Кто владеет информацией,
владеет миром

Браконьеры по принуждению

Опубликовано 06.05.2006 автором Андрей Кузьмин, инженер-экономист, Южно-Сахалинск в разделе комментариев 3

Браконьеры по принуждению

Мы часто слышим о борьбе с браконьерством наших же рыбаков в наших же морях. Что стоит за вывозом рыбных ресурсов за пределы России? Стремление к наживе судовладельцев или целенаправленная политика правительства страны?

В 2004 году был принят федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» - наши судовладельцы лоббировали продвижение этого закона десять лет. О том, что происходит в рыбной отрасли корреспонденту «Экономической и философской газеты» рассказал В.В.Калайда, заместитель председателя Мурманской областной Думы.

В результате приватизации сначала рыболовецкие суда отдали в частные руки, а потом и рыбу. Именно новых судовладельцев наделили рыбной квотой, то есть правом на вылов нашего национального достояния в океанической зоне.

Сегодня судовладельцы получили право не только владеть рыбной квотой, но и продавать ее по своему усмотрению. В прошлом году в Мурманский рыбокомбинат не поступило не одной тонны пойманной рыбы. Все сдается за рубежом не только в иностранную торговлю, но и на рыбоперерабатывающие предприятия, которые созданы за средства российских судовладельцев. И в Россию уже идет наша рыба в иностранной упаковке.

Полностью винить российских рыбаков в антинациональных действиях нельзя: российское правительство вместе с таможенным комитетом создали массу препятствий для захода наших же судов в отечественные порты. К примеру, подойдя к российскому берегу, даже не выгрузив рыбу, сразу же надо было заплатить налог на добавленную стоимость, таможенные сборы и еще 4 % - налог с продаж. В общем получается около 30 процентов налоговых сборов от продукции, находящейся на судне. Если судно вернулось с остатками своего топлива, продуктов питания, водой – судовладельца заставляют заплатить НДС на эти остатки. Если судно было в капитальном ремонте, то оно не может войти в родной порт, не заплатив двойной, тройной цены за установленные на этом судне детали. Если российский судовладелец за свои деньги купил новое иностранное судно, то ему двадцать лет в наш порт заходить под нашим флагом вообще не целесообразно – еще вторую цену за судно заплатить потребуется. И еще масса портовых и сопутствующих поборов.

Мало того, работая в нашей двухсотмильной экономической зоне при каждом заходе судно должно проходить пограничный, таможенный и прочие виды контроля. Наши налогоплательщики содержат пограничные и прочие силовые структуры для защиты высшей конституционной ценности – человека. Но вместо этого, силовики пулеметами самолетов и пушками кораблей загоняют наших рыбаков в силки чиновника. Для них рыбак – не человек. Вот чиновник – это главное, это смысл и содержание жизнедеятельности России.

В любой здравомыслящей стране после первой пулеметной очереди по промысловому судну правительство всем составом было бы отправлено в отставку. Но только не в нашем «театре абсурда». Труд моряка считается самым тяжелым после шахтеров. Кто же пойдет в родной порт, в котором встречают не с цветами и оркестрами за тяжелый труд по приросту национального достатка, а с платежным требованием? Все вместе и каждая чиновничья структура по отдельности. И совсем не для того, чтобы улучшить общие социально-культурную и жилищно-коммунальную сферы. Это рыбак точно знает: сойдя на берег, он встречает отечественную неприглядность суши - запущенную среду обитания, семью в состоянии гражданского стресса и уже другие счета - на ЖКХ, например.

В Норвегии, которая со своей рыбой и нефтью относительно независима от ЕС и глобальных процессов, главный рычаг получения рыбы на свой собственный берег – это то, что никакой судовладелец там никаких квот не получает. Получают квоты рыбоперерабатывающая промышленность или рыболовецкий союз, а суда, судовладельцы работают на подряде, и больше никуда пойманную рыбу поставить не могут. Им это и не надо – о возврате кредитов, ремонтах, налогах и сборах голова у них не болит. Их задача – на подготовленном судне обеспечить промысел в море, привести судно до причала и выгрузить добытую рыбу. Прямо как у нас - только лет тридцать назад.

Мурманская Дума внесла в Государственную Думу дополнение к ФЗ «О рыболовстве…», которое предусматривало выделение рыбных береговых квот для российских прибрежных заводов. Вроде бы, разумное и очевидное решение. Однако инициативу не поддержало не только большинство федеральных депутатов, но и законодательные собрания Камчатки, Владивостока, Архангельской области…

Поддержали только два «морских» субъекта – Якутия и Челябинская область. Принятый ФЗ «О рыболовстве…» не отрегулировал работу других частей рыбопромышленного комплекса – рыбопереработки, судоремонта, портового хозяйства. Рыбаков вытесняют из России, они бегут с добытой рыбой, их с удовольствием принимают иностранные порты и быстро обрабатывают. Ведь огромные доходы российских судовладельцев стали вкладываться в строительство рыбоперерабатывающих заводов за границей. Мы же потеряли сотни тысяч рабочих мест в рыбопереработке и миллиарды стабильных налоговых поступлений от производства готовой продукции. И что же, рыбаки – преступники, браконьеры, предатели?

Обращения рыбаков с многотысячными подписями идут в Госдуму, Совет Федерации, к президенту. Они предлагают, просят, требуют изменить коренным образом политику и действовать в интересах России, а не в интересах Мирового банка, ВТО, ЕС, МВФ… Нефтяники во времена СССР экспортировали 40 млн.тонн нефти, сегодня одна Россия - 250 млн. тонн. Зато цена топлива на мировом уровне. И наша рыба стала стоить дороже мяса. Если открыть основной закон страны, то можно прочитать: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Остается только полагать, что для чиновника этот человек обязательно должен находиться за пределами границ России. Какие подлые времена, такие и реформы. Не далеко ушли мы от сталинских времен. В финансово-монетарном ГУЛАГе, в лагерной экономике диктатуры закона с пайковой потребительской корзиной наши потери еще больше. Но тогда-то очень много предметно-материального строилось для будущих поколений, а сейчас?

В Южно-Сахалинске просто необходим памятник со Сталиным – для осознания связи времен. По оценкам экспертов, поступлений от нефти, газа, алмазов и рыбы в России хватает для того, чтобы средний россиянин имел доход в 1,5 раза больший, чем средний американец. Этого нет по той простой причине, что у нас закон является не инструментом демократии или народовластия, а субъективным правовым актом по присвоению чиновничье-корпоративным сословием результатов чужого труда и общих природных ресурсов. Всех нас обманули декларацией 2, 7, 9 и 15 статей Конституции РФ. И за обман народа придется отвечать – по справедливости и совести.

Минутного раскаяния от представителей нынешней власти со своей услужливой партией власти будет мало – многим придется пройти тяжкий путь покаяния и искупления. Трудовая Россия не простит геноцида работников самых опасных и трудных профессий: шахтеров, моряков и буровиков. Рухнет доллар - пропадут резервы Центробанка, средства Стабфонда, долларовые банковские и наличные накопления – и Россия закусит удила. Еще сталинский 37-ой год покажется невинными цветочками. Власть в агонии частного обогащения сама пока загоняет народ в кладбищенский угол – народ это начинает понимать все явственнее и отчетливее с каждым годом. Обратный отсчет срока предъявления претензии уже начался.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
клевая статья- хоть чтото разумное
zzz написал 09.05.2006 23:17
не понял что за пургу нес Аркадий (2006.05.07 ) чтото не в тему
так что по статье написано грамотно и по делу только об этом нужно было говорить еще лет 15 назад оч обидно что все так дерьмово на протежении долгого времени То что квоты нужно перераспределять между предприятиями и налоги снижать и ежику понятно только нечего не меняется чуево в общем блин
клевая статья- хоть чтото разумное
zzz написал 09.05.2006 23:23
не понял что за пургу нес Аркадий (2006.05.07 ) чтото не в тему
так что по статье написано грамотно и по делу только об этом нужно было говорить еще лет 15 назад оч обидно что все так дерьмово на протежении долгого времени То что квоты нужно перераспределять между предприятиями и налоги снижать и ежику понятно только нечего не меняется чуево в общем блин
Псалом Давида №40 (41)
Аркадий написал 07.05.2006 09:09
Те кто хорошо знают свою родословную и генеологическое древо, знают, что среди нищих и бедных есть и его дальние родственники.
Поэтому приведена цитата - "Блажен кто помышляет о бедном и нищем - в день бедствия избавит его Господь".
Десятки случаев такого избавления от бед и несчастий, может рассказать каждый внимательный человек.
Есть замечательное стихотворение "Девочка-старушка", о старой нищенке-страннице, которая сидя возле воды под елью, вспоминает свое детство, своих родителей, счастливые дни .... .
Да мы прсто обязаны помогать в первую очередь детям, а затем девочкам-старушкам и мальчикам-старичкам.
Не хочется хвалиться, но иногда следует сказать правду о причинах успеха в жизни, семье и бизнесе. Знаю человека очень успешного во сем и любителя ходьбы. Каждый вечер, а по выходным и утром, он ходит, или бегает с легким рюкзачком за спиной и развешивает в местах скопления бездомных детей и бомжей, целофановые непромокаемые пакеты, с бутербродами, носками, одеждой, обувью и т.д..
Зимой куртки, рубашки, вязаные шапочки и т.д..
Человек очень успешен во всем, в бизнесе и т.д.. Всех его конкурентов отстреляли и пересажали, а его не тронули, уцелел - "Избавил его Господь".
Думаю, что он уцелеет даже после WW3.
К счастью, есть еще люди, которые заботятся о бедных и нищих.
Еще буддистские, йоговские и православные монастыри кормят, одевают и согревают бездомных и голодных. Вот почему монастырям следует дать землю, не грех монахам и рыбки подбросить на общий котел, а заодно и "рыбалкам" помочь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss