Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще об одном аспекте событий октября 1993 в Москве

Опубликовано 04.10.2014 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 27

Еще об одном аспекте событий октября 1993 в Москве

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ ОДНОЙ КНИГИ, ТАК И НЕ СТАВШЕЙ НАСТОЛЬНОЙ

В дни октябрьских событий в Москве 1993 особенно выпуклыми становятся события другого октября, правда, не по новому, а по старому стилю - речь идёт разумеется о событиях октября 1917.

В марте 1919 г.: в издательстве Boni & Liveright, Нью-Йорк вышла книга, значение которой переоценить невозможно. Речь идёт о легендарной книге американского левого журналиста "Десять дней, которые потрясли мир".

Именно со слов Джона Рида мир узнал такие подробности вооруженного восстания октября 1917, о которых не сумел сказать никто из его участников и вольных или невольных свидетелей.

Именно "с легкой руки" Джона Рида пошли гулять по страницам прессы слова Ленина, ставшие к нашему времени крылатыми: "СЕГОДНЯ РАНО, ПОСЛЕЗАВТРА ПОЗДНО".

Лениниана, включающая в себя наряду с писаным наследием Ленина в виде его полного собрания сочинений, должна на мой взгляд включать и свидетельства очевидцев, первым из которых безусловно является Джон Рид.

Нелегка судьба книги Джона Рида во времена Сталина. Поскольку двумя главными фигурами вооруженного восстания Рид изобразил Ленина и Троцеого и вообще не упомянул Сталина, то с 1930 по 1957 эта книга в СССР ни разу не переиздавалась. И это несмотря на ее вывсокую оценку со стороны Ленина: "Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата. Эти вопросы подвергаются в настоящее время широкому обсуждению, но прежде чем принять или отвергнуть эти идеи, необходимо понять всё значение принимаемого решения. Книга Джона Рида, без сомнения, поможет выяснить этот вопрос, который является основной проблемой мирового рабочего движения".

События октября 1993 не получили своего освещения журналистским пером по силе хоть отдаленно напоминающим силу пера Джона Рида. В этом - глубокая закономерность событий 1993, которые не имели шанса вылиться в ничто иное, нежели продолжение исторического отката от завоеваний октября 1917.

С поражением защитников Белого дома в Москве 3-4 октября 1993 продолжился исторический откат даже не к положению, которое существовало до 1917. Недавние слова старожила Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина в защиту крепостного права в царской России - прекрасная иллюстрация того уровня правосознания, которое установилось в РФии образца 2014...



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
#20. написал 05.10.2014 11:02
Не надо воевать с мертвыми. Надо бороться с их наследием. Если говорить серьезно, без нато и госдепа, суть противостояния сторон в 93-ем сводилась, на мой взгляд, к :
1) выбору модели приватизации и модели экономических реформ-Верх.Совет предлагал совершенно отличную от гайдарь-чубайсовской модель, но всех несогламных с ним гайдаровская пропаганда с ходу объявляла фашистской хунтой и бендеровцами(в тогдашем исполнении-коммуно-фашистами, красно-коричневыми, призывы "раздавите гадину" и т.п., т.е. поменяйте местами сторонников ВС и нынешнюю народную украинскую власть- и смьжете всп представить. Обсуждать моюели реформ и приватизаыии по-существу в сложивоейся ситуации было не возможно;
2) политическая модель .Ельцин-Гайдар- жесткая президентская республика(нынешняя вертикаль , которая в условиях нефте -газового золотого дождя и фантастического роста цен на нефть народу понравилась),
ВС- народовластие и парламентская модель.
Поэтому думаю будет полезнее бороться не с трупом Ельцина, а с его наследием, одним из которых является нынешняя конституция дексбпя 1993-его.
Освободить Россию от предателей Ролины !
Иванов написал 05.10.2014 08:51
За 93-й год выкопать из могилы Ельцина, прах сжечь, зарядить в пушку и выстрелить в сторону запада, как сделали с прахом Лжедмитрия! Думаю, большего предатель и враг русского народа не достоен! Всех последователей Ельцина, кто ему помогал - возбудить уг. дела и посадить на цепь, чтобы люди имели возможность в них плевать, как изменников Родины!
(без названия)
Самсон Грозняк написал 05.10.2014 00:32
Уже и забыли что в 1993 году было противостояние Ельцина - президента и Верховного Совета, хотя этот самый Верхоыный совет с мая 1990 по июдь 1001 сам Ельцин и возглавлял. В конце 1992 начеле 1993 года между Верховным Советом и Ельциныым "пробежала кошка". 20 сентября объявил о роспуске, началось открытое противостояние. На стороне вреховного Совета вытупили все ненавидившие Ельцина - в основным анпиловские бабушки. И баркашевцы. Оакая вот смесь. Над Ельциным ну и нескольько мужиков , нававших с, не хотел "возврата к Сталинизьму и Гулагу" Поразительно, созданный еще в конце 1977 года первыйв войсках МВД отряд спецназа ВИтязь, входящий в Дивизию Дзержинского, расстрелял пришедших вечером 3 октября 93 в Останкино "сталинистов".
Гупало в своем репертуаре
o^l^e^g написал 04.10.2014 22:21
"Агент влияния" пытается приравнять НЕСРАВНИМОЕ. События 1993 года НИКАКОГО отношения к коммунизму НЕ ИМЕЮТ, и к советам ТОЖЕ. В "советах" тогда заседали ТЕ ЖЕ ЛИБЕРАЛЫ! Коммунизм к тому моменту был уже МЁРТВ.
Гупало в своем репертуаре
o^l^e^g написал 04.10.2014 22:19
"Агент влияния" пытается приравнять НЕСРАВНИМОЕ. События 1993 года НИКАКОГО отношения к коммунизму НЕ ИМЕЮТ, и к советам ТОЖЕ. В "советах" тогда заседали ТЕ ЖЕ ЛИБЕРАЛЫ! Коммунизм к тому моменту был уже МЁРТВ.
Re:хоть отдаленно напоминающим силу пера Джона Рида.
IMHO написал 04.10.2014 21:51
Уважаемый Сергей Гупало, обратите внимание, сколько вообще заметных, а порой и выдающихся произведений, были посвящены теме революции 1917-го. Один "Тихий Дон" чего стоит. Без разницы, писал ли это Шолохов сам или как говорят злые языки, это записки какого-то белого офицера. А теперь вспомните, что написано о Великой Криминальной Революции (скорее деволюции) 1991-го. Я вот как-то ничего значимого припомнить просто не могу. По-моему одно это уже само по себе очень серьезный показатель.
Re:
огский москаль написал 04.10.2014 18:37
укропыч-интеллектЫал...
эта война должна была начаться в 1991 году.
государство россия считает что государство украина оккупирует его территорию с 1922 года.
все равно кто правит в Киеве:коммунисты.демократы.гетман.обама...
просто пьяница эльцин предал Россию.сейчас приходится исправлять!
Причерноморье-земли России!
75% россиян за войну с украиной.90% поддерживают новороссию.
ПЛЕВАТЬ НА УКРАИНУ.И НА ЕЕ НАРОД.ПИШЕШЬ С АКЦЕНТОМ УКРОПЫЧ...)))))
Re: #20
Азиопов написал 04.10.2014 18:32
" Почему не отпустили Ичкерию?"
-----------------
Не ври!
Чечня стала независимой по факту сначала! Взяла и провозгласила независимость, вырезав все русское население, воруя (чеченские авизо) захватывая заложников и получала деньги на пенсии, зарплату бюджетникам!
По Хасавюртовскому договору Чечня получила полную независимость, но зачем-то напала на Россиию, начала взрывать дома с мирными жителями, раскололась по религиозному признаку... И только тогда, совместно с приверженцами традиционного ислама, Росиия помогла изгнать исламистов - радикалов!
Ситуация с укропией тут не "пляшет"!
(без названия)
#20. написал 04.10.2014 18:10
То, что было в Луганде, назвать референдумом никак нельзя. Референум под дулом автоматов и пачками вбрасываемыми бюллютеней , при отсутствии международных наблюдателей и вообше без какого-либо независимого контроля не может отражать истинное волеизъявление , и поэтому никем не признан.
Во-вторых, поднимать вопрос о референдумах по самоопределению в других государствах при том, что подобные референдумы в своей стране запрещен проявление "двойных стандартов", граничащее с подлостью. Почему не отпустили Ичкерию? Почему не то, чтобы референдум, но даже марш за федерализацию Сибири не дали провести?
Мы не сумели победить 1993-м, народ Украины победил в 2014-ом.Теперь будут мстить и гадить . Но Украина выстоит. Поднимется и победит наш народ. Кровь защитников Дома Советов пролилась ненапрасно. Погибшие спасли честь нации.Октябрь 93-его- пролог будущей Победы.
Re: сравнил
Азиопов написал 04.10.2014 17:44
Опять октябрь, но уже не тот
и на трибуне балабол кривляется артистом,
а бедный и замученный народ
на этот раз останется статистом.
Он не поверит больше в словеса,
заезженной пластинкой издавая,
скорей в поповьи веря "чудеса",
покорно ждет загробного он рая!
И что тут делать, и кого винить?
Когда поповский нерусь - недоучка
людьми он стал свой сталинизм винтить,
довел народ он до последней "ручки"!
Когда последыши его идей
своим народом помыкая,
нас не считали за людей,
в свою игру как пешками играя!
Когда простое званье - человек
гарсону в кабаке как погоняло
дай сталинисту ну еще хоть век -
ему покажется - казненных мало!
а в ответ рвутся мины
макробий написал 04.10.2014 16:16
Ставим с ног на голову вопросы о референдуме. Референдум, это общее выражение мыслей желаний масс. Как мысли могут быть легитимными и не легитимными? Если кто-то считает, что массы думают не правильно, то нужно вести работу по убеждению и переориентации мыслей. Наши правительства начинают применять силу, чтобы заставить людей думать по-другому, это же абсурд. Вулкан найдет время и место где выпустить лаву.
В Каталонии идут споры, когда проводить референдум или не проводить его вообще. Референдум надо проводить до того, как у людей сформируется общая позиция. Когда идут споры, то массы начинают делиться на две противоположные стороны, совсем не по осмысленным желаниям, а по результатам агитации и формирования мнения, по отзывам окружающих. Вопросы серьезные и решать их надо обдуманно. Власти же, зачастую, только нагнетают обстановку вплоть до серьезных волнений масс.
Вот и в Малороссии, довели до референдума, а теперь пристреливают тех, кто не так думает. Почему им нельзя отделиться?
Re:
ОГСКИЙ МОСКАЛЬ написал 04.10.2014 15:38
ЯНЕК ХИТРОПОПЫЙ БЫЛ.БЕГАЛ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США.ТО ТАМ УРВЕТ ТО ТУТ.
АМЕРИКАНЦЫ ПОНЯЛИ ЧТО ОН ВОДИТ ИХ ЗА НОС И ПРОСТО ДОИТ..
ДАЛИ КОМАНДУ "ФАС" ГАЛИЧИНЕ-БАНДЕРОВЦАМ.
ДО ЭТОГО ЭТИ СИЛЫ ГОТОВИЛИСЬ В ЛАГЕРЯХ ЕВРОПЫ.
ВЛАСТЬ ЗАХВАТИЛИ НАЦИСТЫ И ЕВРЕИ-ОЛИГАРХИ.
ОНИ НАЧАЛИ ГЕНОЦИД РУССКИХ НА УКРАИНЕ.РУССКИЕ ДОНЛУГА ВЗЯЛИСЬ ЗА ОРУЖИЕ.
Я УДИВЛЯЮСЬ ЧТО УКРАИНЦЫ-ФАШИСТЫ УЧАТ РУССКИХ "ДЕМОКРАТИИ".
ВЫ-ЧУЖИЕ.ЧТО ВАМ ДО РОССИИ?МЫ САМИ РЕШИМ ЧТО И КАК!
(без названия)
#20. написал 04.10.2014 15:24
Все, что происходит в мире успешно- организовано американцами,
все, что осуществляется не так или проваливается- организовано нами:))) Это понятно.Только не понятно, что, неужели деньги только у американцев были, а у Путина- нет ?
И еще вопросик:а чем, позвольте узнать, Янук.так мешал американцам, что им понадобилось его свергать? Он что, Фидель Кастро, или Лукашенко был ? Смех, да и только.
Насчет 93-его. Не надо говорить за других, что они защищали.Сильно сомневаюсь, что вы там были. С кем общался, пришли туда не против НАТО и американщины протестовать, а против попыток клана Ельцина узурпировать власть и свернуть демократию и народовластие. То, что Ельцин и Гайдар были проамерикански настроены было совершенно очевидно, но совершенно не являлось определяющим. Другое дело, что без одобрения США Ельцин скорее всего не решился бы на штурм, но для этого лидерам ВС
надо было искать выход на западных лидеров и работать с ними.Это не фантастика. Повторяю, через 3 года, в 1996-ом тот же запад и США готовы были признать Зюганова .
На Майдан люди вышли протестовать против попыток Януковича узурпировать власть и переписать Конституцию и законы под себя.То, что запад принял Майдан, заслуга его лидеров, сумевших внятно объяснить всему миру свои цели и действия.
Запад и евроатлантическая цивилизация очень много дали человечеству и достойны большого уважения, но не надо обожествлять их и умалять роль собственного народа.
Re:
ОГСКИЙ МОСКАЛЬ написал 04.10.2014 15:14
УКРАИНЦЫ-ЧУЖОЙ И ВРАЖДЕБНЫЙ НАРОД.
СЕЙЧАС МЕЖДУ НАМИ ВОЙНА И ТРУПЫ УБИТЫХ РУССКИХ НА ДОНЛУГЕ.
ВСЯ РОССИЯ ПРОКЛИНАЕТ ВАС.УБИЙЦ И САДИСТОВ!!!
"УКРОП"-ИМЕЕТСЯ В ВВИДУ ЧТО ПО РАЗВИТИЮ НИЖЕ ЖИВОТНОГО.
Т.К. РАСТЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ НИ МОЗГОВ НИ СОВЕСТИ.
ОЧЕНЬ ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО...)))
ВСЕ СМОТРЕЛИ ВИРШИ ДМИТРУК И КРИКИ ТЯГНИБОКА И ФАРИОН!!!!!
ВСЕ! ПОНЯЛИ.....
Re: Re:
в написал 04.10.2014 15:07
Опять один Боря правит постом!Дурачок
(без названия)
#20. написал 04.10.2014 14:56
Я смотрю, кремлеботы не слишком высоко оценивают интеллектуальный уровень постояльцев данного ресурса. А может, оно так и есть, во всяком случае их численность заметно поредела, а для оставшихся такая манера общения сойдет ?Но все ж таки отвечу огскому насчет "укропов" .Тогда, в 93-м, такого слова даже не знали.
Люди против действий власти выступали, а не против единоверного , единокровного соседнего народа, как некоторые сейчас.стую вещь- ваши проблемы не решатся и вам не станет легче, если даже на планете останутся одни русские.Вы и их начнете делить и врагов искать, по группам крови например...
не слишком высоко оценивают интеллектуальный уровень завсегдатаев данного ресурса :)
Но всеж -таки отвечу.
Re:
огский москаль написал 04.10.2014 14:52
слабоумный украинец будет учить русских как жить!!!
майдон в Киеве был организован американцами по свержению янека.
только еда в день стоила 1 миллион долларов!!!!кто платил?американцы...
майдон-за америку и нато.
Москва 1993-против американщины и нато.
майдон-мятеж галичан-рагулей и бандеровцев организованный сша.90%майдона-приезжие.
ийди у дупу номер 20.....
(без названия)
#20. написал 04.10.2014 14:27
События Октября 93-его для меня тепеть неразрывны с Майданом 14-го. Главный вывод- победа народного восстания ВОЗМОЖНА.
При наличии адекватных лидеров(Кличко, Яценюк, а в 93-м разве были подобные фигуры), способных четко поставить задачи и сформулировать цели,
разъяснить свою позицию широким слоям общества;
по возможности заручиться международной поддержкой или хотя бы нейтралитетом.Что вовсе не является фантастической и заведомо не выполнимой задачей- вспомните, запад в 1996-ом готов был признать победу Зюганова.
В 2014-ом все это было, в 93-ем- нет.
Re:
огский москаль написал 04.10.2014 12:43
крокодильи слезы укропа-интеллектЫала по русским!)))))
№20 ! ийды у дупу мавпа!
Re:
огский москаль написал 04.10.2014 12:41
крокодильи слезы укропа-интеллектЫала по русским!)))))
№20 ! ийды у дупу мавпа!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss