Кто владеет информацией,
владеет миром

Белофинской символике не место в Карелии

Опубликовано 31.10.2013 в разделе комментариев 11

Белофинской символике не место в Карелии
Депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов направил письмо прокурору республики К. Габриеляну, в котором попросил дать правовую оценку недавнему решению депутатов Калевальского городского Совета, утвердившему герб и флаг городского поселения.
Напомним, что символом современной Калевалы народные избранники утвердили герб так называемой «Ухтинской республики» – сепаратистского марионеточного «государства», недолгое время существовавшего на части территории Северной Карелии в годы гражданской войны.

В своем письме А. Степанов пишет: «…официальными символами Калевальского городского поселения стали символы непризнанного сепаратистского образования, созданного при поддержке соседнего государства для отделения части карельских земель от России. Об этом прямо написано в описании герба: «Разорванные оковы символизируют освобождение от колониального гнета России». Так же можно заметить, что сама эта символика носит националистический характер, мало связанный с нынешним национальным составом населения Калевальского района».

Один из инициаторов такого решения, калевальский депутат Андрей Туоми, в ответ на обращение Степанова ответил статьей с подзаголовком: «Сепаратизм перепутали с патриотизмом».

В ней он утверждает: «Бесспорными будут только факты – карелы сами решили создать свое государство… Речь о том, что у каждой деревеньки, у каждого города и поселка, у каждого муниципального района или республики есть не только своя история. Есть еще и безусловное ПРАВО на эту историю. Именно Калевальский район дал миру более 90 процентов всех карельских рун, собранных позднее Леннротом в эпос «Калевала»; дал республике всех столпов национальной литературы: Ортье Степанов, Яакко Ругоев, Антти Тимонен, Николай Яаккола, Пекка Пертту – они все уроженцы деревень нашего района».

Комментарий Александра Степанова:

— Как говорится, история – это политика, опрокинутая в прошлое, Поэтому символика Ухтинской республики несет конкретный политический и идеологический подтекст, отнюдь не патриотический. Во-первых, это сепаратизм, отделение от России. Иной идеи у деятелей марионеточной «Ухтинской республики» не было. Во-вторых, антикоммунизм. Поэтому принятие данной символики в качестве официальной считаю неприемлемым. В том числе и как карел, чьи предки почти сто лет назад сделали свой выбор в пользу не просто России, а Советской России.

Хорошо, что в тексте у Андрея Туоми упомянут Антти Тимонен. Давайте просто процитируем отрывок из его самого известного романа «Мы Карелы»: «Что такое Ухтинское правительство? И кто в нем представляет карельских трудящихся? Никто. Оно состоит из финнов и карельских торговцев, живущих в Финляндии и являющихся карелами лишь по происхождению… Белая Финляндия стремится, чтобы самую грязную, самую постыдную работу сделали карелы, пытается повернуть карел против Советской власти…»

Достаточно, чтобы понять, что такое «Ухтинская республика», полностью находившаяся на содержании у белой Финляндии, потратившей на это дело 8 миллионов марок. Или калевальские депутаты не читают собственных классиков? Парадоксально, но не замечается еще один факт – эту символику создавал отнюдь не карельский художник, а финский – Аксели Галлен-Каллела. Да, известный, талантливый – но чужой. И где здесь патриотизм?

Но главное: именно с националистическим движением в Северной Карелии связано начало массового политического террора против сторонников Советской власти. Белофинны, до этого в крови подавившие рабочую революцию в Финляндии, были «хорошими учителями». Можно вспомнить хотя бы массовый расстрел коммунаров в Ругозере. Именно последствиями белофинского террора можно объяснить и последующие события, вплоть до 1937 года. Ожесточение было сильным.

Я думаю, вся эта история с принятием в Калевале сепаратистской символики нужна для отвлечения внимания от насущных проблем местных жителей. Надо отметить то, что Калевальский район – это оплот «Единой России», где все последние выборы она получала самый большой процент голосов. Доголосовались, что называется: ни работы, ни денег.

Где леспромхозы, где совхоз «Ухтинскйй»? По району прошла повальная «оптимизация» всех бюджетных учреждений. В общем, хорошо поборолись с «проклятым наследием» Советской власти. Калевальский район частенько мелькает в различных криминальных сводках. Наверное, местные депутаты, поняв, что ничего не могут, придумали себе «игрушку» в виде геральдических забав. Вот только белофинской символике не место в Карелии.



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: lavr
lavr написал 31.10.2013 19:32
И все-таки - Радомысльский Овсей Гершен Аронович. Но Вы тоже правы, в молодости он носил фамилию матери - Апфельбаум.
Re: Re: lavr
Светослав. написал 31.10.2013 19:00
Не Радомыльский, а Апфельбаум ))
.
Re: шкиперу
Светослав. написал 31.10.2013 18:57
\\\Странно а я всегда считал что финны,карелы и коми гораздо роднее чем те же и народы северного кавказа.///
.
У пролетариев нет Отечества ))
.
(без названия)
шкипер написал 31.10.2013 17:12
Странно а я всегда считал что финны,карелы и коми гораздо роднее чем те же и народы северного кавказа.
"Наш бог - бег...
В.Н.Е. написал 31.10.2013 16:20
...сердце наш барабан". Продолжая Маяковского, можно возгласить: "Наш герб - горб!". Отныне и вовеки. Калевальский или еще какой, суть одна.
и при Советской Власти
руководители назначались написал 31.10.2013 12:45
из нац меньшинств чтоб русских гнобить . А сей час и подавно весь гешефт в руках пархатых комсомольцев .
Re: Re: Фыва
lavr написал 31.10.2013 10:29
Радомысльский
Re: Фыва
lavr написал 31.10.2013 10:27
\\\Режим, в первооснове которого лежит преступление против своего народа, никогда не сможет породить ничего благого, какие-бы речи, с высоких трибун, не говорили его правители-всегда будет очередное преступление, обман...\\\
------------------------------------------------------------------------------------------ Верно. 2 ноября 1917 г. большевиками была принята "Декларация прав народов России" - о равноправии всех наций и праве каждой на самоопределение. Цель была одна - любой ценой, в данном случае ценой развала русского государства, остаться у власти. Страна была объявлена "тюрьмой народов", двери "тюрьмы" распахнуты - пожалуйте на свободу! Расчет оправдался - все националисты империи привлечены на сторону Советской власти, открыт парад суверенитетов. Так что образование Ухтинской республики, как и многих других государств на территории бывшей империи, закономерно и обусловлено предательской по отношению к России и народу России политикой большевиков. Это объяснимо - большевистские заправилы ненавидели Россию, господа-товарищи Ульянов(1/2 Бланк), Бронштейн, Розенфельд, Радомыльский, Свердлов и иже с ними.
(без названия)
фыва написал 31.10.2013 08:23
Так у самой РФ "власовский" флаг, философию надо учить, читать древних мыслителей и русскую классику. Режим, в первооснове которого лежит преступление против своего народа, ни когда не сможет породить ничего благого, какие-бы речи, с высоких трибун, не говорили его правители-всегда будет очередное преступление, обман...
Ну кто такие финны?
Иванов написал 31.10.2013 07:50
Очевидно между финнами и карелами нет ничего общего, а вот прокурор республики К. Габриелян, тот точно за карелов жизнь положит.
видимо финляндия
карелией прирастать написал 31.10.2013 02:28
будет. Кризис поможет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss