Кто владеет информацией,
владеет миром

Простите нас, гражданин Максимилиан

Опубликовано 21.03.2015 автором в разделе комментариев 14

петербург либералы
Простите нас, гражданин Максимилиан

Оказывается, в Питере больше нет набережной Робеспьера, названной так в 1923 году. Хотя ранее в городе было принято решение о "моратории" на переименования улиц, но для вождя якобинцев решили сделать "почётное" исключение.

(Об этом факте я узнал с запозданием, так что и пишу только теперь, хотя случилось это ещё в прошлом году).

Такое постановление подписал врио мэра города г-н Полтавченко ещё 23 июня 2014 года. Непонятно одно — почему он не мог подождать ещё немножко и подписать его 27 июля — аккурат в 220-ю годовщину термидорианского переворота? Или на следующий день, 28 июля — к годовщине казни якобинского лидера?

До этого "исторические" названия возвращали в городе в 2008 году, когда площадь Декабристов стала Сенатской. В 2009 году площадь Жертв Революции в Ломоносове переименовали в Привокзальную, а в 2012-м часть бульвара Красного Курсанта в Петергофе — в Рубинштейскую улицу. Инициатором переименования набережной стал бард Александр Розенбаум. Около трёх лет назад он предложил дать набережной Робеспьера имя ленинградского писателя Вадима Шефнера. Но поскольку ни биография, ни творчество Шефнера никак не связаны с данной набережной, предложение отклонили. Однако и революционеру набережную решили не оставлять...

Странно, что на карте Петербурга до сих пор остаётся улица имени другого якобинского вожака — Жана-Поля Марата. Может быть, потому, что это название дорого сердцу того же Розенбаума, судя по его песне:

На улице Марата

Я счастлив был когда-то,

Прошло с тех пор ужасно много лет,

Но помнят все ребята

На улице Марата,

Что я имел большой авторитет...

Вот прихоти и капризы каких "авторитетов" теперь, очевидно, решают всё...

Как там говорил гражданин Робеспьер 9 термидора Второго года Республики? "Республика погибла, настало царство разбойников!"

Советский историк, биограф Робеспьера Альберт Манфред писал: "Я уже говорил о том, что, приезжая в город моего детства и юности, я хожу по местам, которые мне особенно дороги. Если сегодня вы приедете в Ленинград — колыбель русской революции, если вы пройдёте по Литейному проспекту до конца, до гранитных берегов Невы, и повернёте направо, вы увидите на синей эмали большую, бросающуюся в глаза вывеску: «Набережная Робеспьера». Набережная Робеспьера… Это название было дано ей в первые дни революции, вскоре после Октябрьского вооружённого восстания; оно сохранилось и в наши дни. Каждый раз, когда я приезжаю в свой город, я хожу по набережной Робеспьера, вдоль гранитных берегов Невы. Этот путь можете проделать и Вы, читатель. Вы не пожалеете о том. И если с набережной Робеспьера Вы взглянете прямо на ширь Невы, то на противоположной её стороне Вы увидите четко вырисовывающиеся очертания скульптурного изображения Владимира Ильича Ленина на броневике, простирающего руку вперед. Взгляните на эту синюю эмаль вывески: «Набережная Робеспьера» — и на возвышающийся вдали, по ту сторону Невы, памятник Ленину. И в этом поразительном сочетании имен, запечатленных в камне и металле революционного города, в молчаливой перекличке столь различных эпох Вы услышите голос истории, почувствуете живую связь времён, начала и концы, соединяющие незримыми нитями далекий XVIII век и его героев с новым миром, рождённым в XX столетии."

Как любят твердить на своих биллбордах булкохрусты-реставраторы: "Прости нас, Государь! Прости, Царь-батюшка! Прости, Святой Царь!.."

Простите нас, гражданин Максимилиан.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Самсон написал 22.03.2015 00:50
Антиреволюционные переименования начались кажется еще в 1944 году, когда проспект 25 октября вновь стал Невским. Ни жарко ни холодно. Гатчина недолго называлась "Троцк"
(без названия)
Киса написал 21.03.2015 22:57
Инородец Полтавченко-иммигрант. Россия-в любом случае не его страна.Ни он,ни Рохенбаум, ни оккупантка Тютина свою учебу в Союзе не оплачивали,так что все они воры и должны отправиться следом заНемцовым.
Re:
Тов. Тамсямский написал 21.03.2015 21:25
Вообще, Россия - страна уникальная! Ай эм сорри за банальность, но только у нас блатной лабух может распоряжаться названиями улиц второго по значению города в государстве.
(без названия)
Пб написал 21.03.2015 20:44
А когда Питербург в Петербад переименуют? Давно пора. Помню встретился мне один такой питерец, и недоуменно поинтересовался, кто такой Глинка и почему его памятник не снесли.
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 21.03.2015 18:49
Опять эти новые русские монархизды раскукарекались! Я бы, конечно, написал "Зарычали", если бы Розенбаум был львом. Мать вашу туда и обратно!!! Когда над костями св. Николая Кровавого проливает скупую мужскую слезу Илья Глазунов - это понятно. И даже до какой-то степени простительно: он, типа, внук камергера (почти как в известной блатной песенке)... Но Розенбаум-то! Ему во времена святого государя в его любимом Санкт-Петербурге вообще проживать бы не позволили!!!
(без названия)
О. написал 21.03.2015 13:40
Девиз Французской республики - СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО.
И этот девиз стоит поперек горла правящей власти.
А жители культурной столицы в очередной раз сглотнули. Это ж не повышение квартплаты.
Не за горами переименование ул. Ленина в ул. Ельцина...
(без названия)
Фил написал 21.03.2015 13:09
Максимилиан Робеспьер-это вызов феодально-клерикальной гундяеско-путинской помойке.
форумчанам
почерковед1......1 написал 21.03.2015 12:37
На сайте ники одного тролля
Баранова-Азеопа!Театр разводов!
"Сейчас темно сделаю!"
Вирмалайсет написал 21.03.2015 11:52
Робеспьер, который был и который на табличках, им страшен? *Не того* Робеспьера они боятся. Ничего, пока хватит и Марата...
(без названия)
Левон Казарян написал 21.03.2015 11:06
Раскрыть комментарий
(без названия)
Сам с литейного написал 21.03.2015 10:04
А как вам такой вариант:"набережная им. Холокоста".
Понимай как хош.
(без названия)
ф написал 21.03.2015 08:43
Верно, представитель *избранного народа* Розенбаум, кстати, бывший депутат-единоросс, о своем соплеменнике Шефнере хлопочет... А Полтавченко, конечно, тоже свинья еще та....
(без названия)
каждому свое написал 21.03.2015 02:21
Инициатором переименования набережной стал бард Александр Розенбаум. Около трех лет назад он предложил дать набережной Робеспьера имя ленинградского писателя Вадима Шефнера (((
---------------------------------------------
тот "бард"-переименователь (с француского на израильский) - пусть валит в Хайфу и там переименовывает.Эта сионистская шобла "делателей культуры" - в городе 3-ех революций ,сидит и воздух портит еще с времен "5-ого колеса" Белочки Курковой (щас в Хайфе). А в 90-ых любую мерзость и пакость от Упыря ЕБН (в т.ч. и расстрел Парламента в окт. 1993) всегда одобряла ! кто не забыл "обчественность Питербурха", но из 2-ух рыл:
1. "великая гусскай пейсательница" Алла Хербер
2. "великий гусский кино-актер" БасилоШвали
П.С. нарушение моратория на переименования - типичное "если нельзя, но уж очень хоццца - то можно". Странный мазохизм медвепутиков - копать себе яму даже по мелочам. Только что горсуд признал преступной деятельность В.Матвиенко в области градостроительства ! придется Путину и за ней, как за Собчаком "Скорую помощь" с чужими номерами посылать
(без названия)
Т написал 21.03.2015 01:15
Ёбаныевротлибералыиправозащитники таки стараются стереть в убогих москах тупых населюков память об СССР! Не любили таки в СССР дегенератов - вот они и таки пытаются отомстить...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss