Кто владеет информацией,
владеет миром

Человек из автозака: политические задержания в Москве

Опубликовано 06.02.2013 в разделе комментариев 6

Человек из автозака: политические задержания в Москве

Годовой доклад ОВД-Инфо за 2012 год

ОВД-Инфо - это независимый правозащитный медиа-проект, с декабря 2011 года занимающийся мониторингом политических задержаний. В данном докладе представлены собранные ОВД-Инфо статистические данные о количестве политических задержаний, а также проанализированы форматы политических мероприятий, их тематика и организаторы. Значительная часть доклада посвящена выявленным нарушениям при задержаниях, в отделениях полиции, а также ходу судебных разбирательств над задержанными.

Географически доклад охватывает задержания, происходившие в Москве и нескольких городах ближайшего Подмосковья, хронологически - период с 4 декабря 2011 года по 31 декабря 2012 года. В докладе приведены сведения о 5169 политически мотивированных задержаниях в ходе 228 мероприятий, из них 1312 задержаний приходятся на декабрь 2011 года и 3857 - на 2012 год.

Все мероприятия, вошедшие в мониторинг ОВД-Инфо, кроме закончившегося столкновениями с полицией Марша миллионов 6 мая 2012, имели подчеркнуто мирный характер.

В ходе 20 согласованных с органами власти мероприятий было задержано 1079 человек, в ходе 208 несогласованных или не требующих согласования мероприятий зафиксировано 4090 задержаний. Самым распространенным форматом уличной протестной активности является пикет - в ходе 65 пикетов зафиксировано 682 задержания. По числу задержаний лидируют митинги - на 23 митингах было задержано 1983 человека. Самой частотной темой протестных мероприятий оказалась поддержка политических заключенных - данной тематике было посвящено 49 мероприятий, на которых было задержано 305 человек. По количеству задержаний на мероприятиях вперед выходит общепротестная тематика - в ходе 44 мероприятий с антипутинскими лозунгами зафиксировано 1773 задержания, на 35 мероприятих, посвященных фальсификациям и честным выборам, было задержано 1750 человек.

Если исходить из данных ОВД-Инфо, то основным фактором протеста оказываются граждане и гражданские активисты - на стихийные мероприятия и мероприятия, организованные различными группами активистов, приходится подавляющее большинство всех зафиксированных ОВД-Инфо мероприятий и по их числу, и по количеству задержаний: 137 мероприятий (60% от общего числа) или вовсе не имеют организаторов, или организованы независимыми активистскими группами, на долю подобных мероприятий приходится 2300 задержаний (44%).

На базе свидетельств задержанных, приведенных в докладе, можно сделать следующие выводы об основных нарушениях прав задержанных:

  • большинство задержаний проходит без предварительного предупреждения задерживаемого о нарушении им закона;
  • при задержании сотрудники полиции не представляются и не называют задерживаемому причину задержания;
  • полиция широко практикует необоснованное и безнаказанное применение насилия при задержаниях и в отделениях полиции;
  • нередки случаи задержаний журналистов, находящихся на политических мероприятиях по заданию редакции;
  • сотрудники ОВД допускают в отношении задержанных множество нарушений как процессуального характера, так и значительно более тяжких, в т. ч. касающихся права на юридическую защиту и своевременную медицинскую помощь.

На примере конкретных историй в докладе описывается, как проходит силовой разгон оппозиционных мероприятий (5 марта 2012 года и 6 мая 2012 года).

Постановления мировых судов по административным делам задержанных на политических мероприятиях носят обвинительный уклон. Зафиксировано также множество процессуальных нарушений, которые и позволяют мировым судьям выносить обвинительные заключения без должных доказательств виновности задержанного. Несмотря на крайне низкое качество работы мировых судов, в 94% случаях районные суды оставляют решение нижестоящей инстанции без изменений.

Некоторые активисты за отчетный период задерживались несколько раз, поэтому число задержаний не равно количеству людей, прошедших через опыт задержаний. Установить точное соотношение не возможно, однако согласно аналитической оценки ОВД-Инфо число людей, прошедших через опыт задержаний, может составлять не менее 3256 человек или 63% от общего числа задержаний.

Определение терминов и источники данных подробно описаны в методологическом вступлении, встречающиеся в тексте доклада термины и законы расшифрованы в глоссарии. Вводная глава доклада - Общий обзор задержаний - описывает собранную и проанализированную ОВД-Инфо статистическую информацию о политических задержаниях за отчетный период. Инфографическое и картографическое представления статистических данных ОВД-Инфо вынесены в отдельные разделы. В остальном доклад структурирован в главы и подглавки в соответствии с последовательностью событий при стандартном задержании. В главе Ход задержания описываются стандартные причины задержаний и на конкретных примерах показываются типы зафиксированных нарушений. Глава Нарушения в ОВД касается событий, происходящих с задержанными в отделениях полиции. Заканчивается доклад описанием хода Судебных разбирательств. Попытка оценить, каково соотношение между количеством задержаний и количеством задержанных активистов вынесена в приложение Сколько людей прошло через задержания. Глава Возбуждение уголовных дел на задержанных также вынесена в приложение, поскольку данные случаи не касаются собственно административных задержаний, однако имеют прямое влияние на поведение активистов и сотрудников полиции в ходе задержания. Исходные данные, на которых базируется доклад, доступны для дальнейших исследований в виде таблиц или csv-файла в одноименном разделе.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зверский облик тулеевского Кузбасса
Пожарский написал 07.02.2013 11:43
Когда я предложил редактору газеты "В бой за уголь" опубликовать сведения, предоставленные мне, как председателю комитета по правопорядку Киселевского Горсовета, сотрудниками ФСБ, то меня сразу выдали мэру. Тот вместе с председателем - холуем Горсовета предложил мне своего рода взятку - должность с хорошим окладом.
После моего отказа меня начали преследовать, полицаи хватали на улице, в зале суда, писали липовые акты задержания, грозили убить.
Я выиграл у оборотней в погонах 5 судебных исков, а мэр Лаврентьев награждал их званиями Лучший человек года!.
Меня лишили работы, заставляли забрать заявления со Следственного комитета, угрожали, поджигали квартиру, избивали, до недавнего времени по сотовову телефону грозили убить.
Будет проклята эта воровская власть.
Угнетенный Кузбасс с воровским режимом!
Re: По лекалам царизма! История повторяется!
Вихри враждебные написал 06.02.2013 22:20
@Задержан новый фигурант "болотного дела" — 24-летний Илья Гущин
Координатор волонтерского проекта "Росузник" Сергей Власов предполагает, что задержание Гущина может быть связано с новыми проверками участников акции 6 мая, задержанных на Болотной площади." - Интернет
Аналог гестапо оккупационного режима выслеживает патриотов России и подвергает их преследованиям, чтобы народ не мог и головы поднять!
Нарышкинские, рамодановские, шуваловские отпрыски идут по стопам своих дедов в войне против народов России. На счету полицаев и третьего отделения уже есть успехи - первые жертвы,первые похороны!
Re: одним словом полицаи
в вашу написал 06.02.2013 21:50
хохложопию, используй
одним словом полицаи
макробий написал 06.02.2013 20:47
Сильный документ, но куда его использовать в нашей Раше?
полный
так он ноль написал 06.02.2013 20:35
зачет
(без названия)
из русской провинции написал 06.02.2013 11:52
"Свобода лучше,чем несвобода!"-так глубокомысленно заявил юрист-профессионал в свою бытность п-резидентом. Сейчас п-резидентом является другой профессиональный юрист.Но, пока эти профессионалы не попробуют на практике ( на своей шкуре) свои лозунги, вероятно, ничего не изменится. Буржуазная диктатура в самом расцвете.Третьего, по словам Ленина просто не бывает в природе.А бывает или диктатура пролетариата, или-диктатура буржуазии.Так вы, читатель за кого:за белых или за красных?! И не получиться в реальности юлить!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss