Кто владеет информацией,
владеет миром

"Свободная" пресса на цепи у власти

Опубликовано 17.03.2014 автором Игорь Хорошилов в разделе комментариев 19

"Свободная" пресса на цепи у власти

Осенью 2013 года главный редактор газеты «Южный федеральный» Михаил Лунтовский заявил, что в знак протеста против несправедливого приговора топовому журналисту и блогеру Сергею Резнику решено не выпускать очередной номер газеты. Сотрудники редакции «ЮФ» заявили, что если в следующей инстанции несправедливый вердикт не будет пересмотрен, редакция, не исключено, вообще прекратит выпуск печатной версии в связи с запретом на профессию в Ростовской области.

Официального запрета на журналистскую деятельность никто в Ростовской области не объявлял. Власти и правоохранители изо всех сил стараются сохранить видимость нахождения субъекта в конституционном пространстве РФ, где гражданам гарантируется свобода слова и распространения информации любым доступным для них способом, но практика и современные реалии указывают на обратное.

До прихода в 2010 году в Ростовскую область тандема - губернатор Василий Голубев/вице-губернатор Сергей Горбань происшествия с журналистами и покушения на них происходили относительно редко.

Так, в 2007 году в подъезде собственного дома подвергся нападению и был жестоко избит журналист Сергей Слепцов. Позднее, в 2009 году, был убит коллега Слепцова по газете «Преступность и коррупция», главный редактор Вячеслав Ерошенко. Полицейская версия «несчастный случай» и тогда воспринималась с сомнение, а с течением времени для наблюдателей просто отпала. Слишком много похожих «несчастных случаев» происходит в Ростове и области с другими журналистами, в то время как «новая подмосковная команда» занимается рихтовкой наследства прежнего губернатора — Владимира Чуба, бессменно сидевшего на Дону 20 лет...

Весной 2011 года в поле зрения правоохранителей региона попала редактор газеты «Южный федеральный» Маргарита Ефремова. Организованная полицией «передача денег» больше походила на провокацию. В итоге полгода Ефремова провела в изоляторе и была осуждена.

Практически сразу после выхода Ефремовой на свободу, в декабре 2011 года, за решеткой оказался известный ростовский журналист, главный редактор газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачев. В течение двух лет, проведенных Толмачевым за решеткой, полиции так и не удалось доказать его вину, а в суде выяснилось, что прослушивание его телефонных разговоров не было санкционировано судом. Сейчас судья Кущевского(!) районного суда Виктория Ананич судит потерявшего здоровье и сильно постаревшего офицера Толмачева без его адвоката (!), прения идут в отсутствие... самого Толмачева (!). Судья изолировала подсудимого от суда по ходатайству обвинения...

Содержание за решеткой более одного журналиста могло бы вызвать ненужный общественный резонанс, и поэтому в течение 2012 года громких посадок журналистов в Ростовской области не было. Известно только, что в это время внимание региональных властей и силовиков было обращено в сторону еще одного донского журналиста — Сергея Резника, на которого было возбуждено три уголовных дела (всего эпизодов по Резнику «накопано» аж шесть!). Своего суда он дожидался под подпиской о невыезде...

В ситуации, когда один топовый ростовский журналист — Александр Толмачев — прославившийся действенной критикой коррумпированной областной судебной системы сидел в тюрьме, а на другого топового - Сергея Резника — было заведено три уголовных дела, «убирать неугодных» становилось все сложнее...

Весной 2012 года уголовному преследованию подвергся редактор азовской газеты «Теленеделя» Юрий Голубев. Он был обвинен в нападении на тотально преследовавших его представителей одной радикальной группировки. Оценив деяние Голубева, суд назначил ему наказание не связанное с лишением свободы...

В декабре 2012 года был убит еще один редактор газеты «Преступность и коррупция» Виктор Афанасенко. Как и в случае с Ерошенко, Афанасенко, выйдя из дома, упал на улице и ударился при падении головой. Он был доставлен во 2-ю Горбольницу скорой помощи, как утверждали медики, там он пришел в себя, но далее события развивались как в детективе...

Оставленный в пустой палате, Афанасенко вскоре скончался от обильного кровоизлияния. Некоторые коллеги полагают, что Афанасенко добили в больнице злоумышленники, не сумевшие инсценировать несчастный случай вблизи его дома путем... введения внутрь медицинского препарата, спровоцировавшего кровоизлияние и летальный исход.

Чуть позже в редакцию газеты «Преступность и коррупция» в выходной, в отсутствие сотрудников, проникла женщина, представившаяся подполковником полиции из Центрального округа Москвы, и мужчина, назвавшийся сотрудником управления собственной безопасности ФСБ России. Без предъявления постановления об обыске они перевернули все в офисе редактора, забрав материалы журналистких расследований и, как утверждает Слепцов, конверт с деньгами. И - ничего!

На весну 2013 года пришлось уголовное преследование журналиста сайта webkalitva.ru из Белой Калитвы Сергея Азарова и возбуждение уголовного дела против журналиста ИА «Росбалт» Дмитрия Ремизова. Но если Азарову «шили» заурядную «клевету» в отношении главы районной администрации, то для Ремизова была найдена экзотическая статья 329 УК РФ «осквернение государственного флага» - какие-то «левые» свидетели утверждают, что журналист поджог флаг РФ. В деле есть даже видео, вот только на видео нет подозреваемого — Дмитрия Ремизова...

Под занавес 2013 года нелогичным образом разрешился вопрос уголовного преследования в 2012-13 годах журналиста Сергея Резника. В конце октября двое вооруженных неизвестных напали на Резника возле его дома, а через месяц приговором Первомайского районного суда он был осужден а 1,5 года общего режима по совершенно нежурналистским статьям. Местная, российская и даже международная общественность назвала преследование Резника и приговор — политическим.

Коллеги Резника в кулуарах суда говорили, что действия правоохранительных структур области были на удивление синхронны, но — незаконны. До нападения на него Резник неоднократно заявлял об угрозах, поступающих в его адрес. Симптоматично, что за одно из таких заявлений в полицию об угрозах Резник и был осужден — правоохранители, нарушив ворох норм УПК, заявление Резника развернули на 180 градусов и «пришили» журналисту ложный донос!

В суде выяснилось, что прослушивание телефонов Резника полиция оформила «задним числом»! Экс-прокурор Ростовской области Кузнецов авторитетно рассказал о том, что следствие было непрофессиональным, и ему стыдно за коллег (подробнее здесь - http://kom2375.livejournal.com/61470.html).

Адвокат Каструбин подробно и исчерпывающе обосновал, что приговор неправосуден. Но для судебной системы Ростовской области, про которую всё или почти всё в свое время рассказал читателям сидящий в тюрьме журналист Толмачев, мнения специалистов прозвучали как пустой звук. Конвейер не может слышать, его функция — штамповать...

Список журналистов Ростовской области, которые из-за своей профессиональной, гражданской позиции в принципе уже наговорили на то, чтобы стать следующими жертвами конвейера не публикуем. Имена будем узнавать «в рабочем порядке». В то же время руководство Ростовского отделения Союза журналистов России продолжает не реагировать на преследование коллег. Оно предпочитает награждать себя «почетными грамотками и ценными призами за достигнутые профессиональные высоты»...

***

На традиционной пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года, губернатора Ростовской области Василия Голубева спросили о журналисте Сергее Резнике и правоохранительных органах «в свете последних событий».

Губернатор сделал вид, что не понял вопроса, и обрушился с критикой на полицию, которая, исполняя свои обязанности, мешает губернатору выполнять громкое обещание: на безконкурсной, непрозрачной основе «обеспечивать жителей области детскими садами»...

***

Кроме журналистов, подвергшихся давлению властей, правоохранительных и судебных органов Ростовской области, продолжили список - учредители независимых СМИ.

Накануне двухлетнюю дату от своего водворения в СИЗО справили учредители и владельцы донского медиа-холдинга «Донская вещательная корпорация» Станислав Чумаков и Игорь Смыков.

В 2011 году в состав медиа-холдинга входили региональные выпуски федеральных изданий «Московский комсомолец», «Аргументы недели». Холдинг выпускал также региональные и городские издания «Мой город Ростов», «Таганрогский курьер», «Шахтерская неделя», «Неделя для всех», «Репортер Дона», ежемесячный журнал «Немосква». Совокупный тираж изданий, покрывавших территорию всей Ростовской области, составлял без малого миллион экземпляров в месяц.

Сам Чумаков неоднократно выступал со страниц, принадлежащих ему изданий, затрагивая проблемы здравоохранения, образования, подвергая критике политику областных властей в сфере реформирования и управления ЖКХ.

Незадолго до водворения в СИЗО владельцы медиа-холдинга «Донская вещательная корпорация» заканчивали масштабное социологическое исследование, которое проводилось путем анкетирования населения Ростовской области по вопросам... коррумпированности органов региональной и местной власти.

Как утверждают бывшие сотрудники холдинга, полученные результаты были шокирующими. Результаты исследования в виде аналитического отчета должны были поступить в Государственную думу РФ, а позднее — быть опубликованы в СМИ холдинга...

К моменту подготовки отчета Чумаков и Смыков были арестованы по достаточно сомнительным «экономическим основаниям». К репрессированным журналистам Ростовской области добавили и владельцев СМИ.

Что объединяет между собой Толмачева и Азарова? Второй сотрудничал с изданием первого. Что объединяет Афанасенко, Резника, Чумакова, Смыкова? В разное время, а главное в 2011 году они участвовали в работе «Московского комсомольца». Это было тяжелое для Ростовской области время — начало работы в должности нового губернатора Голубева.

Стоит ли за всем этим политика? В большинстве случае — несомненно. Иначе как объяснить такой внушительный список...

С. Слепцов

М. Ефремова

А. Толмачев

В. Афанасенко

С. Азаров

Ю. Голубев

С. Резник

Д. Ремизов

С. Чумаков

И. Смыков

Кто следующий?

Проблема соблюдения конституционных и гражданских прав, касающихся свободы слова в Ростовской области вынесена на уровень Союза журналистов России. Вынесена и забыта...

Руководитель ростовского отделения СЖР Вера Южанская, чья газета «Наше время» является официальным печатным органом областного правительства и получает ежегодно дотаций примерно на миллион долларов, утверждает, что «в Ростовской области не существует проблемы свободы слова».

***

Пусть читатель сам решает: есть проблема или нет проблемы со свободой слова в Ростовской области. Очевидным является одно: «сторожевые псы демократии» на Дону посажены. Одни — за решетку, другие — на «злату цепь».



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Анато написал 21.03.2014 17:32
Путлеровский фашизм в действии!
Re:Чего боятся обамы
Rhhdgf написал 18.03.2014 07:42
Число американцев, желающих вывести свои штаты из состава США, растет с каждым днем. В глазах подавляющего большинства "развод" нужен исключительно для того, чтобы освободиться от пут федерального правительства. Увеличение списков бунтарей – это нечто вроде формы народного протеста против чиновного Вашингтона (АУДИО)
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2012_11_13/Narodnij-bunt-rjad-shtatov-hochet-vijti-iz-sostava-SSHA/
Re:Справка
Hd nr написал 18.03.2014 07:40
"Конгресс США может принимать в состав государства новые штаты , последним на сегодня вошел в состав США штат Гавайи (в 1959 году). В настоящее время наиболее вероятным кандидатом на статус пятьдесят первого штата США является Пуэрто-Рико. Конституция США ничего не говорит о том, имеет ли тот или иной штат право выйти из состава США . В 1861 году такое решение южных штатов привело к гражданской войне, поэтому Верховный суд США признал попытки отделения незаконными." интернет
Re:Возвращение Крыма снова в Россию!
Vivat! написал 18.03.2014 07:36
Крым возвращается в Россию, в которой он исторически находился!
Это историческая справедливость говорит, что не надо бояться борьбы за справедливость и правду.
Надо бескомпромиссно бороться с западным фашизмом за будущее человечества!
Возжи,кнут,шенкеля(управлнние)прессе необходимы.
В.В./не тезка/. написал 17.03.2014 19:20
Это убеждение вынес с перестройки,не к ночи будет помянута.Помню как взахлеб читал Коротича,Нуйкина,Черниченко,Солженицына и прочих певцов-либерастов помельче,а нынче бы поставил к стенке.Отвечать надо за базар,за лапшу,которую "свободно-продажная" нам столько лет вешала и вешает на уши.Хотя допускаю,что все из списка ангелы и безвинны.Управление творческо-креативной братвой необходимо для их же физического выживания,а то гуманиста Ленина и параходов может и не быть.Да и нерентабельно так использовать транспорт.
Re: Re: скрепы русских федерастов - кто-нибудь дайте им слабительное!!
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 17.03.2014 16:38
"Я доказывала, что русские, считая себя лучше всех народов христианских, на самом деле живут хуже язычников; исповедуют закон любви и творят такие жестокости, каких нигде на свете не увидишь; постятся и во время поста скотски пьянствуют; ходят в церковь и в церкви ругаются по-матерному. Так невежественны, что у нас, немцев, пятилетний ребенок знает больше о вере, чем у них взрослые и даже священники... Не знаю, до чего бы я дошла, если бы не остановил меня царевич, который слушал все время спокойно - это- то спокойствие меня и бесило.
- А что, фрейлейн, давно я вас хотел спросить, во Христа-то вы сами веруете?..
-Ну вот то-то и есть! - проговорил он с таким выражением в лице, какого я еще никогда у него не видела. - Мудры вы, сильны, честны, славны. Все у вас есть. А Христа нет. Да и на что вам? Сами себя спасаете. Мы же глупы, нищи, наги, пьяны, смрадны, хуже варваров, хуже скотов и всегда погибаем. А Христос Батюшка с нами есть и будет во веки веков.
Дмитрий Мережковский, Петр и Алексей"
Re:
Гадорез написал 17.03.2014 15:17
"(без названия) - Груз5 (17.03.2014 09:58) 0
Забавность всей ситуации заключается в том, что весь мир учит как себя вести бандитское пуковское государство, которое каждый день попирает собственную конституцию, принимает антиконстиуционные, антинародные законы и грозит всем пальчиком из созданной ими из страны помойки!
Ответить"
- Точно! Проект "Украина" накрылся! Оно уже никому не нужно, кроме шайки дегенератов! Референдум в Крыму показал это наглядно.
Я от этого недогосударства ничего хорошего за двадцать лет не видел! И мне тоже насто3,1416-здело быть в своей стране гражданином четвертого сорта!
Если во Львове сейчас такой референдум провести - что там получится! Американский кролик и вся хунта боится дать возможность народу сказать свое слово!
Re: Чернышов вне законов и совести. И Баранов зачастил туда. Совпадение?
рЫдактор написал 17.03.2014 14:04
Баранов зачастил туда довольно давно - у меня еще прабабушка там похоронена, на Нижнегниловском.
Баранов, видимо, ставит материалы в защиту донских журналистов по заданию мэра Чернышова и лично Путина?
Автор ФОРУМа.мск Сергей Резник, который сидит в Новочеркасском СИЗО, видимо, не нуждается в том, чтобы Баранов "вдруг" заинтересовался Ростовом?
Редкое дерьмо плавает на просторах форума...
Re: скрепы русских федерастов - кто-нибудь дайте им слабительное!!
Борис написал 17.03.2014 12:33
Дурашка! Это ты описываешь свои ощущения,когда тебя е...бут во все места в твоей жопохохляндии? Не порви очко, твоя прямая кишка будет бить тебе по пяткам!
я рашка федерашка нужно быть смешным для всех Ахххххаххах хохо ухххахха хаха
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 17.03.2014 10:40
По острым иглам яркого огня
Бегу, бегу, дорогам нет конца,
Огромный мир замкнулся для меня
В арены круг и маску без лица.
Я шут, я рашка, я просто смех,
Без имени и, в общем, без судьбы.
Какое, право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы?
Ах, рассея, эх, рассея!
Нужно быть смешным для всех!
Рашка федерашка,
Есть одна награда смех.
Выходят на арену силачи,
Не ведая, что в жизни есть печаль.
Они подковы гнут, как калачи,
И цепи рвут движением плеча.
И рукоплещет восхищенный зал,
И на арену к ним летят цветы,
Для них играет туш, горят глаза,
А мною заполняют перерыв.
Ах, Арлекино, Арлекино!
Нужно быть смешным для всех!
Арлекино, Арлекино,
Есть одна награда смех.
Смешить вас мне с годами все трудней,
Ведь я не шут у трона короля.
Я Гамлета в безумии страстей
Который год играю для себя.
Все кажется вот маску я сниму
И этот мир изменится со мной,
Но слез моих не видно никому,
Ну что ж, Арлекин я, видно, неплохой!
Ха-ха-ха, ха-ха-ха...
Ах, Арлекино, Арлекино!
Нужно быть смешным для всех!
Арлекино, Арлекино,
Есть одна награда смех.
Аххххахахааааа
скрепы русских федерастов - кто-нибудь дайте им слабительное!!
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 17.03.2014 10:30
Дышать следует только носом. вы будете задерживать дыхание и тужиться, а затем медленно выдыхать или дышать в момент выведения головки. Главное в это время правильно дышать, правильно тужиться, расслабляться между потугами и слушать указания !!!
(без названия)
Груз5 написал 17.03.2014 09:58
Забавность всей ситуации заключается в том, что весь мир учит как себя вести бандитское пуковское государство, которое каждый день попирает собственную конституцию, принимает антиконстиуционные, антинародные законы и грозит всем пальчиком из созданной ими из страны помойки!
(без названия)
иний написал 17.03.2014 09:49
Вера Южанская обычная политическая проститутка кто ее кормит тот иимеем вовсе проходы и заходы!
(без названия)
ужас. написал 17.03.2014 08:28
Посадить в тюрьму на 2 года.И ничего.Ужас.Это Россия.
Это быдло-безучастный народ.
.без заголовка................................................
Алексий 3-й написал 17.03.2014 08:27
нет нормальных слов..............а материться нехочится......
да ........ скоро режиму точно здец пи...
Ростов - заповедник Путинизьма
Гамонорез написал 17.03.2014 02:38
Непотопляемый мер Чернышов вне законов и совести. И Баранов зачастил туда. Совпадение? В политике не бывает совпадений.
(без названия)
Гадорез написал 17.03.2014 02:36
Какая,найух, "свобода слова" в классовом обществе?
Да, есть амерские йухос-осы, которых ПОКА, оплачивают тупые населюки РФ.
Это положение, когда оплачиваемые тупыми населюками РФ ублюдки лгут в пользу америстана и против интересов тупых анселюков РФ - и называют болотяные "свободой слова"! То таки да!
Поговаривают,
Алексей написал 17.03.2014 01:31
Что именно ваш Голубев заказывает журналистов. Неугодных.Резника и Толмачева-точно. А Южанской за какие заслуги платят? Эта кляча старая чем занимается? Жополизка.
" свобода слова"
Анатолий написал 17.03.2014 00:08
«в Ростовской области не существует проблемы свободы слова».Конечно не существует даже самого понятия "свободы слова". Какие проблемы? Да и везде в РФ проблемы свободы слова нет, есть проблемы для журналистов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss