Кто владеет информацией,
владеет миром

Курорт Путина на Лунной Поляне пополняется ворованным гравием

Опубликовано 10.05.2014 в разделе комментариев 6

Курорт Путина на Лунной Поляне пополняется ворованным гравием

Как стало известно Экологической Вахте по Северному Кавказу, в Апшеронском районе Краснодарского края организована перевалочная база для снабжения стройматериалами так называемого "научного центра" "Биосфера". Этот "центр" расположен на западном склоне горы Фишт, на территории объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и известен не как место для научных исследований, а как личный горнолыжный курорт президента России Владимира Путина. 

Скандальный VIP-объект начала строить в начале 2003 года компания "Роснефть" по заказу Управления делами президента РФ, которое сумело продавить вопрос о выделении под будущий курорт участка земли на территории Кавказского заповедника (позднее этот участок был выведен из заповедника под предлогом "уточнения границ"), где были развернуты беспрецедентные по размаху и дороговизне строительные работы с применением вертолетов. 

Экологическая Вахта уже много лет осуществляет общественный контроль за строительством этого объекта. С 2003 года здесь успел появился обширный комплекс различных объектов рекреационного и жилого назначения. Заповедные луга были изуродованы канатками и автомобильными дорогами, стройплощадками. Последняя инспекция Лунной поляны была проведена ЭкоВахтой в августе прошлого года, когда здесь шло активное строительство третьей очереди канатки. 

Основное снабжение "стройки века" до недавних пор осуществлялось из Солох-Аула, откуда вертолетами под гору Фишт доставлялось все необходимое - от металлических конструкций до облицовочной плитки. О том, что альтернативная база для заброски на Лунную Поляну всего необходимого появилась уже по другой сторону Главного Кавказского хребта - в Апшеронском районе, стало известно от местных жителей, которые обеспокоены активизацией криминальной добычи гравия в реках Пшеха и Курджипс, немалая часть которого, как они полагают, поставляется на "путинский" курорт. 

Перевалочная база с вертолетной площадкой организована южнее поселка Новые Поляны вблизи, на берегу реки Пшеха. Как сообщили местные жители, весь прошлый год рядом с этой базой, непосредственно в русле Пшехи некие злоумышленники самовольно добывали в огромных объемах речную гальку и бутовый камень, которые завозились на базу и оттуда отправлялись вертолетами на Лунную Поляну. 

Базу обслуживает краснодарское ОАО НПК "ПАНХ", вертолеты которой совершают по нескольку десятков рейсов в день (в постоянном режиме работают три "вертушки"). На Лунную поляну доставляют не только стройматериалы, но и сложные металлические конструкции и даже жилые вагончики-бытовки. 

Для складирования и транспортировки щебня на вертодроме отведен целый сектор. Гравий, в чем смогли убедиться активисты ЭкоВахты и журналист "Новой газеты", посетившие этот объект в конце апреля, ссыпается в огромные биг-бэги, которые прицепляются к вертолету с помощью троса. 

Объяснить происхождение щебня сотрудники вертодрома не смогли, кроме того, что его "могут привозить, откуда угодно". По поводу соседнего карьера на Пшехе сотрудники "ПАНХа" тоже не смогли сказать ничего вразумительного - мол, "там работает другая организация, мы не имеем отношения".

На карьер со стороны вертолетной площадки ведет капитальная гравийная дорога, отчетливые следы грузовой техники на которой свидетельствуют о недавней кипучей деятельности. Сам карьер представляет собой удручающее зрелище: в русле реки на площади более двух гектаров видны следы работы экскаватора, причем в некоторых местах остались котлованы глубиной по 2-3 метра. Из-за масштабной выемки гальки течение реки изменило направление, и вода стала активно подмывать левый берег. 

Кто виноват во всем этом беспределе и кто нажился на разграблении реки, достоверно не известно. Апшеронская полиция отказалась разыскивать преступников. В распоряжении ЭкоВахты имеется любопытный документ: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью начальника полиции ОМВД России по Апшеронскому району Алексея Александровича, из которого следует, что в конце августа прошлого года из прокуратуры в районную полицию поступило сообщение о незаконной добыче гравия в районе поселка Новые Поляны. Причем гражданка, обратившаяся в прокуратуру с заявлением, утверждала, что весной 2013 года на карьере работала техника, принадлежащая Владимиру Алексанову - местному "авторитетному" бизнесмену, бывшему заместителю главы Апшеронского района и директору скандально известной кампании ООО "Стройдор-А", дробильный завод которой расположен в Апшеронске. При этом в правоохранительные органы были переданы снимки техники, на которой видны госномера. 

Однако дело не получило никакого хода. Апшеронские правоохранители не ударили палец о палец, чтобы проверить поступившую информацию и выяснить, кто же все-таки добывал гравий на Пшехе. Дознавателем районного ОВД был всего лишь опрошен г-на Алексанов, который сообщил, что привозит гравий из Белореченского района, а запечатленная на снимках техника ему не принадлежит. Дознавателю Мищенко этого оказалось достаточно для отказа в возбуждении уголовного дела, которое завизировал начальник районной полиции Александрович. 

Не были установлены и опрошены владельцы самосвалов, номера которых зафиксированы на фото, не были опрошены работники вертолетной площадки и их начальники (которые наверняка могли бы многое рассказать и о добыче гравия, и о том, откуда для дальнейшей транспортировки на Лунную Поляну поступает щебень). 

Собранные ЭкоВахтой факты дают основания полагать, что к незаконной добыче гравия на Пшехе причастно как раз ООО "Стройдор-А". Кроме того, есть основания полагать, что в связке с ООО "Стройдор-А" действовало ООО "Квадр", руководитель которой Максим Фролов тоже упоминается в постановлении об отказе уголовного дела. "Квадр" - одна из немногих организаций, которой в Апшеронском районе достаются странные подряды на "расчистку" реки Пшехи (грабеж гравия из кубанских рек, как известно, часто маскируется подобными "расчистками" и "противопаводковыми мероприятиями"). 

Экологическая Вахта намерена добиться полноценного расследования фактов незаконной добычи гравия на реке Пшехе, для чего направила ряд заявлений в контролирующие инстанции. 

Мы призываем жителей Апшеронского района сообщать любую информацию о фактах добычи гравия и песчано-гравийной смеси из местных рек. Сообщения можно направлять на электронный адрес: envwnc@gmail.com. Анонимность гарантируется.

 


Материалы по теме:

Отказ в возбуждении уголовного дела (http://ewnc.org/files/apsh/psheha-gravy/2013-09-06_Nov-Polyany_Gravy_OVD-Apsh.PDF)

Месторасположение перевалочной базы (https://www.google.com/maps/place/44%C2%B017'02.1)

Фотографии с перевалочной базы возле Новой Поляны и карьера (http://ewnc.org/node/14058)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
прошке
МММ написал 11.05.2014 22:46
Плевако был талантливым адвокатом своего времени и он работал в тех условиях которые ему создавало общество
(без названия)
Вор Прохоров написал 11.05.2014 17:56
Олигархат присвоил ВСЕ доходы уничтоженного СССР и ВСЕМ пох. Большинству обывателю
ни@еруньки не светит в дальнейшем пространстве и все демократически-экологические
позеры и пошляки не видят в этой социальной непрухе трагедии. Но вот Путин и Ко решил,
до кучи с3.14здит гравия для личного курорта и "погибла Россия", как в речи Плевако
по поводу старухи укравшей чайник за 30 копеек.
СМЕРТЬ БОГАТЫМ ЧИНОВНИКАМ-УГОЛОВНИКАМ
ТВАРЯМ написал 11.05.2014 11:31
И ИХ ПСАМ - ГИТЛЕРОВСКИМ ПОЛИЦАЯМ-САДИСТАМ И СУДЬЯМ УБИЙЦАМ.
вы видели форму полицаев? чеерная как у гестапо - это ВОНЙНА!
.
СМЕРТЬ ЛЮДОЕДАМ!
Мля!
Иприт Удушев написал 11.05.2014 09:14
Ну когда же нажрется?
(без названия)
Гадорез написал 10.05.2014 23:06
Экологи - то таки "зеленые"! А 3,1416-дарасы - то таки "голубые"! И то и другое - опора демократии и авангард фашизма - то таки да...
В принципе, он могли бы и не воровать, но... боятся, квалификацию потеряют!
Спенсер написал 10.05.2014 22:45
Ведь не в гравии дело, а в принципе!
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss