Кто владеет информацией,
владеет миром

Патриарх предложил собрать пустую посуду

Опубликовано 09.01.2014 автором в разделе комментариев 16

Патриарх предложил собрать пустую посуду

Аккурат в Рождество патриарх предложил начать уборку нашей необъятной страны. Нет, нет, ничего такого радикального! Речь вовсе не о том, чтобы избавить нашу необъятную от множества жуликов, мерзавцев и прочих паразитов, задача куда утилитарней - подсобрать бытовой мусор в лесах и на пляжах, которые окружают большие города. "Вот чтобы не было этой весной из-под снега видимых пластиковых бутылок и всего прочего".

То есть, патриарх предложил верующим и неверующим всем миром выйти на православный субботник и собрать пустую посуду, что, по его мнению, благотворно скажется и на состоянии общественной нравственности и чистоте помыслов.

Что тут скажешь, забота об экологии - дело вполне себе божеское, кому-то и мусором заниматься надо, тем более, что после истории с "АрктикСанрайз" Гринпис к нам сунется не скоро. Смущает одно - выступать на Рождество с заявлением уровня начальника ДЕЗа!.. Как-то не масштабно получается для главы православной церкви.

И тут мне  вспомнилось, как недавно я случайно попал на аудиенцию к Франциску I. Нет, не подумайте, это не аудиенция тет-а-тет в традиционном смысле, просто так называется еженедельная встреча Папы Римского с согражданами, которая случается в Ватикане каждую среду. Зрелище невероятное. Огромная площадь перед собором Святого Петра заполнена даже не десятками, а сотнями тысяч верующих, паломников, туристов со всего света, а Папа с огромных мониторов отвечает на их вопросы.

Уж не знаю, откуда  эти вопросы берутся, но говорил понтифик на разных языках (что-то я разобрал сам, что-то подсказали) о добре и зле, о совести и добродетели - т.е. именно о том, о чем и должен говорить пастве ее духовный наставник.

Я человек глубоко неверующий, но этим зрелищем был потрясен до глубины своей атеистической души. Тысячи людей со всего мира и всех цветов кожи, здоровые и больные, с поводырями, на костылях и инвалидных колясках - они даже не слушали Папу, нет, они, простите за высокий слог, ему внимали. И никто не носил никуда пошлых платных записочек во здравие и за упокой. Хочешь помочь церкви - иди, покупай сувениры, лавок кругом полно.

Я не верю в чудеса, в хождение по воде аки посуху и тому подобное, но я верю в волшебную силу слова, сказанного человеком, который своей невероятной для его сана скромностью пытается как-то улучшить образ католической церкви, хотя она проживет и без этого. Это вселяет истинную веру не в бога, нет, но - что гораздо выше, - в человека.

Так вот, вспомнил я эту аудиенцию и подумал - а что бы такого высокого мог бы сказать нам патриарх, но чтобы это не выглядело скверным анекдотом? Призвать забогатевших нуворишей к скромности и смирению, устроить крестовый поход против откатов и коррупции?! Смешно. Как там было сказано: «По делам их узнаете их» (Матфей 7:20). Или, на манер Христа, изгнать торгующих из храма? Еще смешнее. Так что призыв к всенародной уборке территории - это, пожалуй, будет в самый раз, никого особо не обидишь.

Хотя лично у меня и этот казалось бы чисто экологический клич вызвал некоторое беспокойство. Я уже много раз рассказывал, как лет пятнадцать назад церковь незаконно оттяпала у нас кусок любимого и единственного сквера, и с тех с поистине христианской скромностью норовит оттяпать еще и еще. С точки зрения чистоты окружающей среды, о чем так сильно печется патриарх, это выглядит так. 

Был у нас хороший живописный парк, возникший на месте дач с буйной растительностью, а теперь картина следующая  - допотопная замшелая церквушка окруженная грязными заборами, сараями, лабазами, сортирами и другой гадостью, не Москва, а село Степанчиково и его дремучие обитатели середины 17-ого века или даже раньше. Красота, можете полюбоваться на фото! Да плюс вечная невысыхающая лужа на улице, потому что строить на здешних карстовых породах вообще нельзя.

Так вот, если нам с амвона предлагают облагородить таким же образом  немногие оставшиеся московские парки - тогда рождественский месседж патриарха становится предельно ясным и понятным.



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Баранова Наталья Петровна написал 12.01.2014 16:58
В нескольких странах мира ввели ограничения на пластиковые бутылки и полиэтиленовую упаковку. Проблема такая есть. Поп сказал умную вещь. Что вы как дети глупые, в штыки принимаете любые слова, сказанные взрослым?
Ностальгия, она и в Африке ностальгия, так что посочувствуем!
АнатолийВ написал 10.01.2014 15:14
Видно время и дела связанные с бутылками, будь то для пития, аль для продаж, не легко забываются и даже на такой высоте иерархической лестницы нет-нет да и напомнят о себе хоть как то!
Патриарх предложил собрать пустую посуду?
Светослав написал 09.01.2014 18:33
Мазафак! Я только недавно вынес кучу посуды к мусорнику!
Таварищь Гундяев, поторопитесь -- и она ваша! ))
.
(без названия)
Holy cow написал 09.01.2014 18:13
Если запить шпроты молоком, то клубнику уже можно не мыть.
(без названия)
FRANCISKO написал 09.01.2014 15:26
Вообще то чистота не там где метут,а там где не сорят.То,что у нас церкви окружены грязными заборами и сараями-чтож,на дворе 21 век,в веке 19 такого не было.В то время церковное здание было главным в городе,квартале,на селе.Ну,а что касается 17 века-советую почитать Павла Алеппского,у него очень подробно рассказано какое место России 17 века занимала религия.
(без названия)
Зубрилкин написал 09.01.2014 14:35
Предложение о сборе мусора в принципе неплохое, если бы без пафоса и личном участии. Типа В.И.Ленин на субботнике.
Только, "это врядли", не царское это дело.
Народ возможно и подтянулся бы.
А так, очередной спич на тему ах какой я хороший. Даже об экологии нахожу время позаботится, не токмо о деньгах думаю.
RПусть пиздожопый
гундяй написал 09.01.2014 13:52
соберет бутылке в своей квартире с сестрой.
Он в этой квартире отдыхает от православия в любимой форме генерал-лейтенанта (КГБУ-?
Христианство и не из таких пидарасов святых делало.
А что, "на бесптичье и жопа - соловей".
СтарпЁр написал 09.01.2014 08:51
Прям, как по Книге Екклесиаста - Всему свое время! Время пить и разбрасывать посуду, и время собирать ее.
Ну раз народ толком не может сформулировать Национальную Идею, то на безрыбье и такая подойдет.
Как сказал философ Соловьев: "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности." Вот Бог и подумал за "руссиянцев". А что он может еще предложить рабам?
*
Может это предложение Патриарха и и нашло бы отклик в душах людей, но его "Голос, что в жопе волос - тонок, да не чист".
***
(без названия)
8787865 написал 09.01.2014 06:49
Смотрите фильм ,, ЯД ОТ ЭЛИТЫ ,,биологическое оружие
Обновление к 0 .
Причастие дпсКЗ
Юх написал 09.01.2014 03:00
Сотрудники полиции проверяли алкотестером православных у церквиВ Рождество полицейские оскорбили чувства верующих АлматыПричастие 2мл вина это доход дпс kz?сотрудники передвижного пункта полиции проверяли на алкогольное опьянение практически всех автовладельцев, выезжавших с территории Никольского храма после праздничной службы.
МВ
папочка написал 09.01.2014 01:33
А еще Гундяев мог сказать, чтобы воду спускали в общественных сортирах... Забыл, наверное... Или сам не спускает...
РПЦ
Анатолий написал 09.01.2014 01:21
Нюся, Вы не правы. Были церковно приходские школы, правда как рассказывал мой дед, ходили только редкие дети. Весной и осенью работать надо, зимой босиком не побегаешь. Главный предмет-закон божий. "Учили" три года по моему. Как сказал "наш" лидер, к истокам надо возвращаться. Его заместитель говорил, что ВУЗы сокращать надо. Он бедный не знает, что при "проклятой" Сов. власти высший разряд рабочий получал, если имел высшее образование. Так, что ЖДЕМ! С такими темпами модрАнизации образования скоро вернемся к истокам. Хоть одна цель будет достигнута. УРЯ!!!
(без названия)
Анкор. написал 09.01.2014 01:15
Раскрыть комментарий
наш идиот
МВ написал 09.01.2014 01:13
Представила себе картину: огромная площадь в Ватикане, забитая людьми и тут папа римский выступает и говорит:" Люди! В преддверии Рождества хочу вам сказать, что ехал я тут на своих восьми бронированных меринах, с мигалками и вижу-окурки и пустые бутылки. Это непорядок". Все бы решили, что папа идиот. Но папе такое ляпнуть и в голову не пришло. И живет он скромно.
(без названия)
еклмниоклжпчшц написал 09.01.2014 01:03
Пусть сам идет собирать бутылки вкомпании с бомжами
(без названия)
нюся написал 09.01.2014 00:16
НЕ слушайте церковную сектанскую пропаганду.Они отстали на 200 лет.С ними сейчас было население по церковно приходской грамоте.Мой продед расписываться не умел до революции.А после нее стали учить грамоте ,хоть словом Х-Й но научился расписываться за привезенную телегу дров для школы.Советская власть построила летние лагеря,детские сады,санатории....Почему властвовшие со своими десятинами попы всего этого не дали.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss