Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСБшные воры? И судья им помогает?

Опубликовано 27.06.2013 автором Петр Илюшкин в разделе комментариев 6

ФСБшные воры? И судья им помогает?

"Автор - ты, но прав на свое произведение не имеешь!" - примерно так звучало решение ставропольского суда в отношении меня, подавшего иск против эФэСБэшного издательства "Граница", незаконно использовавшего мои фотоснимки в изданном (и продаваемом) им фотоальбоме. Фактически судья запретила мне публиковать мои же собственные произведения!

Самое страшное, вынесла она свой приговор, не основываясь ни на каких доказательствах! Что, надо полагать, может подпадать под уголовную статью №305 УК РФ - "Заведомо неправосудное решение".

Ну как может быть правосудным решение суда, которое не основывается на документальных доказательствах?! Судья ведь обязан строго руководствоваться статьей 195 ГПК РФ: "Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании".

Судья Чернышова же пишет, что она исследовала лишь одно доказательство - негативы моих фотоснимков, сделанных в Чечне. И делает правильный вывод - что именно я - автор фотографий, использованных издательством ФСБ "Граница"в их фотоальбоме.

Но далее судья пишет такое, что любой человек заподозрит ее в абсолютной некомпетентности. Ведь она утверждает, что все мои фото - это якобы "служебное произведение". Причем доводы ее просто смешны. Но главное - ничем и никем не подтверждены!

Судья, возможно, не знакома со ст. 1295 ГК РФ, которая "разжевывает" понятие "Служебного произведения" - что это произведение, созданное в пределах установленных для автора трудовых обязанностей. А пределы таковых устанавливает лишь один жесткий документ - "Служебные обязанности", которые обязан подписать любой работник. Нет такого документа - нет и претензий на чужое произведение. Именно этот факт многажды раз подтвердили суды - причем самых разных инстанций.

С какого такого п... судия решила, что мои фотоснимки, сделанные моим собственным фотоаппаратом, за собственные деньги, не являются моей собственностью, а якобы принадлежат эФэСБэшному книжному издательству? Может, эта контора меня в Чечню направляла? Может, в моих служебных обязанностях значилось функция фотосъемки? Может быть, контора выдала мне "навороченный" "Никон", обеспечило фотопленкой и фотолабораторией? Может быть, книжника контора "Граница" была моим работодателем?

Нет и нет! На период 1999 года, когда я произвел свои чеченские фото, моим работодателем была Федеральная Пограничная Служба РФ, с которой я заключил контракт о прохождении военной службы. И только она единственная могла взять меня на службу, перемещать, либо увольнять. А к издательству Граница" я имел отношение поскольку-постольку, т. к. имел несчастье служить в одной из газет этой конторы. Причем газета эта, «Граница России», четко формулировала свою принадлежность не к издательству, а только к погранслужбе России. Ну а я был корреспондентом газеты по огромному Кавказскому Особому пограничному округу (КОПО), в Ставрополе.

Ну и кто мой работодатель? Очевидно, что это тот, кто платит деньги. А их я получал в Ставрополе, в кассе КОПО. Ибо являлся военнослужащим Погранслужбы России, а не рабом полковников из "Арбатского военного округа". Именно поэтому мой дальнейший перевод по военной службе осуществляли не чины издательства "Граница", а генералы Погранслужбы (причем оказался я, подполковник, не где-нибудь, а в грозном спецназе).

Сама судья, цитируя основополагающий документ любой армии (Устав), пишет: "Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач".

После этой цитаты любая судья возопиет: "Ну где же, где же эти таинственные должностные обязанности подполковника Илюшкина?! Немедленно будем их исследовать на предмет наличия обязанности фотосессий!"

Но нет, судия так не возопила, ничего не истребовала у представителя издательства майора ФСБ Сейя Молиса Вильямовича. Может, он очаровал ее своей диковинным для Ставрополя африканским лицом? Или околдовал магией Вуду?

Ведь г-н Сейя не предоставил доказательств всего того, о чем так уверенно написала в своем решении судия. Да и физически не мог предоставить, ибо все там написанное - ложь. В декабре 1999 года издательство не знало о проведении секретной военной операции «Аргун» - по высадке в Чечне десанта. Соответственно, не могло ни направить меня туда, ни выписать служебное задание. Честно признаюсь, я оказался в Чечне самовольно.

И в дальнейшем командировки выписывал мне тоже Ставрополь - по моим личным рапортам. И контора «Граница» ничего не знало о месте, целях, задачах моих командировок.

Однажды я прилетел в Чечню в такую командировку, но находившийся там мой шеф В. Петров грубо наорал на меня, изгнав из Аргунского ущелья.

Были случаи, когда я летел в Чечню немедленно, после звонка от офицеров - что готовится спецоперация. Брал автомат с боекомплектом, бронежилет, и уходил с разведпоисковыми группами в горы. Под обстрел боевиков не раз попадал, отстреливался... Успевал и фотосъемку произвести.

И что, эти фотоснимки, добытые под шквальным огнем, не мои?! А чьи?

Судья посчитала, что право на использование моих фото принадлежит не мне, а ФСБшному издательству "Граница". Мол, нехай и дальше продают, богатеют, а ты - никто, и звать тебя никак.

Г-жа судия! Где служебные обязанности, в которых есть моя задача как фотографа? Во-вторых, снимки я делал в основном на Новогодние праздники, когда и Вы, и г-н Сейя, и начальник издательства сидели в уютных квартирах, и, видимо, водку-пиво "жрали". А я в это время полз по отвесным чеченским скалам, спал в каменных окопах, ел с солдатами твердокаменные сухари, отстреливался от ночных снайперов!

Какое отношение к моим фото имеет книжкина контора "Граница", которая даже не знала, что я нахожусь в Чечне? Какое право имела судия, не имея никаких подтверждающих документов, фактически запретить мне публикацию моих собственных снимков? Ведь она, эта судия, создала страшный прецендент для всех авторов России, которых после вердикта Чернышовой неминуемо могут лишить всех прав на их собственные произведения.

P.S. Верховный суд РФ, рассмотрев мою апелляцию, 25 июня отменил ставропольское решение как абсолютно незаконное!



Рейтинг:   4.77,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Достал уже этот Илюшкин.
чижик-пыжик написал 28.06.2013 16:30
Правильно он делает.Если бы каждый защищал хотя бы себя, а не сопли размазывал, и по каждому случаю вора и взяточника из власти показательно осудили, то мы бы жили в другой стране. Наверняка, каждого гражданина где-то, когда-то ущемили. Должно бы быть 130 млн (10 млн- они) исков или уголовных дел. А где они? Вот хорошо хоть Илюшкин судится.
Re: Достал уже этот Илюшкин.
Сергий написал 27.06.2013 19:02
шкурные интересы? Илюшкин в статьях рассказывал о голоде на погранзаставах, воровстве и хамстве тыловиков и финансистов, защищал права детей-инвалидов. И сейчас защищает! А вам слабо защитить хоть одного пограничника, которому, к примеру долгие годы жилья не дают?
Достал уже этот Илюшкин.
Александр написал 27.06.2013 15:27
Господин Илюшкин строит из себя правозащитника. Но защищает только себя лично и свои шкурные интересы. Поэтому в среде пограничников, с которыми раньше служил, он не рукопожатый.
(без названия)
Ытак написал 27.06.2013 07:24
Ну, что тут сказать? У Ю.И.Мухина есть хорошая статья, посвященная засилью бабья в судах, прокуратуре, следственных органах. Хорошая статья, почитайте. Лучше, об этих бабах во власти, и не скажешь.
(без названия)
ZK написал 27.06.2013 06:49
Пиратская партия выступает против авторского права. И с этой позицией я полностью согласен. В качестве примера привожу хакеров и вирусмейкеров. Ни те, ни другие не требуют соблюдения своих авторских прав, а могли бы за незаконное использование своих вирусов и методов атаки. Обратные примеры были на вчерашнем форуме, вроде сосуда стеклянного (бутылки) - абсурдного использования авторского права.
(без названия)
Босс написал 27.06.2013 04:53
Что удивляться, чекистская сука - та еще тварь недобитая
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss