Кто владеет информацией,
владеет миром

Карта мозга

Опубликовано 08.07.2013 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 12

Карта мозга

«Гардиан» публикует данные последних утечек очень осторожно, отсеивая информацию, при помощи которой можно идентифицировать конкретных людей. Осторожность журналистов вполне оправдана: они не хотят навредить источнику, который уже достаточно навредил себе сам и поставить его в положение Брэдли Мэннинга. Тем не менее, достоянием публики стали многие любопытные вещи, и странно, что общественность ими, как представляется, заинтересовалась, но как-то странно.

По уже устаревшим данным семилетней давности в АНБ якобы работали 15986 военных и 19335 гражданских лиц. Годовой бюджет якобы составлял тогда 6 115 000 000 долларов, и с тех пор непрерывно рос. Реальный бюджет агентства, по всей вероятности, выше: например, по официально засекреченным данным, опубликованным журналом «Шпигель», только на четыре корпуса (объект 21078) знаменитого «Центра обработки данных инициативы разведывательного сообщества по всеобъемлющей национальной кибербезопасности» в горах Юта ушло 1,2 миллиарда долларов, тогда как информированные источники утверждают, что не менее двух миллиардов. Данные, во всяком случае, там меряют в йоттабайтах, впечатляет. Решила немного покопаться.

Я, конечно, не считаю Википедию серьезным источником сведений, однако иногда любопытно сравнить, как одна и та же информация подается в различных странах. Так, в отношении количества персонала АНБ английская версия загадочно сообщает: свыше 30 тысяч человек в Форт-Миде; о других объектах умалчивается. Бюджет — «свыше миллиарда долларов», однако непонятно, во сколько раз «свыше». Немцы оценивают количество сотрудников в 38 000, французы говорят об оценке свыше 38 000 уже на январь 2009 года, да и бюджет оценивают в 15 миллиардов долларов на январь 2010 года. Мне показалось, что разброс между оценками в шесть («Шпигель») и пятнадцать миллиардов долларов для годового бюджета одной организации слишком велик, поэтому стоит взглянуть, что пишут израильтяне. Взглянула и ахнула — двадцать шесть миллиардов семьсот миллионов долларов на далекий 1998 год, с краткой пометкой: «ныне закрытая информация». Решила дальше не искать, и со спокойной душой довериться четким данным по-русски. «Бюджет: засекречено. Средняя численность: засекречено». Так яснее, хотя судя по ряду признаков, «Гардиан» не передала полученные от Викиликс материалы британской Секретной разведывательной службе, однако немецкому «Шпигель» и бразильскому «Глобу» похоже, кое-что от «Гардиан» перепадает.

Поэтому основной шум теперь стоит всего лишь вокруг таких вопросов как партнерские отношения АНБ с Германией и другими странами в шпионской деятельности, направленной против населения этих стран. Тем, кто интересовался, давно было известно, что объект «Гортензия 3» в баварском Бад-Айблинге, он же «18 полевая станция агентства безопасности армии США» уже давно не относится к армии, да и агентство это давно расформировано, и занимается перехватом немецких коммуникаций. Немецким спецслужбам было удобно получать от американцев хоть что-нибудь, так как их собственные руки все еще связаны законодательством. Сейчас в Европе раздаются голоса, призывающие чуть ли не к полному разрыву экономических отношений с США, однако правительства, в первую очередь немецкое, постараются воспользоваться скандалом, чтобы выжать из американцев последние соки в ведущихся переговорах о самом крупном торговом договоре в мировой истории, и когда мы в будущем году увидим текст нового договора, многое прояснится.

У американских властей сложилась определенная картина мира. В терминологии спецслужб, или как говорят в соответствующих кругах, на лэнглийском языке, страны мира поделены на категории. В первую категорию входит одно государство, сами США. Во вторую — четыре дружественные страны из входящих в Британское содружество: Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, так сказать, белые братья по языку. Далее идут «друзья второго сорта», иноязычные страны НАТО на европейском континенте. В категорию друзей следующего сорта входят все прочие, включая, например, такие государства, как Пакистан, Россия, Израиль, Индия и Саудовская Аравия. Остальные, их к счастью, немного — враги.

Казалось бы, что интенсивность РЭР, радиоэлектронной разведки, о которой идет речь, должна хотя бы примерно соответствовать этим критериям.

Основная странность интереса, проявляемого прессой к этой истории — беспомощная однобокость. Ресурс newsru, например, вышел с заголовком «Новый "слив" от Сноудена: АНБ следило за звонками россиян». Подумаешь, новость, будто мы сами не знали, что нас подслушивают все кому не лень. Бразильская «Глобу» возмущается, что их страна помечена тем же салатным цветом, что и Россия...

Предлагаю читателю самому погуглить boundless-heat map и внимательно рассмотреть карту мира, отражающую интенсивность усилий радиоэлектронной разведки США в рамках программы «Безграничный информатор». Я открыла эту карту, чтобы полюбопытствовать, на что уходят колоссальные средства американских налогоплательщиков. Пригляделась: да это же поэма! Документальное подтверждение Макиавелли: карта мозговой активности политика.

Цветовой код карты построен на принципе светофора, но с оттенками, плавный переход от зеленого через желтый к красному. Большая часть Африки, как и Скандинавия — зеленые; их слушают, но без энтузиазма. Крупнейший торговый партнер, он же главный геополитический соперник — Китай — раскрашен в желтый цвет того же оттенка, что и важнейший партнер в Евросоюзе и в НАТО, Германия и главные поставщики энергоресурсов, Саудовская Аравия с соседями, но пускай не обижаются, собственный народ США является столь же приоритетным объектом разведки. Россия с Бразилией и Индонезией представляют меньший интерес, тогда как «ось зла» от Белоруссии до Северной Кореи и вовсе интересует наших партнеров не больше, чем Гренландия, Австрия или Финляндия. Против Швейцарии, Великобритании, Франции и даже Италии американская разведка затрачивает гораздо больше усилий. Горячие точки? Кого они волнуют, Сирия или сектор Газа также интересуют американское правительство меньше, чем те же Англия или Франция. По-моему, стоит того, чтобы вооружиться лупой и разглядеть подробнее.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: осведомленность - ''Я просто специалист в несколько специфической области''
Демобилизованный ассенизатор написал 09.07.2013 08:39
-
Re: Re: Re: Re: осведомленность
ZK написал 08.07.2013 20:17
Спасибо, Алексей! Ответили.
Правозащитник или/и общественный деятель из меня никакой, коль скоро я не могу защитить даже своих прав. Я просто специалист в несколько специфической области, стандартно вызывающей недовольство фэсбов.
Re: Re: Re: осведомленность
Алексей, юрист из Германии написал 08.07.2013 18:19
Уважаемый ZK,
мне удалось дозвониться до Татьяны Вячеславовны и задать ей Ваши вопросы. Что касается работы правительств против своих граждан под предлогом борьбы с террором, то статья как раз об этом, достаточно внимательно посмотреть на карту, чтобы убедиться, что налоги американских граждан расходуются против них самих. Если Вы готовы разъяснять это людям, то это тоже правозащитная работа. Что касается компьютерных специалистов и криптографов, то у них другие задачи, тогда как общественники могли бы серьезно затруднить шпионаж против народа, убедив народ перегрузить мощности того же АНБ путем массового шифрования ненужных АНБ материалов. Что касается наружного видеонаблюдения, с ним можно бороться путем массового применения светодиодов, излучающих в невидимом глазу спектре, однако слепящих видеокамеры (названия производителей Т.В. просила не давать, чтобы не заниматься коммерческой рекламой, но Вы можете сами найти их в Интернете). Если Вы организуете это хотя бы в виде флэш-моба, это уже будет конкретным делом. Надеюсь, что ответил на Ваши вопросы.
Re: Re: осведомленность
ZK написал 08.07.2013 17:26
Уважаемый Алексей!
Согласен, что шифрование касается и защиты прав граждан. Но лишь вещать об этом мало, надо для начала и что-то порекомендовать и конкретнее. Замечу также, что редакции компьютерных журналов в последнее время просто не принимают статей по криптографической тематике как якобы неинтересных для компьютерных специалистов. Знают ли правозащитники о таком положении дел? Знают ли правозащитники о проекте под скромным названием СОРМ-3, охватывающем не только все виды электронных коммуникаций, но домовые, транспортные и уличные видеокамеры (к счастью, не всегда исправные)? Или это уже выходит за рамки правозащитной деятельности Татьяны Мячеславовны? Тем более, что в Германии и США тотальная слежка под видом трогательной заботы государства о безопасности своих граждан от экстремистов и террористов достигла совершенно фантастических масштабов.
Re: Карте мозга
Пилот2.0 написал 08.07.2013 15:22
А как вам заявление сенаторов Маккейна и Шумера."Путин поплатится за скандал со Сноуденом "Чего там карты разглядывать зеленый -желтый.Штаты по сути дела не знают что делать,подогнали Сноудена (очередной проэкт пиндосов)он же сделал все,чтобы у всемирного вампира был очередной повод вонзится в горло России.Пойдем дальше, но и кривляние нашего лидера поражает. После неприятия решения о поддержке или не поддержке Сноудена Россия выказала всему миру, что американские интересы для России выше интересов национальных. Дело Сноудена фактически закрывает для России возможность дальнейшего роста сферы своего геополитического влияния, ибо нельзя привлекать новых союзников, будучи слабым и непоследовательным в своих действиях. Отсутствие политической воли и решимости на самом верху российской власти делает невозможным какую-либо историческую перспективу возврата Россией значительной части былого влияния и могущества СССР. Проявление слабости в простом вопросе переводит Россию из разряда стран независимых и державных в разряд обычных зависимых стран, находящихся под сильным внешним влиянием или под прямым внешним управлением.
Текст
Лев написал 08.07.2013 11:48
Здравствуйте, у нас можно заказать тексты, делаем уникальный копирайт, рерайт. Уникальность 100%
Такие тексты будут способствовать успешному продвижению вашего сайта и поисковых системах.
Если у Вас есть необходимость в услугах копирайтера - обращайтесь!
Наш сайт для связи - wiamix.ru
(без названия)
М. написал 08.07.2013 11:48
Кстати, семантическое картирование - хотя и мощный но далеко уже не единственные инструмент медико-биологической разведки. Это так для студентов..... Татьяна Волкова - псевдо несуществующего человека это пишет дядя с яйцами и усами из ГРУ!!!34968
(без названия)
М. написал 08.07.2013 11:44
Не правозащита, а тщательно спланированная провокация. Истинная цель мероприятия по рассекречиванию элементов инфраструктуры РЭР - подоровать доверие к Интернету у простых пользователей. Западу с его империалистическими замашками больше не нужно открытое общество. А нужно другое общество, построенное на идее отрицания ценности человеческой жизни. То есть на идеологии фашизма. Ьарак Обама именно такое общество и строит в США.
Re: осведомленность
Алексей, юрист из Германии написал 08.07.2013 10:44
Уважаемый ZK.
Если у человека конфликт с соседом, ему нужен простой адвокат или несколько приятелей покрепче. Если с государством, тогда ему нужен правозащитник. Хуже всего, когда человек попадает в жернова межгосударственных интересов, тогда ему поможет только такой правозащитник, который может проявить, как Вы выразились, поразительную осведомленность в таких вопросах. Вопросы вмешательства государств в нашу личную жизнь это чистой воды правозащита. Прорыв информационной блокады в тех вопросах, в которые государства стараются не посвящать граждан, это тоже правозащита. И призыв Татьяны Вячеславовны к массовому шифрованию частной переписки в Сети тоже чистой воды правозащита.
(без названия)
ZK написал 08.07.2013 06:32
Не впервые отмечаю подозрительную осведомленность автора в том числе и в вопросах достаточно далеких от правозащитной деятельности. Что бы это значило?
иногда бывает полезно-
шуч написал 08.07.2013 05:23
по себе знаю-когда навещают гениальные прозрения-
попить липового чаю,потом напиться в драбадан,
протрезветь и еще раз попытаться подумать-
иногда даже и не вспоминаешь,в каких высоких широтах обиталась твоя догадка-
и пусть летает,кто-нибудь другой,не знающий этот рецепт возьмет и напечатает-
и ему до чесотки мозга и окончания жизни будет неловко
Татьяне Волковой
Светослав. написал 08.07.2013 00:55
Что странного? Штаты потихоньку обкладывают Китай в целях контроля за поступающими туда ресурсами и вообще на всякий непредвиденный случай ))
.
Интересные вообще они, эти Штаты. Они сами выращивают себе противников, и сами же потом их валят.
Или, с другой стороны, может быть это те, кому Штаты помогают подняться, в результате оказываются свиньями -- и подокрепши начинают качать права...
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss