Кто владеет информацией,
владеет миром

Вологодский Машиностроительный. Создано народом – разграблено собственником!

Опубликовано 07.04.2015 автором А. Зимбовский, И. Морозов в разделе комментариев 7

забастовка голодовка экономика завод промышленность
Вологодский Машиностроительный. Создано народом – разграблено собственником!

Мы идём по территории Вологодского машиностроительного завода. Замурованные корпуса. Мёртвые окна. "Вот тут стоял 800-сот тонный пресс – его распилили продали на металлолом" - рассказывают рабочие – "Вот этот кусок территории сдали в аренду. И вот этот».

Еще не закрытые цеха. Температура близкая к температуре улицы. Тепло уже отключили за долги. Почти собранные изделия. «Вот эти машины, - рабочие показывают на молоковозы, - заказали литовские кулаки, деньги за них были перечислены, но не пошли ни на зарплату, ни на железо, просто ушли налево, как и деньги до этого. А еще были заказы из Белоруссии, из других мест.

А теперь спрашивается, как завод, продукция которого вполне востребована, может стать неэффективным? А вот именно - так. Впрочем, эффективный собственник, господин Каледин - отправлял в неизвестность не только предоплату за машины, но и кредиты, и вообще все деньги, поступающие на завод.

Кстати, на заводе делаются не только молоковозы и газгольдеры. Завод выполнял заказы с 8 оборонных предприятий РФ. Видимо, власти суверенной демократии считают, что для обеспечения суверенности - оборонное производство не так уж необходимо. Как же в данном случае они собираются оную суверенность защищать, наверно, это великая суверенная военная тайна. Такая же тайна, как и то - куда утекают деньги со счетов.

А пока власти хранят тайну - Каледин продолжает душить завод. И делает это настолько успешно, что к настоящему времени от коллектива в 650 человек осталось не более 80-ти.

Естественно, рабочие не могут не сопротивляться. Последние два года они писали во все инстанции, проводили несанкционированный митинг, ходили на приём к губернатору, объявляли голодовку.

Нельзя сказать, что власти совсем не реагируют на протест. Всё-таки, была выдана зарплата за 8 месяцев прошлого года, осталось за четыре этого. На господина Каледина заводили два уголовных дела: одно - за невыплату зарплаты, другое - за слишком вольное обращение с заводскими деньгами. К настоящему времени первое дело уже закрылось, по второму - Каледин объявлен в розыск. Впрочем, оный розыск не мешает Каледину открыто посещать официальные мероприятия в городе.

Рабочих правоохранители ищут намного старательнее. Напомним, 23 марта рабочие попытались сходить с визитом к губернатору, полицейские (между прочим, приехавшие с автоматами), не только остановили и пресекли их «нарушение», но и не поленились проехать по домам рабочих, допрашивать их, угрожать им возбуждением уголовного дела. (Что-то это напоминает, а, наверное, сюжеты из жизни «России, которую мы потеряли»).

Однако, хотя долги по зарплате и возвращают иногда, но вот курс на уничтожение завода собственник и власть власти держат непоколебимо. «Столько государственных структур якобы занималось нашей проблемой, столько было исписано бумаги, а в итоге мы слышим только одно – «Они же собственники!» А сами собственники и их представители выражаются еще более открыто, к примеру так: "С зачинщиками разберемся, а рабочие землю будут жрать у моих ног!" (цитата из речей главного бухгалтера завода И. А. Сватковской).

«Получается, что собственники могут плевать на обороноспособность страны, нарушать закон, не выполнять решения суда, воровать описанное судебными приставами имущество, скрываться от правосудия. В общем, могут делать всё, что заблагорассудится!» - так говорят работники завода. Говорят и готовят новые акции протеста. Потому что, хотя местные власть и бизнес совместно и приговорили их завод к смерти – так быть не должно!

 

Дополнительная информация:

8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 - ОКП

8-905-298-02-04 - Ольга Стуканцева, председатель профкома

"Вологодского машиностроительного завода"


Материалы по теме:

Почему нельзя даже попросить? 

Пикеты солидарности с Вологодским машзаводом 

Как убивают завод 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 08.04.2015 08:05
Еще у власти,или около нее,те-кто занимался этой "прихватизацией"напрямую,одно дело прихватизировать,скажем-магазинчик,а совсем другое завод-гигант,да ведь и вся эта комедия с крупными предприятиями была задумана вовсе не для того,чтобы попав кому-то в руки они стали бы конкурентоспособными и развивались,а элементарно для их развала..Исключение-нефтянка,конечно,там все было разворовано в тему...Еще,"Норникель",например,то есть-там,где можно сразу грести обеими руками,почти ничего в это не влаживая..
я думаю
Павел, тот самый написал 08.04.2015 05:30
К сожалению, рабочий класс фактически уничтожен, поэтому рассчитывать на его движение. это миф! Это раньше были большие рабочие коллективы трудящихся! Счас уже нет больше рабочего класса, либеральные коммунисты полностью его уничтожили! Они уничтожили все его ценности, а главное, ВЕРУ и ДОВЕРИЕ трудящегося человека! Не верите, спросите у Чубайса?
Re: "Завод такого масштаба может приговорить лишь один человек - Путин!"
каждому свое написал 07.04.2015 21:44
Не сторонник ВВП, однако, ради "объективки" - сегодня это скорее не Вован, "ручное-педальной управление" у Либер-дублера - кличка "Просто юВрист" ..но не чекист!. Но оба из одной и той же альма-матер!
ВУЗ Образоваловка: "филFACK..на рыло", ЛГУ декан САБЧАК.
Который при первом же пришествии в Куркова-Дебиловизор - неоднократно клялся в своей искренней приверженности к Гос-Собственности на средства производства..потому как в ней он САМЫЙ БОЛЬШУЩИЙ в СССР ЮРИЗД-СПИЦИАЛИЗД.
Re:
ЗЛОЙ 1 написал 07.04.2015 16:57
Видать молоковозы не соответствую международным стандартам,даже Путину не
нужны!
(без названия)
анти-т написал 07.04.2015 14:56
ПУТИНСКИЕ буржуи-расхитители продолжают работу по уничтожению страны!
Иное при ЭТОМ строе , не возможно.
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 07.04.2015 13:40
"Естественно, рабочие не могут не сопротивляться. Последние два года они писали во все инстанции, проводили несанкционированный митинг, ходили на прием к губернатору, объявляли голодовку."
- Таки рабочие, которые своими мозолистыми, трясущимися от водки клешнями выгоняли спредприятий парткомы в долбостройку - таки отдали заводы дефективному собственнику! Они таки сделали свое, рабочее дело, нашли себе хазяина и таки могут идти найух! Нечего бумагу на дурацкую писанину изводить - Она таки из экологических дубов сделана!
(без названия)
ВКК написал 07.04.2015 12:24
Завод такого масштаба может приговорить лишь один человек - Путин! И он его похоже приговорил! Но режим труслив. Если все эти 80 приговоренных к увольнениям человек выйдут на улицы с информацией о том, что во время войны в соседней Украине, угрожающей начать войну с Россией в Крыму, вредители и враги отечества, уничтожают оборонный завод, то, думаю, завод останется жить!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss