Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Воссоединение с Югом и Востоком Украины значительно дешевле переделки крымской инфраструктуры

Опубликовано 19.04.2014 автором Анна Иванова в разделе комментариев 8

Михаил Делягин: Воссоединение с Югом и Востоком Украины значительно дешевле переделки крымской инфраструктуры

- Михаил Геннадьевич, что там за бред Минэкономразвития начался в Страстной четверг? Про 3,5 трлн.руб., которые они откуда-то нашли и теперь собираются на что-то потратить?

- Прежде всего, это ценное признание того, что нехватка средств в федеральном бюджете, которой нас запугивают уже несколько лет и которая является обоснованием для уничтожения социальной сферы, отказа от развития и, в конце концов, циничного саботажа майских указов Путина, - самая обыкновенная наглая либеральная ложь в стиле Чубайса.

Помните такую фразу из 1992 года: «наглость города берет»? – вот это оно самое.

В каждый проект бюджета Минфин традиционно закладывает ряд скрытых резервов – «подушку безопасности» на всякий случай. Один из них – завышение курса рубля. В 2014 году ослабление рубля принесет около 900 млрд.руб. дополнительных доходов.

Минэкономразвития предлагает признать эти средства и направить их на развитие страны, а не замораживать в бюджете.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает смягчить «бюджетное правило», удушающее нашу экономику, и повысить допустимый дефицит бюджета с 1 до 2% ВВП (напомню, сейчас он профицитен). За 4 года это позволит увеличить расходы на 3,25 трлн.руб..

Соответственно, из общего резерва в 4,15 трлн. За 4 года пока предполагается израсходовать 3,5 трлн.: остальное в резерве.

Разумеется, столь резкое изменение политики вызвано не хорошей жизнью и не профессионализмом верного гайдаровца Улюкаева. Минэкономразвития четко фиксирует: продолжение либерального удушения экономики снизит рост в этом году до ничтожных и абсолютно не приемлемых 0,5%. От себя добавлю: это лучший сценарий, скорее, будет экономический спад.

То, что Минэкономразвития предлагает превратить государство в локомотив экономического развития страны – это идеологическая революция, отказ от либеральных догм, - и сильное ослабление позиций Минфина, хотя он еще может заблокировать это предложение.

Кстати, публичное оповещение о своих планах – верный аппаратный признак слабости.

- А на что планируется направить эти 3,5 трлн.руб.?

- Здесь, конечно, вопросы. Главное даже не «на что», а «как»: без кардинального ограничения коррупции и произвола монополий, без разумного протекционизма развитие невозможно даже при выделении необходимых средств. Это ключ к нашему будущему – и пока его просто некому провернуть в замке.

Планы Минэкономразвития пока выглядят странно.

Скажем, на Крым предусмотрено до 185 млрд.руб., а с учетом строительства моста через Керченский пролив – до 260 млрд.руб. в год. Понятно, что строить мост на грязевом вулкане – беспрецедентная ситуация, и я бы заложил в бюджет не строительство этого моста, а воссоединение России с Юго-Востоком Украины: это значительно дешевле.

Напомню, что США «отбивают» все расходы на организацию государственного переворота на Украине и поддержку нацистской хунты при помощи одной-единственной операции – передачу загрузки украинских АЭС топливом корпорации «Вестингауз» (которое, кстати, ей передала Россия в рамках сделки ВОУ-НОУ при Ельцине). Это 1 млрд.долл. в год, пока работают эти станции – и этот миллиард будет украден у России, и это дикий рост рисков, так как топливо «Вестингауза» не вполне соответствует потребностям этих станций: другие стандарты.

И это без захвата государственной собственности Украины под видом дефолтной «приватизации за долги».

Так что воссоединение стоит на порядок дешевле, чем организация заново водо-, электро- и транспортного снабжения Крыма, но наши бюрократы не смеют об этом и подумать.

Тем не менее, с учетом всех сложностей, максимальные оценки инвестиций в Крым и расходов а него, включая мост, составляли 180 млрд.руб. в один из годов предстоящей пятилетки.

Так что эти расходы вызывают некоторые сомнения.

- А остальные направления расходования средств?

- Нет информации о конкретных проектах, которые предполагается осуществить, - а без этого нельзя оценить и планы по расходам. Скажем, вызывают сомнения резкие колебания расходов по годам: почему три года на развитие транспортной инфраструктуры собираются направлять 10-20 млрд., а в четвертый аж 122?

Почему не начат платить транспортные субсидии, – по сути, на экономическое воссоединение России, - уже в этом году, хоть со второй половины?

Что это за, прости господи, «стабилизационный резерв» в 200 млрд.руб. и почему он понадобится один раз в следующем году? Почему здравоохранение начнут поддерживать, судя по расходам, только в конце следующего года?

Почему прогнозируется крах системы медстрахования по аналогии с пенсионной системой, хотя можно просто тупо навести в ней элементарный порядок? Почему малый бизнес будут поддерживать с 2016 года, - что, он до того времени доживет?

А уж 5 млрд.руб., регулярно выплачиваемых каждый год на «развитие инновационных кластеров», и вовсе напоминает дань, выплачиваемую «инноваторам Медведева», чтоб не называть их профессиональными жуликами…

- То есть в целом эта затея гнилая?

- Затея в принципе правильная: государство начинает понимать катастрофичность либеральной политики и пытается, пока робко, отказаться от нее.

Направления расходования средств на раннем этапе планирования всегда несовершенны и обычно выглядят диковато. Это как отличие карандашного наброска от завершенной картины маслом. Хотел бы я посмотреть на первые прикидки плана ГОЭЛРО, например.

А вот что гнило – это отсутствие рассмотрения вопроса о коренной перемене механизма расходования бюджетных денег: об обуздании коррупции, произвола монополий и внешней субсидируемой конкуренции.

Но лиха беда начало: дойдем и до этого!



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Янукович должен приступить к восстановлению конституционного порядка на Украине!
галина написал 21.04.2014 03:47
пожалу Вы правы и это самый простой и дешевый ответ и решенрие вопроса.
Спасением Украины от кровавого руандийско-боснийского сценария может быть только рабочая диктатура.
Сергей Гупало написал 19.04.2014 21:33
Нынешнее противостояние Запада и РФ - неизбежное следствие объективных межимпериалистических противоречий, приведших почти сто лет назад к первой мировой и почти семьдесят пять лет назад ко второй мировой войнам. Сразу же после распада СССР мы вели речь о том, что отложенная угроза третьей мировой войны стала лишь вопросом относительно близкой исторической перспективы.
Я обращаюсь к шахтерам Донбасса:
Товарищи горняки, не позволяйте националистам любых мастей - не имеет значения украинским или русским использовать вас в интересах олигархических группировок, ведущих борьбу за передел собственности и прикрывающихся обманными и одинаково губительными лозунгами:
1)единой и неделимой Украины или
2)борьбой за защиту интересов так называемого русскоязычного населения.
Поднявшийся в РФ шовинистический шабаш по поводу Крыма, а теперь по поводу Восточной Украины имеют целью не защиту русскоязычного населения - это всего навсего лишь идеологическое прикрытие - а империалистические интересы российской силовигархии в переделе постсоветского наследства.
Так называемые силы самообороны Донбасса - это прислужники российского империализма, не способного к решению каких-либо проблем ни на территории РФ и ни тем более за ее пределами.
Посмотрите, что предшествовало событиям 2014 года на Украине. В начале 90-х это раздел бывшей Грузинской ССР в результате которого 70% населения Абхазии, вся вина которых была лишь в том, что они были грузинами, были жестоко изгнаны из родных домов. Среди них оказался и легендарный М.Кантария, герой Советского Союза, водрузивший знамя победы над рейхстагом в мае 1945.
В 2008 году несчастные грузины не менее жестоко были изгнаны из Южной Осетии в результате другого раунда борьбы российского империализма за передел советского наследства.
Где здесь хоть что-то, хоть каплю имеющее с интересами трудовых народов России, Украины. Грузии?
Восточная Украина, которую российский империализм явно нацелился сделать чем-то вроде Новой Абхазии или Новой Южной Осетии, а возможно и при случае повторить судьбу Крыма, не будет безболезненно аннексирована российским империализмом. Полная импотентность так называемой украинской армии не должна никого ввести в заблуждение - российский империализм не способен ограничиться захватом Крыма ли, Донбасса ли. Процесс этот сам по себе не остановим.
Как в свое время невозможно было задобрить режим Гитлера в Германии никакими территориальными уступками той же Австрии и Чехословакии, так и сейчас невозможно задобрить режим Путина Крымом и Донбассом. Аннексия - непреложный закон империализма.
Шахтерам Донбасса необходимо создавать рабочие стачечные комитеты и рабочие отряды, призванные нейтрализовать криминальные структуры так называемых сил самообороны Донбасса, не способные ни на что кроме превращения Украины в новое издание европейской Боснии и африканской Руанды, которые практически 20 лет назад дали примеры геноцида, сопоставимого только с геноцидом Гитлера в 30-е - 40-е годы ХХ века.
Я лично готов возглавить рабочее правительство Украины в изгнании при условии начала формирования рабочих стачечных комитетов Донбасса.
Сергей Гупало, заместитель председателя рабочего стачечного комитета Украины, созданного на гребне забастовок шахтеров в декабре 1993
Re: ...пока идут старинные часы..
государство ЖЫДОВ - это смерть всем кроме жыдов написал 19.04.2014 18:59
если есть еще зомбаки которые пишут такие комменты - то будущего у русских НЕТ!
.
osinov.livejournal.com
.
.
.
читайте - про упыря
этот ... работает на кремль
100 % написал 19.04.2014 18:51
их можно вычислить по БЭК фамилии - у трупака фамилию жыдофсб - сделали якобы ПУТЬ ин, у толстого кругляка ДЕЛ я гин - это фсбшные темы - зараннее готовятся за 20 лет до внедрения.
.
на жыдов в фсб работают 30-40 % богатых мордатых жоп. которых мы видим ЖИВЫМИ - все кто не работает на жыдоФСБ - ложатся в могилы - как сотни и тысячи - тех кто боролся с жыдами в рашказоне - а боротся не нужно открыто - нужно просто каждый день убивать семью жыда в рашказоне - и будет свобода и счастье, а пока рабство и смерть.
...пока идут старинные часы..
zyx написал 19.04.2014 16:07
Стаья оч. хор. Недаром говорят,что о человеке лучше судить не по ответам,а по его вопросам.
"- То есть в целом эта затея гнилая?
- Затея в принципе правильная: государство начинает понимать катастрофичность либеральной политики и пытается, пока робко, отказаться от нее."
Т.е. подошли к рубикону.
Ждем с ...
Re: Re: Янукович должен приступить к восстановлению конституционного порядка на Украине!
Yes написал 19.04.2014 15:27
Да!
Re: Янукович должен приступить к восстановлению конституционного порядка на Украине!
Красный путь написал 19.04.2014 13:41
Абсолютно верно . Янукович должен приступить к обязанностям . И с помощью Армии разоружить Бандеровцев . Юлю и Яценюка и других за гос переворот посадить надолго . А потом войти всей Украиной в Единый таможенный Союз с РОссией и другими республиками . Это самый лучший путь
Янукович должен приступить к восстановлению конституционного порядка на Украине!
Sinus написал 19.04.2014 13:15
"СМИ: СБУ ожидает возвращения Януковича через Бердянск"
Необходимо не только Януковичу вернуться на территорию Украины, но и членам его правительства! Янукович должен приступить к восстановлению конституционного порядка на Украине! Янукович деюре как президент вправе обратиться к любой дружественной стране за военной помощью!
Тогда фашистская хунта, переметнувшийся к фашистам сброд рады становятся деюре ВНЕ ЗАКОНА и ВНЕ ЗАКОНА ВСЕ ИХ спешно
принятые законы, поставления, указы и приказы!
Тогда деюре всем станет ясно, что в Женеве на переговорах находится не министр иностранных дел Украины, а не легитимный представитель фашистской хунты и вести переговоры с ним нельзя!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss