Кто владеет информацией,
владеет миром

«Салют» - трансформация, агония или агнец на заклании?

Опубликовано 04.03.2013 в разделе комментариев 29

«Салют» - трансформация, агония или агнец на заклании?

Необразованное руководство

Как вы думаете, чьими руками живет производство? Рабочий считает, что его руками. Инженер, что его головой. Управленец – его умениями. Снабженец – его связями. И т.д. Только умный человек, отдает себе отчет в том, что они все нужны, и если на заводе образовалось именно такое количество какой-то категории, то это неспроста. Например, если очень много рабочих, а мало инженеров, значит, много производим и живем сегодняшним днем. Но это ненадолго, рынок требует развития, и появляются новые инженерные отделы. Как было в 90-е годы на «Салюте», появились целые КБ: двигатель нового поколения, наземная тематика…

Сейчас на заводе демографический взрыв менеджеров. О чем это говорит? О больших объемах управления. Управления чем, если завод производит гораздо меньшую номенклатуру, а КБ давно разогнаны, значит, и на будущее нет работы. Но я уверена, что все они загружены работой. Работой по освоению финансовых потоков. Потоков из бюджета в карманы. По всяческим схемам наша страна впереди планет всей. У наших менеджеров в основном экономическое образование… двигатели для самолетов делают только 5 стран в мире… Итог: ничего нового от нашего завода уже не дождаться и под вопросом способность не угаснуть.

Совершается много ошибок, которые ни за что бы не сделал управленец с техническим образованием. Многие управленцы не способны понять, чем занимаются подчиненные им инженеры. Они могут оценить только понятную им работу. Отсюда бредовая вилка окладов, где начальник бюро получает почти так же как ведущий инженер (их вилки 28000-35000р. И 29000-32000р. минус подоходный налог). Зато переход к начальнику отдела уже заметен, разница почти в 2 раза. 28000-35000р и 58000-63000р. Работу начальника отдела наши менеджеры уже понимают. А вот что делаю инженеры на заводе им и невдомек. Не нужны они вовсе – их расхожее мнение. И рост инженера по категориям оценивается всего в 2-3т.р., а это опыт работы и рост квалификации. Но здесь меня поймут только инженеры и высококлассные западные менеджеры, которые понимают, что именно делает инженер и в чем его работа.

Убийство руками жертвы

У нас на заводе есть 3-й цех. Его значимость трудно переоценить. С него начинался завод 100 лет назад. Этот цех делает турбину, а нет турбины, нет и двигателя. Нет 3 цеха, нет завода. Наши менагеры интенсивно делают инвентаризацию завода для своих грандиозных планов. И прислали в 3 цех распоряжение написать план самоликвидации в течение года. Я рассматриваю и цех, и завод как живой организм. Поэтому такое милое задание является преступным. Однако кто же защитит цех и его работников? Только они сами и никто больше. Будут уволены 1/3-2/3 от всех работников. По мнению опытных и старых специалистов часть цеха перевезти на другую площадку невозможно, но для людей с экономическим образованием это недостижимо и непонятно, как для многих теория относительности. Это в самом деле сложно, но они этого не подозревают. Ребенку часто кажется, что он уже стал самым умным и сделал великое открытие. Ему и невдомек, что кто-то это уже давно знает. Но в нашем случае это уже не дети, а великовозрастные … воры. Можно было бы сказать неумные люди, но это именно воры, и их не заботит двигателестроение и обороноспособность нашей страны.

Повышение окладов

На заводе 2 года не было индексации зарплат, поэтому, наконец, произошло повышение окладов. У кого-то на 500р, у кого-то на 5000р. Это в рамках одного управления такой разбег. Причем без обоснований этих крайностей, не было ни благодарностей за работу, ни депремирований. А так, просто по симпатиям руководителя. Например, в центральной заводской лаборатории есть ведущий инженер, который единственный проводит исследования подобного рода, а зарплата у этого специалиста с именем на всю Россию – 29000р. При этом руководство не испытывает никакого дискомфорта получая 80000-105000р. оклада плюс почти неконтролируемую премию, которую они могут отрезать у инженеров и награждать себя любимых.

Распределение премии

Распределение премии естественно тоже тема интересная. По положению о премировании минимальный размер премии 25% при выполнении плана по реализации продукции и плана по товарной продукции. Так в 2012 году ни разу не было объявлено о невыполнении хоть какого-то из этих планов. Однако в Управлении главного металлурга многие получают не более 15% уже больше года. А вторая часть премиального фонда вообще распределяется кулуарным способом, т.к. героев, удостоившихся этих премий, мы не знаем. Не знаем также их заслуг, а жаль, оказали бы почести.

Истощение денежных потоков на охрану, уборку, строительство

Выведены из состава завода строительные цехи, охрана, уборка помещений. И если раньше все эти деньги были подконтрольны заводу, то теперь эти финансовые потоки уходят на сторону и проверке не подлежат. Однако завод естественно по-прежнему ведет много строительства на территории завода. Только теперь легче эти деньги воровать. Спасибо менагерам.

Закупки дорогостоящего оборудования

Происходит активная закупка дорогостоящего оборудования. Большую часть номенклатуры производимой продукции завод передал другим заводам, нового ничего не разработано, однако масса нового дорогостоящего оборудования закупается. А через год завод станет акционеркой и из-за нерентабельности будет отдан в частные руки. Замечательно.

Передача работы и технологий другим заводам

Многие наши специалисты уже около двух лет занимаются передачей технологии изготовления деталей другим заводам. Т.е. человек сам лишает себя работы. И ему даже не пообещали другую взамен!

Полное убийство социалки

За последние 2 года на заводе полностью закрыты все жилищные программы. Из коллективного договора полностью исчезли пункты, касающиеся подобных вопросов.

Работники завода



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СИБ - 500 уничтожен
кот Мурзик написал 05.03.2013 18:45
На балашихинском ОАО АК "Рубин" началась разборка уникального испытательного комплекса СИБ - 500. Построенный в свое время под разработку взлетно-посадочных систем для "Бурана", стан еще довольно долго использовался для тензометрии авиационных колес. Единственное в стране многотонное сооружение, способное точно задавать осевую нагрузку, углы схода и развала, подлежит ликвидации.
Теперь на территории комплекса будут ремонтировать колеса для "Боинга", а оборудование порежут на металлолом.
(без названия)
СПб написал 05.03.2013 14:57
В кризис 2009 года на Ангарский нефтеперерабатывающий завод приехали эффективные московские манагеры. От владельцев. Цех, который технически обслуживает цех и отделение легких бензинов - самое прибыльное - прибыли не дает. Это типа сервисной службы при продаже дорогущего оборудования: прибыли нет, а расходы на содержание - есть.
Вердикт - сократить и закрыть! прибыли-то нет.
А то, что без этого "цеха № 3" накроется наиприбыльнейшее производство, что это ЦЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ цепочка, манагеру с бумажкой юриста - невдомек.
С трудом отстояли.
Так сократили уборщиц, оплаты косцов территории (противопожарные меры)и слесарей с хорошими разрядами 6-7 (оставили 4-5).
Проблемы были, в т.ч. и пожары на территории, но хоть производство не развалили.
Скоро этих эффективных Кабановых погонят собственные владельцы.
Москва и вправду не резиновая, а гастеры заводы не потянут.
Re: "Я видел дорогое оборудование годами валяющиеся"
Иванов написал 05.03.2013 06:01
Ну вот, начался припадок красной эпилепсии.
"Я видел дорогое оборудование годами валяющиеся"
Квал написал 05.03.2013 04:38
Я тут на форуме читал от некоторых граждан, что при Хрущеве они под магазинами очереди с раннего утра занимали, чтобы покушать хлеба. А некоторые писали на других форумах, что ели при советской власти кукурузный хлеб и плакали...
.
А некоторые граждане уже в наше время видели в небе челябинский метеорит и даже продают его обломки. И даже видеозаписи его падения успели сделать.
.
Так что, если развесить уши, от некоторых граждан можно услышать много интересного.
Re: Re: Клоподав
Светослав1 написал 05.03.2013 04:28
\\\Да, было такое дело! А все потому, что у нас тогда был с человеческим лицом, не было НКВД, а секира репрессий не была задействована.
Вот нашли бы того, кто своим вредительством уничтожил оборудование, да судили бы, как врага народа другим бы неповадно было!\\\
.
Не переживай так, это вредно для здоровья.
И при НКВД заводы гнали сырую военную продукцию, и без НКВД тоже.
В 41-м более половины танков Т-34 и КВ было потеряно по техническим причинам, из-за конструктивных недоработок.
А производились они при всех контролях, посадках и расстрелах.
.
Re: Re: Квал (04.03.2013 19:45): :
Клоподав написал 05.03.2013 02:13
"Re: Квал (04.03.2013 19:45): : - Иванов (05.03.2013 00:02) -1
/// "В восьмидесятые годы, вдруг решили заняться роботизацией" /////.
.
Интересно, где ж это оно лежало? Я такого не помню.
==============
Если вы чего то не видели или не знаете, это совсем не значит, что этого не было.
Я видел дорогое оборудование годами валяющиеся во дворах заводов в тонких фанерных ящиках. В 60-х, когда СССР решил переходить на телевизионную систему СЕКАМ для нашего областного телецентра французское электронное оборудование покупали три раза, поскольку из-за не вовремя построенного здания нового телецентра, валяющиеся во дворе даже не под навесом оборудование полностью выходило из строя.
Я не думаю, что нормальный человек этого не знал. Просто у красных патриотов этого сайта случается эпилепсия, если они что то слышат плохое про любимый сисиализьм. Причем этих припадочных абсолютно не интересует правда это или ложь.
Вот эта ложь тоже была одной из причин развала СССР.
Ответить"
Да, было такое дело! А все потому, что у нас тогда был с человеческим лицом, не было НКВД, а секира репрессий не была задействована.
Вот нашли бы того, кто своим вредительством уничтожил оборудование, да судили бы, как врага народа другим бы неповадно было!
Re: Re: Re: Квал
Светослав1 написал 05.03.2013 00:36
Гыыы.
Судя по всему, вы баальшой теоретик соцыализьма.
Огромный, как дирижабль, и настолько же оторванный от грешных соцреалий )))
.
Re: Квал (04.03.2013 19:45): :
Иванов написал 05.03.2013 00:02
/// "В восьмидесятые годы, вдруг решили заняться роботизацией" /////.
.
Интересно, где ж это оно лежало? Я такого не помню.
==============
Если вы чего то не видели или не знаете, это совсем не значит, что этого не было.
Я видел дорогое оборудование годами валяющиеся во дворах заводов в тонких фанерных ящиках. В 60-х, когда СССР решил переходить на телевизионную систему СЕКАМ для нашего областного телецентра французское электронное оборудование покупали три раза, поскольку из-за не вовремя построенного здания нового телецентра, валяющиеся во дворе даже не под навесом оборудование полностью выходило из строя.
Я не думаю, что нормальный человек этого не знал. Просто у красных патриотов этого сайта случается эпилепсия, если они что то слышат плохое про любимый сисиализьм. Причем этих припадочных абсолютно не интересует правда это или ложь.
Вот эта ложь тоже была одной из причин развала СССР.
Re: Менеджер - НЕрусское слово
бяка неграмотная написал 04.03.2013 23:15
Так и корабль - нерусское слово, от испанского "коравелла", надо употреблять челн или ладья!!!!!!!!!!
Re: Re: Квал
Квал написал 04.03.2013 22:33
"Так о том и речь, что построить новое было выгоднее, чем модернизировать старое. Поэтому совковые директора и отбивались руками-ногами от модернизации."
.
Там, где нужно только заменить один станок на другой, никто не будет строить что-то новое. К тому же, капитальным строительством занимались совсем другие организации, а не директор завода. Заниматься ему этим даже чисто теоретически было бы большая морока. Но это и не входило в его работу. Он управлял существующим предприятием.
.
Себестоимость не падает при амортизации оборудования, а определенная сумма амортизации постоянно включается в затраты на производство, то есть в себестоимость. Себестоимость при этом остается постоянной.
.
Производительность растет не на бумаге, а в реальности. Потому что новое оборудование позволяет больше производить в единицу времени. На бумаге все растет только у вас, при нацюковых директорах.
.
Цену поднять без "соответствующего разрешения партии" можно, партия в ценообразование не лезла.
.
При увеличении производительности труда от внедрения новой техники происходит снижение себестоимости.
.
"и вполне реально что придется какое-то время тупо работать в убыток"
.
В убыток работать не придется, так как цена вычисляется исходя из затрат плюс определенный процент рентабельности.
.
Если вопрос о товарах широкого потребления, то над заводской ценой было несколько разных налогов и накруток, так что цена для потребителя определялась не столько себестоимостью производителя, сколько какими-то иными соображениями.
Re: Квал
Светослав1 написал 04.03.2013 21:45
Так о том и речь, что построить новое было выгоднее, чем модернизировать старое. Поэтому совковые директора и отбивались руками-ногами от модернизации.
К тому же была еще одна деталь -- себестоимость продукции, которую партначальство все время требовало снижать, и этим как бы повышать эффективность труда.
.
Поставит директор новое оборудование -- так его стоимость ляжет на себестоимость, и вполне реально что придется какое-то время тупо работать в убыток, ведь цену поднять без соответствующего разрешения партии нельзя.
Вот зато старое оборудование каждый год амортизируется, а значит падает и себестоимость при тех же объемах, и производительность растет на бумаге. А это -- премии, 13-я з/п, грамоты, путевки, продуктовые наборы и прочие совковые ништяки.
.
Re: Re: Светослав1
Квал написал 04.03.2013 21:23
"Объясняю.
У каждого совкового предприятия был план."
.
У каждого капиталистическового предприятия тоже был план. И есть. Без плана работают только макаки в джунглях.
.
В СССР каждый год сдавалось к эксплуатации много предприятий, каждое было оснащено оборудованием.
.
"Он должен построить новые цеха, в которых это оборудование будет установлено. А для этого надо выбить деньги"
.
Вы так пишете, как будто директор предприятия был "капиталистом", который все сам это решал и занимался. Здесь в обсуждении речь идет не о новом строительстве, а о модернизации в СССР существующих предприятий, установке нового оборудования взамен износившегося и морально устаревшего. Если такое обновление оборудования предприятия не требовало его остановки, то ничего трудного и болезненного для предприятия в нем не было. Снять с прежнего места в цехе один станок и поставить другой, более современный, не проблема. Выбивать деньги не нужно было, так как обновление оборудования планировалось и даже требовалось, контролировалось сверху.
(без названия)
Вандерер написал 04.03.2013 21:07
так вам и надо...а кто хэотел демократии..акционирования..а?? вот и сосите теперь ..что получили..говнюки...а то ждаловатся начали...саи на себя и жалуетеся.на всюизн!!
Re: Квал
Светослав1 написал 04.03.2013 20:15
\\\ Интересно, где ж это оно лежало? Я такого не помню.\\\
.
Объясняю.
У каждого совкового предприятия был план.
Если директор купил новое оборудование, то у него 2 варианта:
1. Он должен остановиться, выбросить старое, поставить и наладить новое. Это означает невыполнение плана, потеря должности, возможно посадка.
2. Он должен построить новые цеха, в которых это оборудование будет установлено. А для этого надо выбить деньги, увеличить лимиты на материалы, выбить потом нужное из поставщиков, да и работа со строителями -- отдельная песня. Процесс в результате растянется на пятилетку или две.
В общем, новое оборудование для совкового директора -- это огромнейший геморрой на всю задницу.
Поэтому и бралось оборудование только для освоения средств, а потом валялось и гнило на территории до состояния металлолома.
.
Продолжение (о вражеских англоязычных словах)
Русская Богиня написал 04.03.2013 19:54
Кстати,меня всегда очень радует,когда наши люди ПЕРЕИНАЧИВАЮТ англоязычные слова,так бесцеремонно внедренные в наш великий и могучий Русский язык.Благо наш великий язык уникален и позволяет это делать.Творить и развивать,так сказать.
Например,вместо президент говорят "презик",вместо менеджер -"манагер",полиция -"полицаи" и т д.Примеров множество.
Это очень хорошо!Это ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ и своего рода борьба с англоязычными словами,с этими "иноземными захватчиками",так нагло захватившими Русское пространство(Русский язык).Вот так происходит ОБРУСЕНИЕ даже заклятых врагов России(а нечего лезть в чужой огород!).Я не знаю других народов в мире ,которые способны переваривать "чужеземцев" на свой лад,создавая нечто новое и несуразное,превращая в пародию,а потом либо их навсегда изрыгать - выбрасывать,либо делать из них снова человеков.Но уже СВОИХ :)
Re:
Квал написал 04.03.2013 19:45
"В восьмидесятые годы, вдруг решили заняться роботизацией"
.
Ну так бы сразу и написали: в годы перестройки, то есть в начале этого режима, что продолжается и сейчас.
А в 1980-х станки с ЧПУ нормально работали на производствах, их было сравнительно мало на заводах. Чтоб такое оборудование лежало годами под небом, как тут пишут, не могло быть.
(без названия)
Naturalist написал 04.03.2013 19:09
"Интересно, где ж это оно лежало? Я такого не помню."
Было такое, говорю потому что знаю. Своего рода экономическая диверсия. В восьмидесятые годы, вдруг решили заняться роботизацией и автоматизацией по примеру Японии, словно хрущевскую кукурузу, где надо и не надо распихивали примитивные манипуляторы и станки с ЧПУ. А там и Горбачев подоспел со своей автоматизацией. Заводы не знали куда эти роботы и станки пристроить. Потом в 90 годы большую часть этих станков раскурочили и сдали в металлолом
Re: Русаков
Квал написал 04.03.2013 18:12
"Помню в СССР, все дорогостоящие импортное оборудование, годами лежало"
.
Интересно, где ж это оно лежало? Я такого не помню.
(без названия)
Русаков написал 04.03.2013 18:03
" Закупки дорогостоящего оборудования
Происходит активная закупка дорогостоящего оборудования. Большую часть номенклатуры производимой продукции завод передал другим заводам, нового ничего не разработано, однако масса нового дорогостоящего оборудования закупается. А через год завод станет акционеркой и из-за нерентабельности будет отдан в частные руки. Замечательно. "
Как все до боли знакомо. Помню в СССР, все дорогостоящие импортное оборудование, годами лежало на производственных складах на открытом пространстве, дожди и снег, творили свое, народные деньги потраченные на модернизацию производства, ржавело и превращалось в металлолом, это радовало, только молодую поросль коммунистов - пионеров.
Хотите верьте-хотите нет,но так живет ВЕСЬ Запад!
человек с умом написал 04.03.2013 16:41
Не-а. На Западе нет таких отбросов как кремляди и свидетелкй море - compromat.net , flb.ru, scandaly.ru.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss