Кто владеет информацией,
владеет миром

О том, что в Крыму два субъекта национального самоопределения

Опубликовано 20.10.2014 автором в разделе комментариев 173

О том, что в Крыму два субъекта национального самоопределения

Ни один российский политик, в здравом уме и твёрдой памяти не осмелится и заикнуться о возвращении Крыма Украине. Ни один приличный суд, даже российский, будь спор о Крыме предметом иска, не оставил бы Крым России. Нормальный виндикационный иск - изъятие из чужого незаконного владения. А потом суд уже разбирается с реституционными компенсациями и встречными требованиями.
         

Не надо ругать политиков - лет 10 назад в демократичнейшей Чехии просто изничтожали свою недавнюю икону - Вацлава Гавела за извинения перед немцами за жесточайшую этническую чистку Судет в 1945-46 годах.
         

Самый простой вариант с точки зрения международного права. Крым формально возвращается Украине, но находится под контролем полицейских сил ООН. Обеспечивается свобода агитации, информационная прозрачность... Потом проходит референдум... Очень похожий по осмысленности и итогам на референдум в Саарской области в 1935 году.
         

Но основная проблема в том, что в Крыму два субъекта национального самоопределения: русские и крымскотатарский народ*.
         

Русские - как этническая группа, составляющая большинство (как албанцы в Косово).
         

Крымскотатарский народ - как коренной народ, имевший Крым в качестве своего этнического государства на протяжении веков, и вытесняемый из Крыма ещё при Николае I, а потом ставший жертвой геноцида. После аннексии Крыма на признанный репрессированным крымскотатарский народ распространяется Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов, который включает не только признание сталинских репрессий геноцидом, но и признание права на территориальную реабилитацию.
         

У русских есть Россия, где русские реализовали своё право на национальное самоопределение. Об этом чётко говориться в преамбуле Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов...» (русских «Новороссии» это также касается).
         

А у крымскотатарского народа нет иного места на земле для реализации права на национальное самоопределение, кроме Крыма.
         

Крым - земля двух народов, как Палестина. И должно быть два государственных образования - две автономии, два кантона, если хотите. Ибо опыт с общей автономией провалился - русское большинство просто изнасиловало волю крымскотатарского народа.
         

Следовательно, по-честному, в переданном под временную администрацию ООН Крыму должно пройти два референдума. Один - на большей части полуострова - по принадлежности этой территории РФ, Украине или независимому государству. На территории компактного проживания крымскотатарского народа - есть ли желание выделиться в отдельное автономное национальное государство и в состав какого государства эта автономия хотела бы войти: в общекрымское, в РФ напрямую, в Украину, стать суверенным. Это и есть справедливая и правовая позиция - два народа, два самосознания, два самоопределения.
         

Да, будет постыдное разделение. Как Кипр, как Ирландия, как Косово, как Босния, как Карабах. Две границы - две стены. Колючка, патрули, десятилетия вражды. Полосатые столбы у Армянска и под Бахчисараем. Это - цена грубого разрушения Путиным хрупкого этнического и гражданского равновесия в Крыму и в Украине в марте 2014.


* Украинцы себя никак не проявили как этническая сила во время мартовского кризиса. Под международным контролем они, возможно, добьются создания отдельного кантона. Тогда будет Крым разделен на две лоскутные зоны - русскую и украинско-татарскую, как Босния-Герцеговина. Дальше это будет либо отдельное конфедеративное государство, либо раздел между РФ и РУ.


От редакции: Для начала неплохо бы подробней ознакомиться с предметом, прежде чем давать экспертную оценку. Так, согласно конституции, названием государства является "Украина" и никак иначе, таким образом аббревиатура РУ является бессмысленной.

Далее, референдум, который прошел в Крыму и Севастополе, был не один - было два референдума: о самоопределении Крыма и Севастополя и отдельно - о вхождении обоих субъектов в Российскую Федерацию. Кто и как может отменить результат первого референдума? Такие вещи случаются обычно только в итоге военного поражения, но о военном поражении РФ речи пока что не идет. А в отстусвии военного решения вопроса он может находиться в подвешенном состоянии десятки лет - классические примеры это судьба турецкой республики Северного Кипра или судьба Палестинского государства. Можем ли мы сегодня представить, что Израиль или Турция добровольно согласятся ввести на свою территорию силы ООН для того, чтобы провести референдум?  А почему вдруг Россия - согласится?

И главное - жители Крыма уже выбрали на референдуме и независимость, и вхождение в состав РФ. Как их убедить в том, что они "неправильно" голосовали?

Далее, историческая и этническая ситуация в Крыму (именно в АРК, а не в Севастополе) несколько сложнее, чем русско-татарская дихотомия - там есть народы, несколько более коренные, чем татары - это караимы, есть греки и армяне, также как и татары и в тот же период подвергшиеся депортации, которую уважаемый Е.Ихлов называет "геноцидом".

Да, разумеется согласно определению ООН принудительное выселение по этническому признаку относится к геноциду, но депортация в Крыму произошла несколькими годами ранее образования ООН, а закон, как известно, обратной силы не имеет. Именно в силу этого, в том числе, Турецкая республика не признает своей вины за геноцид армян, а государство Израиль - геноцид  палестинских арабов. Ну и дальше вглубь истории - геноцид индейцев в США и вплоть до геноцида филистимлян ветхозаветными евреями.

Разумеется, историческая и человеческая справедливость по отношению к крымским татарам должна быть соблюдена, но это может быть только доброй волей государств и народов, на конституционной территории которых сегодня проживают крымские татары. Кстати, историческая территория Крымского ханства отнюдь не ограничивалась Крымским полуостровом - оно занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. А вот территория Керчи, Севастополя и современного ЮБК как раз в ханство не входила и принадлежала непосредственно Османской империи. Так что Севастополь вообще можно из нашего анализа исключить - ни исконной приналежности крымским татарам, ни значимого их присутствия сегодня в составе городского населения (менее 1 процента).

Таким образом, за 23 года вхождения в состав Украины крымские татары от этого государства не получили ровным счетом ничего - ни земли, ни национального самоопределения, ни даже признания языка. Сегодня по крайней мере крымскотатарский язык - один из трех государственных языков Крымской республики. А вот в местах компактного проживания крымских татар в местах исторического расселения на территории Украины - по прежнему ничего. Хотя почему бы, если следовать логике автора, ограничивать референдум среди крымских татар только Крымом?

На сегодня есть проблема определения "компактного проживания" крымских татар, хотя и можно выделить территории Бахчисарайского и Белогорского районов, но самое любопытное - это территории не одного, а сразу двух средневековых татарских государств, враждовавших между собой. Как быть? И как быть с другими народностями, тоже проживающими на этих территориях - имеются в виду караимы и греки в первую очередь? Тем более, что татары, имея исторические основания претендовать на Крым, сегодня являются, по сути, новыми поселенцами, репатриировавшимися сюда не более двух десятков лет назад.

Тут выход только один - не выдумывать нового передела Крыма, что даст, как справедливо отмечает Е.Ихлов, "две границы - две стены. Колючка, патрули, десятилетия вражды" - кому это надо? Тем более, что как раз хрупкого межэтнического равновесия присоединение Крыма к РФ и не нарушило - скорее наоборот, конфликты, характерные для Крыма украинского периода, сошли на нет. Небольшая часть татарской диссидентствующей интеллигенции, конечно, выражает недовольство, ну а масса народа получает российские паспорта и старается вписаться в новые условия, которые именно для татар сулят некоторые перспективы.

Лично я считаю, что местный референдум (строго по российским законам) в Бахчисарае и Старом Крыму провести нужно - о создании татарских автономных образований в составе Республики Крым, как Адыгея в составе Краснодарского края, например. Но только зачем тут "голубые каски"? Что, этот референдум нельзя провести под присмотром местной полиции? Да все пройдет тише некуда - можно приглашать наблюдателей из ОБСЕ.

А вот в Геническом районе Херсонской области Украины, боюсь, о таком и мечтать не стоит. Хотя борьбу крымскотатарского народа за самоопределение на территории Украины поддержать, думаю, стоит.

Но, очень опасаюсь, что логичное и справедливое решение многовекового крымскотатарского вопроса не по уму современной российской власти. Однако именно в составе российского Крыма в перспективе, и не слишком далекой, этот вопрос может решиться положительно и без поножовщины.

А.Б.



Рейтинг:   1.44,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 173
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Знание -сила
Сергей Андреев написал 21.10.2014 22:39
Ответ господину из Запорожья
А в субботу укропы совсем начудили в донецком аэропорту. Фашисты поперли в атаку, а по ним армейские из артиллерии врезали. Рыл тридцать нациков в фарш искрошили. Это назвается взаимодействие сил. Справедливости ради, так они обделались впервые. А скандал у укропов будет немалый.
А еще. А про лодку шведы пишут, что, действительно, не улетела, но была голландской. И не утонула, а мимо плыла.
Muzika
Andrei написал 21.10.2014 18:44
слушайте настоящую музыку и скачайте http://music.uz.cm
(без названия)
Александр написал 21.10.2014 18:30
интересно: решение о передаче полуострова Крым принято (без соблюдения нормативно-правовой базы) без шему и пыли, а переход территории (в полном соответствии с конституцией Украины) вызывает столько возни. Наверно нужно включить творчество и придумать акую-то более очевидную причину гонобить свое государство (о иноземцах речь не веду-их удел таков: хаять, коль страшно или не понятно, или еще чего в душе/голове зародилось).
РАША - СТРАНА ПОМОЙКА.
Реально - КАЦАПСТАН В ЖОПЕ!!! написал 21.10.2014 15:13
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 21.10.2014 00:11
Раскрыть комментарий
Re: к числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50 000 до 75 000 руб. в месяц. Их число со
...(настоящий) написал 21.10.2014 00:11
Бедный голодный хохол считает "состоятельным" человека с доходом в 50 тысяч. Хотя 50 тысяч - это средняя зарплата по Москве, где проживает 10 процентов населения РФ.
Я понимаю, хохлам трудно делить и перемножать двузначные числа. Так что поверь на слово - ты обосрался.
(без названия)
стоик3 написал 21.10.2014 00:02
у нас байкало-амурскую магистраль достраивать надо.
200 тыс крымских татар там бы пригодились
Re: Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 23:40
.Реально. написал 20.10.2014 23:57
Петух, да ты уже клопов давишь в своей грязной голове. Срешь не переставая своей дырявой задницей.
Ну кто тебя педрилу не знает тут?
Ты самый смешной педераст на сайте.
Вот что что ты написал просто прочитать надо НАОБОРОТ. И получается ЧИСТЕЙШАЯ ПРАВДА.
Даже один генерал Хохлозадый признался - погибло 10 тыс. хохловояк.
А РОССИЯ НЕ ВОЮЕТ! Петух, запомни это - ООН об этом заявило.
ООН - ЭТО КАК ЗАКОН.
Мы если будем воевать ТО ТОЛЬКО ИЗДАЛЕКА.
Одним УДАРОМ разрушим все и сразу.
С ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ ДАЖЕ США ОЧЕНЬ БОИТСЯ ВОЕВАТЬ, а вас пидоргов Щахтеры выЕбали.
ОБЫЧНЫЕ ШАХТЕРЫ!
Это хохлы, самые позорные существа на свете.
Еще такой страны в Мире не было что бы за 20 лет все пропить, просрать,проиграть и потерять, САЛА ХЕРОЯМ! Уряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!
Знание - сила
Сергей Андреев написал 20.10.2014 23:53
А позавчера укропы совсем начудили в донецком аэропорту. Фашисты поперли в атаку, а по ним армейские из артиллерии врезали. Рыл тридцать нациков в фарш искрошили. Это назвается взаимодействие сил. Справедливости ради, так они обделались впервые. Скандал будет, похоже, немалый.
А еще. Лодку утонувшую случаем не нашли? Или она улетела?
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 23:40
Раскрыть комментарий
Знание - сила
Сергей Андреев написал 20.10.2014 23:34
Борис написал 20.10.2014 21:09 Если дипломатией решать,то еще можно много спасти.
Это ошибка, причем вредная. Дипломатией и 20 лет назад было трудно что-либо спасти, особенно с учетом мыслительных неспособностей укропов и их руководства. Украинская империя состоит из 3 несовместимых частей и обречена на развал. Это не Чехия со Словакией. Решать нужно войсками, причем быстро. И ни шагу на Западную украину.
ГНОЮ
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 23:31
Раскрыть комментарий
Re: Дмитрий Запорожье
ГНОЙ... написал 20.10.2014 23:26
А давилка не лопнет от натуги?То есть у вас 2 тыщи танчиков имеется,а бедным конголезцем,которые уже оплатили покупку, десяток танков поставить не смогли.И кто потом с такими кидалами будет иметь дело?Но хоть факт кидка признал и то хорошо.
ГНОЮ
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 23:24
Раскрыть комментарий
ГНОЮ
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 23:16
Раскрыть комментарий
Re: Дмитрий Запорожье
ГНОЙ... написал 20.10.2014 23:03
Димон,да не бушуй ты так.Всему прогрессивному человечеству уже давно известно,что украина родина слонов и ни кем это утверждение не оспаривается.Ты лучше скажи,почему вы кинули бедных негров Конго и не поставили им танки,а денюшку взяли.Не хорошо это афро-африканцев обижать,прогрессивное человечество не поймет.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 22:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 22:16
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 22:10
Раскрыть комментарий
Дмитрию (который якобы из Запорожья) в Лондон Большой привет
Петя1 написал 20.10.2014 22:06
Уважаемый Дмитрий, который (Якобы из Запорожья)! Вы очень любите сочинять и распространять про свою персону разнообразные мифы.
1). Миф - о том, что Вы якобы родились при синагоге. Неужели в этот бред можно поверить.
2). Миф о том, что Вы якобы живете в Запорожье. Но кто в этот бред может поверить, потому что, скорее всего, Вы живете в Лондоне и работаете на Лондон. Лучше начистоту скажите - сколько Вам платит Лондон за Вашу работу?
3). Миф о Вашем якобы инженерном образовании. Неужели в этот бред можно поверить? Вы в лучшем случае проучились два года в техническом ВУЗе, а потом Вас вытурили из него за неуспеваемость. Вы наверняка так и не научились толком дифференцировать и интегрировать, что явно прослеживается при чтении Ваших текстов.
4). Общая культура у Вас явно хромает, а культура общения у Вас проявляется и основана на оскорблениях и неявной матерщине.
5). Уважаемый Дмитрий, напишите: какая погода стоит в Лондоне, ходите ли Вы на футбол и за какую команду более и главное сколько Вам платят ваши хозяева.
Привет Вам из России в Лондон.
P.S. Как бы Вы ни хотели выдавать себя за украинца - это у Вас не получается, хотя Вы стремитесь делать это.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss