Кто владеет информацией,
владеет миром

Первые плоды крымской авантюры

Опубликовано 01.06.2014 автором Сергей Климов в разделе комментариев 35

Первые плоды крымской авантюры

Плакал крымский рис...

АР Крым входила в состав Украины, основные составляющие бюджета - сельскохозяйственное производство и туризм. В апреле 2014 года был разрушен Северо-Крымский канал и урожай риса на землях сельхозпроизводителей погиб. 70% хозяйств фактически разорены. Это признает министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

- Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнём подавать воду. Пока она дойдёт и заполнит чеки, пройдёт время. О рисе в этом году можно уже забыть.

 

По словам чиновника, на полуострове средний валовой сбор риса составлял 85-120 тысяч тонн, а в Краснодарском крае - около миллиона тонн. То есть валовой сбор риса составлял 10-12% от суммарного. Дефицит риса на рынке, эквивалентный погибшему урожаю, приведет к значительному удорожанию крахмала и рисовой крупы уже летом 2014 года.

 

Пустые пляжи

Еще страшнее потери экономики АР Крым от фактически сорванного курортного сезона. Пляжи Коктебеля пусты. В лицо дует ветер с моря, бегают бездомные собаки. Кафе закрыты. Людям грустно и страшно.

 

Не надо быть шибко умным социологом или политологом, чтобы догадаться, как относятся простые сельхозпроизводители Крыма, владельцы пансионатов, санаториев и других ЛПУ курорта к сложившейся ситуации. Не трудно экстраполировать эти тенденции на осень и предположить, каким будет отношение народа к новым властям.


От редакции: Следует отметить, что до независимости Украины курортный сектор составлял всего 10% от крымской экономики, а основой производства в Крыму все же была промышленность: судостроительная, мешиностроительная, стройиндустрия, пищевая и рыбоперерабатывающая. Сейчас все это давно в прошлом, даже знаменитый цементный завод в Бахчисарае практически стоит. Так что проблемы давние, не вчера начались.

Достаточно странно упрекать новые власти в том, в чем они как раз и не виноваты - не Аксенов перекрыл воду в Севрокрымском канале. Более того, как раз для получения питьевой воды распечатаны артезианские источники - проблемы только с водой для полива. И низкая загруженность курортов, конечно, серьезный просчет "гениев" из российского правительства, не сумевших обеспечить нормальным транспортом туристов - об этом будет отдельный разговор. Но в первую очередь причина в транспортной блокаде со стороны Украины. А это - объективная проблема, как говорится, ничего не поделаешь.

А вот очень многое из того, что действительно было во власти новых властей - и не сделано, это проблема. Которая уже ясно, что не будет решена, и к осени вызовет серьезное напряжение в обществе.

А.Б.



Рейтинг:   3.30,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
юрий написал 08.06.2014 14:47
прошу прощения,а что сделали вы за 23 года кроме долгов и спи...ного газа.
Re:
юрий написал 08.06.2014 14:43
похоже вы себе помогли. америкосы сейчас ссут вам в уши,вытирают сопли и обещают дать денег.но посмотри на демократию которую они помогли построить в ливии,тоже ждет и несчастнуюю украину,а во всем будут винить Россию
Re: Re: (без названия) - Информбюро для деб. (04.06.2014 23:44)
Александр написал 06.06.2014 09:52
Крым в составе Украины не был, территории дарить ни кто не имеет права, а один ..... подарил с похмелья и вы решили вот здорово на шару перепало. Вы не угадали и еще ......
Re:
Александр написал 06.06.2014 09:41
Я что то не понял, ты о чем?
Re: (без названия) - Информбюро для деб. (04.06.2014 23:44)
Сергей59 написал 05.06.2014 10:33
Убедили, милейший законник, нас убогих! Может и просветите заодно, что это за государственное образование такое - украина? Кто такие украинцы, как народ, его историю? Да и вообще, давайте вспомним пословицу: "жизнь прожить - не поле перейти"! Я так понимаю ее, что судьба даже отдельного человека очень сложна, порой неоднозначна... А что такое история такого государства как Россия, которая на протяжении тысячилетия выживала, в буквальном смысле слова, в окружении государств, населенных, конечно, эльфами! Почитайте на досуге историю "империи добра", которая нас все жизни учит и кто там сейчас определяет в каком направлении идти человеческой цивилизации! Если уж цепляться к каждому, порой неоднозначному факту истории, то не думаю, что наступит мировое процветание. А что такое история СССР, что такое Украинская ССР и какое отношение имеет процетающая эта советская республика к этому государственному недоразумению, название которого даже называть не хочется, чтобы не оскорбить братский народ?! Будем еще спорить?
Хотя, нет, лучше не надо! Уверен, что до признания факта существования древних укров - предков украинцев вы, конечно, не дойдете, но вашего словесного поноса я уже не смогу пережить! На том откланиваюсь. Простите!
(без названия)
Экон написал 05.06.2014 00:38
Советская экономика в конце концов надорвалась от непосильных военных расходов. Путин, видимо, полагает, что ослабленная российская экономика вполне справится с тяжелым военным бременем. Мы за ценой не постоим, как говорится. Финансирование образования в нынешнем году сократилось на 88 млрд рублей (то есть на 12,9% от уровня 2013 года), здравоохранения - на 44,3 млрд (8,6%), а ЖКХ - на 36 млрд рублей (23,7%). Зато расходы на оборону, начиная с 2014 года вырастут и покажут за три года рост в 60%. И это без учетов многомиллиардных вложений в аннексированные территории. Да и расходы на "гражданскую войну" на Украине вряд ли проходят по линии военного ведомства. Кстати, интересно, где в российском бюджете искать расходы на терроризм?
(без названия)
Информбюро для деб. написал 04.06.2014 23:44
Крымская оккупация в марте 2014 года проводилась по сценарию прибалтийской оккупации 1939-1940 годов. Я бы назвал эту тактику "Троянский конь". Сначала Советский Союз подписал с прибалтийскими государствами договоры о взаимопомощи (октябрь 1939 г.); затем разместил в Прибалтике войска, численно превышающие армии прибалтийских государств, а после этого оккупировал прибалтийские государства и провел формальную аннексию (1940).
Конечно, можно возразить, что оккупация Крыма больше похожа не на прибалтийский сценарий 1939-1940, а на захват Австрии и Судет в 1938 году, когда немецкие войска были введены в Австрию и Судеты. И в первом, и во втором случае Гитлер (как и Путин в Крыму) провел в оккупированных землях референдумы, получил стандартные для такого рода захватов 97-99% голосов "за" и "на законном основании" аннексировал захваченные территории.
Сразу же оговоримся: в 1918 году, после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, ей были навязаны определенные условия, главным из которых было расформирование Австро-Венгерской империи и признание Австрией независимости целой группы новых независимых европейских государств. Область, населенная судетскими немцами, тогда досталась Чехословакии. Попытки судетских немцев провозгласить независимость были подавлены чехословацкими войсками, и в 1919 году Судеты отдельным договором были окончательно закреплены за Чехословакией.
Крым доставался Украине трижды, и все три раза Россия отдавала и подтверждала передачу этой территории Украине добровольно: и в 1954 году, когда Крым был отписан Украинской ССР; и в 1991-м при распаде СССР; и в 1994-м, когда Россия, Украина, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, гарантировавший целостность Украины (позже к этому меморандуму присоединились Китай и Франция). Так что, когда сегодня российское правительство говорит об "освобождении Крыма", оно подменяет понятия и совершает еще и лингвистическую ошибку: освободить можно только ту территорию, которая ранее была захвачена. Крым Украина не захватывала. Крым в марте 2014 года захватила Россия, введя туда своего Троянского коня.
(без названия)
Сергей59 написал 03.06.2014 10:08
Милейший автор, вы не заметили как ранее, 22 года "незалежная" гробила когда-то цветущий, промышленно развитый регион - Крым? И это только экономика! А еще планомерно закладывался на годы вперед будущий социальный взрыв, лелея старые обиды крымских татар и будоража воображение украинцев своим "голодомором"? Не заметили?! Конечно, это Россия все за эти полтора месяца разрушила, что "создавалось непосильным трудом"! Ну-ну, мил-а-й, так и продолжайте! Вот "империя добра" принесет на украину процетание! Вот заживут-то!!!
Кейт
виталий написал 03.06.2014 00:45
Кейт,в сложившейся ситуации огромный поток туристов был бы явлением неадекватным...но его бы сейчас не было и в составе украины!так что никаких потерь из за нас крымчане не несут,напротив...мы-шестая экономика мира,мы за семь лет построили сочи...через семь лет крым и украина будут как монако и молдова...
лесси
виталий написал 03.06.2014 00:26
Лесси,Вы живете в свободной стране и можете переехать на украину,если желаете,или в вашингтон,по вашему все умные и честные давно уже там.Ваша позиция пришлась бы там по душе,а здесь она ведет к югославскому сценарию развала.Вы действительно хотите,чтобы ваши же правнуки считали себя потомками фашистов и недоумков?Ведь ваша Родина всегда была империалистической.Путин еще цветочки по сравнению с предшественниками.И во все времена были такие как вы...но от вашей позиции,слава Богу,никогда ничего не зависело...
Re: крымнаш
виталий написал 02.06.2014 23:58
Ваша истерия,уважаемый соотечественник,ахнет русофобией.Свихнувшейся России Вы противопоставляете гениальных марионеток правого сектора и не менее гениальное правительство сша,живущее холодной войной
Куда бы Вы перенесли флот,который новоиспеченные натовцы попросили бы быстро убрать?Отдали бы Черное море под контроль НАТО?За Крым отдавали жизнь русские воины в борьбе с турцией и англией,почему он должен быть украинским?По вашему на Калининград,Карелию и курильские острова мы имеем еще меньше прав.Не будьте бабой,если надо,и в окопы пойдете,и преградотряды поставим специально для таких как вы.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 02.06.2014 23:43
Кэйт
Недоумок кацапорылый.А на фотографиях что марс что ли?
(без названия)
Кэйт написал 02.06.2014 19:07
Что за бред написан в этой статье? Какие пустые пляжи? Вы в Крыму побывайте прежде чем такое писать! Люди радуются, что наконец-то смогли вздохнуть свободно, что могут жить и не бояться войны и сумасшедшего украинского правительства! И пляжи там далеко не пустуют. Крымчане говорят, что такого наплыва туристов и отдыхающих уже давно не было!
(без названия)
Лесси написал 02.06.2014 18:51
А то не предупреждали чем может завершиться присоединение к бандитской, полу фашистской путлеровской России, где правят воры, идиоты и параноики с холуями. Вот вам и холодный душ после радостной шовинистической попойки по поводу перехода от одних бандитов к другим. В РФ свободы на много меньше , чем в анархической Украине!
(без названия)
крымнаш написал 02.06.2014 18:30
Все что даже сейчас обрисовалось, в Крыму это жопа, как в плане ситуации, так и в плане стратегического планирования. Зеленые человечки, ФСБ с ГРУ Крым кормить не будут.
С Крымом Украина была бы неким подобием нейтральной Финляндии или Австрии,а крым как тот ласковый теленок сосал бы двух коров. А сейчас теленок будет медленно хиреть,чахнуть, пока не подохнет. Туда ему и дорога. Зато крымнаш. А Украина в ближайшее время не только де факто, но и де юре будет членов НАТО, с аэродромами для американских самолетов и базами ПВО, ПРО и возможно каких нибудь Першингов (с подлетным временем до Масквы 3-5 мин.) против свихнувшейся России, остро нуждающейся в смирительной рубашке.Украинцы очень замотивированы и заинтересованы в нанесении максимально большог асимметричного урона кацапскому агрессору постоянно и на очень долгие годы. Вот так то, кремлевские бараны идут в правильном направлении в сторону бойни и ведет их вожак. Здесь не до риса, цемента и трех пересадок, речь идет о выживании кацапии.
(без названия)
Сергей написал 02.06.2014 16:31
Следует отметить, что до независимости Украины курортный сектор составлял всего 10% от крымской экономики, а основой производства в Крыму все же была промышленность: судостроительная, мешиностроительная, стройиндустрия, пищевая и рыбоперерабатывающая. ................................................
Фраза сродни идиотской или может автор приблизился в плотную к этому уровню, полагая, поигрывая цифрами, что здесь такие же как автор.Модет еще вспомнить китобойную флотили "Слава" из 50-60 годов или судоремонтные заводы. работающие на средиземноморскую эскадру. Все это там где и совок Сейчас основная масса крымчан живущих на побережья живет за счет туристов-дикарей, в меньшей мере цивилизованны, обслуживая их в д.отдыха, санаториях и т.д. И денег от этого 3-4 месячного чеса хватало до начала следующего сезона.Совкам, пенсионерам и особенно отставникам вопевших рассеярассея понять трудяг живущих за счет туристов не понять. Не понять им и фермеров, которых зеленые человечки кормить не будут.
Все что даже сейчас обрисовалось, это жопа, как в плане ситуации, так и в плане стратегического планирования.
С Крымом Украина была бы неким подобием нейтрально Финляндии или Австрии,а крым как тот ласковый теленок сосал бы двух коров. А сейчас теленок будет медленно чахнуть, пока не здохнет. Туда ему и дорога. Зато крымнаш. А Украина в ближайшее время не только де факто, но и де юре будет членов НАТО, с аэродромами для американских самолетов и базами ПВО, ПРО и возможно каких нибудь Першингов (с подлетным временем до Масквы 3-5 мин.) против свихнувшейся России, остро нуждающейся в смирительной рубашке.Украинцы очень заинтересованы нанести максимальный асимметричный урон кацапскому агрессору постоянно и на долгие годы. Вот так то Баранов. Кремлевские бараны идут в правильном направлении в сторону бойни и ведет их вожак.Здесь не до риса, цемента и трех пересадок, речь идет о выживании кацапии.
Увы...
Тов. Тамсямский написал 02.06.2014 11:08
А на войне - как на войне!
Мэров везде отстреливают А экономика в Украине хуже чем в РФ раз в 20
Влад 5 написал 02.06.2014 08:29
Мэров везде отстреливают А экономика в Украине хуже чем в РФ раз в 20 хотя и специалисты с руками отттуда едут к нам в артели
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 02.06.2014 00:57
азиоп
Да нет животное кацапоголовое.Мы просто дали Крыму возможность жить "за свои",так как они хотели,и они убедились в своем убожестве,ибо там постоянно отстреливали мэров городов и мусоров,но обвинять самих себя в этом неприлично,поэтому они придумали себе новую "фишку"..кацапоголовые нам помогут..Они просто кацапоголовых давно не видели.Кацапоголовые себе то помочь не могут.Будут они каким то убожествам,желающим жить на халяву помогать?А язык кацапоголовых скоро исчезнет сам собой,кроме мест,компактного проживания кацапоголовых,как собственно и сами кацапоголовые,ибо при развале кацапстана все вернется на круги своя.У нас узбеки в свое время в армии сносно говорили по русски.
Сейчас вообще ни слова не понимают.Так то дикарь.
Дмитрий г.Запорожье (01.06.2014 21:55)
азиоп написал 02.06.2014 00:42
Я не знаю почему вас, хохломандюков, ненавидят крымчане, могу только догадываться!
Это, наверное, из-за того, что вы проводили хохлонизацию всех людей на вукраине, запрещали их родной язык, пресмыкались перед гитлеровцами, НАТ-овцами, воевали против русских - их братьев, убивали крымчан, возвращавшихся с антимайдана и многое другое! Да одного того, что их не спросили: хотят ли крымчане быть в составе украины, уже достаточно, чтобы возненавидеть вас, хохлогАндонов!
.
Иди, попей из под Псаки, растение! А то опять про клетку свою бредить начал!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss