Кто владеет информацией,
владеет миром

О роли Республики Дагестан в России

Опубликовано 23.09.2014 автором Сергей Исрапилов в разделе комментариев 6

О роли Республики Дагестан в России

Двадцать лет в Дагестане фактически шла необъявленная война, а республика была самым дотационным регионом Российской Федерации. Пока в стране был экономический рост, проблемы ощущались не особо остро. Но теперь республике придется срочно решать накопившиеся проблемы в условиях слабеющей поддержки из центра.

 

21 сентября в Махачкале завершился международный политологический форум «Российский Кавказ». Большой десант политологов и социологов со всей России в течение нескольких дней обсуждал вопросы и проблемы Северного Кавказа. Несомненно, это был очень важный форум, на который возлагалось много надежд. Дагестану нужно определить собственную роль и перспективы в динамичной реальности современной России. Но вот форум завершился, доклады были собраны, а участники разъехались. И что дальше?

 

Важное впечатление, которое осталось после форума – слабость нынешней концепции проведения подобных мероприятий. На них приглашается большое число специалистов, имеющих, подчас, диаметрально противоположные взгляды. Несмотря на предусмотренную возможность обсуждения и дискуссии, на таких конференциях в России все ограничивается просто чтением докладов. Затем доклады собираются и публикуются одним увесистым «кирпичом». Естественно, что при такой концепции выработка единой позиции ученого сообщества по основному вопросу затруднена. Представительные, но не особо полезные конференции у нас проходят повсюду - от Калининграда до Владивостока.

 

Еще до начала форума я писал, что считаю его по-настоящему необходим Дагестану. Республика до сих пор остается самым проблемным и дотационным регионом страны. Даже экономический рост в «нулевые» не снизил степень дотационности. Дагестан остается эпицентром необъявленной войны с терроризмом, одной из самых «горячих» точек мира. Но теперь Россия вынуждена будет тратить огромные средства и на развитие Крыма и Севастополя, выделив эти территории в отдельный федеральный округ. Страну душат санкции и экономический кризис. Соответственно, не состоялись ранее заявлявшиеся масштабные программы по «подтягиванию» экономического развития Северного Кавказа. В этих условиях Дагестану очень важно правильно определить приоритеты и источники для дальнейшего развития.

 

В работе форума приняло участие руководство республики, депутаты Государственной Думы, многие другие известные ученые, как, например, директор Института социологии РАН Михаил Горшков, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и другие. Организатором мероприятия от Дагестана стало министерство печати и информации Республики Дагестан.

 

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем выступлении подробно рассказал о социально-экономическом развитии республики за последние несколько лет и о том, что делается, чтобы найти источники роста и вытащить республику из кризиса.

 

В свое время мне не раз приходилось участвовать в широких научных мероприятиях, приуроченных к какому-либо политическому событию. В таких мероприятиях выработка конечной интеллектуальной продукции всегда оказывается принесена в жертву представительности. Нынешний форум обошелся бюджету в 14,5 млн. рублей. И очень хотелось бы увидеть соответствующую данной сумме практическую отдачу для республики.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re:
svk написал 23.09.2014 17:56
Почему то кавказцев перестали брать в армию.
А реально поможет стена, чтобы людям защищаться от дикарей , как Израиль отгородился от Палестины. Сразу теракты прекратились.
А то так и будут Мирзаевы убивать Агафоновых.
Re: Re:
огский москаль написал 23.09.2014 12:08
"катюха"-типичная центральнороссиянка.
ВЫ НА КАВКАЗЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ ЖИЛИ?
ВЫ СЛУЖИЛИ ВМЕСТЕ С ДАГЕСТАНЦАМИ?
ПОМАЛКИВАЙТЕ ЛУЧШЕ....
Re:
огский москаль написал 23.09.2014 11:58
надо в России провести референдум:
"должен ли Дагестан оставаться в составе рф?"
ВОТ И ВСЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ!
(без названия)
Катюха написал 23.09.2014 11:26
Если посмотреть какой путь за это время прошла соседка Дагестана Чечня, то можно с уверенностью сказать, что если правительство Дагестана будет проводить политику, направленную на укрепление благосостояния дагестанского народа, то и там с "необъявленной войной" будет очень быстро покончено. Все необходимое для создания этих условий Российская федерация делала и делает. Действительно Дагестан - один из самых дотационных регионов России. Только что-то "не в коня корм" - думаю, что дело за правительством Дагестана: "рыба гниет с головы"...
баранье стадо
жЫдоведоФФС/С/+.канДальССкий+ написал 23.09.2014 09:00
тупое и беЗполезное.
Важное впечатление, которое осталось после форума слабость нынешней концепции проведения подобных
МЮЛЛЕР написал 23.09.2014 05:49
В это ЭТО ЗАКОНОПАТИЛ.Читай Маркса.Вся политика= Это существующая эконмика.Завуалировано- ты подал правильные вещи- вмеие с ложными. Это называется= софистика.На кого расчитано?На баранов-бараны на форумы не приходят. Трынди на кухне. Критике твои измышления не подлежат, начиная с заголовка
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss