Кто владеет информацией,
владеет миром

Мусорный ящик Пандоры

Опубликовано 20.04.2014 автором Григорий Назаренко в разделе комментариев 1

Мусорный ящик Пандоры

Чего не видела Фемида

Одна из глобальных мировых проблем - загрязнение окружающей среды. Везде, где появляется человек, остается мусор. С ростом количества людей неуклонно растет и количество отходов. Саяногорск, как часть мировой цивилизации, не стал исключением. За годы своего существования город произвел не только сотни миллиардов киловаттчасов электроэнергии и горы алюминия. Горы мусора также на его совести. И пока Европа решает проблему утилизации мусора, что подразумевает его сортировку и использование в качестве вторсырья, Саяногорск даже не знает, куда мусор вывозить.

Существующая саяногорская свалка твердых бытовых отходов, громко именуемая полигоном ТБО, организована на месте гравийного карьера и эксплуатируется с 1984 года. В настоящее время карьер практически полон, а нового полигона нет ни в самом Саяногорске, ни в ближайших населенных пунктах. В связи с изменившимися требованиями взять и просто выкопать траншею под мусор на приглянувшемся земельном участке теперь нельзя. Утилизация стала лицензионным видом деятельности и для получения лицензии нужен весьма солидный пакет документов, причем главное здесь – лицензия именно на полигон ТБО. Получить ее не просто – необходим проект, акт ввода объекта в эксплуатацию, различные экспертизы, заключения и пр.

Нельзя сказать, что городская власть уж совсем ничего не делала. Телодвижения были, но начались слишком поздно, и их скорость оказалась недостаточной для решения назревшей проблемы.

Обычные свалки своим существованием нарушают десятки нормативных актов: кодексов, законов, правил, постановлений. При таком положении дел прокуратуре ничего не стоит встать на стражу «законных интересов», потребовав закрытия опасного объекта и прекращения незаконной деятельности по утилизации и захоронению ТБО. Теоретически прокуратуре разницы нет, кто эксплуатирует свалку: муниципалитет или частник. К чести Саяногорской прокуратуры надзорный орган очень долго закрывал глаза на работу городской свалки, проникнувшись интересами города. Наверное, зря – городскую власть надо было шевелить раньше. Вопросов к отсутствию лицензии не возникало до 2009 года, пока утилизацией занимался муниципальный Комбинат по благоустройству и озеленению (МУП КБО). В 2009году земельные участки, на которых располагался полигон ТБО, передали ООО «ПОЛИГОН», и ангельскому терпению прокуратуры неожиданно пришел конец.

Последнее китайское предупреждение

В 2010 году прокурор Саяногорска обратился в Саяногорский суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО «ПОЛИГОН» о прекращении деятельности по захоронению ТБО. Однако сразу было ясно, что реальное закрытие городской свалки подобно открытию Ящика Пандоры – бед не оберешься. Поскольку «ООО «ПОЛИГОН» является единственным юрлицом на территории мо г.Саяногорск, которое осуществляет деятельность по захоронению ТБО, прокурор просил прекратить деятельность ООО «ПОЛИГОН» не немедленно, а с 01.01.2012г. Суд пошел еще дальше и принял решение о прекращении деятельности по захоронению отходов с 1 июля 2012 года. По мнению суда, этого срока было достаточно для строительства нового полигона и получения соответствующей лицензии. Увы, времени городу оказалось недостаточно.

Городская администрация и «ПОЛИГОН» неоднократно выходили в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения злополучного решения суда. Суд неоднократно внимал, да и как иначе! При получении первой отсрочки в 2012 году сам глава города Леонид Быков сообщал суду о проделанной работе по строительству нового полигона, а именно – проведенном межевании, составлении сметной документации, проведенной топосъемке, заключении с ООО «Позитивпроект» контракта на разработку проектно-сметной документации, получении заключения государственной экологической экспертизы. Однако «Позитивпроект» сначала сорвал сроки получения экологической экспертизы, а затем отказался оплачивать госэкспертизу, вынудив администрацию обращаться в Арбитражный суд. Таким образом, начало строительства полигона отодвинулось на второе полугодие 2013 года.

Суд, прислушавшись к доводам и стенаниям чиновников, продлил отсрочку до 1 марта 2013 года. Подрядчики, затянувшие изготовление проекта, опять подвели Администрацию. С ними расторгли контракт и сдали документы на государственную экспертизу самостоятельно. Суд еще раз продлил – теперь уже до 1 марта 2014 года. Опять не успели!

В феврале 2014 г. ООО «Полигон» вновь обратилось за отсрочкой и получило ее – до 1 мая 2014 года! В этот раз суд был неумолим, видимо, перестав верить городским властям. Вывод судьи звучал так: «Основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Не установлены обстоятельства, препятствующие ООО «ПОЛИГОН» исполнить решение суда». Так что на передачу городу земельных участков, занятых свалкой, и свертывание деятельности двух месяцев должно хватить. Не совсем понятно, как поступать с работниками «ПОЛИГОНА», остающимися без работы – о предстоящем сокращении их надо предупреждать за три месяца до увольнения «по сокращению штатов». Впрочем, это проблемы «ПОЛИГОНА» и его обязанность соблюсти трудовое законодательство.

А вот обязанность по организации сбора, вывоза и утилизации отходов возложена законом на органы местного самоуправления, а не на «ПОЛИГОН». Это не означает, что городская власть сама должна заниматься захоронением мусора, ее обязанность – организовать этот процесс. Пока суд разрешал работать «ПОЛИГОНУ», все было в рамках закона. С 1 мая 2014 года захоронение ТБО на прежней свалке становится незаконным. Со всеми вытекающими юридическими последствиями.

По смыслу вышесказанного администрация Саяногорска должна была приложить все силы не только к строительству нового лицензированного полигона ТБО, но и привести веские доводы для суда, чтобы продлить отсрочку на срок этого строительства. Однако в этих обоих случаях особого фанатизма со стороны городской администрации замечено не было. Сложилось впечатление, что администрацию решение суда вполне устраивает. Чиновники вспомнили, что в уставных видах деятельности МКУ «КБО» есть утилизация мусора и решили передать полигон этой муниципальной структуре. 

Как построить Авгиевы конюшни

3 апреля 2014 года Совет депутатов Саяногорска принял решение об очередной корректировке бюджета. Из пояснений администрации к проекту документа следовало, что бюджет города в этом году получит 4 876,5 тыс. рублей от оказания услуг МКУ «КБО» по утилизации и захоронение ТБО. Правда, эту же сумму город потратит на работы и услуги по захоронению ТБО. Равенство сумм вопросов не вызывает, муниципальное казенное учреждение – не коммерческая структура. Вызывает вопрос осуществимость этого плана и вот почему.

Во-первых, получить лицензию на существующий полигон ТБО не получится и у МКУ «КБО». Это означает, что руководитель данного учреждения, начав деятельность на свалке, сознательно пойдет на нарушение Административного и даже Уголовного кодексов. Не очень верится, что руководить муниципальными учреждениями стали неадекватные люди.

Во-вторых, изменение тарифов доводится до потребителей не позднее 30 дней до даты выставления новых счетов. Учитывая, что ООО «Полигон» не имеет права утилизировать отходы с 1 мая 2014 года, новая компания (МКУ «КБО») должна была подсуетиться значительно раньше – ведь ей предстоит сначала заключить договоры с управляющими компаниями, которые потом проинформируют жителей об изменениях тарифов. Оставшегося времени на соблюдение законодательства явно не хватает. Конечно, тариф МКУ КБО может оказаться равным тарифу ООО «Полигон», но это совпадение будет очень странным. Впрочем, в Саяногорске несколько лет назад Байкалэнерго стал работать по тарифам «Тепловых сетей», и ничего, вопросов не вызвало. Однако до настоящего времени тарифы на утилизацию мусора так и не утверждены.

В-третьих, сбор и транспортировку отходов по-прежнему будет осуществлять ООО «ПОЛИГОН». И если для жителей многоэтажек в этом вопросе ничего не изменится благодаря управляющим компаниям, то жителям частного сектора, индивидуально заключившим договоры с «Полигоном», теперь придется договоры на утилизацию заключать уже с «КБО». И грозит это перспективой оплаты за вывоз мусора в две разные кассы. По словам руководителя «Полигона», таких договоров около двух тысяч. Сотрудникам предприятия в свое время пришлось потратить очень много сил и времени, чтобы убедить людей цивилизованно вывозить мусор, а не валить его на окраинах Саяногорска. Теперь эти усилия могут пойти прахом.

В-четвертых, если и Госкомитет РХ по тарифам, и прокуратура Саяногорска проявят принципиальность, - а как иначе? то на саяногорский полигон мусор складироваться не будет вообще. Тогда куда мусоровозные машины повезут свой ежедневный груз? Полигон, имеющий лицензию, есть в Усть-Абакане и Черногорске. Расстояние в 100 километров многократно поднимет стоимость вывоза мусора и значительно подкорректируют его график – автомобилям потребуется часов пять, чтобы освободиться от груза и вернуться, да и у водителей увеличится объем рабочего времени. Для города это катастрофа – в Саяногорске и так полно микро- и минисвалок, а с рухнувшим графиком их станет еще больше. Саяногорцы привыкли выносить мусор прямо в мусоровозы, которые регулярно три раза в неделю приходят утром и три – вечером. Так что в ближайшее время по нашим дворам будут бродить не только бездомные кошки и собаки, но и упитанные крысы.

Саяногорск после катастрофы на СШ ГЭС в августе 2009г. боится разрушения плотины и огромной волны, сметающей все на своем пути. Может статься, что через несколько месяцев мы будем мечтать о такой волне и своем Геракле, способном очистить саяногорские Авгиевы конюшни. Пока с гераклами в Саяногорске туго.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
решение
Соломон Абрамыч написал 20.04.2014 05:43
Есть куча разработок по сжиганию ТБО с выработкой электроэнергии и синтетического соляра.
Есть два но.
У городов нет денег на реализацию этих заводов.
Свалки контролируются криминальными структурами и бизнесу туда влезть не дадут.
Соответственно, решения как такового, нет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss