Кто владеет информацией,
владеет миром

Театр Карабаса - Барабаса

Опубликовано 26.06.2009 автором Андрей Кузьмин в разделе комментариев 9

Театр Карабаса - Барабаса

19 июня состоялось очередное заседание Совета депутатов городского поселения Клин, на котором были внесены столько активно лоббируемые поправки в Устав нашего города.

Напомним, что предложение изменить систему выборов в Клину было внесено Администрацией 15 мая этого года на подобном заседании. После чего через 10 дней в Выставочном зале Дома культуры стекольного завода состоялись общественные слушания по данному вопросу. Суть изменений заключалась в следующем: было предложено выбирать депутатов по партийным спискам, а мэра избирать не всенародно, а депутатами из числа самих депутатов. И вот, наконец, по итогам майских открытых слушаний состоялось заседание Совета депутатов, на котором эти поправки все-таки были приняты.

Предоставим слово участнику движения «Согласие и Правда», депутату Михаилу Кузьминых:

«Это было 19-е заседание Совета депутатов, причем оно было внеочередным. Зачем? С чем это связано? На заседании присутствовали посторонние люди. При этом на входе строго проверяли пуска, то есть простой человек попасть на заседание не мог. Но в итоге в зале были те же лица, что были «пригнаны» на общественные слушания в Дом культуры стекольного завода в понедельник, 25 мая.

По самому главному вопросу слово предоставили юристу администрации С.Зибереву, который сказал буквально следующее: «Сегодня мы вносим изменения в Устав. По этому поводу были проведены публичные слушания, и на них ничего по изменениям высказано не было». Оказывается, что в моей речи по изменениям в Устав, с которой я выступил в тот день, ничего не было сказано непосредственно о самих поправках. И, видимо, Сергей Киселев с Романом Калинкиным, равно как и десятка три жителей Клина, совсем ничего не говорили на тему изменений, резко выступая против них. Никто ничего не слышал. Если верить господину Зибереву, то я, судя по всему, вышел и молчал.

Дальше все пошло по накатанной схеме. Двадцать три изменения в списке, поднимали руки за каждое по очереди и были похожи на деревянных кукол в детском театре. Голосовали как обычно – все были «за», кроме меня. Дальше наш председатель Совета депутатов В.Белов сказал, что у него есть дополнения, еще 31 поправка.

В результате с ходу была принята масса изменений несмотря на то, что в такой ситуации требуется серьезная проработка документа. Будь ты хоть семи пядей во лбу, вот так вот, резко, войти в суть дела невозможно – с этими документами надо работать минимум день. Поэтому я воздержался от голосования.

Сейчас мы собираемся сделать запрос о легитимности подобного внесения поправок. А по поводу внесенных в Устав города изменений, касающихся выборов Главы городского поселения, мы будем обращаться в Конституционный суд России. Ведь получается, что нарушены наши конституционные права: право выбирать и право быть избранным. Собственно говоря, об этом я и говорил на открытых слушаниях. К сожалению, все это действо напоминает мне песню группы «Танцы минус»: «Мы сочиняем и поем дурацкие песни. День за ночью, ночь за днем купаемся в лести», - считает Михаил Кузьминых.

Подобная методика работы Совета депутатов совсем не удивляет председателя Координационного совета движения «Согласие и Правда» Сергея Киселева. Имея четырехлетний опыт работы в районном Совете, он лишь грустно улыбается, когда вспоминает о своем депутатстве:

«В Совет депутатов Клинского района Московской области я был избран осенью 2004 года. По той практике участия в Совете депутатов, что была у меня, могу сказать, что всегда практически видел одну и ту же картину. Все решения принимались практически единогласно, так как, в основном, это были те вопросы, которые А.Постригань хотел протащить через Совет. Выглядело это как театр марионеток в руках Главного кукловода. По той простой причине, что все они в той или иной мере зависели от него. В Совет же, в основном, входят учителя, врачи и работники муниципальных организаций. И всегда было видно, что документы, вопросы, что мы рассматривали, большинство депутатов видели первый раз именно на самом заседании, хотя по регламенту все бумаги предоставлялись нам за три дня для ознакомления.

Участниками Движения поднимались вопросы, которые напрямую касаются жителей Клинского района. Практически всегда депутаты, которые голосовали против наших предложений, голосовали как по команде. Они понимали, что все равно тот или иной вопрос будет протащен. Это касается и тарифов ЖКХ: из года в год я просил предоставить заключение независимой экспертизы о целесообразности столь высоких цен. И все то, что касается продажи или покупки какой-то недвижимости. Никогда не было фундаментального разбирательства.

Есть, к примеру, от пяти до десяти вопросов на повестке дня, которые «необходимо» принять. И все они, разумеется, проходили достаточно гладко. Были ситуации, когда я говорил, что нельзя так делать, нельзя принимать подобное решение. И действительно, через какое-то время оказывалось, что либо жители страдали, либо бюджет района. Что, в принципе, одно и то же. Ведь бюджет, в первую очередь, нужен для ведения созидательного процесса в районе. Эти деньги тратятся на содержание муниципальных учреждений, тех же врачей, тех же учителей, содержание школ, садов, поддержание инфраструктуры в порядке. На благоустройство города в целом.

В Совете депутатов, который сейчас заседает в городе Клин, я думаю, картина примерно такая же. Получается, что нет у нас адекватного Совета депутатов, который трезво и грамотно, в целях улучшения жизни клинчан, решал бы те или иные вопросы. Все решения навязываются сверху, а некое “око” зорко бдит, кто там и как голосует.

Примеров тут море: и ситуация с роддомом, и многое другое. Практически на каждом заседании мне приходилось с этим сталкиваться. На одном из заседаний одновременно продавали весь старый больничный комплекс, а другим решением покупали за цену в разы более высокую здание бизнес-центра на Советской площади. Причем ни для первого решения, ни для второго не было указано ни причин, ни финансово-экономического обоснования. Последствия мы все прекрасно знаем. Когда покупали бизнес-центр, речь шла о том, что это здание будет отдано детям: кружки детские будут открыты, секции. Дело было в 2005-м году, если я не ошибаюсь. Прошло 4 года, и ни одного кружка там нет: помещения занимают дорогой ресторан, агентство недвижимости, банк. Ясное дело, что здание покупалось по завышенной стоимости, а больница продавалась по остаточной цене.

А почему мы не можем взять и построить подобное здание сами? Это же будет в разы дешевле. 297 миллионов рублей мы отдали из бюджета. Денег в бюджете не было. И из этой суммы Клин взял в кредит 200 с лишним миллионов рублей под большой процент, чтобы как-то расплатиться. И тут же продали больницу задарма. Так если есть подобное желание – возьмите, отремонтируйте и устройте там помещения для детей, какие могут быть проблемы. Нет, это не тот путь, по мнению Главы. И практически весь Совет депутатов проголосовал «за».

Такое происходило постоянно. Зато пивной завод или мясокомбинат почему-то освобождаем от земельного налога. С какой стати? Нам начинают рассказывать, что пивзавод оплатит какое-то там медицинское оборудование. Но при этом при всем нам никогда не дают гарантийные письма. Не то что в руки, увидеть их хотя бы. Все это происходит на словах. На Совете депутатов выступают сотрудники Администрации, и им практически всегда приходится изворачиваться при ответах на прямые вопросы. Либо что-то утаивать, как, например, с заключением независимой экспертизы по тарифам ЖКХ. А ведь этот вопрос волнует каждого клинчанина. Настолько этот вопрос засекречен в Клинском районе, что мы бьемся пять лет и не можем получить заключение. Достаточно привести эти факты, чтобы показать народу, что из себя представляет районный Совет депутатов», - заключает Сергей Киселев.

Схема с освобождением предприятий от налогов стала типичной и для городского Совета. Вот, что говорит Михаил Кузьминых об очередном решении, принятом в прошлую пятницу:

«Освободили от земельного налога Клинскую лентоткацкую фабрику, которая занимается выпуском наградных ленточек. Я съездил туда, заехал на территорию - территорию совершенно мертвого предприятия. В одном углу варят двери, в другом тоже варят двери, в третьем месте пленочку разматывают целлофановую... В общем, я так и не нашел, где там ленточки делают. Все помещения сдаются в аренду. Стоит техника, которая никакого отношения не имеет к производству ленточек. Также хотели освободить от налогов и одну из автошкол, которая и так получает дотации от государства. То есть шло прямое лоббирование интересов собственника, который успешно управляет своими активами, но для города от них нет никакой пользы».

Так и живем, дорогие друзья. Очередной спектакль был разыгран 19 июня, чтобы главный чиновник правдами и неправдами остался у руля на очередной срок. Хотя точнее сказать не у руля, а у кормушки. Ведь все эти освобождения от налогов выглядят очередной топорной аферой – лишь бы набить и дотого тугой карман. Как же там столько денег уместиться может? А депутатам, наверное, больше всего хочется усидеть в своих креслах, и поэтому они готовы послушно поднимать руки. Ведь можно конфетку получить, а можно и пинка под зад, если не быть лояльным. Вот и дергаются ниточки день за днем, и продаются роддома со школами, и освобождаются от налогов угодные предприятия. И перестают существовать несколько десятков человек, которые на публичных слушаниях высказывались против изменений в Устав города.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Клинская власть - власть криминала и рейдерства
Атабек написал 29.06.2009 22:17
Клинская власть - театр одного режисера ПОСТРИГАНЯ, Личный бюджет, связи в прокуратуре и правоохранительных органах помогают грабить население Клина уже 17 лет
(без названия)
Толя написал 27.06.2009 07:51
Похожая картина и в соседнем Истринском районе.
Поганой метлой не прогонят главу района.
Да и прогонять некому...
Re: Re: Re: Re: народ не понимает... и потому...- ,,олег. (2009.06.26 19:30)
Советский написал 26.06.2009 23:53
"ясное дело - коммунисты - не в первых рядах...
Их горбачев кинул... в обоз...К имуществу поближе,
от войны - подальше..."
Это не коммунисты. Это ПСЕВДО-КОММУНИСТЫ.
Re: Re: Re: народ не понимает... и потому...
,,олег. написал 26.06.2009 19:30
ясное дело - коммунисты - не в первых рядах...
Их горбачев кинул... в обоз...К имуществу поближе,
от войны - подальше...
Пердуны беззубые.Хуже жириновцев.
Re: Re: народ не понимает... и потому...
Фома написал 26.06.2009 19:11
Не вякай про коммунистов, дебил...
Re: народ не понимает... и потому...
Ринус написал 26.06.2009 10:45
"читобу он не понимал... в том числе ва первых рядах идут коммуняки..."
в том то и дело что коммунЯКИ сегодня идут в первых рядах - коммунИСТЫ за 70 лет столько построили, что коммунЯКИ за 20 лет еще не донца разграбили.
Оборотни, что же вы раньше не радели за народ, а участвовали в его грабеже!?
клинчанин с память написал 26.06.2009 09:19
Постригань этим занимается 17 лет, а вы говорите про 5 лет, ответьте, чем он занимался раньше и где были в этот момент Вы?
народ не понимает... и потому...
wolodja написал 26.06.2009 09:17
что так называемые "защитники народа" делают усе возможное, читобу он не понимал... в том числе ва первых рядах идут коммуняки...
Медленно народ умнеет.Очень медленно.
Советский написал 26.06.2009 02:13
Слишком много построила Советская власть и народ.
Все никак не могут переварить-воры и чиновники.
а народ тупо смотрит на это-не понимая,что его грабят.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss