Кто владеет информацией,
владеет миром

За ширмой прессы

Опубликовано 27.06.2009 автором Виктор Болтенко в разделе комментариев 16

За ширмой прессы

На страницах газеты "Аргументы и Факты" как-то поднималась тема о так называемой прикормленной прессе, которую местные и региональные власти содержат за счет бюджета. Но этой теме необходимо придать больший общественный резонанс, т.к. именно эта пресса тормозит развитие гражданского общества.

Почему самые лучшие намерения нашего правительства не дают ожидаемых положительных результатов? Потому что на пути исполнения решений правительства стоит армия чиновников, которая насквозь коррумпирована и при исполнении этих решений обязательно придаст им отрицательный оттенок. И здесь не поможет ни вертикаль власти, ни общественные советы, ни партийные консультации. Только развитие гражданского общества может помешать чиновникам искажать смысл позитивных преобразований, проводящихся в нашей стране.

Для развития гражданского общества необходим постоянный диалог народа с властью именно на местном и региональном уровнях. Вот здесь то и кроется главная загвоздка – на этих уровнях отсутствует то звено, которое должно быть посредником при этом диалоге – там нет журналистики, которая бы пронизывала все сферы нашей жизни снизу доверху. Имеется в виду журналистика в ее истинном предназначении. Как совесть и нерв народа, журналистика не может быть лживой и лицемерной. А на местном и региональном уровнях это наблюдается в большинстве случаев, т.к., тон всей журналистики на этих уровнях задает, конечно, прикормленная пресса.

Об этом говорит отсутствие критических статей в адрес местных чиновников и слишком много славословия в их адрес. Это и понятно – нельзя кусать ту руку, которая тебя кормит. Понятна, также и позиция тех, кто, управляя потоком бюджетных средств, ухитряется ручеек этих средств направить в свой карман. Они и близко не подпустят к прессе людей, способных распутать и обнародовать их бюджетные комбинации.

Внешне все выглядит вполне прилично. Под прикрытием закона об обязательном опубликовании в средствах массовой информации любых нормативно-правовых актов, местные и региональные власти добиваются выделения бюджетных средств на содержание какой-нибудь газеты с названием, отражающем местный колорит. Конечно же, эти власти и назначают редактора этой газеты и, что вполне естественно, требуют от него такой прессы, которая бы только создавала видимость журналистики. Так возникает ширма, за которой можно спрятать кукловодов, оставив на обозрение публики лишь бездушных кукол.

При этом, те же власть имущие, используя рычаги административного давления, могут задушить любое проявление свободной журналистики.

Приведу собственный пример. Я иногда печатался в местной газете. Критических статей не предлагал, зная реакцию редактора на них. Писал в основном о культурной жизни города. Конечно, денег за свои статьи не получал. Но однажды редактор потребовал с меня деньги за то, чтобы он поместил мою статью о выставке местного художника.

Тогда я решил попробовать себя в качестве редактора и обратился к одному из местных предпринимателей, содержащего еженедельную газету рекламного характера, с предложением редактировать информационно-аналитическое приложение к его газете. Он согласился и даже приплачивал мне за работу редактора.

Я нашел себе единомышленников, и получилась газета, освещающая жизнь города не с официальной точки зрения. Но где-то через полгода на страницах нашего приложения выходит статья заместителя председателя районного собрания, в которой он подробно рассказал, сколько бюджетных средств уходит на содержание местной газеты. По тем временам (это был 2007 год) получалась немаленькая сумма для города в 40 тысяч человек – выходило около 2.5 млн. рублей.

Что тут потом началось! На автора статьи редактор этой газеты подает в суд. Конечно же, подключается и местная администрация, которая оказывает юридическую помощь истцу и в то же время начинает давить на предпринимателя, взявшего меня под свое крыло. Естественно, он этого давления не выдерживает и прекращает выпуск приложения. Мы с ним мирно расстаемся, но я помогаю защищаться в суде автору статьи, который просто не может нанять адвоката. В итоге он выигрывает дело, но сколько сил и нервов было потрачено впустую.

Конечно же, редактора этой местной газеты заменили, но стиль газеты остался прежним. Да и позиция нового редактора удивительным образом похожа на позицию старого. Я в этом убедился, стоило лишь пять минут пообщаться. Фальшь и лицемерие сквозит в каждом слове. Но, если все это оплачивается из бюджета, то это уже не фальшь и лицемерие - это официальная точка зрения.

Я уверен, чтобы двигаться к гражданскому обществу, нам необходимо избавиться от этой прикормленной прессы. Необходимо антикоррупционным законом запретить финансирование из бюджета местной и региональной прессы. А нормативные акты можно печатать на конкурсной основе в любой газете рекламного характера, которые всегда есть в каждом городе и обычно имеют статус средств массовой информации (т.е. издаются тиражом свыше тысячи экземпляров). Если наше общество избавится от этой так называемой журналистики, не сразу, но обязательно появится та журналистика, которая будет отвечать требованиям все более утверждающегося гражданского общества.

 


От редакции: Все именно так - власть берет на содержание прессу, как берут на содержание красивую девушку: любви не требуют, но известные обязанности нужно исполнять исправно. И иметь дело только с хозяином.

 

Зато независимую прессу местные власти очень не любят - об этом говорит и количество судебных дел, от исков о защите чести и достоинства до уголовного преследования за "клевету". Бывают и более жесткие формы давления - вспомним хотя бы дело редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и избиения еще нескольких руководителей и журналистов подмосковных СМИ. Бывает, что за независимость журналисты платят жизнью.

Вот только не нужно питать иллюзий насчет благих намерений правительства в Москве, которые-де губятся на корню нерадивыми и продажными чиновниками на местах. Не зря же говорят в народе - каков поп, таков и приход. Даже не верится, что, пусть и в глухой провинции, но есть журналисты, искренне верящие в благие намерения и мудрые помыслы правительства Путина.

Так зачем же кривить душой, приписывая центральным властям качества, которых у них отродясь не бывало?

Ну вспомните, откуда пришли к нам эти мудрые правители? Не из тех самых местных властей "бандитского Петербурга" и его районов? И что, на местах они были точно такими, как описывает своих местных князьков Виктор Болтенко, а сделавшись федеральными министрами враз поменялись и даже поумнели?

Вот в том и беда, что правят сегодня Россией не просто люди с весьма коррумпированным содержанием, но еще и люди эти - сугубо местного, не федерального уровня. Так до осознания задач государственного масштаба и не поднялись, так и остались "бандитским Петербургом".

А какое в "бандитском Петербурге" гражданское общество? Братва да лохи. Братва теперь управляет концернами, а лохи - это мы, российский народ, так и не сумевший превратиться в полноценное гражданское общество. И с такой "удавкой" на шее, пожалуй, так и не превратимся. Снимать надо удавку.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   1.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re гражданское ?
Тустарк написал 03.07.2009 09:49
До того как по Вашей теории общество будет "стабилизироваться", страны не будет. Будут вначале моноэтнические населенные пункты, на следующий день...Смотрите как решался в Узбекистане вопрос с Крымскими Татарами. Только в России, нет такого численного преимущества мобильных групп одной нации над другой.
Re: Re: Re гражданское ? Тустарк (2009.06.29 23:58)
alex написал 01.07.2009 23:43
"А кто придет к власти? Винторез?"
Ох!, наверняка - провоцируете на бредятину "самоуправления"? такой глупости повторять не стану; самоуправление - синоним самообслуживания в публичном доме.Как все технари исхожу из "примитива": есть 1.объект управления, а есть 2.субъект.Но в теории управления есть еще очень важная деталь: устойчивость и динамический диапазон управляемости возможен только при ООС - отрицательной обратной связи в системе.
Вот для нее то, родимой,неоходимо, чтобы небольшая группа "субъект" [с винторезами],
жила всегда в окружении большой группы "объект" [тоже с винторезами].Очень неплохая
ООС, гарантия от ОПГ (с винторезами) во власти. И от "случайного" беспредела беззакония страховка: второго выстрела Евсюхов не успел бы сделать.
В Техасе лет 150 назад,как писали классики, это неплохо помогало; "..кольт уравнивал шансы..".Несмотря даже на "врожденный" американский индивидуализм, неплохо уживались и не перестрелялись;от индейцев (террористов по нашему) сами успешно защищались,менты были народные.А про оборотней шерифов,гигантскую коррупцию прокуроров, судей - особо не слышали, не доживали видать бедолаги.Уверен - уровень условной честности чиновников в штатах (выше на порядок,не спорьте, жил там) очевидно воспитывался именно в те романтичные времена, когда за слишком явное и наглое беззаконие, в т.ч. убийство невинного, каждый из них рисковал получить не условный срок или выговор по партийной линии от ЕР, а пулю между глаз.Этот метод народного воспитания, ООС, надежнее.В Ингушетии с Чечней до сих пор некоторые периодически используют.
А по второй части вашего вопроса "Кто?"....да хоть Вы.... обычные принятые процедуры,выдумывать нечего,Калашниковский хлеб отбивать не рискую.
Re: Re гражданское ?
Тустарк написал 29.06.2009 23:58
Свободу? А кто придет к власти? Винторез? Нужно сначала определиться кто будет принимать решения. Есть такие на примете?
Re гражданское ?
alex написал 29.06.2009 21:28
".. Снимать надо удавку...." Удавку не снимают т.н. "гражданским" обществом.Термин изобрели вооруженные удавкодержателями вместе с сортиромочильщиками. Для снятия удавки обществу на какое то время лучше стать военным.Как говорил Мао - винторез рождает власть и свободу.
Вопрос
Не прохожий написал 28.06.2009 23:54
Уважаемый А.Б. тему я понял, отсутствие реальной возможности у незавизимой прессы. точнее отсутствие самой независимой прессы.
Меня интересует другой вопрос. Если взять к примеру европу, а там она есть эта независимая пресса? и если есть то кто и почему ее содержит. И что значит независимая? неужели во франции или германии есть общедоступная пресса которая призывать сменить в германии капитализм на социализм, или покрайне мере проводит журналисткие расследования о преступлениях немецких должностных лиц(по своей воле, а не поволе конкурента этого лица)?
sergey1069 (2009.06.27 21:12)
Прыг-скок написал 28.06.2009 02:37

А теперь спроси у баранова, почему мы не любим инородцев?
Дааааааааааааааааааааа
sergey1069 написал 27.06.2009 21:12
Да здравствует капитализм - будущее всего человечества!!!!!!!! Даже дураки, даже прыг скок, будут так или иначе жить при капитализме с его звериным мурлом прибыли и конкуренции. А что ж делать тем, кто оказался не способным жить и конкурировать при капитализме? А ***** у тех, кто сумел... Напрягитесь и так хлюп-хлюп..... Не получится качественно, попросите дочерей. Школьницы в Москве за 50 долларов отсасывают прямо в школе под лестницей. Или запираются в классе и сами понимаете что...
(без названия)
Тустарк написал 27.06.2009 20:39
Нужно найти единомышленников и организовать сьезд русских народов, представляющих всю Россию. И создать гражданское общество.
А.Б. (2009.06.27 02:24)
Прыг-скок написал 27.06.2009 19:17

А.Б.:
"Муслим Магомаев, купивший в Москве гражданство РФ, точно гораздо более российский народ, чем Прыг-скок. Так что тебе, дорогой, мне сказать абсолютно нечего. Меня учили не метать бисер зря".
Вспомнились слова Ильича: "Газета не только какой-то-там пропагандист, онанист, но и организатор чего-то-там".
(1) АБ, ты же бывший советский пропагандист, чего такие дешевые примерчики-то?, сосед-мальчишка смеется.
"Муслим Магомаев", титан культуры!!!. - и чего?
Такой же, как Бима Билан, шут гороховый, времен Брежнева, когда только советские пропагандисты не замечали на лбу у "новой общности - советский народ": "Мене, текел, фарес".
(2) В московском метро среди рекламы "прокладок ежедневной свежести" Кац развесил "социальную рекламу", типа, "...И Эйнштейн был мигрантом".
Типа, любите, дорогие россияне, азербайджанцев...
Назови мне хоть одного мигранта-Эйнштейна из г.Баку? Возьмем шире - из стран СНГ...
Только не надо про Тельмана Исмаилова, хотя, он тоже эйнштейн в своем роде.
(3) Вот если бы ты назвал в РФ какого-нибудь выдающегося физика, или математика, или химика-азербайджанца. Пусть не мигранта, а вообще... Тут бы ты дал отпор "русским фашистам", тут бы и Ленин/Троцкий тебя из гроба богославил....
(4) А с биссером в своей голове - разбирайся сам. Уже пора. У тебя на Ф.мск., что ни статья - то либо бла-бла-бла, либо,... ну, да ладно.
Re: Re: АБ
Факел написал 27.06.2009 17:06
Ну не повезло вам с народом, ну не может он ни как сократить до вас дистанцию )))))))) А тех россиян (не только русских по крови но и русских по духу) которых гастробайтеры лишили возможности диктовать буржуям свои условия оплаты труда вы считаете "менее русским народом" чем уважаемого вами и мной совецкого (азербайджанского) певца???
Автору и АБ
Факел написал 27.06.2009 16:48
Ну прямо прослезиться можно читая о судьбе "несчастных" представителей второй древнейшей профессии - и убивают их и судят и просто морды бьют. Но вот где эти "святые" находятся, когда бьют работяг, когда вымирают деревни и сажают невинных? Напишут три строчки, обсмакуют "жаренькре" и за новой сенсацией, какое им дело до общества если оно не "гражданское" в их понимании, в их понимании "гражданское" общество, это то где люди именно их профессии диктуют правила жизни и властям и народу. Мне не жаль таких поделом вас бьют раз вы не видите в россиянах ГРАЖДАН, раз наше общество для вас сродни быдлу недоросшее до вашего "высокого гражданского духа". Катитнсь туда, где по вашему есть "гражданское" общество, а мы будем искать тех журналистов, которые любят Россию в себе, а не себя в России, тех для которых наше общество и есть общество ГРАЖДАН.
(без названия)
Тустарк написал 27.06.2009 11:39
Гражданское общество это не стадо баранов, ведомое купленными и подсунутыми баранами на бойню. Это не раскрученые по ящику продажные моральные ублюдки, по поводу и без повода рекламирующие отраву, и ломающие русскую культуру. Гражданское общество это люди, сами выбирающие своих самых лучших представителей, за ум, достижения, высокие моральные качества, не разворовывающие народный бюджет и имеющие двойные гражданства, не вкладывающие деньги в экономику других государств и разрушающих свою...
Re:
А.Б. написал 27.06.2009 02:24
Муслим Магомаев, купивший в Москве гражданство РФ, точно гораздо более российский народ, чем Прыг-скок. Так что тебе, дорогой, мне сказать абсолютно нечего. Меня учили не метать бисер зря.
(без названия)
Прыг-скок написал 27.06.2009 02:01

Статья глупая, а комментарий еще глупее.
Скажи нам/мне, дуракам/у, неподкупный Баранов,
(1) А что такое "гражданское общество" в которое не сумел превратиться (! ты в какой ишуве учился грамоте?)"российский народ"?
(2) И что за волшебные свойства у этого "гражданского общества", что так благостно повлияют на "российский народ"?
(3) И где, в каких палестинах уже такое было?
(4) И что это за зверь такой - "российский народ"? Входят ли в упомянутый "российский народ" 1,5 млн. азербайджанцев, купивших в Москве гражданство РФ?
(5) А то - "гражданское общество", "гражданское общество"... и что я должен при этих слова - вприсядку от радости ходить?
газета "Взгляд"
vllad написал 27.06.2009 01:55
"""перекрывать Рублевское шоссе ради снижения цен в московских супермаркетах глупо и неэффективно""----(А "ПОЧЕМУ"??). "Мы, покупатели этой еды, сейчас ловим себя на ненависти к буржуям" --(А ЧТО -целовать их что ли??). "А раньше почему мы терпели?"--(Когда это "раньше??)---тупая еврейская демагогия!! "ПЫЛЬ В ГЛАЗА!!""--НАБОР "СЛОВ"!! МЫСЛИ НИ ОДНОЙ!---А писал-зам редактора!!
(без названия)
Тустарк написал 27.06.2009 00:39
Мочить надо, а не беседы разводить с паразитами.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss