просто выходите на связь.
http://narodpolk.org/
http://narodfront.org/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss