Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва Несносная. Парк 24-й больницы, Лихов переулок, Сретенский НКВД

Опубликовано 15.11.2013 автором в разделе комментариев 6

силовигархи рпц
Москва Несносная. Парк 24-й больницы, Лихов переулок, Сретенский НКВД

Ну вот, «выборы» Собянина прошли, и теперь в нашем Свердловском районе можно никого не опасаться, рубить и корёжить всё, что захочется. Ну, то есть в Тверском районе – пардон за старорежимность… Собянин перед выборами крепко взялся за Москву. Решил агитировать делами, а не словами, что в его положении вполне логично и эксклюзивно. Летом казалось, что из гольяновского заточения гастарбайтеров, принарядив в  оранжевые пыльнички, бросали на борьбу с разрухой, если таковая ещё осталась в центре и далее по периметру. Бессмертная потёмкинская деревня… На углу Краснопролетарской и Садового Кольца спешно мостят и обустраивают сквер - площадью как раз под элитный дом в духе соседнего, салатового дома-скалы, редкого архитектурного памятника девяностых. Пустовал участок с тех лихих лет, когда оттуда выселили трикотажную фабрику. Могут, когда хотят, а хотят преемственности власти сильно: выборы. И бюджет Москвы всегда под рукой - триллионы рублей, напомню. Любой каприз за наши деньги. 

Ближе к Бульварному кольцу по этому же радиусу со стороны Успенского переулка идёт ударное строительство чего-то дополнительного к Новоекатерининской больнице, коей оказалась прежняя, 24-я - видимо, в ходе раскопок... Вырублено много деревьев, кустов, примыкавших к институту Габричевского, - без лишних объяснений. Ленточный фундамент чего-то явно не екатерининских времён и масштабов заливают без шума в СМИ и пыли в плакатных объяснениях: под какие нужды ведётся эта так называемая реставрация культурно-исторического памятника? 

Мосгордума переедет в бывшую больницу 

Обитатели ближайших жилых домов, гуляющие рядом в "Эрмитаже" с детьми, переговариваются: мол, больница выселена навсегда и не только за Садовое, а и за Третье транспортное. И будут тут работать ближайшие соратники Собянина, которых перед выборами надо лелеять - депутаты Мосгордумы. Вообще целиком она сюда переедет, говорят, тесно им стало на Петровке даже после застройки новым корпусом двора, где прошло детство Андрея Миронова. Вот потому и щепки древних стволов летят: депутаты не без транспорта, парковаться надо. Ну и вспомогательные здания вместо парка для выздоровления – бутики да кафешечки, куда ж депутатам без них. Театр военных действий разворачивается прямо под окнами Петровки-38 – буквально вчера ночью, именно ночью (что уже говорит о незаконности вырубки!) весь общественный туалет, что на углу Успенского и Каретного, «обрубили». То есть порядка двадцати древнейших деревьев, что нависали романтично листвой над прохожими – разом спилили, для вывоза их даже убрали стоявшие вдоль больничной стены телефонные будки... Повторюсь: лучше вида на это беззаконие, как из окон Москомимущества и МУРа – не найти. 

Похоже, что Собянин всё-таки стал преемником Лужкова не только в методах агитации (никакого диалога с конкурентами), но и в необщительности с гражданами по вопросу, что где строить да восстанавливать: такие брифинги в духе прямой линии президента могли бы поднять рейтинг назначенной «тёмной лошадки». И москвичам есть что сообщить, есть что спасать – на свои, на бюджетные. Мэр лишь посредник, по идее. Ведь в ЦАО полно плохо законсервированных, разрушающихся памятников архитектуры, просто не все подходят под новое здание Мосгордумы. Заброшенный модерн Кекушева на Второй Брестской напротив Института экологии города… И на Каретном Ряду напротив «Эрмитажа», в двух шагах от таких капиталовложений, которые не снились в виде капитального ремонта скромному жилому дому номер восемь. А он и погореть успел, и теперь вот стоит, разрушается «по независящим причинам». 

Но если на территории бывшей нашей районной 24-й больницы (выселенной, понятно, подалее от элитных кварталов), которая была на аэрофотоснимках даже зеленее «Эрмитажа» в 1995-м, хотят прописать мосгордумаков, слуг москвичей, так сказать, то в Лиховом переулке и на Пушкинской площади нас ждут самые настоящие сюрпризы - тут пропишутся слуги господа. Во-первых, бывшая Студия документального фильма, на которой работал Сергей Эйзенштейн и многие классики советской документалистики, постепенно превращается… в очередную заповедную территорию РПЦ. Что это, как не реституция – действие которой отрицают до сих пор многие Фомы неверующие? (каламбур вышел) Дом 10/8, примыкавший к заброшенной башне церкви (купола там не было аж до конца нулевых). Знатное было здание – конструктивистское, широченные окна, всегда оно такое белое, возле него автобусы студийные стояли, на репортажи возили сотрудников. Оператором там работал знакомый один бабушкин, дядя Валера, рано умер - много курил… 

Дух Эйзенштейна выкурят кадилом из Лихова переулка 

Но вот настало возрождение и возвращение духовных скрепъ. И после того, как купол (один лишь купол пока) позолотился на фоне гаража, примыкающего к Дому Станиславского (родился там и до революции жил) – стала башня обрастать «мясом» церковным, краснокирпичным. Видимо, по логике реставраторов капитализма, а следом за ним и всех православных институтов умученного от большевиков государства святейших Романовых – надо полностью вернуть РПЦ помещения. Даже бывшие конструктивистские. Я заходил в это здание по делам – был там первый провайдер в нашем районе, снимал комнату для взимания платы наверху. При входе - какие-то брошенные, но всё ещё гордые, стояли знамёна в "аквариуме", переходящие красные, что заработала студия. Кому они нужны? - думалось... Вот трезубец проходной и секьюритин, охраняющий уже не кино, а субарендаторов - это надо. И еще позолота алтарей да иконки - это куда акутальнее, каяться надо, каяться. Наверху рабочая атмосфера прокуренных лестничных клеток. Лифты, башнями выстроенные яуфы – прекрасный вид на «Эрмитаж» из широких окон. В общем, здание не нуждалось ни в ремонте, ни в воцерковлении.

Но кому нынче нужен документальный фильм вообще? Когда есть шедевры нового жанра – «Анатомия протеста», «Провокаторы»… Вот и широкие конструктивистские окна - уменьшили, чтоб поцерковнее выглядело, поуже, вроде бойниц. Есть у меня сильнейшее подозрение, что воцерковлению бывшей цитадели документалистики способствовал Николай Бурляев, которого когда-то оттуда выселили, и он со своим "Славянским витязем" сидел в соседнем доме, жилом, где часть стала офисной. Отомстил Никола хитрый, нанял витязей чернорясных, а уж они этот вопрос (хоть с Лужковым, хоть с Собяниным) решили запросто, тут админресурс покруче советского - благо всегда с ними Бурляев дружил и хлеб (их) делил. Как это делается? Находятся "исторические корни" здания, ну и - поехало, государство и социальный регресс на их стороне. Опиум народа - там, где гнездилось его просвещение, - просто обязан появиться. 

Итак, где жило важнейшее из искусств, теперь будет, видимо, даже не храм, а какое-то административное здание МП РПЦ – одним храмчиком на такой территории не ограничатся. Опять же – резиденции в Переделкино мало объёмным в телесах попам, а тут как раз в центре, и охранители рядом, Петровка-38, и до Кремля рукой подать. Возрождается Русь, одним словом.   

Острая нехватка молельных помещений сказывается и по ту сторону Неглинки. Комиссия Москомнаследия в среду одобрила снос шести строений основанного в XV веке Сретенского монастыря в центре Москвы. На расчищенном месте Московская патриархия может выстроить собор Новомучеников и Исповедников Российских на Крови высотой с многоэтажный дом и общей площадью 10 тысяч кв. метров с подземными парковками. Градозащитники обращают внимание на то, что стройка задумана в запретной охранной зоне. Оно и понятно – после скандала с соседством публичного дома, в который проходили через территорию монастыря, только новомученики да исповедники и спасут репутацию МП РПЦ. 

Недобитки из РПЦ снесут рабочие площади НКВД

С предложением разрешить снос части строений Сретенского монастыря в мэрию обратились сами священнослужители. Как пояснял наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), "необходимость нового вместительного храма назрела давно", так как на небольшой территории живут 42 монаха и 200 учащихся семинарии, а церковный двор во время служб уже не вмещает всех прихожан. Столичные власти с предложением монастыря согласились. 

По словам заместителя главы Москомнаследия Алексея Емельянова, исторической ценности здания под снос не представляют, поскольку это либо технические объекты, либо утратившие первоначальный облик строения XIX века. "Если снесем подстанции и давно перестроенные здания, а построим храм за счет спонсора, ничего страшного не произойдет", - заявил и столичный вице-мэр Марат Хуснуллин. 

Православный мужской Сретенский монастырь был основан в 1397 году в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Его первоначальные постройки не сохранились. Действующий пятиглавый собор построен в 1697 году. Часть зданий, в том числе церковь преподобной Марии Египетской и колокольня были разрушены в 1930-е годы; а на территории разместились учреждения НКВД. Надо полагать, что НКВД, - уж поскольку на родной Лубянке, - не допустила бы соседства борделя, в отличие от РПЦ… Вновь «монастырь» был открыт в 1991 году. Собственно, на этом возрождение и должно бы остановиться - ведь попы все время ратовали за возвращение утраченного, чтоб могли граждане молиться. Ну так зачем же что-то новое строить и высотное даже? Что, гордынька подзуживает? Думают, что уж коли Роснефть выставку "Романовы" финансирует, то и этот новодел - подавно проплатит? Чтоб только на православном гвозде держался режим силовигархии и дальше?..

В 2012 году был проведен открытый конкурс на проект нового собора Новомучеников и Исповедников Российских на Крови. От архитекторов, по словам архимандрита Тихона, ждали "максимального количества дополнительных помещений" (например, для воскресной школы), а также "подземных помещений для автомобилей монастырских служб". В конкурсе победил проект предпринимателя Дмитрия Смирнова, предложившего возвести пятиглавый 40-метровый собор общей площадью 10 тысяч кв. метров с двухуровневой подземной парковкой. 

Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов говорит, что в таком виде собор станет новой высотной доминантой района и подавит исторический облик Рождественского бульвара. "Странно, что техническое задание на конкурс составлено так, будто бы участок находится в пустыне, - недоумевает эксперт. - Этому храму стоять бы на большой площади, а его втискивают на задворки". Больше всего Михайлова возмущает то, что строительство в зоне монастыря прямо противоречит законодательству, поскольку в 2010 году его территория была признана охранной зоной объекта культурного наследия.

Представители столичных властей от рецензирования проекта собора в среду уклонились. Так, Емельянов согласился с появлением новой доминанты, но предложил не принимать сам проект в расчет при обсуждении вопросов сноса. Марат Хуснуллин добавил: "Чтобы принять решение что-то строить, мы должны иметь чистую площадку". 

Между тем против стройки уже выступали некоторые местные жители: представительница одной из таких инициативных групп в среду продемонстрировала членам комиссии Москомнаследия собранные протестные подписи. В свою очередь архимандрит Тихон на слушаниях заявил, что возражения прихожан к нему не поступали: "Но, если мы тут начнем соревноваться в подписях, это будет непродуктивно". 


Материалы по теме:

Москва Несносная. Военторг

Москва Несносная. Речной Вокзал

Москва Несносная. Дом в Малом Знаменском

Москва Несносная. Подоснова - откаты снова...

Москва Несносная: Собянин это Лужков сегодня

Москва Несносная. Как лужканальи жгут памятники модерна

Москва Несносная, Москва невыносимая… Время ли гневаться?

Москва Несносная. Москвичи просят Медведева расследовать мэрзости Лужкова

Москва Несносная. Лужков как крестный отец (русского пролетариата и революции)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Д.Ч. (15.11.2013 20:51)
Подумай.. написал 15.11.2013 23:34
МуДДак , почему бы тебе не свалить из России? Да за одно только слово "рашка" тебе надо е.бальник начистить. У нас совсем другие планы на Россию. Чужой ты , потомок хасидов, здесь. Совсем.
Re: Царския вести с потеряной росеи за страдания к ПГМ
Д.Ч. написал 15.11.2013 20:51
все же в собственности РПЦ до отделения ее от государства было порядочно земель и аж 8 тысяч гостиниц - это для тогдашней Рашки немало. не будем считать все ее земли отъятыми до - мы-то, большевики, не скрываем причин, почему так сделали. и разъеснение оных только прибавит нам популярности, а попам позора)
плач ярославны читал, теперь вот читаю плач чернославны
диагноз оазброда и шатаний написал 15.11.2013 15:48
Что ты плачешь чернявый. найди русского мужичка. почему рюсского ? Да на остальных надежд нет.
Вчера вот говорил с рюсским дедком. Это рюсский обувает всех = вернее окучивает - и знаокмых и жену и сам себя - но деньги любит больше остального.
Вот чернявый - найди нескольких рюсских - часть - шваль а часть стоят выше всех мужиков всех других наций и выще алашки.
Царския вести с потеряной росеи за страдания к ПГМ
Александр ДВ написал 15.11.2013 14:53
10.04.1786 проведена секуляризация монастырских имений в Киевской, Черниговской и Новгород-Северской епархиях, указом от 26.04.1788 объявлено о секуляризации церковной земельной собственности в Харьковской, Екатеринославской, Курской и Воронежской епархиях, а в 1793-1795 гг. проведена секуляризация монастырских имений в Польше (1772, 1793 и 1795) Литве, Зап. Белоруссии и Зап. Украины. В результате... было упразднено 188 мон-рей, что принесло казне значительные выгоды... Только в великорусских губерниях за счет получаемого с бывш.монастырских крестьян оброка казна имела 1,5 млн.р., не считая доходов от сдачи в аренду монастырских земель и других "оброчных статей" (рыбных ловель, мельниц и пр.), в то время как на содержание штатных мон-рей казна отпускала 208 тыс.р.
.
Предполагалось закрыть Киевский Братский мон-рь, его здания обратить в госпиталь... В 1764 г. Нилова Сорская пустынь в Новгородской епархии была превращена в приписной мон-рь. (Самого "чудотворца" Нила вышибли не то крестьяне, не то монахи, не помню)
В 1786 г. Максаковский мон-рь в Черниговской епархии был обращен в дом для душевнобольных. В 1775 г. закрыт Дивногорский мон-рь Успения в Воронежской епархии. В 1787 г. киевский Межигорский мон-рь обращен в фаянсовую фабрику. Упразднялись штатные мон-ри. В 1788 г. закрыт Симонов мон-рь, здания его отданы под военные казармы. В полное запустение пришла Оптина пустынь. Ее пахотные и лесные угодья были захвачены окрестными крестьянами.
А вить до большаков и кумунистов, ишо, как америкосам до Луны
.
Т.е. нонешних образованцев история ничему не учит, да и учиться не хотим, легче в сказки "за реституцию" имущества, которое никогда не принадлежало тунеядцам, верить. Старший приказал...
Лимита
Фурманов написал 15.11.2013 13:38
командует в Москве.Бухгалтер татарского кооператива распоряжается где и что строить в Москве.Как в известном анекдоте-"незваный гость лучше татарина".
В.В.
Д.Ч. написал 15.11.2013 12:17
Путятишна тут не главная - она лишь добро на реституцию дала, а вот внизу закопошились, и не такие здания отхватывают попы благодаря "Православным активистам"..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss