Кто владеет информацией,
владеет миром

АО "Каражанбасмунай", новый трудовой конфликт

Опубликовано 20.10.2013 в разделе комментариев 5

АО "Каражанбасмунай", новый трудовой конфликт

В АО «Каражанбасмунай» снова началось обострение ситуации, дело в том, что в этой компании есть первичная профсоюзная организация независимого областного профсоюза «Актау», и на членов данной организации Жолдас Таджиков и Тлепай Утепов началось незаконное давление и угрозы со стороны службы безопасности компании.

Еще два месяца назад члены первичной профсоюзной организации профсоюза «Актау», в том числе и Жолдас Таджиков и Тлепай Утепов, вместе с другими работниками подразделения УТТ и ОС АО «Каражанбасмунай» (создано специально для уволенных после жанаозенских событий), написали письмо акиму Мангистауской области Алику Айдарбаеву.

В письме они просили разобраться, с такими вопросами: «почему руководство компании приняло коллективный договор без обсуждения с трудовым коллективом». Тем более против коллективного договора, принятого главой компании Рустем Хасенов с председателем «желтого» областного совета профсоюзов Мангистауской области, которая входит в ФПРК (Федерации профсоюзов РК) выступило около 80% трудового коллектива Султаном Естаевым.

Также такие вопросы: «почему работодатель не оплачивает отпускные дни за особо вредные условия?» и «почему происходит дискриминация по профсоюзной принадлежности, лишая льгот членов независимого профсоюза?»
Кстати, работники АО «Каражанбасмунай» так и ответа от акима области не получили, но узнали через месяц, что их письмо перенаправлено в областной департамент труда и социальной защиты, где им сказали, что идет еще проверка компании.

После чего написали письмо генеральному директору АО «Каражанбасмунай», в ответ служба безопасности компании обвинило именно Жолдаса Таджикова и Тлепая Утепова в пропаганде забастовки и в настраивании работников против руководства. Служба безопасности еще устно заявило, что передадут материалы в КНБ.

Поэтому трудовой коллектив экстренно провел собрание, где все поддержали Жолдаса и Тлепая и заявили о том, что служба безопасности специально нарушает закон, так как их дело охранять, а не преследовать. Они посчитали такие действия местью руководства компании за письмо акиму области.

После таких угроз трудовой коллектив обратился за помощью к руководству профсоюза «Актау» Мухтару Умбетову и Кенжегали Суйеуову и попросили защитить их и придать факты гласности.

Со своей стороны отметим, что аким области Алик Айдарбаев уже не в первый раз не реагирует на письма и обращения о нарушениях социально-трудовых прав, как на обращение ТОО «Юго–Восточная Сервисная Группа», и там кстати уже создан забастовочный комитет. Такая же история была и ТОО «Си Бу», где прошло две забастовки.

Такое преступное бездействие госорганов и приводит к созданию социальной напряженности и социальной розни с последствиями подобных событиям в Жанаозене в декабре 2011 года. За, что надо привлекать к ответственности эти госорганы по 164 статье уголовного кодекса РК.

В общем, уроки Жанаозеня ничему не научили власть Мангистауской области, напомним, что Алику Айдарбаев и Рустем Хасенов во время жанаозенских событий работали в Разведка Добыча «КазМунайГаз» и тогда о каком социальном партнерстве может быть речь? Если виновные до сих пор не наказаны.

Контакты:

Жолдас Таджиков 8 778 701 68 33,

Мухтар Умбетов 8 701 335 30 82



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Продолжение
vir написал 23.10.2013 01:19
Кому молот, кому ром-моряку сказал старпом
***
А вообще-то,коллега, банальные пошлости лучше сочинять, чем заимствовать их из книг-в данном случае вы заимствовали их у Раскина из его "Энциклопедии хулиганствующего ортодокса".
А я сочинил...
Re: Мнение-якобы vir`a
vir написал 23.10.2013 00:37
Кому серп, кому серпом,-моряку сказал старпом...
***
Мнение
vir написал 21.10.2013 01:52
Слева молот, справа серп, Это наш советский герб. Хочешь жни, а хочешь куй, Все равно получишь Х..... У..... Й!
Мнение
vir написал 20.10.2013 23:42
Казахстанские рабочие идут верным путем-от независимых профсоюзов-к стачкам.
Совершенно правильно!
(без названия)
вашпето написал 20.10.2013 12:33
Кто виноват в том, что казахи, вместо того, чтобы сказать русским:
"мир без аннексий и контрибуции, закрываем границы и дружим через забор" - вместо этого кидают понты о развале России, да еще и вмешиваются в то. как русским обращаются с узбекскими и таджикскими мигрантами? Сами вы, казахи, виноваты. У вас есть свое государство - так стройте его, и не лезьте в то, как ведут себя русские на своей земле. Это закон жизни: беспредельщик в итоге лишается своих дел. Пока вы, казахские блоггеры, беспредельничаете - мы, русские, будем поддерживать того, кого нам надо. А точнее, дело не в людях, а в системе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss