Кто владеет информацией,
владеет миром

Открытое обращение жильцов московских общежитий к депутатам Мосгордумы

Опубликовано 13.05.2014 в разделе комментариев 3

Открытое обращение жильцов московских общежитий к депутатам Мосгордумы

Уважаемые депутаты Мосгордумы.

Мы, жильцы общежитий, города Москвы; мы, люди, десятилетиями работавшие на благо этого города; мы, люди, которых чиновники и предприниматели, пытаются лишить права на жилье, идем к вам. Мы будем у дверей Мосгордумы, 14 мая в 18-00. Мы очень надеемся быть услышанными.

Напоминаем вам, что многие из домов, в которых мы живем, незаконно были объявлены частной собственностью, как это произошло с общежитием «Фабрики Ногина» (Шереметьевская д. 9 корпус 3), общежитием фабрики «Красная работница» (ул. Басманная д. 58/25 корп. 8), общежитием Московского Шёлкового комбината имени П.П.Щербакова (дом 11/5 по Барабанному переулку).

При этом были грубо нарушены пункт 1 приложения № 3 к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 г. № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», в соответствии с которым весь жилищный фонд жилищный фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местной администрации, в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, отнесен к муниципальной собственности в силу прямого указания закона.

А так же ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 г. к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Следует отметить, что в законодательстве РФ не содержится ни одного честного способа сделать жилой дом частной собственностью, а ряд законодательных актов, в том числе, вышеупомянутая ст. 7 "О введении в действие Жилищного кодекса" прямо запрещают это. Прокуратура, тем не менее, ни разу не откликнулась на просьбы жильцов - подробно рассмотреть хоть одну из подобных сделок.

Естественно, люди, обманным путем захватившие дома, рассматривают нас, как обузу, мешающую им воспользоваться лакомой для них недвижимостью. Они регулярно пытаются зачищать дома от жильцов, применяя самые разнообразные способы, прямо попадающие под действие Уголовного кодекса: отключения воды, света, установка охраны (в лучшем случае - не пускающей к жильцам посетителей, в худшем - не пускающей в дом самих жильцов), вандализм и даже попытки поджога (Барабанный переулок 11/5).

Следует отметить, что органы государственной власти соизволяют отреагировать на вышеописанные грубейшие нарушения прав людей, живущих в общежитиях, только в тех случаях, когда жителям удаётся сорганизоваться и прийти на прием массово и в присутствии прессы. Тех же, кто еще не успел или не смог освоить данную технологию борьбы за свои права, российский закон не видит в упор.

Впрочем, господа муниципальные чиновники не отстают от господ предпринимателей в своем желании зачищать от жильцов аппетитные для них дома. Причём, пользуются они для этого любым предлогом. Так, стала распространенной практика подачи в суд исков о выселении граждан, прописанных при вселении в другом здании, чем они фактически проживают (общежитие ФГУП «Почта России» ул. Мясницкая д. 26 стр. 2) . До какого же цинизма и глупости надо дойти, чтобы вместо оформления жилищных документов и нормальной прописки подавать иски о выселении?

Также мы хотим напомнить, что тормозиться саботируют признание реально ветхих и аварийных домов ветхими и аварийными, а так же расселение ветхих и аварийных домов и домов, находящихся в промзоне, как это происходит, например, в доме № 3 по 1-му Грайвороновскому проезду. Впрочем, если жильцы этого дома еще имеют крышу над головой, то жильцы дома № 26 по улице Камова (бывший дом Вертолетного завода имени Камова) её и вовсе не имеют, только одни стены (напоминаем, их дом сгорел 11.05.2012 г., пожар начался в комнате, в которой не было ни жильцов, ни проводки. Пожарные приехали сразу, но начать тушить изволили только через час).

И наконец, всех нас, людей поставленных на очередь, на улучшение жилищных условий, с этой очереди массово снимают. Как будто комнаты, выделенные нам 10, 20, 30 лет назад, и обладавшие в то время недостаточным для нормальной жизни размером, к настоящему времени волшебным образом подросли. Впрочем, рассмотрим механизм этого роста по пунктам:

- в законе г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 установлено неизвестное Федеральному Жилищному законодательству понятие «площади жилого помещения», включающее площади балконов, лоджий, веранд и террас;

- коридорные общежития покомнатного заселения незаконно переводятся в коммунальные квартиры целыми этажами (по 20 – 60 комнат), каждой комнате рассчитывается доля в праве на места общего пользования (нежилые помещения: внутриподъездный коридор, лифтовые холлы, кухни, санузлы и др.);

- постановлением Правительства Москвы от 07.08.2007 г. № 662-ПП утвержден собственный Типовой договор соцнайма, отличающийся от Федерального (утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 г. № 315);

- увеличивается оплата жилищно-коммунальных услуг (в связи с увеличением площади помещения);

- кроме того, на нанимателя возлагается часть обязанностей наймодателя.

Так, площадь 12-метровой комнаты «возрастает» примерно до 19 кв. м. и человек «становится» обеспеченным жильём по норме предоставления. Причем, распоряжением ДЖП о заключении соцнайма снимают с учета даже тех, кто эти договоры соцнайма не подписал, Вступившее в законную силу решение Мосгорсуда от 22.01.13 г. о незаконности московского Типового договора соцнайма - не исполняется Таким образом, вместо расселения домов коридорной планировки и их использования под административные здания, ДЖП и БТИ превратили их в коммунальные дома, лишив многих жителей единственной многолетней надежды улучшить жилищные условия.

Уважаемые народные депутаты, мы от всей души надеемся на то, что вы сможете найти в себе желание выслушать нас и силы помочь нам!

 

Дополнительная информация

8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
мне интересно,где эти написал 13.05.2014 21:03
граждане были в 1993 году?
(без названия)
МММ написал 13.05.2014 18:54
плач ярославны
(без названия)
а "народные депутаты" написал 13.05.2014 17:06
кто?Те же самые.И ничего вы не отобьете себе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss