Кто владеет информацией,
владеет миром

Как я делал "революцию"

Опубликовано 03.01.2013 автором Евгений Максимов в разделе комментариев 14

Как я делал "революцию"

Эта история произошла в 1991 году. Вместе с генералом Антоном Васильевичем Воропаевым из службы "З" (бывшего Пятого управления) КГБ я был вызван в Ереван. Цель моего визита объяснили только по прилету. Мне предстояло участвовать в активном мероприятии по поддержке местных оппозиционеров, а именно партии "Дашнакцутюн", которому местные функционеры КПСС планировали передать власть после вполне ожидаемого краха СССР.

Утром 10 августа нас приняли в местном партийном руководстве. Нам объяснили, что для финансирования псевдооппозиции выделены средства, но возникли некоторые сложности с их переводом в Армению. Средства находились в Таджикистане на корреспондентском счету местного отделения Промстройбанка. Нам предстояло выдумать способ относительно легально перевести их в Армению, не вызвав подозрения у ОБХСС.

Сделать это предполагалось под прикрытием фиктивной сделки по поставке посевного материала из Армении в Таджикистан, но о первоначальных планах узнали люди из МВД Таджикской СССР, поэтому нам надо было выдумать другой повод оформить фальшивые паспорта сделок, на основании которых потом можно было перечислить и обналичить деньги в Армении.

Мы ехали по Еревану, на улице Лермонтова наше внимание привлек плакат, рекламирующий кооператив "ЭВМ-автоматика". Мы зашли под вывеску и с удивлением выяснили, что по сравнительно небольшой цене (2000 рублей) можно было приобрести компьютеры IBM с процессорами 80286, которые считались на тот момент весьма совершенными. Мы спросили, можно ли купить их в кредит. Нам ответили, что можно, но под гарантии Госбанка или Промстройбанка.

На следующее утро мы с оформленной банковской гарантией приехали в кооператив, получили там 50 компьютеров общей стоимостью 100 тысяч советских рублей. Через день эти компьютеры в контейнере летели в Душанбе, а через неделю мы в ереванском отделении Промстройбанка получали наличные деньги за якобы поставленные в Таджикистан американские компьютеры. В действительности же эти компьютеры были возвращены обратно буквально через две недели, после чего мы аннулировали сделку.

Раздавали деньги мы кустовикам в здании местного оперного театра. Каждый из активных участников митинга на Абовяна, в ходе которого был демонтирован памятник Ленину, получил от 50 до 100 рублей наличными. Уже потом, после смерти Воропаева я узнал, что наши псевдоппозиционеры - "дашнаки" были, на самом деле, агентами местного УКГБ, которые играли оппозиционеров.

Потом в Москве грянул "Путч". Разумеется, постановочный. Утром 24 августа, когда в Москве "Путч" был подавлен (а иного и не могло произойти) в Ереване начался митинг на Абовяна. Подогнали автобус звукоусиления, потом второй, сила звука была такой, что в здании местной компартии стекла дрожали. Потом пригнали японский автокран "Хако", зацепили памятник Ленину, рванули, гранит треснул, вывезли истукана на окраину города под всеобщее ликование.

Почему я об этом пишу? Мне кажется, что нынешние митинги в Москве очень похожи на те, которые мы устраивали в 1990-е в Армении. Те же методы, те же участники. Я не ходил на митинг за честные выборы, потому что у меня слабое здоровье. Да и память о событиях той перестройки слишком свежа. Аморально участвовать в подобных делах, но кто меня судить будет?



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
АЗлаткин написал 04.01.2013 20:23
надошь сколько гэбни понабежало, аж сто тысяч человек нагнали, потом постановочно *****, а теперь постановочно сажают
Re:
Страдивар Барабани написал 04.01.2013 11:38
Исаев, Макс, Владимиров - псевдонимы Якова Блюмкина. Когда Юлиан Ляндрес (Семенов) клепал серию книжек про Штырлица руководители КГБ не могли не знать эту деталь, но пропустили эту провокационную выходку мимо глаз.
если человек к старости имеет слабое здоровье-
шуч написал 03.01.2013 21:55
ему начинает казаться,что он загрызал голыми руками все виды нечисти,про какую читал еще мальцом-
это так называемый эфект звукоусиления японских динамиков,постоянно фурычащих в головах
у некоторых аксакалов в связи со сквозняками в остальных органах
(без названия)
Армянин написал 03.01.2013 21:50
А что там было в Армении? Огромные хищения денег, например, на строительстве Аштаракского тоннеля, Дилижанского тоннеля, тоннеля Арпа-Севан и Воротан-Арпа. Все это делалось через в\ч Минобороны, которые строили эти военные объекты. Был такой прораб, который огреб вышку, причем расстрел привели в исполнене в 1989 году. Звали Самвел Гарипян. Украл лично и через "кооперативы" на объекте К-89 (Воротан) 60 миллионов сов. рублей. Построил себе на Конде дачу-виллу. Это в Ереване. Расстреляли. Вот почему КГБ закрывал глаза а ТАКОе?
...Слава ! Вытеранам !
М.В. написал 03.01.2013 21:21
...Сначала они(с партнерами в разных сферах) забубенили езду по мозгам...харю -кришну запустили ...хераскопы всякие...кошмаровских с чуваками ...ликвидировали социалистическую финансовую систему(приняли закон о частных банках в 88),создали возможность директорам гос .предприятий уводить в карманные -частные"кооперативы" прибыль (приняв закон о кооперации86.. и закон о возможности продавать часть продукции на "свободном рынке" по свободным ценам...) сценарий ,конечно корректировала жизнь,но идея "больше ,лучше одеваться" как, главная цель уже возродилась в их умах и была запущена в массы(хотя,видать она никуда и не исчезала-жила -тлела в душах долго, как сибирская язва в скотомогильниках...)..потом посидели ...после баньки ,видать выпили,...как ,обычно ...за то,чтобы "у -нас все было,и нам за это ничего не было"...и ,в соответствии с возродившимися (из скотомогильника?) потребностями ...пошли и исполнили свою работу- священный долг перед Родиной и народом...Так,и произошла оранжевая-рыночная революция 91-93...Так, они-победители -оранжевые-рыночные революционеры разделили Русских на различных территориях, в различных государствах...и,обрели крышу вашингтонского обкома...смастрачили в итоге чуть-ли не самый большой в мире яхтный флот...базирующийся в лучших портах мира...и много,чего еще из той мечты -"больше,лучше одеваться"(возродившейся из "скотомогильника"?)...
Re: Баян
again написал 03.01.2013 19:58
Баян то баян, но не это главное. Главное - ЗАЧЕМ баян, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? Примазать путчистов к описываемым подонкам благодаря "откровенности" автора? Или компенсировать неудачи оранжевых болотников тем, что это не они, а кгбшники якобы???
(без названия)
влад мир написал 03.01.2013 16:15
Кто будет судить? Да все, кто были обмануты той пропагандой, у кого целую страну отняли. И, если это правда, судить еще надо и за то, что молчал об этом преступлении столько лет.Сколько сегодня таких "чего изволите?"! Зло, губящее все, лишь бы самому уцелеть. А народ все-таки, наверное, проснется, не может же это людоедство воцариться навечно.
Re:
Козло-б написал 03.01.2013 13:55
" Аморально участвовать в подобных делах, но кто меня судить будет?"
- Хорошо бы - "тройка"! За то, что ты, *****, предал страну и ее народ!
(без названия)
Naturalist написал 03.01.2013 12:47
В конце перестройки в Москве пропали продукты. Всегда мы везли продукты из Москвы, а в то время москвичи везли от нас томатную пасту в трехлитровых банках. А в Москву продукты не пускали, заставляли вывозить на свалку и это показывали в новостях, писали об в газетах, зыбыли? И это было возможно в стране, где все было под контролем...
Баян
Могол написал 03.01.2013 11:06
Баян. Очевидный.
Компы тогда стоили как минимум 50 тыр. Черный курс доллара был примерно как сейчас - 25-27. IBM - около 1800-2000 долл.
Снять деньги было не проблема - идешь и получаешь. Особливо в ПСБ. До полумиллиона вообще проблем не было за раз. Больше - наличности просто могло не хватить в кассе, ежели какое-то районное отделение. Да и тяжело физически вытягивать. И эти наличные не стоили НИЧЕГО. В коммерческих банках - брали процент за обнал.
Потому - брехня тут....
(без названия)
akakist написал 03.01.2013 08:41
КГБ - организация изменников Родины, которая разваливала СССР со времен Андропова. Это давно известно.
Андропов даже снял фильм о себе любимом. "17 мгновений весны" это фильм не о советском разведчике Исаеве, а фильм об офицере Моссада на посту председателя КГБ СССР.
Интересен вопрос по чьему приказу все это осуществлялось?
Крючков? Сложно поверить.
Скорее всего это был Примаков.
Весь прикол в том, что Пятое Управление КГБ было создано для "защиты конституционного строя".
Интересна еще роль КГБ/ФСБ в событиях октября 1993г.
(без названия)
Антей написал 03.01.2013 02:52
Судить тебя будет бог. За 20 миллионов нерожденных! За то, что положил начало геноциду народа России, когда таким же образом как в Ереване тем же автокраном под прикрытием того же КГБ варварски стаскивая статую Дзержинского с постамента.
Лучшая Революция - Бомба на кремль Московский!
Дубина написал 03.01.2013 02:32
Все ждут Мессию - Яшку с бомбой, из Бумбараша!
все
ложь написал 03.01.2013 01:23
и обман.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss