Кто владеет информацией,
владеет миром

А он, гад, не помнит!

Опубликовано 17.05.2013 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 56

А он, гад, не помнит!

После того, как польская армия под командованием генерала Андерса, откормленная и вооруженная СССР, в разгар Сталинградской битвы, не сделав ни одного выстрела по немцам, сбежала из Советского Союза на Ближний Восток (и там искусно уклонялась от встречи с немцами до самой битвы у Монте-Кассино в 1944 году), в СССР из оставшихся поляков начало создаваться Войско Польское. Его 1-ю дивизию советское командование попробовало использовать в бою у поселка Ленино (Могилевская обл.) 12-13 октября 1943 года, а сами поляки назвали этот бой «Битвой под Ленино». И в этом году круглый юбилей этой битвы, и я хотел было дать этот материал к дате – в октябре. Но…

Не так давно мы с известным националистом Константином Крыловым участвовали в одной телепередаче, и он в перерыве рассказал мне о своем видении поляков. Сначала, - объяснял он, - мне, как и любому русскому, их поведение казалось оскорбительным. Но я побывал в Варшаве, и там посетил музей вооруженных сил Польши. И вот представьте, ведет нас пожилой усатый экскурсовод из зала в зал, и в каждом зале он рассказывает об очередной битве поляков с москалями, и в каждом зале есть экспозиция, посвященная этой битве. И так зал за залом, одна битва с москалями за другой, наконец, огромный зал «чуда на Висле» с огромной аллегорической картиной победы Пилсудского над все теми же москалями. И я их понял, - сказал Крылов, - и перестал на них обижаться. Надо образно представить себе ситуацию, - объяснял Крылов. Представьте, что на одной площадке живут старая дева Моника и сантехник Ванька. И вот этот Ванька время от времени напивается «в усмерть», вваливается к Монике и насилует ее всякими способами. Наутро она предъявляет ему претензии, а он таращит на нее глаза: «Я? Вчера? Тебя??!! Не может быть! Не помню…». Понимаете, тут оскорбительно не то, что он изнасиловал, а то, что он, гад, этого не помнит!

Так вот, поскольку я, все же, кое-что помню об этой славной битве поляков с германцами, то не хочу портить полякам праздник, и даю материал задолго до юбилея.

Вообще-то, по принятым у военных критериям, армейские соединения численностью до армии ведут БОИ, объединения численность в армию и больше, при особом напряжении боев, имеют право назвать их СРАЖЕНИЕМ, и только войска, численность в несколько фронтов, могут вести БИТВУ. Но у поляков с битвами плохо, поэтому у них и дивизия в ходе двухдневного неудачного наступления не бой вела, а целую битву. Что поделать, на безрыбье и рак рыба. Во всяком случае, поляки в честь этой битвы выпустили и медаль, и крест.

 

Крест «За битву под Ленино».

Википедия сообщает об этом подвиге польского оружия и дает его подробности. Вот некоторые:

«1-й польской дивизии поручалось действовать в первом эшелоне, в центре боевых порядков армии. В качестве поддержки она получила два полка лёгкой артиллерии из составов 144-й и 164-й дивизий, 538-й миномётный полк, 67-ю гаубичную бригаду и 298-й сапёрный батальон. Задачей польских частей был прорыв обороны противника на двухкилометровом участке от деревни Ползухи до высоты 215,5. Затем дивизии следовало организовать наступление в западном направлении с целью достижения рубежа реки Пневка, чтобы позднее атаковать в направлении сёл Лосево и Чурилово. … Польская дивизия шла в свой первый бой в полном уставном составе, усиленная полком средних танков, ротой стрелков, вооружённых противотанковыми ружьями, фузилёрной ротой 1-го женского батальона и заградительным отрядом. Общая численность личного состава дивизии вместе с 1-м танковым полком к 11 октября составляла 12683 солдата, в том числе 994 офицера, 2560 подофицеров и 9129 рядовых. Несмотря на то, что количество живой силы превышало уставное, дивизии не хватало 100 офицеров и 918 подофицеров. Польские части имели на вооружении 41 танк, 335 противотанковых ружей, 391 орудие разных калибров, 1724 автомата и 673 пулемёта».

Почти 400 орудий и 41 танк на 2 км фронта – не плохо, надо сказать, вооружили поляков, отобрав артиллерийские полки у двух советских дивизий. (Скажем, соседи поляков, советские дивизии, шли в атаку, имея численность чуть более 6 тыс. человек). Опустим излагаемые поляками детали этой героической двухдневной польской битвы, так и не закончившейся исполнением поставленной советским командованием задачи. Итог: «1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко потеряла в ходе битвы под Ленино примерно 3 тысячи бойцов. Погибли, умерли от ран или болезней 510 человек (51 офицер, 116 подофицеров, 343 рядовых). Ранения получили 1776 солдат, пропали без вести 652 человека, попали в плен — 116.

Дивизия лишилась 27 % личного состава, что превышает в процентном отношении потери II Польского корпуса в битве при Монте-Кассино».

Однако, должен сказать, что в советских архивах есть документы, которые несколько портят впечатление от этого подвига.

«Москва. Секретно.

Тов. Сталину.

К участию в последней операции по прорыву фронта противника в составе 33-й армии была привлечена 1 Польская пехотная дивизия.

В первый день операции 12.10 дивизия в начале атаки, после мощной артподготовки, показала неплохие результаты. В дальнейшем, подвергнув­шись массированным ударам авиации и контратакам с флангов, дивизия проявила крайне слабую устойчивость. Управление в дивизии и в частях было потеряно, подразделения на поле боя перемешались. Часть подраз­делений разбежались и сдались в плен.

С целью предупредить осложнение на участке ударной группы, Во­енный совет фронта разрешил командарму-33 в ночь на 14.10 вывести 1 ппд в резерв.

В итоге двухдневных наступательных боев дивизия потеряла: 502 чел. убитыми, 1680 чел. ранеными, 663 чел. пропавшими без вести.

Всего боевых потерь — 2845 человек.

Наибольшие потери понес 1 Полк (1263 чел.).

Учитывая показания пленных противника, надо полагать, что значи­тельная часть пропавших без вести сдалась в плен.

С выходом частей польской дивизии на передний край, еще до начала наступления, одиночки поляков, как показывают пленные, своими показа­ниями вскрыли группировку и рассказали немцам о нашем наступлении — до 25 человек перебежали на сторону немцев. Эти факты не были своевременно вскрыты в дивизии, установлены только по показаниям пленных, захваченных 12 и 13.10.

Военный совет считает:

1. 1-я Польская пехотная дивизия не является достаточно боеспособным соединением.

2. В дивизии боевая сколоченность крайне низкая, слабое управление в звене рота, батальон, полк.

3. Для повышения боевой готовности дивизии необходимо предоста­вить ей 15-20 суток на дополнительную учебу.

4. В этот срок дивизию еще раз тщательно проверить и изолировать явно ненадежных.

5. Дивизию в дальнейшем использовать лишь для развития успеха.

Соколовский, Булганин. № 608/к исх. № 15963 19.10.43. 2.17 ЦАМО. Ф. 208. Oп. 2513. Д. 325а. Л. 554-555».

Сдаться в плен во время наступления – это надо уметь, это надо иметь военные таланты! И большую любовь к плену.

Советскому командованию надо было как-то увеличить боевую способность этого воинства, отец, к примеру, рассказывал, что у них в дивизии всех солдат и офицеров, у которых фамилия оканчивалась на –ский, послали служить в Войско Польское, и даже рассказал анекдот, ходивший в конце войны в армии.

Перед боем в польском полку Войска Польского польский ксендз проходит перед строем и дает солдатам целовать крест. Один солдат отказывается: «Я комсомолец». «Целуй, - шипит ксендз, - я сам коммунист!».

И пока Польша была нашим союзником, советский Агитпроп делал все, чтобы Ванька забыл помянутые подробности, но сейчас СССР нет, Польша вступила в НАТО, и я, как видите, кое-что помню об этой польской битве.

Хотя и не уверен, что в данном случае моя память будет приветствоваться пани Моникой.




Рейтинг:   4.70,  Голосов: 74
Поделиться
Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да ...
-олег* написал 20.05.2013 21:19
этот козЁл аглицкий - пока не подложен
.
Специалистам. Мне сложно его оправдывать -
перед Вами.
(Сам ввязался по глупости
Re: Re: придурку скинхеду. Хочется вам -
*олег- написал 20.05.2013 12:36
сказать: похоже - Тама( в башке) -
Глухо...Мрак...
.
Запомни: лЁгкий Вздох - и вас - НЕТ.
(Мартышки безмозглые...Жалко вас, обезьян:
направили вас - в тупик. В газенваген.
Вы - идЁте строем, как положено.
Молодцы, пи*дуйте, *уй вам в затылок.НО!
Жалко вас: вас - нет
Re: придурку скинхеду. Хочется вам -
скиинхед написал 20.05.2013 05:58
Уж мы то скорее вам поотрываем.
Вы же, жиды, сcыкливые все подряд - скорее пойдете строем в газенваген, чем окажете хоть какое-то сопротивление.
Не дано вам, крысам, ни смелости, ни отваги.
Так что - нахyй пошел, жидoвский пидoрюга!!!
придурку скинхеду. Хочется вам -
*олег- написал 19.05.2013 18:48
яйца поотрубать, как собакам дворовым.НО!
Как Сказал Наш Президент:
Это не наши методы. (К сожалению
Re: Re: Пойду я , Нюся, к придуркам скинхедам. Хочется им..;..
*олег- написал 19.05.2013 17:01
А калька обустройства социума - у скинхедов - французская.
И нидерландская... Все - прогрессивно:
они тама, (скинхеды),- уже гланды друг другу -
повыворачивали... И прямую кишку.
(Исходя из кальки с политики - английской старушки
королевы. Тама семейка - та ещЁ...
Да, английский skinhead..?
Re: Пойду я , Нюся, к придуркам скинхедам. Хочется им..;..
скинхед написал 19.05.2013 08:25
> Вы Слышали в Русском Языке - слово "скинхед ..?..
.
Нуууууу ты уебoк, тyпой жидoвский пидoрюга!
Это калька с английского skinhead, тyпица!
И нам наплевать, что такого слова нет в русском - мы вообще не за русских, а за белых!
И против таких пархaтых жидoвских уебкoв, ка ты, где бы вы, сyки, ни находились, хоть в России, хоть в Бельгии!
Везде вас, кoзлов, надо мoчить!
Так что - нахyй пошел, жидoвский пидoрюга!!!
Re: Re: а еще население Китая превышало японское
Светослав. написал 19.05.2013 02:43
\\\ И теперь все комментаторы тут оказываются перед выбором: признать форумного дурака более умным чем фюрер или прибавить к германскому населению население всех тех стран чьи войска и экономики участвовали во вторжении на стороне Германии, но в последнем случае население СССР будет меньше.\\\
.
Ну тогда с таким же успехом прибавим к населению СССРа население Англии и Штатов -- ведь помогали все время, а потом тоже вторглись ))
.
Что до союзников Гитлера, то ему остается только посочувствовать -- все оглушительные провалы немецких войск в 2МВ случились именно из-за его союзников. И Сталинград тому яркий пример.
.
.
Re: Пойду я , Нюся, к придуркам скинхедам. Хочется им..;..
Иди написал 18.05.2013 22:51
Апять редактор на хвост сел.Ну тля Троцкий Один.(швэдский бог.)
Пойду я , Нюся, к придуркам скинхедам. Хочется им..;..
-олег* написал 18.05.2013 20:55
Образ: "скинхед" лысый уЁбок. Безмозглый.
(А топориком - по лысине - Как..?
А если - без кипы..?
А если - по яйцам
Пойду я , Нюся, к придуркам скинхедам. Хочется им..;..
*олег- написал 18.05.2013 20:46
К слову: Вы Слышали в Русском Языке -
слово "скинхед ..?..
Re: ну, ты... допустим - Мы -
скинхед написал 18.05.2013 20:35
Нахyй пошел, жидoвский пидoрюга!!!
ну, ты... допустим - Мы -
-олег* написал 18.05.2013 20:20
не жалели - Крови.
.
Постой: "МЫ" - это - кто..?
Re: ...Вот,я сделаю (18.05.2013 19:01)
скинхед написал 18.05.2013 19:59
Нахyй пошел, жидoвский пидoрюга!!!
...Вот,я сделаю (18.05.2013 19:01)
*олег- написал 18.05.2013 19:53
Слов нет. Кого..?
(Спрятайся лучше. Раны лечи.
Мужики - пошли.
.
*олег- написал 18.05.2013 19:27
= Да мы жиды такие. =
Конешно.
Я в курсе, не волнуйся
Re: Тута про Факты, в которые я верю.
Вот,я сделаю написал 18.05.2013 19:01
Да мы жиды такие.Как шли не помню,но помню что применяли приемы джиу-джитсу,древней борьбы использующей энергию противника против его самого.
жидeнку
-- написал 18.05.2013 16:24
Тута ты тупо можешь верить во что угодно, жидeнок.
Верь, да хоть обoсрись.
Но цифры ты этим изменишь только в своей тyпой чмoшной бошке.
Тута про Факты, в которые я верю.
-олег* написал 18.05.2013 16:14
Я Верю, что иудеи - перебрались - к нам -
по дну МЁртвого Моря.
Да, жиды?
Re: Re: "Население СССР превышало германское"
-- написал 18.05.2013 15:49
> чьи войска и экономики участвовали во вторжении на стороне Германии, но в последнем случае население СССР будет меньше.
.
Нет - не будет.
Рассказывать сказки про то, что страны типа Франции участвовали в войне на стороне Гитлера может только такое тeпое форумное чмo, как ты.
А неск. миллионов Венгрии и т.д. погоду не делают - это еденицы процентов от советского.
Итальянцы прислали ничтожный контингент и т.д. и т.п.
На протяжении ВСЕХ ЭТАПОВ войны у СССР было МНОГОКРАТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО И В ЖИВОЙ СИЛЕ И В ТЕХНИКЕ.
Вот так-то, чмoшничек.
Re: "Население СССР превышало германское"
а еще население Китая превышало японское ... написал 18.05.2013 15:20
Похоже автор коммента грамотнее самого Адольфа, который получается не знал главного - количества населения в СССР.
И теперь все комментаторы тут оказываются перед выбором: признать форумного дурака более умным чем фюрер или прибавить к германскому населению население всех тех стран чьи войска и экономики участвовали во вторжении на стороне Германии, но в последнем случае население СССР будет меньше.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

На сайте надежное бухгалтерское сопровождение и все о бухгалтерии.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss