Кто владеет информацией,
владеет миром

Три года в бегах опасаясь пыток

Опубликовано 18.05.2006 автором Лилия Сафина в разделе комментариев 6

Три года в бегах опасаясь пыток

Три года понадобилось прокуратуре Тетюшского района, чтобы расслышать голос родителей, защищавших своих детей, сопоставить показания свидетелей и снять обвинения с невиновных. Николай Козлов и Сергей Сенин с 2003 года обвинялись в покушении на кражу и убийстве.

По словам ребят, большую часть времени им пришлось скрываться, слишком велик был страх, что под пытками они не выдержат и сознаются в преступлениях, которых никогда не совершали.

В ночь с 12 на 13 июля 2003 года в Тетюшах произошло убийство двух охранников в частном доме. Один из охранников несколько дней прожил в больнице и успел дать показания, что в ту ночь в дом проникли двое грабителей в черных масках. Они попытались украсть сейф с 15 000 рублей и два охотничьих ружья. При попытке скрыться, грабители выстрелили в охранников. Один из них умер на месте, второй успел вызвать «скорую помощь». С этого момента для молодых ребят в Тетюшах начались «черные дни».

Жители города, которые обратились за помощью в Правозащитный Центр города Казани, рассказывали, что как только в Тетюшах случается поножовщина или убийство, сотрудники милиции забирают всю молодежь города в дежурную часть, где нередко рождаются «чистосердечные» признания. Этот случай не стал исключением. Двое парней, задержанные на 7 и 10 суток якобы за совершение административного правонарушения, подверглись допросам с пристрастием. Один из них через пять дней пребывания в милиции, стал официально подозреваемым в убийстве, рассказал, что стоял на улице «на страже» и дал свидетельские показания против еще двоих жителей Тетюш, среди которых был Сергей Сенин. Именно он, по словам «свидетеля» стрелял в охранников. Позже парень признался родителям, что оговорил ребят под давлением милиционеров, которые его избили. А с Сениным он и вовсе был не знаком. Кстати, ребята не знакомы до сих пор. На следующий день после убийства был также задержан Николай Козлов. На вторые сутки парню стало плохо, и его оправили в больницу, откуда он сбежал. Как утверждал Козлов, сокамерники в РОВД рассказали, как их избивают и допрашивают об убийстве. Не желая разделить их участь, он и сбежал. Из жалобы Николая Козлова Прокурору Республики Татарстан:"15 октября 2003 года я ехал навестить свою маму. В Тетюшах нас остановили сотрудники милиции, перегородив путь "уазиком". Испугавшись, я побежал, и по мне стали стрелять милиционеры, пули просвистели над головой, я упал лицом на землю. На меня надели наручники и доставили в РОВД, закрыли в камеру к подследственным. На утро, не объяснив ничего, меня повели к мировому судье. Я подумал, что если меня арестуют, то вновь начнут избивать, и решил уйти…" Козлов снова уехал из родного города.

Родители ребят решили бороться за свободу своих детей всеми возможными способами. Не получив на жалобы о превышении полномочий сотрудниками милиции, о незаконных действия районного прокурора и сотрудников прокуратуры, о волоките следователей ни одного положительного ответа из прокуратуры республики и даже России, они решили просто спрятать своих сыновей, уберегая таким образом от пыток. – Однажды моего сына жестоко избили сотрудники районного отдела милиции, заставляя признаться в краже телевизора, которого он даже не видел, – рассказал отец Сенина Александр Сергеевич. – Я представил, что они могут сделать с Сережей, желая раскрыть убийство. Решил, что лучше спрячу сына. Затем отец Сергея Сенина Александр Сергеевич сам начал собирать доказательства невиновности своего сына, которого в тот момент уже объявили в розыск. Позже к нему присоединились родители парней, которых обвинялись в убийстве, или заставляли свидетельствовать под давлением милиционеров. Отец Сенина сам привозил в милицию свидетелей, которые подтверждали безупречное алиби сына, Николая Козлова и их товарищей. Такими свидетелями могли бы выступить и сотрудники ГАИ, которые в ночь происшествия задержали ребят. Время составления протокола совпадает со временем совершения преступления. Оказаться в двух местах одновременно Сергей Сенин и Николай Козлов никак не могли. Но на этот протокол следствие не обратило внимание. Родители неоднократно писали жалобы и обращения в прокуратуру, указывая на недостатки в расследовании дела. Просили передать дело в прокуратуру другого района или в Прокуратуру РТ. Сенин также просил прокурора обеспечить безопасность ребят при нахождении в милиции, и он тут же привезет сына домой. «Я должен был быть уверен, что Сережу не будут бить, не сделают из него калеку», – говорил Александр Сергеевич. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров при личной беседе с Александром Сергеевичем обещал, что подозреваемого Сергея Сенина не будут задерживать, если он перестанет скрываться и даст показания.

В марте этого года Сергей Сенин вернулся домой. Николай Козлов уже находился в Тетюшах по подпиской о невыезде. Очных ставок между ребятами и людьми, которые в свое время их оговорили, так и не проводилось. После допроса Сергея Сенина в прокуратуре, все обвинения с него и Николая Козлова были сняты. Уголовное преследование прекращено. – Прокуратура Тетюшского района не принимала во внимание показания свидетелей, подтверждающие, что обвиняемые в преступлении ребята во время убийства находились в другом месте, – рассказывает Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. – Прокуратура не отреагировала и на документы, подтверждающие нанесение побоев сотрудниками милиции. Государство обязано было обеспечить этим ребятам право на эффективное средство правовой защиты, а вместо этого сотрудники милиции делали все, чтобы «повесить» убийство на невиновных и поставить очередную «палку» о раскрытии преступления. В этом случае имела место презумпция «виновности». Следствие придумало, что виноваты именно эти парни. А уж как они будут оправдываться, и смогут ли – это их проблемы. Только благодаря активности родителей, ребятам удалось избежать незаконного осуждения. Подчеркну, что главную роль здесь сыграли родители, а не уполномоченные на то государственные органы. В постановлении о прекращении уголовного дела за Николаем Козловым и Сергеем Сениным признается право на реабилитацию. Правозащитники будут оказывать правовую помощь в реализации этого права.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Изнасиловали и убили внучку
Георгий написал 20.05.2006 08:16
Нет ни в одной стране мира!".Это может написать либо Зомби,либо Провокатор!Уроды с Уголовнр-Ментовской ментальностью конечно есть и в других странах мира!(кстати менты то чаще всего и насилуют приезжих "внучек")..Другое дело что там есть и Народ..,превращенный у нас в Население одноклеточных..Собственно традиция идет еще с Московской Руси,разбухшей благодаря лизоблюдству и предательству своих братьев Орде степной саранчи!В Др.Новгороде и Киеве уже была поголовная Грамотность и Вечевая демократия.Общинное Самоуправление.
сам бывший мент
Владимир написал 19.05.2006 12:28
Ребятам повезло с родителями, если бы не они хана, загрузились бы по полной и НИЧЕГО не смогли бы доказать. Настоящих профессионалов мало осталось в милиции, остались одни ущербные и те кто пришел в МВД зарабатывать. Посмотрите автостоянки около ОВД городов, такие машины на честные деньги не купишь. Вся наркота, спирт, цветной металл, проституция и т.д ВСЕ крышуется МЕНТАМИ, начиная с участковых и заканчивая генералами. Подобные случаи имеют место в каждом ОВД, везде бьют, заставляют признаваться, оговаривать и т.д.Это СИСТЕМА сам, такой был, не доработал 3 года,сам ушел в 27лет майором, ушел в никуда и сейчас не жалею. Мой совет, если у кого, что то подобное произошло, не опускайте руки, пишите, добивайтесь, все методы хороши чтобы спасти своих родных и не надо верить в доброго царя и ждать от кого то помощи. В таких ситуациях ВСЕ отворачиваются и как правило осуждают, не верят, рассуждая , что дыма без огня не бывает. Все в Ваших руках.
Изнасиловали и убили внучку
Дед написал 19.05.2006 05:30
Такие "правозащитники", "родители" и "адвокаты"развели в стране преступность до беспредела.
Убивают буквально в каждом подьезде, а подзащитные убивают самих правозащитников, родителей и адвокатов.
Нельзя учить врать господа защитники, родители и адвокаты.
Пример?
Пожалуйста.
Адвокат - "Дедушка, я долго занимался вашим делом. Ваша несовершеннолетняя внучка сама изнасиловала моего подзащитного и его родители так говорят".
Такой наглой лжи и таких наглых и лживых адвокатов как в России, нет ни в одной стране мира.
НЕ ДАЙ ВАМ БОГ ПОПАСТЬ В МЕНТОВКУ
Василий написал 18.05.2006 14:37
Наше законодательство о ментовках и прокуратуре сконструировано так, что дальше районной ментовки и прокуратуры Вы не имеете никаких шансов продвинуться с жалобами. Срочно нужно менять закон, чтобы жадобы в порядке ст 124-125 УПК РФ не возвращалися в район а рассматривались вышестоящей прокуратурой или судом. Только тогда можно будет получить истинную картину в том числе и по масштабам коррупции. Ясно что депутаты от партии власти в этом не заинтересованы.
Re: НЕ ДАЙ ВАМ БОГ ПОПАСТЬ В МЕНТОВКУ
"миру-мир"! написал 18.05.2006 20:20
Так,надо мочить с "низу"...
Куда смотрит Уголовный кодекс?
Максим написал 19.05.2006 02:21
Антисемитизм-зто протест против еврейского шовинизма.Евреи,преследуя
антисемитов,хотят навязать любовь к себе силой.Такое деяние в УК на
зывается ИЗНАСИЛОВАНИЕМ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss