Кто владеет информацией,
владеет миром

История с сочинским санаторием им. С. Орджоникидзе

Опубликовано 28.08.2013 автором Сочинский архитектор Калямин М.Н. в разделе комментариев 3

История с сочинским санаторием им. С. Орджоникидзе

История с реконструкцией санатория им. С. Орджоникидзе в г. Сочи знакома мне не по наслышке. Четыре года назад я исполнял обязанности в должности ГАПа (глвного архитектора проектов)в сочинском филиале турецкой международной проектно-строительной компании "Хазинедароглу Озкан Иншаат Аноним Ширкети". Компания построила в Сочи ряд крупных объектов жилых комплексов и ряд объектов олимпийской инфраструктуры в Красной Поляне. Турки конечно пилили в Сочи российский бюджет (это и ежу понятно), но в отличие от российских компаний с ними можно было иметь дело, т.к. они по крайней мере выполняли все взятые на себя обязательства и договорённости в отношении как заказчика, так и работающего персонала компании. А те, кто отказывался от правил распила с заказчиком госбюджета, просто не имели работы и заказов в славном путинском поместье Сочи. По этому поводу у меня был разговор с менеджерами компании, и они мне ответили резонно: мы работаем во многих странах приспосабливаясь к законам и правилам каждой; наведите у себя законность и порядок, и мы рады будем работать здесь по-европейски.

Меня в составе менеджеров компании пригласили для экспертной оценки возможности разработки проекта реконструкции зданий комплекса санатория в отель уровня не ниже 6*. Была поставлена задача разработать проект в срок не менее 8 месяцев под контролем "Олимпийского коммитета", т.к. у заказчика были мечты включить объект в список базовых отелей олимпиады. Уже тогда меня поразил факт, что переговоры велись с какой-то явно бутафорской администрацией непонятных собственников. Но мне как архитектору слишком много вопросов в этом направлении задавать было не положено. Я тогда подготовил экпертный отчёт для компании, включающий все выявленные проблемы и оценку их сложности. Выводы сделала администрация компании, отказавшись от предложения о проектировании.

Теперь что касается выявленных проблем (выдержки из экпертной докладной записки).

1. Здания того времени построены без учёта современных требований к нормам конструкции для сейсмической зоны в 8-9 баллов. Здания комплекса не монолитобетонные, но выполнены в блочной конструкции с блочным (не монолитным) фундаментом и рассчитаны не более чем на 6 баллов. Но по закону и требованиям госэкспертизы, любой новый проект, в том числе и проект реконструкции, должен соответствовать конструктивным нормам, принятым на данный момент в данной сейсм. зоне, т.е. на 8,3 балла минимум. Таким образом по действующему Закону РФ ни один проект реконструкции зданий санатория не может пройти госэкпертизу без запланированного полного сноса зданий и заливки новых, соответсвующих нормам, фундаментов (тем более проект 6* отеля мирового класса по требованиям эксплуатации и безопасности).

2. К тому же конструкция здания основного корпуса уже подвержена разрушению и деформации из-за подвижки грунтов склона. Так было выявлено расхождение по осям сочленённых его блоков на несколько сантиметров и проявление крупных трещин по фасадам, которые произошли за последние 3 года в связи со строительством выше на склоне горы гигантского монолитного жилого здания. Как уж проектировщики и застройщики того монолитного монстра прошли госэкспертизу - можно только догадываться, но его строительство фактически привело к разрушению архитектурного памятника комплекса санатория. По моим оценкам подвижки грунта склона после такой нагрузки могут проявляться до полной стабилизации ещё не менее 5 лет в лучшем случае, если не будут ещё делаться глупости и преступления. Что будет со зданиями санатория по завершению стабилизации грунтов - одному богу известно. Как минимум - аварийное состояние, но не исключено и разрушение, особенно в случае 5-6 бального толчка.

3. Здания комплекса санатория являются архитектурным памятником, т.е. объектом охраняемым по закону государством. И никто пока ещё его не исключил из списка охраняемых объектов, равно как и не отменил закона об охране памятников культурного наследия. А это значит, что при выполнении любых работ по ремонту или реконструкции зданий подрядчик работ ОБЯЗАН СОХРАНИТЬ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ТОЛЬКО ВНЕШНИЙ ВИД ФАСАДОВ, НО И ВСЕ ДЕТАЛИ ИНТЕРЬЕРА ДО МАЛЕЙШЕЙ ДЕТАЛИ, РАВНО КАК И ПЛАНИРОВКУ.

Когда мы проводили экспертное обследование, то я попросил представить мне проектную документацию по зданиям комплекса. Но найти тогда смогли только выцветшие ксерокопии поетажных планировок. Никаких конструктивных чертежей и тем более деталировок отделки и декора. Таким образом, если данной документации не удастся найти в архивах, то перед работой по проекту ремонта и тем более реконструкции необходимо будет провести полную инвентаризацию всех фасадов и интерьеров зданий с полными спецификациями (фотографиями, обмерами и описаниями) всех деталей здания по фасадам и интерьерам. А это - гигантская работа, непосильная даже крупной компании за пол года. Каким образом здания, рассчитанные на отдых рабочих горняков 30-х годов с соответствующими тогдашним нормам номерами можно без полной перепланировки превратить в отель соответствующий мировым требованиям 6* отеля - для меня загадка. Для этого по-любому необходимо вначале вывести комплекс из списка охраняемых памятников архитектуры.

А вот что будет с комплексом ПОСЛЕ ТОГО, можно только догадываться.

Но самое интересное для меня сейчас: откуда у спортсменки Кабаевой найдётся инвестиционный капитал более миллиарда долларов, ибо исходя из всего вышесказанного реконструкция санатория в престижный отель будет стоить не менее реконструкции Большого Театра. По моему глубокому личному убеждению, ремонт, реставрация или реконструкция памятников архитектуры - дело государственное, не частное.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пост посвящен будущему временному владельцу санатория
vir написал 28.08.2013 22:57
Собственно, можно создать компьютерную модель здания и испытать ее на прочность моделированием землетрясения(аналог-компьютерные испытания автомобилей или самолетов на суперкомпьютерах типа "Крэй").
Но дело, конечно, не в процедуре,а-как справедливо пишет автор-в подходе к историческим памятникам.
Впрочем, разве высшие интересы здесь основные?
Прибыль, деньги,капитал-вот царь и бог, вот высшая Конституция и настоящая Госдума путинского государства, а не те марионетки в Госдуме, которые ничтожно суетятся, изображая муки госмужей и госдам о народе.
И именно эти действительные интересы и являются главными в судьбе санатория, а не интересы инвалидов, горняков или прочих больных страдальцев из страждущего здоровья народа.
Впрочем,как мы знаем, Зимний дворец тоже был собственностью сами-знаете-кого, как и Павловский,как и Пушкинский...
Будущий собственник санатория(сами-знаете-кто) должен помнить историю, или же история напомнит ему, кто является ее движущими силами...
вы о чем?
Д.Ч. написал 28.08.2013 21:25
наоборот, скандал растет)) экспертные оценки и десант экологов ЭкоВахты на очереди - а там и Навалу бдует западло отмалчиваться
Ну, вот и помирились! Все в порядке с санаторием, спи спокойно, ебн Хоттаб!
Волька написал 28.08.2013 02:05
Вот вам пример, дорогие руссияне, сеанс одновременного разоблачения лжи и прекращения паники у коммунистов.
На очереди - "огромный" транш на исследование горных следов в Ингерманланде, аж 6 миллионов!
Потрясающая цифра, учитывая 60 миллионов, выброшенных на СМС за мечеть кадырова как символ России.
Как говаривал ваш генсек, "пользуйтесь реалиями, дорогие русияне, и это правильно"!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

купить душевую кабину http://sreda-obitaniya.ru/ по низкой цене.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss