Кто владеет информацией,
владеет миром

Человек со змеей. Откуда психи на порталах?

Опубликовано 18.03.2013 автором Александр Головенко в разделе комментариев 16

Человек со змеей. Откуда психи на порталах?

Долгое время не мог взять в толк, отчего меня с маниакальным упорством преследуют некоторые «доброжеВатели», стремясь «улучшить» или опровергнуть каждую мою заметку и каждый мой комментарий. Слово суткам специально сидят для этого в Сети. Пока, наконец, в этот год Змеи дошло…

***

…Сегодня мало кто знает, что в отделах писем редакций центральных газет (наверное, и в других) существовали особые картотеки с надписями: «В переписку не вступать».

В них заносили ФИО и домашние адреса дорогих читателей, стоявших на учете в психиатрических диспансерах. В их диагнозах, очевидно, – шизофрения, навязчивые состояния, мания преследования, сумеречное состояние души, осложненное маниакально-депрессивным психозом…

В «особом собрании» редакций значились «гениальные конструкторы» космических кораблей, вечных двигателей, планов переустройства планеты к мировому благу и другие замечательные прожекты.

Партия и правительство требовали от журналистских коллективов внимательно относиться к каждому письму. Но закон разрешал не реагировать на послания душевнобольных, отличавшихся неуемными, часто меняющимися фантазиями и запросами.

Однако они несли свои грандиозные замыслы и чертежи в приемные газет, где их внимательно выслушивали, обещали разобраться, дать ход, посодействовать и т.д. Я сам встречался с такими в нашей приемной отдела писем «Социалистической индустрии».

Как сейчас помню – широко открытые глаза и устремленный поверх тебя отсутствующий взгляд. Посетитель жаловался, что в подвале его частного дома живет змея, которая по ночам выползает в комнаты и когда-нибудь его ужалит. Он просил редакцию принять какие-нибудь меры к гадюке. Вроде бы я послал тогда запрос в местный райисполком с просьбой обследовать жилье челобитчика…

А главным было в подобных диалогах – не возражать, не разубеждать, во всем соглашаться, кивать головой и т.д. Малейшее несогласие вызывало у таких посетителей протест, и они снова с жаром принимались доказывать свои теории и предъявлять претензии ко всем – от соседей до генерального прокурора.

С началом «живительных реформ» редакции в массе своей отказались реагировать на письма читателей – и здоровых, и тем более психически больных. И тоже по закону.

Но ведь «состоящие на учете» никуда не делись из нашей жизни! Думаю, после броска России в «бандитский капитализм», началом шокотерапии, ростом безработицы и общим ухудшением уровня жизни их количество в России вообще выросло в разы.

Куда же сегодня они идут «за правдой»? Утверждают, что многие подались в Интернет, где получили огромные возможности для самовыражения и атаки всевозможных инстанций. Теперь им не отвертеться «картотекой». Тем более, считай, у каждого федерального ведомства - вплоть до президента и премьера - свои Интернет-приемные, куда запросто можно послать любой запрос.

Другое дело - что в ответ получишь.

«Неадекваты», по рассказам, неплохо обжили порталы, где нашли для себя хорошую трибуну и отличных собеседников, которым можно раскрывать душу, демонстрировать гениальность своих замыслов и т.д.

То есть, можно сказать, общество оказалось незащищено от нашествия в Интернет людей, «состоящих на учете».

Мало того, мне порой кажется, что сегодня они пытаются отыграться на здоровых людях за свои прошлые мытарства и невнимание к ним.

На эту мысль меня постоянно наталкивают и душеспасительные беседы с отдельными оппонентами, которые похоже, совершенно неспособны воспринять доводы разума.

Ты по нескольку раз повторяешь им одно и то же, но каждая новая встреча начинается с их «опровержений» и претензий, как будто и не было вчерашнего разговора.

Ну, скажите: сколько еще, к примеру, можно писать, что КПРФ не компартия ленинского типа, а Зюганов не коммунист? 20 пишем - еще 20 лет будем писать?

Сегодня, когда младенца отрывают от груди матери, он уже знает аксиому дискуссии: «Обсуждается статья, а не ее автор». Но эти граждане считают нужным «полоскать» именно автора.

Высказал политик свою точку зрения, поднял вопрос, вскрыл общественную язву – подлец именно политик. Сама проблема значения не имеет. Мышление «состоящих на учете» не позволяет им сосредоточиться на ней и логически спорить с оппонентом. Им главное - побыстрее пригвоздить его и вас.

Брякнул: «Баранов служит режиму» - и уже на коне. Сморозил: «Головенко выгнали из КПРФ» - и весь день ходит именинником. А опровергать все равно бесполезно. «Состоящие на учете» чужого мнения не приемлют. Оно у них самое правильное.

Вспомнив своего «посетителя со змеей» и нашу редакционную картотеку, мысленно заношу туда очередного «оригинала», который стремится ужалить меня побольнее...


От редакции: Действительно, в старорежимных редакциях бытовала шутка "здоровый человек в газету не напишет". Хотя, понятное дело, писали и вполне нормальные граждане, но их письма "по делу" тонули в массе эпистол, несущих на себе печать психосоматики.

К примеру, все знают, что "в СССР секса не было". Поэтому, видимо, некоторое время мне случилось недолго вести в "Московском комсомольце" полосу "Ты и я", посвященную как раз взаимоотношениям полов - постоянная ведущая то ли приболела, то ли надоело ей день за днем читать и писать "про это". Так вот, каждую неделю я волок из отдела писем к себе в отдел картофельный мешок писем читателей, у которых "с этим" были проблемы. Не то что прочесть - даже просмотреть такую массу корреспонденции я был не в состоянии. Да и не нужно было - 99% писем были, в сущности, об одном и том же: "я получаю удовлетворение только от пылесоса. Не является ли это половым извращением?"

Но попадались и интересные случаи - некоторые из них попадали на страницы газеты, некоторые приводили мое журналистское расследование прямо в постель заинтересованных гражданок. 

Но эпоха Интернета сильно все поменяла в работе с письмами - как со стороны редакций, так и со стороны "писателей писем". На сегодня в гостевой книге ФОРУМа.мск не так уж и много честных сумасшедших. Есть, конечно, но их как раз легко выявить, достаточно вступить с ними в дискуссию, и как только на втором-третьем посте появятся сверхценные идеи - все ясно.

Но основная масса "мусора" - это совершенно по другому ведомству. В советское время уклоняющиеся от призыва в ряды Советской армии часто "косили" под сумасшедших с разной степенью достоверности и успешности. Теперь эти навыки понадобились совершенно иным службам - как государственным, так и вполне приватным.

Они формируют общественное мнение. Или им кажется, что формируют.

Вычислять таких клиентов еще проще, чем настоящих сумасшедших - имитация всегда уступает оригиналу. Мне кажется, это даже увлекательно. И на самом деле совершенно безвредно для ресурса.

Другое дело, что советскую систему "особых собраний" восстановить невозможно в принципе, даже на государственном уровне - система учета психически больных уничтожена, поэтому, скажем, недавнее предложение требовать от кандидатов на выборные должности справок от психиатра ничего не дает. Если человек не встал добровольно на учет, то его карточки в психодиспансере нет и быть не может - и ему дадут честную справку: "На учете не состоит".

В советской время такие справки, кстати, требовались при поступлении в некоторые вузы - не только авиационные училища, но и на факультеты журналистики, например. Сегодня же не только водительские права получают манифестные шизофреники, но и пилотом запросто может стать неадекватный человек - например, на форуме есть такой "пилот". Если он и правда проводит часть рабочего времени за штурвалом... А судя по его постам, он к авиации отношение действительно имеет.

Кстати, ничто не мешает психически больному человеку оказаться и офицером ФСБ, ФСКН, МВД, особенно в "техническом" подразделении. Ну и агентура у него будет соответствующая...

А.Б.



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Vivendi 1-1 написал 20.03.2013 07:25
Баранов, хорош меня блокирвоать по Вивенди ))))))))))))))))) а то напишу в Спортлото
(без названия)
Вива 001 написал 20.03.2013 07:23
А у какашникова справка есть? )))))))))))))))))) А то там фильтры Петрика...
)))))))))))))))))))))))
Re: а где взять справку?
Опятотожесамое написал 19.03.2013 00:46
"Кстати, ничто не мешает психически больному человеку оказаться и офицером ФСБ, ФСКН, МВД, особенно в "техническом" подразделении. Ну и агентура у него будет соответствующая..."
Уже теплее!
"С началом «живительных реформ» редакции в массе своей отказались реагировать на письма читателей – и здоровых, и тем более психически больных. И тоже по закону.
Но ведь «состоящие на учете» никуда не делись из нашей жизни! "
А это - уже в девятку! Просто сейчас "неадекваты" захватили властиьт в стране, заводы, газеты, пароходы!
"Демократия" - власть дегенератов! И политическая и идеологическая и экономическая...
...Откуда? Змеи.....?
М.В. написал 18.03.2013 20:39
Да,были времена когда к журналистам "наши люди" обращались со "змеиными проблемами" ,а те "страдали" -посмеивались-глумились- картотеки составляли("банили"), причем сами -журналисты шли к читателям со своими "статейками-тараканами" без всякой обратной связи(почти).... Откудова , психи, берутся?!...Оттудова,откудова и все остальные думающие ,что они не психи...Бог видать, их создал такими...разными,голубыми-красными...за недельку...трудодней(как, утверждает всезнающая древнеиудейская проза?...)... объективные законы жизни,как известно -законы научно-божественного мракобесия ,действуют вне воли и сознания созданий божьих...А,почему божная власть перестала их(нас?) учитывать в своих диспансерах?...Дык,понятно :божий промысел по нашему изготовлению является сакральной -авторской деятельностью создателя не подлежащей разглашению(учету) в грешном мире...Нас ,созданий божьих,с особенностями восприятия грешного мира теперя, видать ,слава богу, стало большинство...мы ,не только со змеями боремся и вечные двигатели открываем ,после очередной встречи с инопланетянами ...но, и определяем будущее,президентами становимся и более мелкими профессионалами- начальниками всех мастей и рулим ,пилим,сажаем,говорим-сочиняем,повторяем и пишем..и ...с колокольни машем...и,даже...сами лечим ,порой себе подобных(?!).. Некоторым, в основном безбожникам...которые ,произошли от непонятной обезьяньей эволюции-из неоткудова(?!) кажется ,что они отличаются от нас(божных,особенных изделий)в лучшую сторону-"разума",и общение с нами на них ("докторов")не влияет ....Не знают ,наверное ,что создатель наделил наши специальные ("наполеоновские") особенности возможностью свободой передачи друг-дружке(в том числе и "докторам" и даже- безбожным) ,как инфекции(типа ,с помощью психовиросомикробов) ... Спасибо создателю за разнообразие наших особенностей:кому ,созданием божьим со змеей в доме быть,кому -нашим..."доктором"(безбожным?) со своими, так понятными нам("змеефобам") тараканами-Зюгановым и КПРФ...Спасибо и-нету(или еще ,не пойми кому-начальнику-хозяину сайтов...) ,что дал нам обратную связь ,возможность метнуть правду(основанную,в том числе и на особенностях функционирования психики) и рубануть истину как, по "докторам",так, и по друг-дружке... и испытать радость от такого обмена на свободном(почти...)- виртуальном рынке , особыми энергиями(информационными "инфекциями") ...оставляющими иногда внутри (большинства ?) контингента неизгладимые,памятные метки- следы от змей ,тараканов...мух...и прочей хрени..вызывающими у некоторых особей лечебный эффект как, от прививки...или, чудо превращения в новых созданий с особенностями....
как сказал конфуций-
шуч написал 18.03.2013 20:13
когда ты восходишь к сияющим горным вершинам-
ностальгируешь даже по мухе-переносчице заразы!
это он был шизиком или кто цитирует?
Информационная война
ZK написал 18.03.2013 20:05
По поводу Интернета и циркулирующей в нем "информации" много пиарится Дмитрий Юрьевич Терехов ("Народное радио", 612 КГц по воскресеньям с 14:00 до 15:00) на тему "Информационные войны".
*
Не знаю доходит ли до него самого, что применение его же методов к его собственным выступлениям заставляет усомниться в чистоте его помыслов.
*
Ситуация вполне аналогичная "людям со справкой", когда из основанных на фактах и совершенно верных посылок посредством явно обозначенной логики выводятся нелепые заключения.
*
"Фокус" в том что сама по себе правильная логика оказывается неприменима к конкретным фактам.
*
Причина неприменимости в отсутствии необходимых свойств у этих фактов. Это когда мыши приходят к заключению повесить на кота колокольчик, предупреждающий их о его появлении.
*
Все верно, но непонятно как это сделать.
всякими идиотами подтираться - оскорблять свой зад
СемЁн Лункин написал 18.03.2013 19:11
В.Н.Е. (18.03.2013 17:55) "Там, кажется, еще было: предварительно, чтобы не запачкать руки, складывать вдвое."
на
Конечно в Госдуре не побрезгуют - там постоянно кто-нибудь кем-нибудь подтирается или кто-нибудь кого-нибудь складывает то вдвое, то втрое - как получится.
Вот так и загубили СССР - позаписывали генераторов идей в психи.
Руслан Клементьевич Шершнев написал 18.03.2013 18:04
А в психи "людей с идеями" записывали как раз люди, которые своей фантазии не имеют, своими ограниченными умишками способные лишь ходить по очерченному для них кругу.
на
Это ничего, гражданин Баранов, что вы фантазЁров в психи записываете. (я не исключаю, что душевнобольные бывают, меня задело "как только появляются сверхценные идеи..") Умные и талантливые люди посмотрят-посмотрят, да поймут, что распинаются перед дураком - невеждой и тупицей, да уйдут в сторонку.
на
Но люди пишут в редакции не "гениальным редакторам" или "журналистам с боговымазаными мозгами", а прежде всего в надежде на публикацию идей, передачу их другим людям, в надежде на то, что другие умные люди смогут продолжить ход их мыслей и в конечном итоге их воплотить в жизнь.
на
Насчет душевно-БОЛЬНЫХ (которых лечить надо) был анекдот о том, как долго месяцами и часто жаловавшийся на крокодила под кроватью пациент вдруг перестал приходить ко врачу, а когда тот поинтересовался его судьбой, выяснилось, что беднягу сожрал крокодил. :)
на
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ И БОГОИЗРАНИЗМ!!!
Re: Ах, вот по какому принципу Медведьеву не перечат!
В.Н.Е. написал 18.03.2013 17:55
Там, кажется, еще было: предварительно, чтобы не запачкать руки, складывать вдвое.
Ага, вот и проговорился!.
В.Н.Е. написал 18.03.2013 17:53
Не требовали! А если в каких-то случаях и требовали... так верно, знали, у кого?
Тема не освещена до конца
В.Н.Е. написал 18.03.2013 17:49
Осталась без критики проблема проникновения таких же психов в лигу авторов... а то и редакторов, кои таковых сумасшедших графоманов поощряют плести стопроцентно параноидальную чушь...
Ах, вот по какому принципу Медведьеву не перечат!
Дмитрий Степанович Задорников написал 18.03.2013 17:49
Где-то в Госдуре лежит памятка как пользоваться Медведьевым. :) Не возражать, в полемику не вступать, кивать, все утверждать...
на
Ага-ага, понятно. Предсказываю, что потом, когда вместо ДАМ-а посадят Прохренова, то в памятке попросту заменят фамилию.
на
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДИОТИЗМ!!!
а где взять справку?
макробий написал 18.03.2013 17:25
Голвенко всегда пишет статьи дерзкие и злые, или мне так попадает, но сегодня я его читал, как Задорного. Под стать и комментарий Баранова, молодцы, ну не все же о политике. Надо же немного остудить нас ретивых. А про Зюганова надо еще писать, до тех пор, пока не появится на горизонте что-то привлекательное.
Когда заканчиваются аргументы
начинаются оскорбления. написал 18.03.2013 16:54
гг.Головенко и Баранов не до конца раскрыли тему: люди вообще устроены так,что когда не хватает аргументов - "переходят на личности".
Это - типовой прием: скомпрометировать личность собеседника и в глазах толпы победить в споре.Потому что для обывателя скомпрометированный человек не может быть источником верной информации,ибо обывателям в подавляющем большинстве не доступна логика,о достоверности информации они судят по другим признакам: авторитету, уверенности в себе,обаянии,умении подчинять людей и т.п.
Читайте учебники по социальной психологии.
Или "Майн Камф" Гитлера.
Или труды Геббельса.
подлец именно политик. Сама проблема значения не имеет
пан Сова написал 18.03.2013 15:05
Не впадайте в крайность. Если политик говорит или делает в основном, подлости, то разве он не подлец? И разве не стоит, для экономии времени, назвать его подлецом?
Был такой политик, Медведев, не выделявшийся ничем. Чем памятен? Да идиотизмом, в ответ на просьбы отменить "летнее время", оставил его навсегда - зато перевода нет! Нигде в мире подобного нет. Его просил даже МОК, руководствуясь, конечно, своими интересами. Нанист уперся, нет, и все. Так стоит ли обсуждать впредь инициативы Медведева, с тем же результатом, или разумнее бросить "опять придурок пиарится" ?
(без названия)
Степан написал 18.03.2013 14:05
Змея пробралась к омичке через вентиляцию. Жительница многоэтажки по ул. Дианова обнаружила змею в своей квартире. Испуганная женщина вызвала полицию.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss