Кто владеет информацией,
владеет миром

Стратегические интересы и "потешные войска" в Центральной Азии

Опубликовано 15.06.2009 автором в разделе комментариев 22

Стратегические интересы и "потешные войска" в Центральной Азии

Как уже известно, Узбекистан и Белоруссия не принимают участия в формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 14 июня лидеры пяти стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали на саммите в Москве соглашение о создании КСОР. Но документ не подписали Узбекистан и Белоруссия.

Возражения Белоруссии известны - это позиция Москвы по белорусскому молоку, о чем мы подробно писали "по горячим следам". Белоруссия не будет участвовать в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве, сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. "В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ против Белоруссии по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность - то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной и всеобъемлющей безопасности", - заявил он.

Однако, несмотря на остроту конфликта, позиция Белоруссии не является бескомпромиссной по отношению к КСОР - если ситуация "разрулится", Минск может присоединиться к договору.

Гораздо важней позиция Узбекистана, который не находится в состоянии какого-либо конфликта с Москвой, и позиция которого осмысленна и продумана. Это явно недооценивают в Кремле. Медведев отметил, когда речь зашла об Узбекистане, что там "есть ряд сомнений". Однако государственный телеканал «Узбекистан» 14 июня, сообщая о подписании на саммите в Кремле документа КСОР, отметил что республика «имеет твёрдую позицию по ряду принципиальных вопросов». И не случайно, листая российские СМИ, очень трудно найти, в чем же заключается особая позиция Узбекистана. А она, в общем-то, ставит жирный крест на самой концепции КСОР.

В первую очередь, президент Узбекистана Каримов задает вопрос об оперативном управлении. Ясно, что такая структура как КСОР, должна быть очень мобильной, но эта мобильность будет ограничиваться не технически, а на уровне принятия решений - сейчас действует консенсусный метод принятия решения, но мы видим, что даже по вопросу создания совместных сил из 7 стран 2 не согласны. Что же будет при возникновении реальной угрозы, если страны-участницы будут оценивать эту угрозу для себя по-разному? Решения будут занимать месяцы, а то и годы?

Создание центральноазиатской группировки войск положительно отразится на адаптации и создании единых стандартов в боевой подготовке, в обмундировании и питании. У армий СНГ будет не только единая техника и вооружение, но будут единые стандарты к выполнению боевых действий. Действительно, уже сегодня вооруженные силы стран СНГ в большинстве своем комплектуются российским вооружением, потому как по условиям стран - участниц ОДКБ оно им продается по сниженным заводским ценам. НАТО не может перевооружить страны СНГ по западным стандартам хотя бы потому, что это экономически невыгодно самим этим странам. Но на этом положительные моменты для стран СНГ заканчиваются.

Есть вопросы у Узбекистана и  по взаимодействию внутри самой ОДКБ. Буквально за неделю до саммита в Узбекистане стали возводить семиметровые стены и рыть траншею на границе в Киргизией, а ранее Узбекистан заминировал все границы с Таджикистаном. Узбекистан ведет негласное соперничество с Казахстаном за лидерство в Центральноазиатском регионе. И Ташкент очень опасается, что подписываемые соглашения откроют возможности для вмешательства во внутренние дела Узбекистана. Какие же там совместные силы?

Тем более, 15 лет назад обострение ситуации на таджикско-афганской границе и угроза переноса боевых действий из Афганистана на территорию СНГ послужили стимулом к активизации военного сотрудничества внутри Содружества. Однако уже тогда наметились совершенно разные подходы со стороны стран СНГ. Скажем Украина, не видя угрозы возле своих границ, фактически сразу устранилась из КМС. Позже так поступили почти все остальные страны. На финал, когда были сформированы Коллективные миротворческие силы, в их состав вошли по одному батальону от России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана общей численностью 1,5 тыс. человек. Узбекистан ограничился предоставлением ударных сил ВВС, а свой участок границы (Термезский коридор) охранял самостоятельно, развернув там эшелонированную оборону.

В итоге основная тяжесть войны на афганской границе легла на Группу погранвойск РФ численностью в разное время от 22 до 17 тысяч человек (справедливости ради следует отметить, что личный состав формировался на основе призывников из Таджикистана, россиянами были главным образом офицеры, прапорщики и контрактники) и отчасти 201-ю дивизию ВС РФ численностью до 7 тысяч человек. Батальон из Киргизии дислоцировался главным образом в районе Ишкашимского погранотряда, где боевые действия велись редко. Казахстанский батальон был расположен в Калай-Хумбском районе и нес серьезные потери. Однако говорить о каком-либо серьезном участи Коллективных миротворческих сил в реальной войне трудно - их совместная доля была очень невелика.

Однако и сегодня мы наблюдаем ту же схему формирования совместных сил - по 1 батальону от страны. То есть от 5 до 7 батальонов в лучшем случае. То есть 1 более-менее полноценная бригада. Можно ли считать одну бригаду войск специального назначения серьезной силой на Центральноазиатском театре военных действий?

Для сравнения, благо президент Медведев сравнивал будущие КСОР с аналогичными формированиями НАТО: численность сил быстрого реагирования НАТО ("Nato Response Force" - NRF) составила на первом 9 тыс. человек, а к октябрю 2006 года была доведена до 20 тыс. человек. Первоначально в создании NRF приняли участие 14 стран альянса. Наибольший вклад вносит Испания, которая готова предоставить для этой цели 2 тыс. солдат. Франция направляет 1,7 тыс. военных. Силы быстрого реагирования НАТО будут иметь численность до 25 тыс. военнослужащих, которые будут способны в течение нескольких дней отправиться в любую «горячую точку».

25 тысяч - это армия, способная захватить и удерживать ситуацию в небольшой стране. Можно ли сравнивать с ней КСОР, в которых на сегодня в 12-15 раз меньше солдат?

Так о чем речь? О том, что на бумаге создано еще одно PR-формирование для "потешных" учений? И стоит ли удивляться, что в этой акции не принимает участия Узбекистан, стоящий перед реальной угрозой внутренней дестабилизации и внешней агрессии? Тем более, что вооружение и военную технику эта страна производит для себя в основном сама, там сохранен промышленный потенциал, а вот хлопок, сырье для пороха, на территории СНГ произрастает только в Узбекистане и Таджикистане, причем три четверти - в первом. И еще в 1958 году постановлением Совета Министров СССР на базе уранового месторождения Уч-Кудук в Узбекской ССР начато строительство комбината № 2... Так зачем Ташкенту "потешные" батальоны?

А вот Москве удерживать Центральную Азию под своим контролем жизненно необходимо, поскольку это, помимо всего прочего, важнейший источник стратегического сырья, без которого, в частности, под вопрос становится само существование российских вооруженных сил - какие войска без пороха, какие ядерные силы без источников урана? Это не говоря уже о геополитических вопросах.

Ну так и решать эти вопросы нужно по-взрослому, а не проводя пустые акции, что очевидно всякому, наблюдающему за процессом внимательно. И "белорусский вопрос" тут, вообще-то, за номером 16.



Рейтинг:   3.32,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЗАЛУПА КОНСКАЯ МОЯ
АДМЕНИСТРАТЕР написал 23.06.2009 08:28
ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА ЗАЛУПА
Прорвемся
LeVa написал 20.06.2009 01:03
Сегодня численность войск не имеет значения,главное это новый военный блок,с ко
торым приходиться вести переговоры и учитывать его интересы.А Россия всем ввалит.На это у нее есть чем.
Так зачем Ташкенту "потешные" батальоны?
Валерий написал 19.06.2009 21:31
Посмотрим, что запоют узбеки в случае реального силового воздействия. Все эти карликовые восточные "армии" что-то значат, когда их прикрывают настоящие формирования. Так и с КСОР. Без всякого пиетета к властям РФ можно сказать, что на Узб. пока можно плевать и вести спецработу. А там видно будет. На первый случай и 1.5 тыс. там - сила. Особенно при наличии авиации и тяжелого вооружения. А перебросить подкрепления - не проблема (для настоящей армии).
(без названия)
Вольный написал 17.06.2009 04:29
У менделя грудь, как у воробья колено, а как он ее старательно выпячивает. И все равно его из-за галстука почти не видно. А хочется чтоб увидели, заметили, оценили и восхитились. Вот и нужно ОДКБ этому закомплексованному нанополитику в качестве погремушки. Пользы ноль, зато на шум погремушки какой-нибудь "политик" из племени Тумго Юмго обратит внимание.
ReRe: Новая геополитика в Европе
Иоанн Дракон написал 16.06.2009 17:56
В потенциале Беларусь-это геоополитический Монстр Европы,которого как говорится не ждали.Територия Судьбы. Для умного Кремля она может стать мощным геополитическим рычагом.Но это для умного Кремля.Но что взять с кремлевских потешных детишек,которые что и могут,так это молочные войны.Дите малое ,неразумое...
(без названия)
иркут написал 16.06.2009 14:36
еоеоьоннленлелн
Re: Новая геополитика в Европе
анамнез написал 16.06.2009 13:33
А ЗАЧЕМ БАТЬКЕ ПВО.
Чтобы однажды (случайно) сбить Борт №1 и №2.
А он могет.
Re: Re:
КЛИМ написал 16.06.2009 10:45
Погранвойска РФ местами уже очень сильно напоминают парамилитаров, прямо много где. Что касается таджикской культуры, по отношению к которой все центральноазиатские вторичны, то исключительно уважаю (даже учился резьбе по ганчу).
Негры бывают разные, я их хорошо различаю. Нигерийцев можно научить чему угодно, но вот всяких ребят типа или около бушменов там хватает. Мои товарищи были в Анголе, сейчас в Эритрее. Ну короче ужас это, тихий. Негра можно конечно научить и на Шилке работать, только лучше не надо. В двух километрах все будут чувствовать себя очень неуверенно.
А гарлемские бандиты уверенно давят белых крутых парней. А Обама - кениец. Бывает.
Таджики, ну хорошие ребята, только феодализм там. Уровень развития общетва - уровень развития среднего человека. Не буду утверждать, но в "лимонах", они по нек. информации, служили как в партизанах. Могли сидеть-сидеть, а потом встать и свалить до утра или дальше. С техникой конкретно не дружат. Ну это как бы общие места, известные.
А что до моих предков, то каски - первый народ, который начал обрабатывать металлы. Нартский эпос, в общем, подтверждает. Против таджиков тоже ничего не имею.
Re:
А.Б. написал 15.06.2009 23:32
Я был, а вы?
Я больше вам скажу, Узбекистан производит Ил-62 для ВТА в несколько раз больше, чем РФ. И Каримов, представьте себе, бывший директор ТАПО. И вооружения с военной техникой узбеки производят для себя сами. И у них, судя по всему, самая сильная армия в Центральной Азии.
Re:
А.Б. написал 15.06.2009 23:27
Клим, вы считаете, что Погранвойска РФ - это парамилитарные формирования? Вы прямо так и считаете? И на всех погранзаставах ГПВРТ, представьте, имелись зенитные установки. "Шилок" не было за ненадобностью. Однако я не понимаю, почему негров можно обучать этому, а представителей нации, имевшей великую культуру, когда наши предки еще на ветках сидели, нельзя?
Re:
димка написал 15.06.2009 19:59
К осени доллар вырастет а шмякнутся нефть, евро и металлы. Нефть баксов до 35, евро до уровня февраля 2009. Все к этому идет. Нефти как говна за баней, скоро складировать будет негде, даже танкеры забиты. Некоторые члены и не члены ОПЕК перестарались на радостях..
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 15.06.2009 19:40
Чего чего?Узбекистан производит вооружение?Вы когда-нибудь были на военном заводе находящ
имся не в России,Украине,Белоруссии?Местные только начальники и 80%замы,а все остальное
специалисты из вышеперечисленных государств.Их нет и произвдства нет.(сам видел),хотя реклама и воровство денег на высоком уровне.Корейко не стыдно за своих учеников.
Стратегические интересы и "потешные войска" в Центральной Азии
Юрий написал 15.06.2009 18:55
Нормальная армия для разгона демонстрантов и подавления бунта.
Казахов на дальний восток, Узбеков в Сибирь, Русских в Чуркистан...
А то армия в свой народ стрелять вдруг откажется, ментов уже не хватает.
А для Москва-Бад - отдельный отряд еврейского спецназа во главе с главным равином.
(без названия)
Свистун написал 15.06.2009 18:32
== А в июле должен кувыркнуться доллар и начать рушиться банковская система. Где-то к концу августа фондовый рынок может просто умереть. ==
Попозже. На месяц-другой. Просто потому, что власть имущие тоже хотят погулять в отпуске. Поэтому это будет не "до" отпуска, а "после".
Что-то
Иоанн Дракон написал 15.06.2009 17:49
Что-то Руст давно около Кремля не летал?Но Рустом уже потягивает,потягивает явно со стороны Белорусского военного округа
(без названия)
КЛИМ написал 15.06.2009 17:16
Неплохо воюют таджики в рамках парамилитарных формирований и в конфликтах низкой интенсивности. Шилка и Зушка для таджика практически непостижима.
Насчет героев панфиловцев... честно сказать более неудачного примера за всю историю ВОВ привести трудно.. Часть убежала, пятеро сдались в плен, трое перешли на сторону немцев. Да бои там были тяжелые, подвиги были.. но вот насчет этих конкретных. Впрочем, мы уже обсуждали.
Насчет голода, ну может и преувеличение. У нас и до кризиса миллионы преувеличивали. А в июле должен кувыркнуться доллар и начать рушиться банковская система. Где-то к концу августа фондовый рынок может просто умереть. Надолго ли хватит сбережений?
Может и преувеличиваю, но трэнд именно такой. Увидим.
Re: Не...
А.Б. написал 15.06.2009 15:37
Г-н Баранов оперирует не интервью Бордюжи недельной давности, а теми документами, которые подписали страны-участницы ОДКБ. Россия хотела выставить половину КСОР своим л.с., но других участников это не устроило, и формирование сил планируется на паритетной основе.
Re:
А.Б. написал 15.06.2009 15:27
Очень даже хорошо воюют таджики. Сам видел.
Что до "казахов", то в войсках служат и русские, и украинцы, и немцы - весь, так сказать, многонациональный Казахстан. Насчет того, насколько они бойцы - съездите на братскую могилу героев-панфиловцев и прочтите их фамилии.
Насчет голода в РФ, думаю, преувеличение.
"Потеха" кризиса?
Сергей 58 написал 15.06.2009 12:01
"...4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования. Согласно подписанному документу, Коллективные силы оперативного реагирования будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций...".
Вот такой ОМОН?
Не...
ф написал 15.06.2009 11:28
Господин Баранов перенял методику его украинских товарисчей "взагали", "стосовно", "тощо", то есть много и ни о чем.
Основу указанной группировки составляет 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в Иванове (примерно 5 тысяч), и 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска - около 3,5 тысячи солдат и офицеров.
Второй по численности контингент выставляет Казахстан - десантно-штурмовую бригаду. Остальные государства выделяют по батальону. Поэтому это далеко не потешные войска.
Матчасть великое дело. ее надо учить...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss