Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинский дневник: новое перемирие

Опубликовано 17.03.2015 автором Сергей Скворцов в разделе комментариев 22

украина путин крым днр ато рада
Украинский дневник: новое перемирие

Два месяца назад я писал, что шансы на более-менее прочное и длительное перемирие в Донбассе достаточно велики. Недавние события (я имею в виду новые минские соглашения, подписанные главами государств) вроде бы подтверждают этот прогноз, но, тем не менее, ещё две-три недели назад казалось, что это не так. «Зимнее затишье», о котором говорилось в заголовке предыдущей статьи, прервалось где-то за месяц до конца зимы. 

В конце января ополчение Донецкой и Луганской республик неожиданно перешло в наступление - по утверждениям официальных лиц ДНР и ЛНР, в ответ на продолжающиеся обстрелы Донецка (а они действительно были). Сначала ополчение попыталось вести общее наступление, но вскоре боевые действия сосредоточились в районе небольшого города Дебальцево, находящегося неподалёку от Донецка. 

Дело в том, что в этом месте киевские войска глубоко вклинились в территорию, контролируемую войсками Новороссии. Занимаемая ими территория по форме напоминала бутылку, которую ополченцы и собрались «закупорить». 

Это им в конечном счёте удалось. В «закупоренной бутылке» или, как говорят военные, «котле», оказались несколько тысяч украинских военных, которым затем пришлось прорываться оттуда с боем. На данный момент в окружении ещё остаётся несколько сотен украинских вояк. Естественно, что зона вокруг Дебальцево перешла под контроль Новороссии. 

Это, несомненно, успех ополчения, тем более, что он достигнут собственными силами, без участия или почти без участия российских добровольцев-профессионалов. 

Западные лидеры и западные СМИ много говорили и писали о том, что наступление ополченцев – проявление агрессивности Путина или, по крайней мере, средство давления на Запад. Что ж, элемент давления здесь, видимо, имеется. Тем не менее, основная причина здесь другая. 

После того, как в сентябре у ополчения украли победу, заставив остановить успешное наступление, руководству республик требовался хоть какой-то успех. Кремлю нужно было, так сказать, выпустить пар. Поэтому против нового наступления Россия возражать не стала, тем более, что осуществлялось оно, как я уже говорил, именно силами ополчения, а киевские войска предоставили для этого прекрасные возможности. 

Да, успех достигнут, но в большей степени психологический - можно говорить о том, что киевские войска серьёзно деморализованы. Однако, вопреки мнению некоторых доморощенных российских «стратегов», Киев отнюдь не находится на грани полного поражения. Да, большая часть военной техники окружённых частей осталась в котле, да, несколько сотен вояк погибли или попали в плен, но всё же основная часть личного состава и техники киевских войск остаётся в строю. 

Начиная наступление, руководство республик Новороссии, видимо, считало, что проведённая в последние месяцы реорганизация их войск (а она действительно производит сильное впечатление – собственно, можно уже говорить не об ополчении, а о настоящей армии) достаточна для того, чтобы нанести Киеву решающее поражение и как минимум выйти на границы Донецкой и Луганской областей. Увы, оказалось, что это не так. Более того, российские военные эксперты в большинстве своём считают, что в Донбассе наступила патовая ситуация, когда ни та, ни другая сторона наступать не могут. 

Впрочем, как я уже не раз говорил, именно подобная ситуация как раз и способствует мирному урегулированию. 

И вот 12 февраля в Минске главы государств Германии, Франции, России и Украины подписали новое соглашение. Собственно, в содержательной части нового там мало - речь опять идёт о прекращении огня под контролем ОБСЕ, отводе тяжёлых вооружений, придании республикам Новороссии особого статуса в составе Украины и т.д. 

Действительно новое заключается лишь в том, что соглашение подписано на самом высоком уровне, более того, к процессу урегулирования непосредственно подключились Германия и Франция. Кстати, руководители Новороссии не хотели подписывать пакет, в котором конкретизируются меры по урегулированию, и сделали это лишь под давлением Путина (об этом говорила Меркель). 

Каковы теперь перспективы урегулирования? Хочу ещё раз подчеркнуть, что в обозримом будущем о полном урегулировании речь вообще не идёт – речь может идти лишь о «замораживании» конфликта. На это сейчас готовы пойти и Россия, и Запад. Руководство Новороссии или его часть, возможно, придерживается иного мнения, однако, последнее наступление должно было убедить его в том, что для решающей победы сил у него нет. 

Что же касается ситуации в Киеве, то, хотя некоторые в России предсказывают очередной Майдан и смещение Порошенко, то пока оснований для этого нет. Более того, Порошенко усилил свои позиции, так как, хотя больше половины населения Украины по-прежнему выступает за «войну до победного конца», теперь можно всегда сказать, что перемирие, дескать, навязал Евросоюз, куда по-прежнему наивно стремятся многие граждане Украины. 

Так что шансы на длительное перемирие теперь ещё больше возросли, хотя, повторяю, об окончательном урегулировании не может быть и речи. 

И последнее по порядку, но не по значению – о влиянии минских соглашений на внутриполитическую обстановку в России. Думаю, не ошибусь, сказав, что, несмотря на мощную пропагандистскую компанию, большинство населения России или, по крайней мере, весьма значительная его часть вовсе не считает их победой. Более того, от Путина даже отвернулись некоторые прежние сторонники, посчитав соглашения предательством. 

И хотя это не так, успехом их тоже не назовёшь. В сущности, российское руководство согласилось с разделом Украины на сферы влияния – России Крым и Донбасс, Западу – всё остальное. Конечно, сейчас у Путина просто не было другого выхода (хотя года полтора назад альтернатива ещё существовала, причём именно Путин своими действиями способствовал созданию нынешней ситуации). Тем не менее, учитывая, что значит для России Украина (тут и исторические, и экономические, и культурные связи; у половины украинских семей есть в России родственники и наоборот – например, у меня тоже есть родственники на Украине, в том числе и в Донбассе), можно смело сказать, что такой раздел для россиян настоящая трагедия. Впрочем, в более отдалённой перспективе эта история ещё не закончена.



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: В Крыму нквадшники хотят устроить Норд-Оствовскую газовую камеру
VX2 написал 20.03.2015 09:14
Крым теперь под российской оккупацией. Туризма нет, бизнеса нет, отдыхающих нет. Пенсионеров, вояк, полицаев, учителей и врачей купили. На всех остальных - глубоко насрать. С мостом развели.
Re: СЛАВА УКРАИНЕ!!! СЛАВА НАЦИИ!!!
Великопут написал 20.03.2015 05:02
Сало уронили! Сало уронили! Сало уронили! Херово салу!
(без названия)
Великопут написал 19.03.2015 12:46
Не верьте украинским палачам!
Не верьте украинским палачам!
Нацисты просто не способны к миру,
Убийства – вот их Бог, венец делам,
Сжигание людей – дорога в храм,
Не верьте украинским палачам!
Не верьте им, когда они кричат:
«Героям слава!», «Слава Украине!»
Вот так вампиров ставят в первый ряд,
И превращают жизнь в кромешный ад,
А время – в смерть, тупую боль утрат
Не верьте укро-наци никогда!
Обманут, предадут в большом и малом,
На Украину вновь пришла беда,
Горит Донбасс, в руинах города,
Не верьте укро-наци никогда!
Берите в руки все, что жжет и бьет,
Садитесь в танки. К пушкам, минометам,
Вперед, Донбасс! Твой путь один, вперед,
Там ждет тебя истерзанный народ,
Иначе зверь нацистский не уйдет
Не сомневайтесь, ждет Победа вас,
И за нее без страха и упрека,
Я верю, возродится вновь Донбасс,
Потомки ваши не забудут вас,
Вас, кто их будущее спас…
Re: Запорожский завод МиГремонт
Хаха написал 18.03.2015 08:56
димон, ты обосрался. новость 13 года. тот су-27 уже давно бабай подстрелил.
В Крыму бендеровцы хотели устроить Одесский крематорий
СП написал 18.03.2015 08:36
Крым убежал Украины. Народ 23 года жил под украинской оккупацией и мечтал о России.
Re: Бедные укры и процветающая Россия.
ТотКтовсегдавозвращается написал 18.03.2015 01:49
" Бедные укры и процветающая Россия.
ПС написал 17.03.2015 16:06
Территория т.н. Украины была составлена Лениным 1922год - Новороссия и Сталиным - Галитчина. Самой то Украины несколько центральных областей. В Новороссии Живут русские, а в Галитчине - несколько народов. Поэтому т.н. Украина и распадается. А Крым - тот 250 лет русский.
Ответить"
- Но гордые укры уничтожили памятники Отцам-Основателям Украины! Теперь ей 3,1416-здец - то таки вам любой мистик скажет! Разваливается на глазах - беня колмыйский свою анклаву создает, русины таки свое требуют...
Такая "лоскутная" страна могла существовать при социализме, когда из скотов делали людей, но теперь, когда опять к власти на к-л "юкрейнисан" (Бывшей Советской Украине) пришли самые отъявленные скоты - ей уже не жить! Спасет только денацификация... А пока "здобулы", цены на газ, волосатое достоинство - по тупым населюкам и "здобутки"! Тьфу на этих идиотов! То таки да...
Re:
Т написал 18.03.2015 01:42
" (без названия)
мудрый20 написал 17.03.2015 21:45
Россия действует согласно уголовному мировосприятию и уголовной этике. Зачем работать с Украиной совместно? что-то вместе создавать, сотрудничать? Нет, лучше отжать, ограбить, украсть, развести, нае...ть, обгадить, испортить...
Ответить"
- Ты, ублюдок фашистиский, посмотри, кака сшакия действует!
Крым таки был освобожден от бандерофашистов практически без жертв! Теперь представь, ублюдок ты таки не доделанный, что бы делалось, если бы туда влезли рагули-недочеловеки 9унтерменши) из ССгалычины и сшаковские бандиты с ковровыми бомбардировками! А так - население Крыма получило нормальное государство вместо бандитской власти самых тупых и подлых тварей из к-л "бкрейнистан"! То таки да!
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 17.03.2015 22:25
Героям Слава
СЛАВА УКРАИНЕ!!! СЛАВА НАЦИИ!!!
СЛАВА УКРАИНЕ!!! написал 17.03.2015 22:24
СЛАВА УКРАИНЕ!!!
(без названия)
Дмитрий Запорожье. написал 17.03.2015 22:12
КРЫМ ЭТО УКРАИНА!!
Никакой автономии там больше не будет.Просто Украина и все.
РАШИСТЫ, УБИРАЙТЕСЬ ИЗ НАШЕЙ СТРАНЫ
КРЫМ ЭТО УКРАИНА!!! написал 17.03.2015 22:07
КРЫМ ЭТО АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА В СОСТАВЕ УКРАИНЫ, А РОССИЯНЕ ТАМ ЗАХВАТЧИКИ
мудрому
Дмитрий Запорожье. написал 17.03.2015 22:06
У тебя устаревшие понятия.Украсть можно тогда,когда есть возможность сбыть краденное.В том то и дело,что кацапорылым совершенно нет возможности воспользоваться краденным,а счета выставляют все более
и более серьезные и уже валится окончательно экономика кацапомойки,несмотря на все вливания.Ну а это
тебе для общего развития..Вот тебе их хваленый Су-35..Запорожский завод МиГремонт модернизируют боевые самолеты Су-27
На данный момент первая модернизированая спарка Су-27 проходит на заводе МиГремонт испытания и доводку систем. Модернизация включает оснащение самолета Су-27 усовершенствованным информационно-управляющим полем кабины экипажа, цифровым комплексом контроля параметров систем самолета и двигателей, информационно-аналитической системой реального времени, системой видеорегистрации полетной информации, а также значительное расширение номенклатуры применяемого вооружения.
Также проводится доработка элементов планера, систем и агрегатов самолета по бюллетеням промышленности; -модернизация комплексов бортового оборудования; -установка оборудования для авиационных потребителей спутниковой навигационной системы СН-3307.
При выполнении ремонта самолета проводится усиление конструкции планера, замена резинотехнических изделий, ремонт и модернизация радиоэлектронного оборудования,электрооборудования, систем электронной автоматики, приборов и систем эксплуатационного контроля. Внедрены системы диагностики и контроля состояния и работоспособности систем, агрегатов и блоков на базе персональных электронно-вычислительных машин. Одновременно с ремонтом предприятие осуществляет модернизацию прицельно-навигационного комплекса...Вот собственно и все.Остальное понты кацапорылых.
если,если.....
антилиберал написал 17.03.2015 22:03
"....если власти украины прекратят воровать
друг у друга , наведут порядок в своем доме ..." - если б у бабки был йух,то она была бы дедкой))) не может быть никакого будущего у государства основой идеологии которого является только одно :"Мы не русские!"
Re: любителю каце
UntilGo написал 17.03.2015 22:01
Тут бедный ДеЗинт опять спички ищет - все "каце" да "каце..." - больной конечно, а что делать - его любимый, т.с. "Президент", пришедший к власти в результате фашистского путча, устроенного на баксы америкосов (Нуланд - "отощавшая" на печеньках, ах, да там были сэндвичи - обижается!, обиженная практиканткой Клинтон, вечно жующий Обама - французы до сих пор обижаются - приглашали-то президента, а приехал верблюд какой-то, Псаки - несравненная и прочие цветочки америкосовского мракобесия) со своим "поРОШЕНкой" оказался полным "нулем" (обещал мир через неделю президентствования = 0, обещал 1000 баксов своим карателям за день убийств людей Донбасса = 0, подписал Минский сговор = 0 и так во всем!!! Круглый "ноль" - КОЛОБОК - в худшем смысле этого слова. Ну куда бедному Диме Запорожью податься - вот и бросается на всех - "каце" да "каце". Дима иди "за спичками"! И аминь твоим опорным точкам - опарышам, турчиновым и прочим нацистским прихвостням!
(без названия)
мудрый20 написал 17.03.2015 21:45
Россия действует согласно уголовному мировосприятию и уголовной этике. Зачем работать с Украиной совместно? что-то вместе создавать, сотрудничать? Нет, лучше отжать, ограбить, украсть, развести, нае...ть, обгадить, испортить...
(без названия)
Дмитрий Запорожье. написал 17.03.2015 20:42
Никакого влияния кацапорылых в Украине отныне нет и больше никогда не будет,ибо кацапорылую нечисть
расстреливают в Украине как бешеных собак.На сегодня кол-во сдохших в Украине кацапорылых примерно
30 тыс.рыл. против Вашей кацапомойки введены санкции и оные будут действовать пока оная кацапомойка своего существования не прекратит,а кацапский
вопрос не будет решен окончательно раз и навсегда.В 1991г.Вас пощадили,но теперь поняли,что ошиблись и
пощады в этот раз не будет.Вот примерно так.
Тупик
ПС написал 17.03.2015 16:52
Тупик на Украине. Полный развал и хаос.
Россия - прекрасная страна, где живут разные народы в своей автономии.
134 млрда - это для России крохи.
воровали все , потом кинулись биться
телепузик написал 17.03.2015 16:29
Пишут , что из-за санкций рф уже потеряла 134 миллиарда долларов. На эти деньги можно было бы скупить предприятия и бизнесы крыма , николаева , донецка , запорожья, харькова (помню его могучий орженекидзовский район с парадом предприятий ныне разграбленных ), одессы и т.д. вот вам и был бы русский мир. А симпатий к россии там всегда хватало с избытком. А теперь непонятно что , тупик ...
Брестская крепость
ВН написал 17.03.2015 16:08
Никто Новороссию не сливает. Новороссия - Брестская крепость России. Каждую неделю идут конвои с продовольствием. Добровольцы со всего мира борются против Киевских фашистов.
Бедные укры и процветающая Россия.
ПС написал 17.03.2015 16:06
Территория т.н. Украины была составлена Лениным 1922год - Новороссия и Сталиным - Галитчина. Самой то Украины несколько центральных областей. В Новороссии Живут русские, а в Галитчине - несколько народов. Поэтому т.н. Украина и распадается. А Крым - тот 250 лет русский.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss