Кто владеет информацией,
владеет миром

Ми-и-ир вашему дому!

Опубликовано 26.09.2014 автором Эрик Чернышев в разделе комментариев 9

Ми-и-ир вашему дому!

ЧАСТЬ 1 Досадно, что сам я немного успел

В ночь на понедельник 15 сентября на 116-м километре трассы Абакан - Ак-Довурак весёлый аскизский джигит отпустил погулять своего железного скакуна по имени Лада-2114 на полосу встречного движения. Его ничуть не смутил свет фар встречного автомобиля ВАЗ-2106, приближавшегося со скоростью 90 км/час.

Железный конь лишён нервной системы. Поэтому он не вставал на дыбы, не закусывал удила, а, подвластный воле своего хозяина, спокойно шёл на таран.

А тот, который во мне сидит,

Считает, что он — истребитель.

Для водителя "шестёрки" и двоих его пассажиров вечер переставал быть томным. Наблюдать, как два автомобиля отечественного производства сближаются с суммарной скоростью около 180 км/час, тяжело даже в виде картинки на экране монитора. Но там-то хоть можно щёлкнуть мышкой, поставить игру на паузу и сохраниться. В реальной жизни всё прозаичней: шофёру можно лишь давить на педаль тормоза и пытаться угадать, куда в следующий миг повернёт встречное авто... пассажирам остаётся только ждать.

"Я старался максимально сбросить скорость, - рассказывает водитель ВАЗ-2106, - и прижимался к обочине. Однако встречная машина как будто специально шла прямо в лоб: не сбавляя хода, забирала всё левее. Наши траектории неминуемо пересекались. Я взял ближе к центру и, даже не уходя со своей полосы, видел, как мы расходимся правыми бортами. Скорость моего авто была уже не более 30 км/час, когда встречная машина вновь повернула мне в лоб.

Но тот, который во мне сидит,

Я вижу, — решил: на таран!

Уходить влево было нельзя, в этом случае я подставлял под удар правый бок с пассажирами. Пришлось, что есть силы, выкручивать руль вправо, чтобы избежать хотя бы прямого лобового столкновения. Я знал, что вылезший в салон двигатель при лобовом ударе на такой скорости - это обычное для «Жигулей» явление."

«Шестёрочный» двигатель горяч: он не будет спрашивать разрешения, чтобы войти, и не попросит подвинуться ни водителя, ни переднего пассажира. Проникая в салон автомобиля, двигатель ведёт себя как слон в посудной лавке. Вот только вместо посуды на его пути, как правило, встречается человеческая плоть.

Железным коням не повезло, они оба погибли на месте. Повезло людям: машины ударились левыми лонжеронами и, гася энергию удара, закрутились, разлетаясь по обочинам.

В «шестёрке» все были пристёгнуты ремнями безопасности. Два сломанных ребра на троих и дюжина безобидных синяков и шишек - вот совершенно счастливый исход лобового столкновения для ВАЗовской классики.

И тот, который во мне сидел,

Вдруг ткнулся лицом в стекло.

Не иначе как чудом можно назвать и счастливое избавление водителя Лады-2114. Везёт, как говорится, дуракам и пьяницам. Ночному джигиту повезло вдвойне. Он не был пристёгнут, и в момент удара, по всей видимости, мирно спал, лаская в сладких грёзах упругие формы рулевого колеса. Какие части кузова он крушил после столкновения автомобилей своей крепкой головой, остаётся загадкой. Однако есть факты. Скорая не рискнула забирать его с места ДТП, дождались специально оборудованный реанимобиль. Реанимация увезла его в Аскиз в бессознательном состоянии, но с характерным запахом, отчасти объясняющим бессознательное состояние. Через пару часов из больницы позвонили в ГАИ и сказали, что больной пришёл в сознание. Инспекторы ДПС взяли прибор для определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и засобирались в гости к пациенту.

Я в прошлом бою навылет прошит,

Меня механик заштопал.

Удивительное рядом - клиент, которого выколупывала с помощью ломов из покорёженного авто бригада спасателей, растворился в ночной тьме, оставив для обладателей алкотестера лишь открытое окно в больничной палате.

Истории неизвестно, что именно бормотали пересохшие губы убегающего во тьму джигита. Может быть, возносили славу небесам за то, что он не только не самоубился, но и не поуничтожал движущихся по встречке мирных собирателей таёжной ягоды брусники. Ясно лишь, что небеса с трудом сдерживались, чтобы не дать оплеуху великовозрастному балбесу: "Скажи спасибо водителю встречного авто, который успел затормозить и в последний миг ушёл от прямого лобового столкновения на суммарной скорости не менее 100 км/час. Беги, счастливчик, и никогда больше не заставляй своего железного скакуна говорить:

А тот, который во мне сидит,

Изрядно мне надоел.

 

ЧАСТЬ 2 Мир вашим дорогам

Через два дня после аварии в прямом эфире радио "Абакан" (запись на сайте http://abakan-news.ru/interviews/43886/) прозвучало серьёзное обвинение в адрес руководства хакасского ГИБДД.

- Что у нас обычно происходит на участке дороги, где произошла серьёзная авария? - рассказывал участник недавнего ДТП водитель ВАЗ-2106. - Как правило, ставится знак ограничения скорости, рисуется сплошная разделительная полоса, снаряжается в засаду патруль ДПС...

- А в это время авария происходит в километре от этого якобы опасного участка, - вторил ему ведущий передачи "Особое мнение".

Меня в заблужденье он ввёл и в пике

Прямо из мёртвой петли.

Таким образом, все т.н. "профилактические" действия ГИБДД направлены на борьбу с добропорядочными водителями. Именно они законопослушно сбавляют скорость при виде знаков, даже если трасса просматривается до горизонта. Именно за ними кое-как плетутся другие водители, не рискуя пересечь свеженарисованную сплошную линию. Руководство ГИБДД привычно икает, но с упорством, достойным лучшего применения, отвечает на вопросы корреспондента: "Будь моя воля, я бы полностью все дороги покрыл сплошной разделительной полосой. Лишь бы аварий не было".

Будут аварии, дорогие вы наши дорожные блюстители порядка.

Запреты и скорости все перекрыв,

Я выхожу из пике.

Вольготно себя чувствует на дороге лишь тот, кто принципиально не замечает ни знаков, ни разметки. Кто, залив глаза, чтобы не видеть мелькания белых полос на асфальте, давит на газ, вверяя свою судьбу Небесам.

Очевидцы описанной аварии рассказывают, что пока инспекторы ДПС ходили вокруг разбитых машин с рулеткой, к месту аварии подъехала "девятка". Запах выхлопных газов заглушал более мощный "выхлоп" прямо из организма водителя. Трезво рассудив, что у него с первого раза может не получиться сложный манёвр - объезд препятствия в виде разбитого авто, шофёр плюнул на конечную цель своего путешествия и начал разворачиваться. Однако не рассчитал, что разворот в его состоянии это не менее сложный манёвр. Машина глохла, заводилась, ревела и снова глохла. Водитель, стараясь не привлекать внимания гаишников, выворачивал колёса, но, как назло, включал не ту передачу. Наконец разворот "девятке" покорился, и она умчалась в обратном направлении.

А тот, который во мне сидит,

Опять вставляет штопор.

Не прошло и получаса, как очевидцев поразил манёвр водителя очередной «девятки» без переднего бампера и номерного знака соответственно. Подъезжая к препятствию, он, не раздумывая, вывернул на встречку и остановился у противоположной обочины. Зачем? - вопрос недолго терзал зрителей. Подойдя к легковушке, они обнаружили её... пустой. «Красава! - восхищению не было предела, - Бухой водила моментально сообразил, что незаметно вывалиться из дверки и исчезнуть в ночной степи удобней не на асфальт, а под откос на противоположной обочине".

"Девятка" степного каскадёра так и стояла с открытой дверкой до тех пор, пока машина ДПС не уехала восвояси.

К чести инспекторов, они, не отвлекаясь на посторонние шумы, деловито произвели замеры, заполнили необходимые бумаги и повезли водителя пострадавшей "шестёрки" в село Аскиз.

- Ты чего здесь ночью ехал-то?

- Бруснику собирали в районе "Снежного барса". Домой возвращались в Саяногорск.

- А мы здесь ночью боимся ездить - столько пьяных!

Но что это, что?! — я в глубоком пике

И выйти никак не могу!

Ну вот и финал. Или финиш, - как вам больше нравится, дорогие вы наши гаишники. "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина". Выходит, у хакасской степи две жизни. Одна дневная, когда силы правопорядка мобилизуются на борьбу с мелкими нарушителями ПДД. Вторая - ночная, "когда силы зла властвуют безраздельно". Вторую желательно не замечать, отгородившись от неё сухими цифрами отчётов о проделанной профилактической работе.

Кому служим? Начальству? Или всё-таки тем, кто практически каждую ночь, распахивая объятья звёздному небу, печально констатирует:

Выходит, и я напоследок спел:

«Мир вашему дому!»...

 

P.S. По данным ГИБДД Хакасии, за 8 месяцев нынешнего года из-за своей пьяной езды и передачи машин нетрезвым водителям стали пешеходами 1078 человека. На треть меньше — 859 автолюбителей лишились прав за отказ от прохождения медосвидетельствования. Как показывает практика, в статистику попадает не более трети пьяных водителей.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не девяностые, весЁлые..;
++++олег* написал 29.09.2014 12:47
Пьяным и с похмелья - нельзя цепляться
за баранку
1
йцуууйццццццк написал 29.09.2014 10:57
Из-за таких вот водил которые в стельку садятся за руль страдают другие водители......
Re: резко ужесточить меры за вождение
++++олег* написал 26.09.2014 10:58
Ага.. Конструктор Ракет -
будет двор мести
(без названия)
Питон написал 26.09.2014 08:56
Это же Хакасия. Кто не наркоман - тот алкоголик, там других вариантов нет. Синька, соли.
Как и в соседней Кемеровской области.
резко ужесточить меры за вождение
в пьяном виде написал 26.09.2014 08:55
надо резко ужесточить меры за вождение в пьяном виде вплоть до 3-х лет принудительных исправительных общественно полезных работ лишь только за похлебку или типа того!!!
(без названия)
ясновидящий написал 26.09.2014 07:17
Ни какая безопасность ни какому гибдд не нужна, гибдд это еще один фискальный орган.
за редким исключением
макробий написал 26.09.2014 06:51
==Таким образом, все т.н. "профилактические" действия ГИБДД направлены на борьбу с добропорядочными водителями. Именно они законопослушно сбавляют скорость при виде знаков, даже если трасса просматривается до горизонта. Именно за ними кое-как плетутся другие водители, не рискуя пересечь свеженарисованную сплошную линию.==
-Лучше не скажешь!
(без названия)
дум думов написал 26.09.2014 06:25
никто и несобирается гореть на работе . гибдд тоже
что спасет Родину?
не коммунист написал 26.09.2014 02:08
расстрелы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss