Кто владеет информацией,
владеет миром

"Новый курс" Рузвельта - нам об этом не докладывали

Опубликовано 23.12.2014 в разделе комментариев 15

 "Новый курс" Рузвельта - нам об этом не докладывали

НЕСПОСОБНОСТЬ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ ВСЕРЬЁЗ ОБРАТИТЬСЯ К ОПЫТУ РУЗВЕЛЬТА КАК СИМПТОМ ПОЛНОЙ ЕЁ НЕАДЕКВАТНОСТИ

Попытки какого-то рационального диалога с правящими режимами постсоветского пространства, исходя из презумпции их минимальной вменяемости—пустое занятие.

Помнится ещё в мою бытность на Украине в начале 90-х, когда там с отставанием в несколько лет наступали на расеянские грабли "рыночных реформ", я. исходя из наивного предположения о том, что правящая элита не может состоять из одных только блатных дочек и сыночков, попытался убедить ряд ответственных сотрудников администрации президента в опасности обвальной деиндустриализации и вообще экономической и культурной деградации этой свежеиспечённой "суверенной державы" . Когда очевидным стала нарастающая "РУИНА", сравнимая со знаменитым одноимённым периодом украинской истории в 17 веке, я на каждом из официальных мероприятий с участием украинского официоза стал проводить эти само собой напрашивающиеся исторические параллели—и абсолютно напрасно, поскольку официоз был заряжен западными монетаристскими подходами о том, что невидимая рука рынка всё обустроит и наладит.

Тогда я стал говорить несколько по-иному:

"Панове, гляньте на любимые вами США. Там тоже была полная экономическая катастрофа, может чуть меньшая украинской первой половины 90-х, но всё же.

Они же что сделали для её преодоления—вопрошал я—они ввели новый курс президента Рузвельта, этакий перелицованный с учётом опыта СССР план антикризисного управления гигантской индустриальной державой...

Почему бы нам с вами не применить опыт Рузвельта в условиях нынешней экономической катастрофы Украины, если уж опыт СССР вам так неприятен из чисто идеологических соображений?"

Вчерашние советские и партийные функционеры—а именно они составляли ядро "новой украинской правящей элиты", смотрели на меня как-то диковинно.

Мол, что этот фантазёр тут несёт всякую ахинею, нам ни о каком Рузвельте никто не докладывал.

В конце концов служба госохраны получила указание меня ни на какие подобные мероприятия не пускать вопреки моему уставному статусу на заводе "ЖБИ-1 Полтава" в качестве первого лица.

Колониальный прозападный менталитет правящей элиты на Украине первой половины 90-х оказался как бы многократно воспроизведённым в Татарстане (сюда я перебрался на излёте 90-х).

Здесь мало того, что смотрели во рты всякого рода западным советникам, но вдобавок не смели иметь иную позицию, чем та, которая исходила из Московского Кремля—этакая рабская колониальная психология в N-ой степени..

В 90-е приватизация в Татарстане была проведена намного более свирепо, чем даже на Украине.

Если на Украине имели место случаи приватизации промышленных предприятий "трудовыми коллективами", что тоже было совершенной фикцией в условиях украинского бандитского капитализма, то в Татарстане даже такой фикцией пренебрегли—элементарно определили, что тем и тем родным и близким людям надлежит стать новыми хозяевами тех и тех объектов, а всех, кто болтался под ногами, отдали на расправу браткам в соответсвии с волчьими законами расеянского капитализма.

В известной степени мне повезло, что я прибыл в Татарстан после окончания первой волны массовой приватизации.

Приедь я парой лет раньше—явно бы стал безвозвратной жертвой разборок "лихих 90-х".

Сейчас, когда РФ вступает в новую полосу экономического распада, сравнимую с кризисом 1929 года в США, я вопреки всему предыдущему опыту по-прежнему иногда хотел бы подсказать господам расеянским экономистам и их хозяевам о бесценном опыте преодоления кризиса капитализма в СЩА командой президента Рузвельта.

Впрочем, это невозможно—в спину США тогда дышал набиравший могущество СССР, пример для всего человечества.

Именно опыт СССР и был первоисточником для "НОВОГО КУРСА" Рузвельта.

Сейчас в отсутствие СССР и его мобилизующего примера даже опыт буржуазного реформатора капитализма президента США Рузвельта является невостребованным балластом исторического процесса.

Современный капитализм ни в США, ни тем более в его колониальных перифериях б.СССР реформированию не подлежит—только революционной замене на новый социализм.

Сергей Гупало, ветеран рабочего движения Украины



Рейтинг:   4.04,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Капитализм вообще не подлежит реформированию.
Народная мудрость написал 23.12.2014 21:57
Пока капитализм сохнет, социализм дохнет.
e: Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно Гадозарез написал 23.12.2014 12:47
конфискация написал 23.12.2014 21:01
!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно Гадозарез написал 23.12.2014 12:47
Иванов написал 23.12.2014 19:12
>> ек простим прихватизаторов написал 23.12.2014 14:39
.
*** полная конфискация награбленного в ходе так называемого рынка! ***
==================================================
Плохо вы слушали нашего президента. На последней прессконференции он сказал = Все равно каким способом вы сделали эти деньги, все равно сколько их у вас, вертайте все свои зарубежные накопления России в зад и деньги ваши станут легализованными. То есть, прощаем всех бандитов.
А вы конфискация!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно Гадозарез написал 23.12.2014 12:47
ек простим прихватизаторов написал 23.12.2014 14:39
полная конфискация награбленного в ходе так называемого рынка!
Re: Re: Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно Гадозарез написал 23.12.2014 12:47
Б-рут написал 23.12.2014 14:12
Что еще оставалось правящему классу, как не забрать материально-техническую базу этого Коммунизма себе и не раздерибанить ее?
-------------------
предлагаешь медаль им за это дать, или трофеи, захваченные ими после 91-го года легализовать? А , ты наверное тут намекаешь, что им молоко за вредность положено. Таки да, воровать так, как это делают они, прикрываясь сказками о том, что это населюки хотели 666 сортов колбасы и поэтому на референдуме проголосовали против разделения СССР и капитализма - это таки да, очень вредно для таки здоровия да.
Re: Re: Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно
опять написал 23.12.2014 13:58
опять путинские тролли..
Re: Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно
Гадозарез написал 23.12.2014 12:49
" Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно
Б-рут написал 23.12.2014 11:44
ПЕРЕРАСТАЕТ В ЕГО ПРЕДСМЕРТНУЮ АГОНИЮ
Ответить
В мире давно уже нет капитализма и свободных рыночных отношений, поскольку банкирам это ни к чему. Практически в масштабах планеты проводится политика глобализации которую еще Троцкий пытался проводить в России после Октябрьской революции, который был эмиссаром все тех же банковских кланов Америки. Тогда планы провалились, сейчас же - торжествуют.
Ответить"
- Читаем (есть в сети) С. Платонова: "После коммунизма"!
Re: Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно
Гадозарез написал 23.12.2014 12:47
"то в Татарстане даже такой фикцией пренебрегли—элементарно определили, что тем и тем родным и близким людям надлежит стать новыми хозяевами тех и тех объектов,"
- Так тупые населюки СССР отказались от Коммунизма сами, панически боясь пустых прилавков и таки отсутствия 666-ти сортов колбасы и баварского пива на опохмелку!
Что еще оставалось правящему классу, как не забрать материально-техническую базу этого Коммунизма себе и не раздерибанить ее?
То, что бы-дло от этого таки пострадало - то таки оно само виновато - таки надо было не сидеть в пивнухе и у коробки передач, а книги Великого Маркса-Ленина читать в библиотеке, а враги народа - то таки все в шоколаде...
(без названия)
Автор написал 23.12.2014 12:47
ПРОДОЛЖИТ ЛИ ПРЕРВАННУЮ ЭСТАФЕТУ СССР ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ ГРЕЧЕСКИХ ЛЕВОРАДИКАЛОВ?
Кризис глобального капитализма особенно жесток в периферийных странах его западноевропейского ядра.
Греция уже привычно объявляется хронически больным человеком Объединенной Европы, этаким прообразом будущей Украины, если бы ей чего доброго удалось каким-то чудом дорваться до членства в Евросоюзе.
Ознакомившись с теорией и практикой ставшей вдруг знаменитой политической парламентской силы "Сириза", выступающей за демократический социализм в родоначальнице глобальной демократии Греции, я, честно говоря, не разделяю восторгов ряда наших молодых товарищей, считающих, что в результате ожидаемых новых парламентских выборов, на которых "Сириза" способна превзойти свой успех, когда на выборах в Европардамент она набрала более 26% голосов избирателей, пришедших к избирательным урнам., что в результате этих самых выборов мир получит новую социалистическую страну Грецию.
Считать так—это как минимум забывать историю с февраля по октябрь 1917 и далее до избрания и разгона пресловутого Учредительного Собрания России.
Считать так —это забывать бесценный опыт "Народного Единства" в Чили времен легендарного Сальвадора Альенде в начале 70-х.
Упования на буржуазный парламентаризм сводит на нет всю революционность "Сиризы".
Не сомневаюсь ни на секунду, что, даже одержав парламентскую победу и получив контроль над буржуазными государственными институтами своей страны, "Сириза" при всей ее жесткой и часто справедливой критике Коммунистической партии Греции, этакого аналога КПРФ папши Зю в Южной Европе, даже став во главе буржуазной Греции, вряд ли продвинется по пути социализма дальше, чем это сделали "коммунисты" Владимира Воронина в Молдавии за практически полное десятилетие нахождение у власти в этой бывшей не самой отсталой республике Советского Союза.
Истинная победа революционных левых должна заключаться не в контроле над буржуазными государственными институтами, а в революционном сломе этих институтов и замене их органами революционной твердой власти пролетариата и его союзников.
Забывать об этом—век победы не видать.
Боюсь, что , придя к парламентской власти в результате ожидаемых очередных парламентских выборов в Греции, "Сириза" всего лишь подготовит почву для последующего прихода к власти в Греции неофашистов из "Новой Зари".
Это будет история потяжелее той, которая ожидает Францию, где буржуазного социалиста президента Олланда явно сменит "Национальный Фронт" любимицы нашего нацлидера Мари Ле Пен.
В этом смысле "Сириза"—худший аналог буржуазного социалиста Олланда.
Все это еще раз подчеркивает актуальность перехода от пережиточных этапов социализма—бюрократического и буржуазного к новому РАБОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМУ!
Сергей Гупало, ветеран рабочего движения Украины, сторонник нового рабочего социализм
Re: Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно
все ясно написал 23.12.2014 12:44
??????????????????
Re: Re: Re: Да ясно уже давным-давно
Б-рут написал 23.12.2014 11:44
ПЕРЕРАСТАЕТ В ЕГО ПРЕДСМЕРТНУЮ АГОНИЮ
Ответить
В мире давно уже нет капитализма и свободных рыночных отношений, поскольку банкирам это ни к чему. Практически в масштабах планеты проводится политика глобализации которую еще Троцкий пытался проводить в России после Октябрьской революции, который был эмиссаром все тех же банковских кланов Америки. Тогда планы провалились, сейчас же - торжествуют.
Re: Re: Да ясно уже давным-давно
КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА написал 23.12.2014 08:52
ПЕРЕРАСТАЕТ В ЕГО ПРЕДСМЕРТНУЮ АГОНИЮ
Re: Да ясно уже давным-давно
болельщик написал 23.12.2014 08:38
"Конкретнее" - если бы оно было. В наличии только старые пластинки.
А то, что капитализм "реформированию не подлежит—только революционной замене .." это всего лишь личное мнение автора, игнорирующего многие факты реформаторства и в мире,и в многонациональной России.Например - в сторону ленинско-китайской НЭП. А "революционную замену на новый социализм" после 70 лет непрерывного укрепления имунной системы мирового капитализма против него, сегодня невозможно даже представить теоретически. Разве что, закрыв глаза.В этом и причина отсутствия "конкретики".Повсеместно.Да и 70 лет практики доказали его нежизнеспособность.
И никто даже не пытается это опровергать "конкретнее".
Да ясно уже давным-давно
Сергей написал 23.12.2014 04:18
Да ясно уже это давным-давно. И что воду в ступе толочь. Надо уже давным-давно писать - что есть конкретно социализм. Я пытаюсь донести свою точку зрения, не спорю http://sprf-party.ucoz.ru/index/pochemu_sprf_i_kprf_javljajutsja_politicheskimi_protivnikami/0-4
Можно не соглашаться (если по делу) - но уж точно две крайности просто обрыдли всякому нормальному читателю этого сайта. С одной сторон это бесконечное хулиганство сложившейся группы комментаторов материалов (ну можно поерничать месяц-другой, но когда это длится уже годами - тоска смертная); но с другой стороны, бесконечное токование лиц наподобие Гупало прописных истин. Конкретнее-то можно во втором случае в конце концов?..
(без названия)
Татьяна Гаврилова написал 23.12.2014 03:21
Капитализм вообще не подлежит реформированию.
Гляньте на так называемый "скандинавский социализм" - это всего лишь слегка закамуфлированный тот же обычный бандитский капитализм, ибо небандитским он не может быть по определению..Дело об убийстве Улафа Пальме об этом прекрасно свидетельствует.
Исчез СССР и откат от социальных стандартов высоеого уровня в тех же разных швециях и норвегмях приобрел лавинообразный характер.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss