Кто владеет информацией,
владеет миром

Особенности национальной утилизации

Опубликовано 18.05.2013 автором Сергей Железо, Александр Старич в разделе комментариев 11

Особенности национальной утилизации

Прежде всего, на разделку будет выделено (стоимость тендера) 40 млн. рублей – то есть примерно по 100 тыс. рублей на единицу техники. Честно говоря, уже отсюда чуточку смешно. За сто тысяч можно хорошо разобрать три-четыре умеренно старых иномарки, а Минобороны планирует разбирать самолеты, получая определенное количество цветных и драгоценных металлов с каждой единицы, то есть предполагается определенный довольно сложный технологический процесс.

Что мы видим далее? «Известия» перечисляют технику, запланированную к утилизации, и, на первый взгляд, ничто не вызывает особенного удивления. Да, чуть более месяца назад главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев заявил, что МиГ-31 будет оставаться на вооружении, а в списке «Известий» указаны 23 таких самолета. Но всего на вооружении стоит около 190 таких машин, вполне можно себе представить, что 23 из них выработали свой ресурс полностью.

Как вдруг мы встречаем в списке сразу 103 бомбардировщика Су-24. Известно, что на начало 2012 года на вооружении в России находилось 124 таких самолета, и их предполагалось постепенно заменить на бомбардировщики Су-34. Замена осуществляется, но в декабре 2012 года те же «Известия» рассказали, что «по итогам шестилетней эксплуатации самолетов Су-34 комиссия главкомата ВВС и департамента вооружения подготовила заключение на имя министра обороны Сергея Шойгу, указав, что все поставленные в войска Су-34 (16 машин) имеют значительные дефекты, препятствующие их полноценному боевому применению». Через полгода, в апреле 2013 года, Минобороны официально заявило, что все претензии к поставленным самолетам сняты, а недостатки устранены производителем (Новосибирский авиазавод).

Волшебно. Проблемы (с 16 самолетами) полностью решили за полгода, и мы уверены, что никаких проблем не возникнет в дальнейшем (уже с более чем ста машинами, запланированными к поставке)? При этом почти все Су-24 мы намерены утилизировать к 2015 году, а полная замена на Су-34 готовится к 2020 году: то есть, будут ли возникать новые технические чудеса, не будут, все едино – несомненно обеспечен довольно серьезный период недоукомплектования армии основным фронтовым бомбардировщиком.

Страшно ли это для страны? Сложный вопрос, но не к нам, а к военным юристам, а мы поглядим на тему еще чуть-чуть дальше и подумаем, кому должно быть по-настоящему страшно в этой истории.

Как мы отметили выше, сумма, обозначенная на утилизацию, выглядит смешно, и, скорее всего, предполагает нечто иное. Может быть, имитацию утилизации? Возьмем немного денег, самолеты, действительно разрубим на металлолом те машины, которые уже ни на что не годны, рассчитаемся с Минобороны по металлам, переправим оставшиеся единицы туда, где их хотят, и получим за эти единицы неплохие деньги.

Написать легко – сделать трудно. Нельзя просто отправить несколько десятков таких бомбардировщиков в страну, в которой их никогда не было в ощутимом количестве, а достаточно активно используют эти самолеты, кроме России в Белоруссии, только на Украине, в Иране и Сирии. Белоруссия уже сама объявила о снятии этих самолетов с вооружения, у братьев-украинцев своих Су-24 завались, с хранения некуда девать, - остаются Иран, Сирия и, как очень маловероятный вариант, Ливия, имевшая ранее несколько Су-24 на вооружении (все они погибли в ходе недавней гражданской войны).

Если отмести вариант с Ливией, то Иран и Сирия вполне укладываются в эту конспирологическую схему. Сотня Су-24 с подготовленными экипажами – страшная сила (вот только где такие экипажи взять? Может быть, из граждан бывшего СССР, имевшего на вооружении более тысячи таких самолетов?). Даже если Иран и Сирия, получив такое количество машин, не объединят их, а поделят пополам и смогут оснастить серьезным вооружением, хотя бы тяжелыми КАБами – придется обеспокоиться не только, скажем, Турции, но и самому Израилю. Далеко ли лететь на сверхзвуке от Дамаска до Тель-Авива? Успеют ли перехватить такую армаду на малой высоте израильские ВВС?

Здесь можно поинтересоваться: но ведь Иран, да и Сирия (по факту) находятся под жесткими санкциями, как произвести транспортировку? Например, это можно сделать через дружественный Китай. Легче легкого перегнать туда машины из России, а затем упаковать правильным образом в китайских портах. Если речь идет об Иране, то поставка все равно будет сложной задачей, придется где-то перегружаться до Персидского залива и аккуратно обходить разнообразный контроль.

Что до Сирии – самое время отправить туда основательный груз гуманитарной помощи. Может быть, российский флот (то, что от него осталось) в Средиземном море сопроводит китайские суда на самой напряженной части маршрута?

Пожалуй, израильским товарищам стоит обратить существенно большее внимание на утилизацию старого советского «барахла», нежели на якобы имевшие место поставки в Сирию высокотехнологичных российских ракет. Правда российской жизни такова, что здесь гораздо эффективнее и страшнее не то, что выглядит новейшим и высокотехнологичным, а то, что выглядит грязным, залатанным и может обслуживаться на земле полудюжиной пятидесятилетних мужиков в трениках.

И, между прочим, в мире есть еще одна страна, которой следовало бы озаботиться ситуацией с последней сотней российских Су-24. Трудно себе представить реализацию такого варианта, но, помимо упомянутых государств, такие бомбардировщики очень хотела бы получить Северная Корея. Китай никогда не возьмет эти самолеты себе, но вот взять, чтобы придержать для доброго соседа, на случай японского обострения – почему бы и нет? Теперь уже Израиль вздохнет спокойно, а Синдзо Абэ, напротив, покроется холодным потом и подумает десять раз, прежде чем предъявлять китайским товарищам что-нибудь территориальное. В ответ может совершенно случайно прилететь много интересного от «неуравновешенной» КНДР – и товарищ Си будет в этом случае совершенно ни при чем.

Следует отметить, что указанный в программе утилизации 2015 год наводит на мысль, что речь все-таки идет о чем-то более крупном и сложном, чем ближневосточный конфликт. Большие дела делают в Пекине. Большие замыслы и много идей тревожат эти светлые и гуманные умы. Мы поживем и увидим все это воочию.

 

Сергей Железо, Александр Васильев (группа АГУСТ)

info@agust.ru



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 19.05.2013 15:14
Да типичный показатель краха в этом бандустане всего прогрессивного,в угоду банальному воровству.Американцы аналог Су-24(Ф-111)списали полностью без замены,ибо сменили
концепцию применения авиации,а в бандустане просто улучшили существующую конструкцию.Тогда все ясно и понятно.Зачем нужен Су-24,когда выпускается Су-34?Ломать не создавать,а аналога того,на что в США заменили Ф-111,а это Ф-35 в этом бандустане даже не пытаются создавать.Войны с США не предполагается,так что все нормально-бизнес такой.
А на фига утилизировать?
Сема написал 19.05.2013 09:49
Свезите, как америкосы на кладбище самолетов. Пусть стоят. Это и запчасти и будущие экспонаты для музеев. У канадцев на севере летают Дугласы, которым по 70 лет. В прекрасной форме. Осталось много запчастей. Зачем гробить? Пусть стоят, хлеба не просят. Шаловливые ручки тянутся все ломать. Мебельный барыга наломал и ему хоть бы хны.
Re: Re: Симон
Светослав. написал 19.05.2013 03:03
А если говорить проще, то именно сырьевой Кацапурии выгодно затягивание гражданской войны в Сирии -- ведь в этом случае цены на энергоносители держатся на высоком уровне.
Но тут как бы не перемудрить и самим не попасть под раздачу...
.
...тайное не становится явным ...почти никогда...
М.В. написал 19.05.2013 02:14
...фантазии ,фантазии "аналитиков"...токма, они и становятся доступны для свободных-незащищенных мозгов обывателей...
Re:
Симон написал 18.05.2013 22:38
" (без названия) - влад мир (18.05.2013 13:08) 0
эта статья - что, вроде доноса нашим заграничным "друзьям"? "
не вроде - а ТОЧНО ДОНОС и ПОДСКАЗКА в духе данного антироссийского сайта.
Посмотрите только на "аргумент" одного из авторов - он смехотворен, если не сказать больше.
Надо понимать у России не никаких интересов ни Средиземном море и в той же Сирии.
Наконец, что сдвинулось в том, что Россия может быть начала защищать свои интересы.
По сообщениям зарубезной прессы РФ поставила Сирии те же комплексы С-300 и антикорабельные ракеты
Яхонт. Есть сообщения, что поставлены комплексы Искандер - привет в сторону Турции.
Не зря же турецкий премьер СРОЧНО помчался в Вашингтон. В чем собственно дело?
Смотри в корень, говорил Козьма Прутков, смотри в ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ, говорил В.И.Ленин.
Недавно в водах Сирии были открыты большие запасы газа. Государство-карлик-монархия Катар обладает на сегодня
третьими по величине запасами газа с его 250 тысячами граждан. Это обеспечивает им самый высокий уровень жизни
в мире. Прблема в том, что газопровод из Катара в Европу должен идти через Сирию. И здесь конфликт интересов.
Здесь и Иран и ЕС и РФ. Вот такие реалии.
утилизация-процесс наукоемкий!-
шуч написал 18.05.2013 19:08
вы думаете-взял за плавники и разделал?
нет,тут надо уже сразу думать-что себе отложить,что надзирающему-а где,может,и повыше
всунуть брезентом или наличными!
а планы,а штаты,а на курорт?
автор рассуждает как троечник,ему никогда не понять-как это трудно без всякого образования,
даже не имея два с плюсом хоть по какому предмету в школе новым кадрам справляться со сложной,
пусть уже нелетающей техникой!!!
некоторые скажут про потери в обороне,наивные люди...
если у тебя есть спотривнный задор,наглость и желание победить,да еще олимпиада красивая на носу-
ты просто не имеешь права думать о поражении,ты трус,слюнтяй и яблочник!!!
(без названия)
Далее=если нападет написал 18.05.2013 16:43
Китай,то РФ потеряет часть территорий ДВ,но в России будет восстановлена Советская Власть-без всяких сомнений.
Если нападет НАТО,то будет долгая война-сразу перешедшая в Гражданскую Войну.
И неизвестно,кто победит.Какое бы ни было быдло "дорогие россияне",но бороться за Россию,они будут долго.
Да под большим вопросом нападение НАТО на РФ.Ведь там знают,чем
кончаются ВНЕШНИЕ агрессии.
СССР развалили ВНУТРЕННИМИ РАЗБОРКАМИ.И РФ предназначена та же
участь.
Любая внешняя агрессия=прекратит все внутренние разборки.Придет
Новый Сталин.
(без названия)
это только тупые написал 18.05.2013 16:36
обыватели ничего не хотят знать-страусоподобные человеки.
Более-менее грамотному человеку давно ясно,что армии РФ почти не
существует.
И что РФ падет рано или поздно,т.к. в таком состоянии,когда для
эффективной защиты страны армии НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Есть отдельные боеспособные части.Воздушного давно нет.
Морской флот-еле живой на старых посудинах.
Народ? Если народ вооружить,а кто пойдет защищать Родину?
Ну допустим,миллионов 10-20 будет.Больше нет.
Россия сегодня в худшем положении,чем во время Первой Империалистической Войны.
Тогда была Гвардия.Тогда была боеспособная Армия.Был ВПК,рассчитанный на 2 года войны.Не более.
=========================================
Сегодня всего этого нет.
ВПК развален.Народ не однородный.
Дай народу оружие,очень неизвестно,в какую сторону он его повернет.Причем,как только отдельные пехотные части пойдут на Москву,все остальные рода войск примкнут к ним,и только потом,будут биться с агрессором.
Это очень достоверный анализ.Т.к. большинство народа России бедный народ и мягко говоря,ненавидит этот бандитский строй.
Так что,любая иностранная агрессия против РФ-будет продолжена
революцией.
Ну возьмите исторические аналогии?
Например,после разгрома Наполеона III-Пруссией,император потерял и власть и трон.
Во Франции была восстановлена Республика.
Для Революции в России все условия в наличии.
(без названия)
ГКЧП написал 18.05.2013 15:41
Ребята, да чтоже вы так переживаете насчет деяний Кремля?
Пока все как один ходят на выборы, типа голосовать, пока все имеют по зомбоящику дома, по бутылочке пивка иль коньячку, никто не примет близко к сердцу эти тварения (потому что делаются тварями) нынешних властей.
Володька тинПу получил картбланш на правление страной, а шойги и прочие грызловы это только исполнители.
Так что будет еще хуже.
Ну и поделом просравшим свою великую страну.
Как говорил дедушка Ленин, чем хуже, тем лучше.
Авторы
Сергей Железо написал 18.05.2013 14:43
Старич не участвовал в подготовке материала - я гляжу, наши не слабо опечатались при отправке.
Влад, это предложение готовиться к неприятностям. Мы очень плохо относимся к попыткам свержения режима Асада (причем, не из-за Асада), но совершенно не понимаем, почему помощь кому угодно за рубежом должна осуществляться ради набивания чьих-то отечественных карманов и ценой снижения российской обороноспособности.
(без названия)
влад мир написал 18.05.2013 13:08
эта статья - что, вроде доноса нашим заграничным "друзьям"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss