Кто владеет информацией,
владеет миром

Без серпа – назад, в крепостные

Опубликовано 18.02.2014 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 23

Без серпа – назад, в крепостные

Колхоз-миллионер «Серп и молот», процветавший в нижегородском райцентре Сергач в советское время, в середине «тучных нулевых» продал все свое имущество новому собственнику. Спустя пятилетку бизнесмен разорился, и теперь жилье вместе с живущими в нем людьми снова пойдет с молотка, рассказывает «Собеседник». Колхоза давно уже нет, но есть около 50 одноэтажных построек, в которых живут бывшие колхозники. Это полученные колхозниками от Советской власти бесплатно каменные дома, в которых есть газовое отопление. Туалет во дворе, вода - в колонке. В конце 1980-х, в ходе горбачевских реформ, с гибелью плановой экономики колхоз-миллионер стал загибаться. В 1995-м году, когда вышел указ Бориса Ельцина о реорганизации колхозов, «Серп и молот» был преобразован в товарищество, в котором колхозники стали пайщиками. Это товарищество протянуло всего десять лет.

Когда начался процесс окончательной ликвидации экс-миллионера (коллективного), встал вопрос о жилых домах, которые колхоз выделил работникам. В результате некоторым разрешили квартиры приватизировать бесплатно, но с большинства экс-колхозников бывшая председатель «Серпа и молота», а ныне как бы барыня Валентина Водопьянова потребовала деньги: 25 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, 50 - за двухкомнатную.

«Откуда у нас такие деньги?! - недоумевает бывшая телятница Надежда Белова, проработавшая в «Серпе и молоте» 12 лет. - Я тогда на почте за копейки работала, некоторые вообще без дела сидели. У меня и сейчас пенсия 5500, хватает только на еду. На что жилье выкупать?»

Нашлись, однако, те, кто квартиры у Водопьяновой выкупил. Остальные уперлись: мол, жилье наше, мы за него своим трудом уже заплатили. Но в 2006-м году она продала жилье несогласных, всего около 20 квартир, вместе с остальным имуществом колхоза новому собственнику. Им стал Раис Валемеев, владелец другого сергачского сельхозпредприятия, известного по популярной в девяностых марке пива, «Красный Восток». С жилыми домами предприниматель получил и прописанные в них живые души.

После продажи всего колхозного имущества «Красному Востоку» бывшие работники снова попытались получить жилье в собственность. Рассылали письма, ходили по инстанциям. В милиции им сказали, что нарушений нет: на улицу бизнесмен никого не выгнал. В прокуратуре тоже не увидели в ситуации ничего противозаконного, а мировой суд иски колхозников завернул.

Между тем в прошлом году имущество Валемеева было арестовано за долги, и сейчас ОАО «Красный Восток» проходит процедуру банкротства. В ближайшее время все будет выставлено на торги, в том числе и те жилые дома. По факту получается - вместе с людьми. Как поведет себя новый собственник, неизвестно, но вряд ли он захочет заниматься благотворительностью. Дома хоть и плохонькие, но в центре города - на самой дорогой местной земле. Между тем и среди этих жильцов есть такие, кто выплатил Валемееву деньги за свои квартиры, но документов так и не получил.

Напомним, в прошлом году новости о похожей скандальной истории пришли с Урала. Там бизнесмен купил обанкротившийся совхоз в селе Наровчатка - тоже вместе с жителями, предложив им либо выкупить свои дома втридорога, либо идти на все четыре стороны. Дело

дошло до суда, однако он вынес решение не в пользу жителей, сообщала «Комсомольская правда».

С закрытием колхозов и приватизацией колхозного имущества, проблемы возникли повсеместно. Лишившись коллективных средств производства, крестьяне автоматически понизили свой уровень жизни и далее уже не имели прежних прав выбора работы и места жительства по формуле из легендарного кинофильма «Чапаев». Аналогичную «Серпу и молоту» картину, но уже у Тульской области можно увидеть в селе Никольском. В селе один работодатель — Николай Курков, бывший председатель совхоза «Ленинский комсомол», а теперь владелец двух ферм, рощи и молокозавода.

Родители учеников Никольской школы либо работают на Куркова, либо перебрались в Щёкино, в Тулу, оставив детей бабушкам. Детский сад закрыли ещё в 90-е, и дети, если их не воспитывают бабушки, превращаются в деревенских маугли. В первом классе два ученика, но учительница справляется с трудом. «В начале учебного года они бегали по классу во время урока и кричали», — рассказывает она.

Частный садик в деревне открывать невыгодно: жители Никольского не могут при своих заработках платить за ребенка больше тысячи в месяц. Зато «Золотую деревенскую молодежь», многочисленных внуков Куркова, личный шофёр возит в райцентр в более комфортабельную школу.

Вырождение села после ельцинского указа о расформировании колхозов легко наблюдать не только по купле-продаже земли и жилья вместе с «туземцами», но и по «школьному вопросу»

Делавшая свои графические зарисовки в конце мая текущего года там Виктория Ломаско рассказывает:

- В никольской школе 23 ученика и 10 учителей. В самом большом классе — четыре ученика, в самом маленьком — один. Несколько учеников добираются из соседних деревень, где нет школ. Летом они приезжают на велосипедах. Зимой идут пешком. Когда заметает, а администрация не успела прочистить дорогу, сидят дома. В соседней деревне Кузьмино долго держалась школа с пятью учениками — учителей было больше, чем детей. «Если нет школы, деревня обречена», — говорят никольские учителя. Если нет прежних прав коллективного принятия решений, - на основе долей во все той же колхозной собственности, - экс-колхозники моментально превращаются в крепостных, мужчины быстро спиваются от сознания своей роковой ошибки, ведь и они в перестройку и в девяностых подхватили лозунг «общее – значит ничье». В лучшем случае новые крепостные, если им удастся уехать из бывших колхозов-миллионеров, пополнят армии гастарбайтеров в ближайших столицах – Нижнем Новгороде, Туле, Москве, Петербурге…

«Для сравнения, - продолжает художница Виктория Ломаско, - в соседней Крапивенской сельской школе в каждом классе не меньше 20 учеников. А всего в школе — 226. Есть классы, в которых половина учеников — это дети мигрантов. В Крапивну активно переселяются, скупая дома, семьи из Дагестана. Мигранты из Средней Азии селятся в общежитии на самом краю Крапивны, они работают в садах и хранилищах. В классе два ученика-узбека, таджик, лезгин и азербайджанка. Дети нормально общаются между собой. «Они мне все местные. У нас дружба народов», — улыбается учительница. Но есть и трудности. Не все дети мигрантов сносно говорят по-русски. Не всех из них отдают в школу вовремя. Например, мальчик-таджик был выше остальных учеников на три головы. Оказалось, его привели в первый класс в десять лет.

9 мая ученики Никольской школы под руководством учительницы музыки и физкультуры провели праздничный концерт. Пришли гости: два подвыпивших по случаю праздника ветерана, две выпускницы школы, три бабушки и старенькая бывшая учительница, проплакавшая весь концерт. Старшеклассников трогают события Великой Отечественной войны. Многим из них бабушки и дедушки успели рассказать свои детские воспоминания о том, как фашисты проходили через Никольское. Но другие события российской истории остаются для ребят сухим, скучным текстом из учебника. Первоклашки не знают, как называется столица нашей Родины. «Ну и что?», — морщится учительница, считающая Москву большой помойкой. Действительно, ну и что? Столичных жителей тоже не интересуют жизнь и смерть затерянных деревень, наподобие Никольского.»



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
правда Вивенди 3 написал 21.02.2014 04:55
Советское рабство скинули, Капитализм не построили - сидят в дерьме.
Re: Гадорез
Гадорез написал 20.02.2014 01:10
Ну тогда ты унучек раскулаченого или врага народа...
Гадорез
алекс настоящий написал 19.02.2014 13:38
Вразумительных аргументов нету?Тока измышления?Что не правда из мною написанного?Кстати,"дружок" обычное слово из русского языка.Ну и собаку у меня так звать.И она не педик.На себя взгляни лучше.
Re: Елховкам разным
Гадорез написал 19.02.2014 12:51
Ну, раз "мы" продали свою страну за 666 сортов колбасы и простые русские ребята расстреляли у Белого Дома последних Советских Людей (Бейтару уже работы не было!) - то так "нам" и надо!
Рабочие же визжали на митингах, что "Хачу работать на хазяина", а колхозники разом ломанули из колхозного рабства,в фермерство а ученые пропитались идеями свободы - как сортирная тряпка - мочой!
"По делам вору и мука!"
Елховкам разным
О. написал 19.02.2014 10:06
Умников развелось немерено.
Все знают чья была собственность при Советской власти.
Все знают причины распада СССР.
Задним умом все стали "мыслителями" и "знатоками истории".
Но остается фактом: никто при Советской власти не мог ЛЕГАЛЬНО назначать себе огромные зарплаты. Никто не мог ЛЕГАЛЬНО иметь "выходные пособия" в миллионы долларов. Никто не мог ЛЕГАЛЬНО продавать общественное имущество.
Теперь это все ЗАКОННО.
Теперь мошенники стали уважаемыми людьми.
Теперь им предлагают рассказывать детям "секреты своих успехов".
А мы - никому не нужное быдло.
Нас даже можно продавать вместе с жильем.
Re: Гадорез
Гадорез написал 19.02.2014 02:34
"Я сам деревенский-хватит врать уже дружок!"
- "Дружок" выражение западлоевро-пейских пе-диков. Так что - не в деревне ты жил...
На крайняк - внучек "раскулаченного"...
Гадорез
алекс настоящий написал 19.02.2014 00:13
Мой дед проработал там всю жизнь.Как в 12 лет сел на трактор,кажется в 42-м,так и не слезал до пенсии.И нынешний бардак застал.И в далеком уже 89-м точно назвал его предательством,дети ошиблись,внуки ошиблись-а он точно сказал что это такое.Над ним все смеялись тогда.Теперь не смешно никому.Но что такое колхоз,и перед кем отчитывался председатель он тоже знал.Общее собрание ничего не решало,повторяю.А по партийной линии спускали план,и спускали семь шкур за его не выполнение.Это в первую очередь.А еще он рассказывал как он с братом,дети раскулаченного 5 и 7 лет,выжили прося милостыню,после того как взрослые перемерли от "колхозного строительства",как работал за трудодни.И как при Хруще уже его заставили спиливать "лишнюю" яблоню в саду,чтоб не разбогател ни дай Бог-это как раз по "партийной линии".
Я сам деревенский-хватит врать уже дружок!Никому ни хрена ничего не надо было в колхозе в 80-е годы,ибо все были батраками,всем распоряжались начальнички(те самые которые все и растащили потом).Правление,партийная линия,общее собрание-придумает же такое!
Re: Гравитон
Гадорез написал 18.02.2014 23:46
"Никогда колхозы не были коллективными хозяйствами.Это была гос.собственность.А колхозники-наемные работники,батраки.Я не говорю что на селе было хуже чем теперь,было лучше-это правда.Но никакой коллективной собственности в помине не было.И коллектив ничего не решал,НИЧЕГО.Председатель распоряжался как хозяйствовать,он же привычно распоряжался как развалить."
- Пойди и расскажи об этом своему деду! Председатель отчитывался на Общем собрании. И по партийной линии снего могли спросить...
Гравитон
алекс настоящий написал 18.02.2014 22:57
Никогда колхозы не были коллективными хозяйствами.Это была гос.собственность.А колхозники-наемные работники,батраки.Я не говорю что на селе было хуже чем теперь,было лучше-это правда.Но никакой коллективной собственности в помине не было.И коллектив ничего не решал,НИЧЕГО.Председатель распоряжался как хозяйствовать,он же привычно распоряжался как развалить.Потому и не протестовал никто.
Почему жили лучше?Почему о людях заботились? ЛЮДИ БЫЛИ ДРУГИЕ! Люди!А не форма собственности,форма взаимотношений,форма взаиморасчетов и т.д.
А сейчас любой строй провозгласи-всяк под себя грести станет.Ибо менталитет.
Re: О собственности
Д.Ч. написал 18.02.2014 20:23
собственность была социалистической - и имелся общественный контроль. когда он был устранен (ОБХСС), а с 1995-го и колхозы упразднены - вот тогда и пошел регресс
Спасибо за статью!!!________________
immigrant---------- написал 18.02.2014 18:42
Всех Вам благ, дорогой автор статьи!!!__________Вы 100% журналист, Вы ДАЁТЕ ФАКТЫ, сухо даете, МУЖЕСТВЕННО. _______________Вы записываете Современную Историю как честный очевидец._______Спасибо, дорогой!
Все понимают, как это трудно во времена суетящихся о самих себе всяких амбициозно-навозных Мухиных, которые жужжат и лезут во все щели.
Удачи Вам!
сельцо Рашка Па
Иемима, К Р Е П О С Т Н А Я написал 18.02.2014 15:41
Левша отвечает:
- Наша наука простая: по Псалтирю да по Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем.
Англичане переглянулись и говорят:
- Это удивительно.
А Левша им отвечает:
- У нас это так повсеместно…
Они говорят:
- Это жалко, лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения знали, то бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник...
Левша согласился.
- Об этом, - говорит, - спору нет, что мы в науках не зашлись, но только своему отечеству верно преданные.
А англичане сказывают ему:
- Оставайтесь у нас, мы вам большую образованность передадим, и из вас удивительный мастер выйдет...
Но на это левша не согласился...
- Почему так?
- Потому, - отвечает, - что наша русская вера самая правильная, и как верили наши правотцы, так же точно должны верить и потомцы.
- Вы, - говорят англичане, - нашей веры не знаете: мы того же закона христианского и то же самое Евангелие содержим.
- Евангелие, - отвечает левша, - действительно у всех одно, а только наши книги против ваших толще, и вера у нас полнее.
Николай Лесков. "Левша"
Баранову, Калашникову, Делягину, Квачковой, Удальцову.
Тарасов написал 18.02.2014 14:40
Именно вы должны создать Всероссийское Добровольное Юридическое Общество Защиты Права на Жилье. Лозунг - жилье каждому. ... Что скажете? Займемся?
Re:
Гадорез написал 18.02.2014 14:14
"Учителя школ и преподаватели других учебных заведений, должны посеять в умах нового поколения семена социализма, которые со временем дадут хорошие всходы."
- Так у вчителей у самих в черепной коробке гов-но - то таки да...
"Нет, если бы собственность действительно принадлежала трудящимся, они бы зубами за нее держались. И никаким чубайсам не дали бы ее отнять.
Ответить"
- Отдали бы, как миленькие!
(без названия)
Гравитон написал 18.02.2014 12:29
КОЛХОЗ- это "Коллективное хозяйство". Если коллектив решил, при советской власти, построить дома для членов своего коллектива, тогда это жилье, как и городские квартиры, давалось в бессрочное пользование всему роду данного человека. Приватизация жилья, которая была произведена в постсоветской России, является мошенничеством.
По всей видимости, пока народ полностью не осознает, в какое дерьмо его окунули и не даст прихватизаторам молотом по голове и серпом по яйцам, жизнь людей будет только ухудшаться. Паразиты, захватившие власть в стране, очень ловко манипулируют сознанием населения, разделяя его на касты. Так им легче управлять массами эксплуатируемого народа. Грабеж государственных активов продолжается. На днях, продавец государственного имущества, Митя, объявил о новой его распродаже. Учителя школ и преподаватели других учебных заведений, должны посеять в умах нового поколения семена социализма, которые со временем дадут хорошие всходы.
Елховка (18.02.2014 12:18)
б/п написал 18.02.2014 12:28
А ведь есть в ваших словах доля истины. Притом, горькой и нелицеприятной.
О собственности
Елховка написал 18.02.2014 12:18
Вот оно - наглядное доказательство, что в СССР не было ОБЩЕСТВЕННОЙ собственности. Была государственная, а оно обанкротилось. И собственность (частная! как и была) стала переходить из рук в руки. А труженики ушами хлопали.
Нет, если бы собственность действительно принадлежала трудящимся, они бы зубами за нее держались. И никаким чубайсам не дали бы ее отнять.
(без названия)
Sachet написал 18.02.2014 09:54
Воистину правильно сказано: Колхоз "Путь Ленина" переименован в "Лень Путина".
(без названия)
wok написал 18.02.2014 08:53
За то свобода продавать и продаваться. Сбылась мечта советских идиотов, особенно тех кто орал Ельцин, Ельцин это свобода. Жрите
Веры правящему режиму НЕ БУДЕТ!
Jhk`yjr написал 18.02.2014 08:19
Медведев по кличке чубайс-2, продолжает разворовывать государственную, т.е. нашу собственность.
А путя поет нам песни о патриотизме , верности и т.д.
Но эти песни не доходят до народа, Путинские пузыри лопаются натыкаясь на воровские дела!
Пока госструтуры не будут очищены от медведевых-чубайсов веры правящему режиму НЕ БУДЕТ!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss