Кто владеет информацией,
владеет миром

Абхазская спесь рулит – но куда вырулит в итоге?

Опубликовано 24.11.2014 автором Александр Росляков в разделе комментариев 11

Абхазская спесь рулит – но куда вырулит в итоге?

Абхазия бурно отвергла договор о партнерстве, предложенный ей в этом августе Россией: мол это не лезет ни в какие наши ворота, сплошное национальное унижение и ущемление. И следом выдала свой проект договора, суть которого можно свести к одному: деньги гони – и отвали! Красной строкой там через все проходит: «финансирование осуществляется Российской Федерацией». Россия, к примеру, должна оплатить повышение зарплат и пенсий в Абхазии «до сопоставимого со средним уровнем Южного федерального округа РФ» – и даже вовсе экзотические вещи:

«Статья 11. Республика Абхазия не позднее 3 лет со дня вступления в силу настоящего Договора реализует комплекс мероприятий по гармонизации своего законодательства в области таможенного дела с актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право Евразийского экономического союза…»

То есть уйдут 3 года, деньги сгинут, но так как эта «гармонизация» – вещь в корне непонятная, спросить будет не за что. Полная гармония!

Абхазский проект напоминает пакт о какой-то оговорочной капитуляции России перед Абхазией, где слова насчет «двусторонних равноправных конструктивных отношений» звучат просто издевательски. Ясно, что такое соглашение Россия не подпишет никогда – то есть в итоге взяла верх чистая спесь абхазских лидеров: хоть без штанов, но при амбициях!

И тут интересно провести историческую параллель между Абхазией и Чечней. В 90-е блокадная Абхазия страстно желала войти в Россию, провела за это несколько референдумов. Легендарный вождь абхазов Ардзинба не уставал твердить: «Как бы к нам ни относилась Россия, мы будем к ней стремиться, потому что Турции и НАТО наши курорты и мандарины не нужны!»

Чечня тогда, напротив, состоя в России, воевала за выход из нее, и на всем белом свете не было более враждебного нам места.

Но долго ли, коротко – все изменилось диаметрально. Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал свой безоговорочный пакт с Россией, за что получил самую большую региональную независимость и самый большой денежный приток. Правда, еще он оказался тем, кто не украл эту контрибуцию, а пустил ее на действительное восстановление своей республики и наведение в ней настоящего порядка. Тогда как абхазская верхушка по преимуществу крала российские вливания, по сей день сохранив в Сухуме страшные руины и суточные отключения воды.

Но главное, что Абхазия, которую Россия пригрела, хоть и с изрядным запозданием, на своей груди, в ответ гордо взбрыкнулась против кормящего ее соска. И этот детский взбрык, вкупе с недетским воровством, сильно убавил для нее российские щедроты.

В итоге слетел Анкваб, доведший в Абхазии доверху антироссийскую волну – и донизу российские вливания. Но и при сменившем его Хаджимбе абхазская элита, похоже, не извлекла из всего этого никаких уроков. И давай опять играть в «равноправного партнера», перед которым Россия еще в вечном долгу – самым бредовым следствием чего стал этот «пакт об оговорочной капитуляции».

Абхазским мечтателям явно недостает диалектического и политического расчета, чтобы провести известный финт: «упасть, чтобы подняться». Стремясь так или иначе куснуть свою кормилицу, они не смыслят, что наносят тем своей республике материальный – а там и национальный ущерб.

Куда полезней для Абхазии, я думаю, было бы пойти путем Чечни, не менее гордой кстати, но признавшей после ее кровавых битв с Москвой очевидный факт московского главенства. А свое национальное достоинство крепить не глупой позой, а за счет широкого национального строительства – подобного идущему сейчас в Чечне.

Там сейчас резко исправилось отношение к русским, туда возвращаются русские строители и учителя, а местная молодежь рвется служить в российской армии. Даже пошли такие чудеса: если приезжий русский водитель нарушил что-то по незнанию дороги, полицейские не только не штрафуют его, но и провожают к цели его поездки.

В Абхазии набирает силу прямо обратное: воспринимать русских курортников как каких-то «понаехавших», оскорбляющих местные нравы их голыми животами и больно вольным поведением. При этом почитается за святое дело грубо домогаться их жен и дочерей.

Но так не делают курортный бизнес, который в последние годы пошел в Абхазии на спад. И тут я бы привел в пример заносчивым абхазам греков-киприотов, тоже в свое время героически отвоевавших свою часть острова у куда сильнейшей в численном и военном плане Турции. На Кипре царит самое радушное и простительное отношение ко всем, кто туда приехал отдохнуть, развлечься и испить хорошего местного вина. Это только поднимает местных в глазах курортников, даже самые развязанные русские держат себя там в приличных рамках, а девушки заводят с удовольствием романы с местными парнями. Такая обстановка бурно развивает курортный Кипр, позволяя платить его пенсионерам под тысячу евро в месяц.

Но кому охота чувствовать себя на отдыхе какой-то мишенью для атак местных националистов?

Однако главной мишенью для атак со стороны своих же стал новый президент Абхазии Хаджимба. Те, кто работал на него на выборах, а верней праздно болтался у его выборного штаба, после его победы захотели за такое соучастие всяческих раздач из бюджетного пирога. Но того пирога больше нет! Раздавать не из чего!

Жесткий Анкваб в аналогичной ситуации сказал своим попутчикам: «Выборы закончились, ключ от помещения сюда – и пошли все вон!» Но Хаджимба так повести себя не смог – и вскоре после его инаугурации недовольные чиновники среди бела дня набили морду его премьеру Бутбе. Вот-вот потянутся и к морде самого президента РА, попавшего в капкан этой дурной абхазской спеси.

Она не дает ему проявить в отношении России ту же гибкость, что мог себе позволить харизматичный Ардзинба. Подай Хаджимба на блюде свое сердце Путину, как это сделал Кадыров – заклюют гордые абхазы. Не подай – Россия ничего в ответ не даст. И когда она не подпишет – а она точно не подпишет – тот договор, проект которого согласовали все безумные абхазские политики, вина за это падет опять на Хаджимбу. И если он не сможет как-то выскочить из этого капкана, его сковырнут, как и Анкваба, о чем сейчас уже нет-нет поговаривают те, кто остался без своей доли пирога.

Все это могла б как-то скорректировать дающая «рука Москвы» в лице нашего посла в РА и прочих наших эмиссаров. Но в силу какого-то уже российского безумия эти топорники не чешутся как следует по ситуации в Абхазии – и продувают ее, как в свое время Украину, почем зря.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Волки всегда в лес смотрят
Пилигрим написал 25.11.2014 09:27
А кормушка их пока устраивает.Закон джунглей-Каждый сам за себя!
(без названия)
Д.Давыдов написал 24.11.2014 22:54
Абхазский проект напоминает пакт о какой-то оговорочной капитуляции России перед Абхазией, где слова насчет «двусторонних равноправных конструктивных отношений» звучат просто издевательски. Ясно, что такое соглашение Россия не подпишет никогда – то есть в итоге взяла верх чистая спесь абхазских лидеров: хоть без штанов, но при амбициях!
---------------------------------
Хреновые из вас оракулы получаются, поскольку не успели вы написать "никогда такое соглашение РФ не подпишет", как путин тут же его подписал!
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
Чучмек написал 24.11.2014 19:13
Зачем воевать за право кормить враждебных России дармоедов. Может лучше эти деньги потратить на граждан родной страны или у нас в стране больше проблем нет?Финансовые затруднения в Абхазии не временные, а постоянные. Нет такой силы, способной абхаза заставить работать. Абхаз способен служить только барсеточником. Кормить их придется вечно, как и Южную Осетию вечно они будут недовольны, что плохо кормят.
Re: Уважаемый Левон Казарян
Михаил Д написал 24.11.2014 16:53
А что, если в целях укрепления междружбы, усиления экономик и толинерантности, для воссоздания привлекательности кавказа, как туристического клистера, образовать независимую Абхазо-чеченскую республику? Первые 25 лет президент будет абхаз, потом чех.
Мне думается, это справедливо, и в рамках толерантности! Потом подтянется Таджикестан и Дагистан, и Китай!
Пусть коекому станет стыдно!
Даст, не даст!
Иванов написал 24.11.2014 12:32
>> Из статьи
.
Не подай – Россия ничего в ответ не даст.
=================================
Это взаимоотношения не между странами партнерами, а отношения между пьяным сельским парнем и местной колхозной бл.ядью. Стакан нальешь - дам, не нальешь - полюблю Ваську.
Много раз спрашивал идиотов, ради чего мы воевали с Грузией в 2008 году и не разу не получил хоть чуть-чуть разумного ответа. Не надо говорить, что мы заступились за дружественный народы Абхазии и Южной Осетии. Что, если бы мы не освободили Абхазию противные грузины позволили бы на побережье американскую самую ядреную ракету с временем подлета до Москвы 1,5 секунды.
Зачем воевать за право кормить враждебных России дармоедов. Может лучше эти деньги потратить на граждан родной страны или у нас в стране больше проблем нет?Финансовые затруднения в Абхазии не временные, а постоянные. Нет такой силы, способной абхаза заставить работать. Абхаз способен служить только барсеточником. Кормить их придется вечно, как и Южную Осетию вечно они будут недовольны, что плохо кормят.
(без названия)
Левон Казарян написал 24.11.2014 10:14
Уважаемый г-н Росляков!
Нельзя признавать независимость Абхазии от России. Следует признать только ее независимость от Грузии.
Далее, в Абхазии действуют традиционные авторитеты, которые согласовывают и смещают лидера: старейшины, народные сходы. Этим она приятно выделяется на фоне подстроенных спецслужбных "демократий". Нужно искать способы с ними работать.
Что касается целевого использования российской помощи, то достаточно создать подчиняющееся Москве учреждение, которое на месте распределяло бы средства на подряды по конкретных делам, скажем - восстановление сухумского водоснабжения, и контролировало их осуществление.
Очевидный прокол власти РФ
Сельский написал 24.11.2014 09:08
В отношении в кавказцами и азиатами необходима тонкая политика кнута и пряника. Чечню не надо сравнивать с Абхазией, так как юридически Абхазия это другая страна. И РФ там не проливала кровь свою и чужую.
По большому счету с Абхазией абсолютный прокол нашей внешней политики.
(без названия)
Вильгельм Телль написал 24.11.2014 06:27
С грязными животными можно иметь дело за очень большое вознаграждение.
Ассенизационные услуги стоят дорого, однако.
Но.
Брезгливость не позволяет Абхазам и Украинцам иметь дело с говном.
Вообще брезгливость очень своеобразное чувство, например вы целуете партнера в губы, слюни там и любовь. Но. Если он попросит вашу зубную щетку, хрен дадите , то есть побрезгуете.
Какая глупость!
Профицит бюджета написал 24.11.2014 04:51
Какая прокремлевская пропаганда!
Начну с того, что война на Кавказе не кончилась, а после Чечни в 2000-х распространилась на другие республики Сев. Кавказа - Дагестан постоянно, Осетия иногда случаются какие-то несчастья. Весь регион живет в обстановке крайней нестабильности и запуганности. Если вы зайдете на форумы, где пишут кавказцы, то увидите их неприязнь к "русским", которых они не отличают от кремлядей. Вся молодежь разбежалась с Кавказа, несмотря на якобы неразворовываемую "помощь" (это же надо до такого дойти - предполагать, что в раше где-то финансирование может не разворовываться! Может там и результаты выборов честно подсчитываются? 99,99% за тех, за кого надо Кремлю).
Жители Донбасса теперь хорошо понимают, почему у жителей Кавказа такие настроения против Раши, понимают, что с ними сделали раньше, еще в 1990-х. Раньше эти события совершенно проходили мимо общественного сознания.
.
Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Абхазия и Юж.Осетия (о ней тоже нельзя забывать при "анализе") двумя выступами вторгаются в Грузию, близко подходят к Тбилиси, которое оказывается зажитым как в клещи. В общем, не нужно быть военным "аналитигом", чтобы понять, для чего Раше понадобились Абхазия и Осетия (и зачем ее марионетки агитировали за Рашу, а не за ЕС, например). Для того, чтобы контролировать Закавказье в военном отношении.
Если бы не было рос. войск в Абхазии и Осетии, Закавказье было бы обезопасено от раши, отделено горами.
Так что не забота о благосостоянии абхазов и осетин руководила рашей, когда она там устраивала то, что устраивала, что доказывают последующие нищета и разруха. Да и как страна, которая не может устраивать нормальную экономику у себя дома, может ее устроить у других?
Кстати, абхазы - это те же турки. Их в царской России переселяли в Турцию, что описано у Ф.Искандера.
(без названия)
max76 написал 24.11.2014 04:10
Великий покоритель и завоеватель земель, о,великий путин, как велика мудрость твоя, правь нами навеки, о, великий и мудрейший! Присовокупи нам еще чего-нибудь, а то рейтинг как то покачивается,для кучи так сказать. А сам по маленьку двигай ко Китайскому двору в качестве евнуха. Будешь там сказки рассказывать на ночь королеве, про то как жизнь будет хороша. У нас уже уши болят от тяжести лапши.
(без названия)
Гадозарез написал 24.11.2014 02:17
До Кадырова дошло очевидное: Чеченцев в русскими стравливали "внешние силы"! Конкретно английская шваль - лорды-шворды там всякие! Кадыров это таки прямо сказали и подтвердил действиями - тем он и велик!
Так-то, пусть рагульско-фашистские ублюдки таки заткнутся и не 3,1416-здят о "чурках"! Чеченцы оказались и умнее и культурнее "евро-пейских" недочеловеков из ССгалычины и примкнувших к ним скотов из остальных регионов к-л "юкрейнистан"!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss