Кто владеет информацией,
владеет миром

Некоторые выводы по поводу банды в Ростовской области

Опубликовано 19.09.2013 автором Черноусов Евгений в разделе комментариев 12

Некоторые выводы по поводу банды в Ростовской области
Следственный эксперимент 

Анализируя криминальные сводки из Ростовской области о раскрытии десятков тяжких преступлений участниками семейной преступной группы, невольно задаешься вопросом: как могло случиться, что объединившиеся в опасную преступную группу члены одной семьи и их родственники в течение нескольких лет ухитрились беспрепятственно совершить ряд жестоких групповых убийств, в том числе малолетних детей, и множество других тяжких преступлений, наводя тем самым панику и страх на население указанной области и других регионов России? 
         

Как это ни прискорбно говорить, но само по себе напрашивается утверждение, что отвечающие за общественный порядок и безопасность населения России высокопоставленные руководители правоохранительных органов не сделали должных выводов из потрясшей россиян своей жестокостью криминальной драмы, произошедшей 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края, когда членами организованной преступной группы было убито 12 человек, в том числе четверо детей. Какие коренные изменения произошли в МВД или ФСБ, чтобы можно было с уверенность заявить, что кровавые события, произошедшие в станице Кущевской, больше не повторятся? Ответ очевиден: никто толком не может пояснить о каких-либо существенных, в том числе структурных, изменениях в МВД и других силовых структурах страны, произведенных с целью недопущения существования аналогичных бандитских формирований. 
         

По-прежнему остаются проблемы с оперативными позициями в преступной среде. На протяжении последних лет беспомощность оперативников и отсутствие у них практического опыта работы по получению информации о подготавливаемых и совершенных преступлениях превратились в хроническую болезнь. Можно также констатировать продолжающуюся годами разобщенность действий сотрудников основных оперативных служб России - МВД, ФСБ, Наркоконтроля - в деле предупреждения и пресечения групповых особо тяжких преступлений, в том числе возникающих то в одном, то в другом регионе банд. 
         

Вызывает сожаление, что оперативным составом не используется положительный опыт раскрытия такого рода преступлений, накопленный МВД СССР. Достаточно вспомнить, что благодаря умелым скоординированным действиям сыщиков Главного управления уголовного розыска МВД СССР была обезврежена банда братьев Толстопятовых, участники которой в 1968-1973 годах совершили в Ростовской области ряд умышленных убийств с целью завладения большими денежными средствами и другие тяжкие преступления. Трое участников банды получили по приговору суда высшую меру наказания – расстрел, а восемь их соучастников приговорены к различным срокам тюремного заключения. 
         

Если исходить из ставших известными сведений, действия семейной банды из Ростовской области должны квалифицироваться как создание устойчивой вооруженной группы (банды) с целью нападения на граждан и совершения умышленных убийств двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, совершенных с особой жестокостью, из корыстных побуждений, по мотивам ненависти и вражды к сотрудникам полиции (наказывается лишением свободы от 8 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы). При этом нельзя утверждать, как это озвучивают ростовские полицейские, что мотивом совершения преступлений является личная неприязнь бандитов к сотрудникам полиции. Дело в том, что никто из членов преступной группы лично ни с кем из полицейских никогда не имел никакого конфликта. 
         

Также непонятно, как могло произойти, что банда действовала вызывающе нагло столь длительное время? 
         

С учетом своего 30 летнего следственно-оперативного опыта работы в МВД считаю, что это произошло по следующим причинам. 
         

Прежде всего, у сотрудников правоохранительных органов отсутствуют должный профессионализм и ответственность за своевременное предупреждение и раскрытие организованных преступных групп. После того как преступники целенаправленно расстреляли сотрудников вневедомственной охраны с единственной целью завладеть их табельным оружием, незамедлительно должна была быть создана следственно-оперативная группа, состоящая из опытных местных оперативников и сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ. Дело в том, что оперативники отдельно взятого края или области примеряют к совершенным преступлениям, в первую очередь, жителей своего региона. Именно поэтому необходимо, как это было в СССР, чтобы оперативники центрального аппарата МВД выезжали на места и брали бразды правления и ответственность за раскрытие таких тяжких преступлений в свои руки. В СССР улучшению работы помогало то, что не было никаких промежуточных структур между центральным аппаратом МВД СССР и союзным республиками, краями и областями, что позволяло задействовать для раскрытия тяжких преступлений силы и средства на территории всего Советского Союза, руководя и координируя их из центрального аппарата МВД в Москве. Именно для того, чтобы не было лишнего барьера для быстрого реагирования на резонансные групповые тяжкие преступления, в СССР не было МВД РСФСР. А сейчас это невозможно по причине создания промежуточных правоохранительных подразделений в федеральных округах. 
         

Следующий важный момент. Не надо иметь «семи пядей во лбу», чтобы понять намерения преступников продолжать совершение групповых убийств уже с применением автомата и пистолетов убитых ими ранее полицейских из вневедомственной охраны. Действительно указанное огнестрельное оружие вскоре «засветилось» при совершении бандой нового дерзкого убийства. Причина такого разгильдяйства в отсутствии комплекса оперативно-розыскных мероприятий, позволивших бы сыщикам предотвратить преступления, действуя на опережение. 
         

Обстоятельства совершения преступлений, в том числе длительность существования банды, свидетельствует о том, что преступники систематически получали информацию от «оборотней в погонах». Что касается убийств водителей и пассажиров, совершенных на автотрассах или вблизи них, то у меня есть большая уверенность в том, что это происходило при непосредственном участии полицейских, действовавших вместе с бандитами, использовавшими форму сотрудников ГИБДД. 
         

Возникает вопрос: что делать? Полагаю, что одним из основных ответов является повышение личной ответственности оперативных сотрудников правоохранительных органов за своевременное предупреждение и пресечение преступлений. Для этого, во-первых, заработная плата каждого оперативного сотрудника полиции должна напрямую зависеть от результатов его работы, а во-вторых, бездарных, лентяев и нарушителей дисциплины нужно без всяких сентиментальностей строго наказывать и увольнять как профессионально непригодных к оперативной работе. 
         

В этой связи не лишне напомнить, что еще в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» в редакции 1906 года в главе «О преступлениях и проступках чиновников полиции» отмечалось, что «чиновник полиции, допустивший по нерадению совершение преступления, которое он имел возможность предотвратить, подвергается за сие, смотря по важности преступления и другим обстоятельствам дела: выговору с занесением в послужной список или вычету от трех месяцев до одного года из времени службы или же удалению от должности». 



Автор - Черноусов Евгений Арсентьевич - адвокат, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР, полковник милиции в отставке.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А где расхваленная система участковых?
Сергей написал 22.09.2013 10:59
Везде и всегда -КОМПАНЕЙЩИНА!
Сколько шума была относительно системы участковых: и телефоны, якобы, везде их общедоступны; и в лицо их все знают; и на службе "горят"....
Пошумели, полохматили и ...затихли.
Где тот участковый, который не знал на какие средства живет семейная банда?
А где тот сотрудник ФСБ, за которым закреплен город, район, улица?
Жрут дармово и пыжатся от важности, а на самом деле - пшик и *****.
Да начать надо с того, что тряхнуть тех ГИБДДшников, которые создали себе "маленькие свечные заводики" и вкладывают туда средства.
В том же самом Аксае все знают кому реально принадлежит станция ТО напротив городского кладбища!
Все видят дом (дома) в котором живет начальник ГИБДД и сотрудники его ведомства..
Ну и что?
Мухи садятся на *****! Отсюда надо и высчитывать "оборотней".
===============
P.S. Надо ввести за правило: при совершении убийств на трассах, машинах ОБЯЗАТЕЛЬНО подключать ФСБ для работы по сотрудникам ГИБДД района!!!
Или еще надо гору трупов в течение многих лет безнаказанно?
Re:
ничего не изменится написал 20.09.2013 22:47
пока эта бандитская власть не уйдет.
ээх!
главное написал 20.09.2013 16:51
полковник. без поддержки населения милиция никто и ничто. а кто ей сейчас доверяет, кто ей инфу даст, если народ просто боиться с ними связываться? да и еще и стали полицаи, а не народная милиция. в ссср, кстати, от трудовых коллективов туда напрвляли. тут правильно говорят- надо выгнать 80% и набрать не связанных с правоохранителями ни одним боком.
(без названия)
Знаток написал 20.09.2013 16:29
Сегоднявшее МВД это полусгнившая, насквозь коррумпированная, бандитствующая и крайне аморальная структура в общей политической системе таких же министерств, ведомств, судов, прокуратуры и т.д., сотрудники которых от своей службы рвут, что только можно: неприкосновенность, льготы, открываюшие многие двери для использования служебного положения в личных целях удостоверения личности и оружие, ранний выход на пенсию, манипулировать возможностями возбуждать, прекращать уголовные дела и необоснованно и незаконно отказывать в возбуждении их и т.д. и т.п.
Как известно, неоднократные и очень дорогостоящие для налогоплательщиков латания МВД-"Тришкиного кафтана" ни к чему хорошему не приводят.
Поэтому у нас применим положительный опыт только по примеру Грузии и Белоруссии. То есть, коренным образом обновить, заново обучить и подготовить кадры, набирая сотрудников из гражднских юрВУЗов. Не забывая о повышенном материальном стимулировании(как для судей, прокурорских и чекистов). Изначально зарплата должна начинаться с 70-80 тысяч рублей.
Но и ответственность за должностные правонарушения у них должна быть намного выше, чем у простого люда. То есть, должны всегда присутствовать и нависать как неотвратимые КНУТ и ПРЯНИК!
А по поводу серийных и многолетне длящихся преступлений, совершаемых живущими среди нас мерзавцами, то тут в первую очередь надо возродить, успешно существовавшую в СССР ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ. Когда при раскрытии подобных преступлений и задержании виновных ВСЕГДА проводились СЛУЖЕБНЫЕ ПРОВЕРКИ с установлением причин и условий способствующим совершению, почему преступники не попадали в поле зрения ОВД, почему не были оперативно прикрыты места сбыта похищенного и т.д.
И всегда виновные сотрудники милиции(участковый и опер.), допустившие длительную преступную деятельность и своевременно неразоблаченное проживание криминальных лиц, несли НАКАЗАНИЯ.
(без названия)
3авидонов Никодим + написал 20.09.2013 05:45
Ладно, некогда мне по форумам шарахаться, надо решать проблему наркоманов другой тактикой .
Киль-Манда (19.09.2013 20:56)
3авидонов Никодим + написал 20.09.2013 05:35
Не тупи, придурок, Я никогда не был за Путина, а против Ройзмана ничего не имею так как он давно стал бороться с наркотой, поняв бесполезность мусоров .
Навальный - это сторонник пидaрасов, и его Я не поддерживаю.
Скажу более, - после того как у меня в подъезде органы власти не могут ничего сделать с наркошами, то Я согласен на гражданскую войну с последующим , изощренным убийством путьки.
Пусть его как и Каддафи трахнут в жопу перед смертью.
Нах он нужен если мне наркоши мешают спокойно жить!
Завидонову
Эль-Мюрид написал 19.09.2013 20:56
У тебя потому наркоточка в подъезде что ты за Путина и против Ройзмана с Навальным. Это твоя карма работает. Скоро у тебя в подъезде поселятся БОМЖИ, мобильные рассеяне с кавказу и трудолюбивые мигранты с таджикистона, всем аулом.
какая же это банда
Эль-Мюрид написал 19.09.2013 20:54
Они же полицаев мочили. Это же партизаны. Вот ты автор 30 лет в МВД проработал а дуб дубом. Партизана от бандита отличить не можешь. Партизану надо давать Героя России!
(без названия)
3авидонов Никодим + написал 19.09.2013 15:24
Я сам сейчас пишу и звоню во все инстанции, что-бы полиция и наркополиция прикрыла третью наркоточку в моем подъезде.
Наркополиция вообще не реагирует, хотя эту наркоточку посещает в сутки несколько десятков наркоманов. И по телефону Я звонил и письма слал, и дал им адрес курьера доставляющего наркоту. Все бесполезно.
От полиции пришел лишь участковый, стал стучать в дверь наркопритона, ему :
-Кто?
-Я ваш участковый-оперуполномоченный. Открывайте.На вас тут жалоба поступила.
-Не открою, потому что я болею, и вообще меня мама заперла, а ключ у нее.
-Немедлено открывайте.
-Ну я же сказал, что нет ключей.
---
Вот такие-то дела. Участковый ушел, а вслед за ним пришли еще семь наркоманов.
---
Я надумал писать в Москву в головной офис наркополиции, но там жалоба рассматривается до одного месяца, а при некоторых условиях - до двух месяцев.
В общем, как они были мусора, так и остались. Ни какой от них помощи, только вред, ибо на пенсию они очень рано выходят , а мы их обрабатываем.
Да-а, поневоле поймешь Ройзмана.
Ладно, пойду спать.
Re: Усилить, улучшить, углубить
Галина написал 19.09.2013 14:41
Эти "опера, следователи и прокуроры с судьями" сами воры и разбойники-потому такиеи банды и жили себе на радость-дргуим наг оре.
А вообще-неужели кто то еще удивляетсЯ такому?Вспомните СКОЛЬКО пропавших без вести и просто ограбленных граждан.Я сама ограбленная именно работниками правоохранения и действолвали они через своих подставных, которые числились, как выяснилось после 10 лет грабежей,числились работниками УВД города!Хотя один работал водитеедм автоьбуса, а второй на заводе, но ими было зарегистрировано обещественная организация ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и выполняли они такую
"защиту" входили в доверие к пострадавшим или родственникам незаконно захваченных по сфабрикованным делам и уводили в сторону, чтоб никто не смог помочь.Эта банда также страшна для общества, но ее выгораживают-она им очень нужна. Выводы здесь везде одни-правоохранение давно приватизировано для того, чтьоб можно было безнаказанно грабить и убивать.
(без названия)
Владимир4479 написал 19.09.2013 13:51
Вы знаете, вот когда мы начинаем копаться в деталях, на выходе пшик получается.Какой опыт СССР? Поменялась на 180 градусов и страна и люди. Нажива и коррупция внедрились в каждый микроб, Руководство, в том числе в МВД давно живут по этим правилам. Не нужно говорить, что там есть специалисты. Да еще есть, но в этой трясине они бессильны, а если попадается принципиальный, его выгоняют. Вы думаете советских милиционеров в полицаев (уродливая насмешка коррупционеров над народом) - как раз и для того, чтобы избавиться от принципиальных. А знали бы вы, как мозги личному составу промывают на предмет "оранжевых революций", митингов и прочего. Т.н. властям выгодно, чтобы МВД защищало их коррупционную схему от народа. Это детализацией невозможно исправить. Только сносить. Процентов 80 убирать, процентов 20 оставить (наверно 20 процентов честных и добросовестных все таки есть). Как после революции оставляли специалистов царского времени, что бы дело не страдало.
Усилить, улучшить, углубить
бывший сотрудник Главного управления уголовного ро написал 19.09.2013 12:47
Статья ни о чем..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss