Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дача Сердюкова" возвращена государству

Опубликовано 30.03.2015 автором Андрей Рудомаха, Александр Савельев в разделе комментариев 6

"Дача Сердюкова" возвращена государству

23 марта 2015г. была поставлена точка в долгой коррупционной истории, касающейся захвата участка черноморского побережья в поселке Утриш города-курорта Анапа под так называемую "дачу Сердюкова". Этот участок имеет высокое природоохранное значение, так как входит в состав заказника "Большой Утриш" и на нем произрастает участок уникального можжевелового леса. В этот день 15-й апелляционный арбитражный суд в форме внесения изменений в решение суда первой инстанции отказал в удовлетворении жалобы ООО "СитиИнжиниринг" на решение Краснодарского арбитражного суда от 24 ноября 2014г., после чего оно вступило в законную силу. Истцами в данном судебном процессе выступали Территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Военная прокуратура Южного федерального округа.

Суд удовлетворил требования управления Росимущества в Краснодарском крае в части истребования из незаконного владения ООО "СитиИнжиниринг" в пользу Российской Федерации земельного участка с кадастровым номером 23:37:11:01002:0012 общей площадью 9227 кв.м. и признания права собственности Российской Федерации на этот земельный участок. Также было удовлетворено требование Военной прокуратуры ЮФО признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи вышеуказанного земельного участка, заключенный 2 сентября 2011г. между ОАО "ОМС МО ВВС и ПВО" и ООО "СитиИнжиниринг". Суд постановил погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество право собственности ООО "СитиИнжиниринг" на данный земельный участок, а также на расположенные на нем объекты.

Судебное разбирательство по этому делу началось в сентябре 2013 года и длилось более полутора лет. Впереди еще кассационная инстанция, в которой ООО "СитиИнжиниринг" наверняка будет пытаться оспорить принятые судебные решения, но у кампании практически нет шансов отхватить обратно этот украденный Сердюковым и его подручными участок черноморского побережья.

Начиналась вся эта история в 2009 году. 2 сентября 2009 года занимавший должность министра обороны Анатолий Сердюков направил главе города Анапа Татьяне Евсиковой официальное письмо. "Прошу Вас рассмотреть возможность передачи в собственность Российской Федерации для нужд Министерства обороны РФ следующих объектов недвижимого имущества, расположенных на территории базы отдыха "Большой Утриш" по адресу: г.Анапа, пос.Большой Утриш: летний домик, гараж, сторожка", - обратился министр к главе города. Просьба Сердюкова была рассмотрена Советом депутатов Анапы. И поначалу депутаты эту сомнительную аферу не одобрили. Но в Анапу с целью убеждения депутатов приехал лично заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков. Генерал развел депутатов ложью, что запрашиваемый участок необходим для обеспечения обороноспособности страны и что на нем планируется разместить радиолокационную станцию (РЛС).

Панкова активно поддержала мэр Евсикова, также сыгравшая одну из ключевых ролей в этой мошеннической комбинации. После чего Совет Анапы своим решением №1082 от 10.11.2009г. просьбу министра удовлетворил, передав на безвозмездной основе земельный участок в пользование Минобороны. Уловка Панкова вскрылась быстро, так как после этого никто и не подумал строить на этом участке РЛС или какой-либо иной военный объект. В 2010г. Министерство оформило право бессрочного пользования на этот земельный участок и практически сразу же передало его государственному унитарному предприятию "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО". Какие вопросы обороны страны мог решать на Утрише склад Московского округа, сложно было представить. К чему все это делалось вскрылось очень скоро. 28 декабря 2010г. - всего через месяц после передачи участка на Утрише этому предприятию - Сердюков издал приказ Минобороны №1872 о его приватизации. В состав приватизируемого имущества был включен, в том числе, и земельный участок на Утрише. И уже в мае 2011г. переданный для "нужд обороны" земельный участок оказался в частной собственности у созданного на базе бывшего госпредприятия Минобороны ОАО "ОМС МО ВВС и ПВО".

Перейдя из государственной собственности в частную, это предприятие осталось подконтрольным Сердюкову. Далее, 2 сентября 2011 года ОАО "ОМС МО ВВС и ПВО" продало прибрежный участок и находящиеся на нем объекты некоему ООО "СитиИнжиниринг". Как свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ этой компании, она представляет собой типичную подставную фирму, предназначенную для "отмывания" средств. Ее полным владельцем является никому не известный Самир Симандуевич Абрамов, а уставной капитал составляет всего 10 тысяч рублей (при том, что фирма "ворочала" неизвестно откуда взявшимися сотнями миллионов). После перехода в собственность "СитиИнжиниринг" на участке развернулось строительство элитной дачи. Вся эта афера происходила под контролем Сердюкова и в его интересах. Нет сомнений, что этот план был бы реализован, дача для министра была бы построена и стала бы еще одним из целого ряда подобных объектов, обладающих особой "экстерриториальностью" в отношении норм законодательства России. Нарушил эту перспективу грянувший в 2012 году коррупционный скандал в Министерстве обороны, связанный с крупномасштабным расхищением через мошеннические схемы государственной собственности. Одним из эпизодов этих мошеннических операций стала афера с участком побережья на Утрише.

В 2013 году начался судебный процесс по возврату этого участка в государственную собственность. 2 сентября 2013г. в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ООО "СитиИнжиниринг" обратилось Краснодарское территориальное управление Росимущества. На следующий день иск был принят к рассмотрению и судья Михаил Данько в качестве обеспечительной меры своим решением наложил арест на земельный участок. 9 октября в тот же суд с еще одним иском к ООО "СитиИнжиниринг" обратилась Военная прокуратура Южного федерального округа. В дальнейшем оба этих дела были объединены в одно. Его рассмотрение неоднократно переносилось, и только 24 ноября 2014 года краевой Арбитражный суд вынес решение, которым удовлетворил все основные требования истцов. Сейчас это решение вступило в законную силу.Государственные правоохранительные и судебные органы в этом конкретном случае успешно пресекли попытку хищения государственной собственности, связанную с разрушением уникальных природных комплексов Утриша. Это, безусловно, серьезное достижение и очень важный судебный прецедент. Однако вряд ли данный факт можно назвать финалом этой истории.

Так как совершенные при этом преступления остались безнаказанными, хотя все факты преступных действий налицо. Наказания не последовало не только за коррупционные аферы с госимуществом, но и за уничтожение участка уникального леса и разрушение реликтовых ландшафтов на месте строительства бывшей "дачи Сердюкова". Не демонтированы ограждения вокруг нее, незаконно преграждающие доступ граждан к берегу Черного моря. И самое главное - не демонтирован незаконно построенный особняк. К сожалению, нынешние российские реалии таковы, что возврат земельного участка на озере Змеином в государственную собственность совершенно не обеспечивает сохранность расположенных на нем природных комплексов. Нет никаких гарантий, что история не развернется в обратную сторону, и что строительство элитной дачи не будет продолжено под другим соусом для обеспечения нужд каких-нибудь новых "сердюковых".

Экологическая Вахта по Северному Кавказу будет контролировать ситуацию и намерена добиться, чтобы хотя бы по природоохранным аспектам этой темной истории дело было доведено до конца.


Материал по теме:

К бывшей даче Cердюкова в Темрюкском районе прирезали землю для организации свалки



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Поляков написал 31.03.2015 11:39
"Странные" суды в России! В таких сделках они принципиально не рассматривают совершенное нарушение, а потому нарушители спокойно уходят от наказания. Именно поэтому в России отсутствует неотвратимость наказания за совершенное преступление.
(без названия)
Чингачгук написал 31.03.2015 05:19
"С плохими законами и хорошими чиновниками,еще можно править страной,но,если чиновники плохи не помогут и самые лучшие законы"(Отто фон Бисмарк)...Можно еще добавить,что,если чиновников не наказывать за воровство,а поощрять,то они от этого лучше не станут...Вспоминается недавний случай,как несчастная старушка якобы украла в магазине пачку масла,бдительная охрана махом свезла бабушку в ментовку и она скончалась от сердечного приступа,перевернутый мир,управляемый "С плохими законами и хорошими чиновниками,еще можно править страной,но,если чиновники плохи не помогут и самые лучшие законы"(Отто фон Бисмарк)...Можно еще добавить,что,если чиновников не наказывать за воровство,а поощрять,то они от этого лучше не станут...Вспоминается недавний случай,как несчастная старушка якобы украла в магазине пачку масла,бдительная охрана махом свезла бабушку в ментовку и она скончалась от сердечного приступа,перевернутый мир,управляемый "С плохими законами и хорошими чиновниками,еще можно править страной,но,если чиновники плохи не помогут и самые лучшие законы"(Отто фон Бисмарк)...Можно еще добавить,что,если чиновников не наказывать за воровство,а поощрять,то они от этого лучше не станут...Вспоминается недавний случай,как несчастная старушка якобы украла в магазине пачку масла,бдительная охрана махом свезла бабушку в ментовку и она скончалась от сердечного приступа,перевернутый мир,управляемый "С плохими законами и хорошими чиновниками,еще можно править страной,но,если чиновники плохи не помогут и самые лучшие законы"(Отто фон Бисмарк)...Можно еще добавить,что,если чиновников не наказывать за воровство,а поощрять,то они от этого лучше не станут...Вспоминается недавний случай,как несчастная старушка якобы украла в магазине пачку масла,бдительная охрана махом свезла бабушку в ментовку и она скончалась от сердечного приступа,перевернутый мир,управляемый "С плохими законами и хорошими чиновниками,еще можно править страной,но,если чиновники плохи не помогут и самые лучшие законы"(Отто фон Бисмарк)...Можно еще добавить,что,если чиновников не наказывать за воровство,а поощрять,то они от этого лучше не станут...Вспоминается недавний случай,как несчастная старушка якобы украла в магазине пачку масла,бдительная охрана махом свезла бабушку в ментовку и она скончалась от сердечного приступа,перевернутый мир,управляемый "С плохими законами и хорошими чиновниками,еще можно править страной,но,если чиновники плохи не помогут и самые лучшие законы"(Отто фон Бисмарк)...Можно еще добавить,что,если чиновников не наказывать за воровство,а поощрять,то они от этого лучше не станут...Вспоминается недавний случай,как несчастная старушка якобы украла в магазине пачку масла,бдительная охрана махом свезла бабушку в ментовку и она скончалась от сердечного приступа,перевернутый мир,управляемый "С плохими законами и хорошими чиновниками,еще можно править страной,но,если чиновники плохи не помогут и самые лучшие законы"(Отто фон Бисмарк)...Можно еще добавить,что,если чиновников не наказывать за воровство,а поощрять,то они от этого лучше не станут...Вспоминается недавний случай,как несчастная старушка якобы украла в магазине пачку масла,бдительная охрана махом свезла бабушку в ментовку и она скончалась от сердечного приступа,перевернутый мир,управляемый "С плохими законами и хорошими чиновниками,еще можно править страной,но,если чиновники плохи не помогут и самые лучшие законы"(Отто фон Бисмарк)...Можно еще добавить,что,если чиновников не наказывать за воровство,а поощрять,то они от этого лучше не станут...Вспоминается недавний случай,как несчастная старушка якобы украла в магазине пачку масла,бдительная охрана махом свезла бабушку в ментовку и она скончалась от сердечного приступа,перевернутый мир,управляемый идиотами...
каждому свое
ВЕРЛИОКА написал 30.03.2015 17:30
Нашему быдлу сначала пhиготовили(сварили),а затем нагло(с подачи рыжеготолика)разместили ее(лапшу) на уши этого самого быдла!! Ивот таперича оно(быдло)имеет то о чем мечтало-ЛАПШУ!!! А рыжийтолик и ему подобные(которые вешали лапшу0имеют то,ЧТО ХОТЕЛИ)!!ВОТ И ВСЯ РАЗНИЦА!!!
Re: Каждому свое...
Антихохол написал 30.03.2015 17:08
Точнее,украв 5%,включавшихся в квартплату на ремонт и нахлобучив новым сбором на эти цели.
И приватизировав коммуналку с одной целью-ликвидировать Минжилкомхоз,с целью вывести из-под удара ГОСУДАРСТВО по искам в ЕСПЧ за грабеж и неисполнение обязанностей.
Таки шо?
Антихохол написал 30.03.2015 17:04
К кому обращаться?
В смысле недорого заменю табличку на утришских воротах с "Сердюков" на "Шойгу".
Каждому свое...
Sergo написал 30.03.2015 14:14
Наличие института частной собственности свидетельствует о крайне низкой цивилизационной зрелости общества, о дремучем невежестве и корыстолюбии властвующих "элит". Советских обывателей номенклатурное ворье развело как последних лохов, позволив им "приватизировать" свои квартиры и дачные участки, а себе забрав все остальное.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss