Кто владеет информацией,
владеет миром

Краткая история одного предательства

Опубликовано 11.07.2013 автором Николай Николаев в разделе комментариев 1

Краткая история одного предательства

Мы встретились с ним в самом центре делового Дубая- Дейре. Встреча была заранее спланирована еще в России, куда мой знакомый русскоговорящий новый друг несколько раз звонил. Он был настойчив, говорил всякие интересные детали, связанные с задержанием лидера «Группы 24» Умарали Кувватова, так что наше знакомство было предопределено.

Его я узнал сразу. Сухраб - коротко представился он, когда подъехал за мной к гостинице на серебристом Хендае, явно женской машине. Высокий, импозантный молодой человек, с черной шевелюрой в модных джинсах и черных очках. Такие юноши нравятся женщинам бальзаковского возраста. Видя мой немой вопрос, коротко бросил:- мой мерседес в ремонте, это прокатная машина.

Так началось мое знакомство с человеком, который сыграл значительную роль в спецоперации проведенной совместно спецслужбами ГКНБ и национальной безопасности Эмирата Дубай.

Оставим давнее прошлое, когда молодой, амбициозный выпускник специальной школы с углубленным изучением английского языка из Узбекистана в поисках лучшей доли уехал покорять арабские страны. Именно в Дейре, сосредоточении торговцев со всего света Сухраб Ниязов и приобщился сначала к бизнесу - предлагая шубы покупателям из бывшего СССР, а затем, когда наладил контакт с представителями криминального мира и со спецслужбами Дубая. Ниязов однажды чуть не погорел, ввязавшись в авантюру со своими соотечественниками, пытаясь продать некачественный товар по завышенным ценам. Именно тогда, он и попал в поле зрения спецслужб Эмирата Дубай. К тому времени он уже был бригадиром и имел навар с каждой проданной шубы не менее 500 долларов, а так же обладал контактами о криминальных выходцах из СНГ, которые везли в Эмираты не только грязные деньги, темные истории о совершенных преступлениях, но и конкретные наркотики. Так Сухраб Ниязов сначала стал простым информатором, а затем, по мере расширения его связей и платным агентом, в обязанности которого входило сопровождение лиц, представляющих оперативный интерес, постоянный мониторинг за их контактами. Все это, разумеется, докладывалось. Рос авторитет Ниязова среди земляков, криминального сообщества, торговцев. Через какое-то время на Nasr Square (место концентрации в Дубай выходцев из республик бывшего СССР) практически не было никого, кто бы не знал о "всемогущем" Сухрабе. Вскоре его репутация вышла далеко за пределы Nasr Square.

Ниязов умеет убеждать, это у него в крови. Про таких говорят: хороший актер. Видимо и специалистам из спецслужб понравилось, как Ниязов справляется со своими заданиями. Буквально скоро, при помощи информации полученной от своих работодателей о выходцах из СНГ он стал незаметным помощником в улаживании маленьких, или не очень проблем, которые внезапно возникали у доверчивых репатриантов.

Вскоре он уже был постоянным завсегдатаем лиц временного задержания, где содержались попавшие за решетку русскоговорящие граждане. Для них Сухраб Ниязов стал палочкой-выручалочкой. Своим человеком, тем, который легко, или не очень, решал их затруднения с властями. Это стало выгодным бизнесом. Еще бы, платили и спецслужбы и благодарные граждане.

Так Сухраб Ниязов оказался на горизонте, и именно в изоляторе для временных задержанных он познакомился с Умарали Кувватовым, который был задержан властями Эмирата Дубай для последующей экстрадиции.

После чего состоялась наша встреча.

Ниязов красноречиво излагал свой план освобождения узника. Он привел массу доводов, рекомендаций весьма авторитетных в преступном мире лиц, которым он, благодаря своим связям помог.

Все было очень складно, именно это и насторожило. Практически за чистый интерес, из сыновьей любви к Кувватову Ниязов согласился помочь выйти ему на свободу. Он стал другом семьи Кувватова, Каждый день разговаривал с супругой, интересовался здоровьем детей, рассказывал, что вот-вот, Кувватов выйдет на свободу.

Проходили дни, но Кувватов так и оставался за решеткой. Тогда Ниязов пустил в ход тяжелую артиллерию. Он устраивал свидания с прокурором, самостоятельно, не имея лицензии на защиту, писал ходатайства об освобождении Кувватова. В одно из таких посещений прокурора города Дубай, там, одновременно с нами оказались представители посольства Таджикистана и начальник Интерпола РТ, тогда Ниязов объяснил это стечением обстоятельств. Теперь можно с уверенностью сказать, что это был показ людей, которые занимаются защитой Кувватова. Именно после этого случая за мной было установлено наружное наблюдение, которое проводилось силами спецслужб Таджикистана. Напомню, дело происходило на территории ОАЭ.

Потом появились другие люди, еще более высокие визиты: в Минюст, в государственные органы, еще более высокие заверения. На этом фоне Кувватов был полностью изолирован от общения с нашей группой, телефонные контакты осуществлялись только через Ниязова, который таинственным образом их организовывал сначала из ИВС, а затем уже из тюрьмы.

Это был второй звонок - когда Ниязов попытался полностью взять под контроль защиту Кувватова, фактически создав запрет для консультаций с Умарали и лишь выборочно разрешая контакты с тем или иным лицом.

Потом были деньги. Ниязов, почувствовав свою незаменимость, мы не старались его в этом разоблачать, весьма высоко оценил свою помощь в освобождении Кувватова из-под стражи под залог. Поскольку уже тогда мы понимали, что деятельность Ниязова направлена на удержание Кувватова как можно большее время в тюрьме, давая информацию о нашем клиенте как таджикской, так и арабской стороне мы пошли на финансовые издержки, заранее понимая, что эти деньги нам не вернутся. Но это позволило окончательно вывести на чистую воду Ниязова.

Для получения своего вознаграждения был оформлен договор купли-продажи товаров народного потребления. Но и здесь Ниязов прокололся, представив просроченную лицензию и одновременно подставив своих партнеров в свободной экономической зоне, которые зафиксировали контракт. Одним словом – документировал сам себя.

Разумеется, в очередной раз Ниязов не выполнил своих обязательств.

Третий звонок прозвучал тогда, когда Ниязов якобы был задержан службой безопасности Эмирата Дубай, когда приехала жена Кувватова- Кумри. Он отсутствовал несколько дней. За это время он полностью рассказал о тех действиях, которые делала защита в интересах Кувватова. Но он не мог предположить, что супруга Умарали передала ему то, что не было фактически, дезинформацию о наших шагах, в отношении противодействия таджикским спецслужбам. Да простит меня Кумри, но она выполнила свою миссию на «отлично». Наживка была проглочена, и нам удалось отследить реакцию представителей Посольства и Интерпола РТ на нашу дезинформацию.

И последний гвоздь в гроб карьеры тайного агента Ниязова был забит его женой.

Именно с ее почтового адреса была передана в таджикские СМИ фотография мертвого Умарали. (Стоит заметить, что и первоначальная вербовка Ниязова была связана с его семейными проблемами, его супруга до сих пор незаконно пребывает на территории ОАЭ и за это он расплачивается с арабскими работодателями в погонах).

Но и последняя его тайная операция не удалась. Ниязов заранее анонсировал таджикским службам убийство Умарали в тюрьме и обещал представить вещественное доказательство в виде фото и получить за это вознаграждение. Но видимо забыл, что его супруга чуть раньше уже отправляла через свою электронную почту некоторые документы для Кумри. Фатальная ошибка.

Я умышленно не открываю некоторых конкретных фактов деятельности Ниязова, так как надеюсь, что он больше никогда не встретится на пути Умарали Кувватова, и его судьба теперь в руках провидения и дубайского правосудия.

У нас имеются конкретные документы, свидетельствующие о его мошеннической деятельности как в отношении Кувватова, так и других лиц, чью жизнь он поставил под угрозу. Кроме того, мы готовы представить эти документы правоохранительным органам Эмирата Дубай, для того, чтобы на основании фактов они могли возбудить уголовное дело в отношении Ниязова.

Для того, чтобы понимать, о каком Сухрабе Ниязове идет речь привожу данные его резидентской визы: ID Number 784-1987-4354210-6 Sukhrab Niyazov, Nationality:Uzbekiston.

Продолжение следует.



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ужасно интересно...
В.Н.Е. написал 11.07.2013 15:29
...аж плакать хоца.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss