Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему невозможен "русский социализм"?

Опубликовано 19.04.2015 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 14

ссср сталин бюрократия буржуазия диктатура
Почему невозможен "русский социализм"?

В нынешнее постсоветское безвременье, как и во всякую смуту родится множество фантастических, практически полурелигиозных мифов, претендующих вопреки своей явной антинаучности на единственно правильное объяснение происходящего.

Чего стоит миф о "Русском мире", призванном сплотить силы сторонников правящего режима на принципах, сводимых в конечном итоге к тем, которые ложатся в основу всех цивилизационных подходов (противоположных единственно научным марксистским формационным, в основу которых положена теория классовой борьбы), не способных породить ничего, а только разного рода национализмы.

Национализм - отравленное оружие в реках политиков, с помощью которого они разделяют не только народы, но и даже отдельных людей внутри этого народа. И в наше время решительно устарел довод о том, что национализм не обязательно вырождается в фашизм или нацизм и что бывает "культурный национализм" вроде того, который практиковался сторонниками Ганди в Индии, когда эта страна боролась за свое освобождение от британского колониального господства.

Борьба за освобождение Индии велась в условиях реального глобального левого поворота, при котором национально-освободительные движения становились его частью.

Вспомним материалы всеми позабытого совещания коммунистических и рабочих партий в Москве в июне1969 году. Именно тогда прозвучала идея о трёх революционных силах того времени:

1) мировая система социализма,

2) международное коммунистическое и рабочее движение,

3) международное национально-освободительное движение.

В наше время с исчезновением мировой системы социализма, с вырождением старого коммунистического движения в сугубо пережиточное явление, не способное быть авангардом сил мирового прогресса - в мире почти бесконтрольно действуют силы общественного регресса, опирающиеся на различные реакционные подходы - религиозные и националистические.

Реакционность идеи "Русского мира" не компенсируется использованием брендов Сталина и победы в Великой Отечественной войне.

Сталин в контексте рассуждений сторонников "Русского мира" - всего лишь некий полуфеодальный правитель, а отнюдь не продолжатель Ленина - его образ является лишь обманкой, призванной закамуфлировать реакционный характер навязываемой обществу антинаучной концепции, толкающей нас в новое средневековье.

Реальный Сталин при всех его недостатках и даже пороках был продолжателем (пусть и не всегда последовательным) Ленина и идей революции 1917 года, а отнюдь не феодальных правителей российского средневековья, как тщатся представить апологеты так называемого нацлидера путинской РФии.

Концепция "Русского социализма" - всего лишь производная от не менее антинаучной идеи "Русского мира".

Социализм может существовать только на интернациональной основе, иначе он превращается в национал-социализм, который в советской публицистике было принято вполне справедливо называть фашизмом.



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
автор написал 20.04.2015 19:09

ВСЛЕД ЗА УКРАИНОЙ БОСНИСКО-СОМАЛИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ СПЕШИТ И В РФ
Рвзвал СССР не в 1991 году начался и не тогда же завершился.
Вспромним обе чеченские войны, завершившиеся не полноценным замирением, а неким палиативным,очень близким тем, каким завершился боснийский конфликт первой половины 90-х.
Полноценным решением боснийского конфликта и всех ему подобных стало бы решение его в рамках нового социализма, чего, как известно, не произошло ни в Чечгне, ни в Боснии, ни пока что на Украине.
Усилившийся развал огрызков СССР в 2014 охватил именно эту второую бывшую республику СССР.
Долгие 22 года украинской "НЕЗАЛЕЖНОСТИ" обывателям и обывательски мыслящим политиканам казалось, что Украина так и будет тихо-мирно загнивать в своем суверенном болоте, но мачеха-история распорядилась иначе - Украина "уверенно" пошла по боснийскому пути.
Мы долгие годы предрекали для огрызков СССР, включая и крупнейший огрызок - РФ сомалийский сценарий.
Основа таких прогнозов сугубо исторические - в нынешнем историческом откате в новое средневековье невозможно избежать неофеодальных усобиц.
Так что начало реализации на Украине боснийского сценария означает только одно - полноценное развертывание в РФ сомалийского варианта буквально стучится к нам во все окна..
На поверхности основным противлоречием путинской РФии является конфликт путинских силовигархов с либерал-олигархами.
Указанный конфликт имеет все шаесы перерасти во внутрироссийскую гражданскую войну по образцу нынешней украинской, но только намного более жесткую и жестокую.
Предотвратить такое развитен могло бы только новое рабочее движение, типа того, что имело место в боснийской шахтерской Тузле, где тамошние рабочие комитеты не допустил в начале 90-х никаких усобиц, жестко подавляя националистов всех мастей.
Увы, пока что ни о каком подобном рабочем движении в РФ не может быть и речи - так рассуждают далекие от марксистских подходов аналитики.
Я не согласен с подобной точкой зрения. Помню, что накануне легендарных и изрядно подзабытых шахтерских забастовок июля 1989 также никто (кроме рабочистов Полтавы) не верил ни в какое рабочее движение, а оно возьми и полыхни сразу во всех шахтерских регионах тогдашнего СССР.
Нечто подобное может произойти и сейчас в той же РФии.
Меня могут спросить:
"А почему шахтеры Донбасса так и не сказали своего веского слова в нынешнем украинском конфликте?"
Отвечаю:
"Нынешняя бойня в Донбассе имеет место после 22 лет постсоветского отката, а не через 2-3 годаа, как это имело в Боснии.
Пондабится еще определенное время, чтобы и в Донбассе появилась своя рабочая Тузла - процесс постсоветской деградации на Украине зашел слишком глубоко и далеко.
Новый социализм на постсоветском пространстве только тогда будет иметь какие-то шансы на успех, если он сумеет соединиться с новым рабочим движением.
Под новым рабочим движением я понимаю не путинские карманные профсоюзы, ни так называемые прозападные профсоюзы, а именно рабочие комитеты и стачкомы.
То, что они появятся - у меня сомнений нет.
Вот только произойти это может не сегодня-завтра, а тогда, когда Россия хлебнет сполна лиха сомалийского феномена.
Что ж, иначе наверное мачеха-история на этот раз никак действовать не желает.
Сергей Гупало, ветеран рабочего движения позднего СССР и ранней Укураины
Re: Не понимаю
ТотКтовсегдавозвращается написал 20.04.2015 00:06
"Anarhiya написал 19.04.2015 18:56
Может, русский национальный социализм и невозможен, но тогда по этой логике русские остаются навозом, на котором произрастают другие народы? Достала эта дружба в одну сторону, включая советские лимиты на поступление в ВУЗы нацменов. Поэтому интернационалистов русский народ во власти видеть не хочет, хватит, спасибо, уже наелись. Как посмотришь на лица правительства, так там одни интернационалисты, весь Израиль смеется с вашего интернационализма. Так что пусть будет социализм при одном условии: если у народа есть собственное государство, то никакого гражданства в РФ им не давать, включая потомков от смешанных браков.
Ответить"
- Интернационалисты ришь? А меченый, готовя долбостройку и развал страны - по всему Союзу поставил на видные посты... русских...! Они и довели страну до ручки... Управление в России всегда было интернациональным и будет таким! Потому, что русские - суперэтнос! Негр Ганнибал - был русским и японец Дядя Саша - тоже русский, а вот патологический солж и таки Баба Лера и меченый - то таки гав-но!
Дворнику
Вор Прохоров написал 19.04.2015 22:01
Вообще то "легких путей" ищут христанутые, которые думают что чем упоеннее славят боженьку
тем они "человечнее". Чем плоха "некультурная" мысль Сталина, что "Труд в СССР есть дело
чести, доблести и геройства".?
Не понимаю
Anarhiya написал 19.04.2015 18:56
Может, русский национальный социализм и невозможен, но тогда по этой логике русские остаются навозом, на котором произрастают другие народы? Достала эта дружба в одну сторону, включая советские лимиты на поступление в ВУЗы нацменов. Поэтому интернационалистов русский народ во власти видеть не хочет, хватит, спасибо, уже наелись. Как посмотришь на лица правительства, так там одни интернационалисты, весь Израиль смеется с вашего интернационализма. Так что пусть будет социализм при одном условии: если у народа есть собственное государство, то никакого гражданства в РФ им не давать, включая потомков от смешанных браков.
Еще
Обыватель написал 19.04.2015 15:53
Еще один сионо - укр, "воду мутит"!
коммунист Сталин избавил рубль от зависимости доллара. Коммунист Хрущев эту зависимость вернул.
Сергей Шилов написал 19.04.2015 13:25
"С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период - промышленного и наукоемкого. Это произошло за счет освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление"(с).
"Денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР); в Италии – в 10 раз; в Японии – в 11 раз. В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 3,8 раза."(с) В СССР оказалась самая устойчивая экономика из всех воюющих держав. Это букварь историков. Как и создание блока стран, противостоящих диктату США и Великобритании. Стоит ли это называть интернационализмом? Нет. Это не смешение экономик разных стран, а симфония, где каждая национальная экономика работает в согласованном с другими странами ритме.
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 19.04.2015 11:07
" (без названия)
Дворник написал 19.04.2015 10:31
Коммунисты расхваливают первые пятилетки при Сталине, капиталисты расхваливают прелести свободного предпринимательства, а национал-социалист говорит: "за нами будушее. а коммуняк и капиталистов поразвешаем".
.
Как христианин, скажу я вам, ребята: ничего у вас не выйдет.
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь"."
- То таки да! Надо капища дрвнеиудейского родоплеменного бошка строить, ставать вокруг них на колени и таки завывать "гспадипамелуй, госпадипамелуй!" Это занятие таки для исконо русского человека и таки всех неевреев...
"Все религии проливали человеческую кровь, но только христианство залило ней всю землю!"
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 19.04.2015 10:41
Сторонники "России, которую мы потеряли", "Россия Ильи Глазунова" то ж, рвущие анус за "Русских людей обижают" одновременно яростно выступают (и всегда будут выступать - будьте уверенны)против любых конкретных мер, направленных на улучшение положения народных масс в России - под тем предлогом, что, дескать, эффектом от этих мер воспользуются проклятые жидотаджики...
(без названия)
Дворник написал 19.04.2015 10:31
Коммунисты расхваливают первые пятилетки при Сталине, капиталисты расхваливают прелести свободного предпринимательства, а национал-социалист говорит: "за нами будушее. а коммуняк и капиталистов поразвешаем".
.
Как христианин, скажу я вам, ребята: ничего у вас не выйдет.
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
.
Вы все ищете легких путей, чтоб все было "по щучьему веленью, по моему хотенью". Но так бывает только в сказках, чтоб у Дурака все ладилось и получалось. Вы ищете некую чудодейственную политическую Систему (капитализм, социализм, национал-социализм), которая бы сама все сделала за вас (как Щука - в сказке про Емелю). А так не бывает. Да если бы даже и было, даже если бы и свалилась с неба на дураков совершенная Система жизнеустройства, так ведь дураки скоро своими кривыми ручками все испортили бы, изговняли бы и превратили бы эту Систему в то, что мы ныне имеем в России.
.
Представьте себе трех дураков, которые спорят о том, какой автомобиль лучше. Один доказывает, что самый "крутой" - американский "Форд"; другой дурак, патриот, жопу рвет за отечественную "Ладу"; третий говорит: и "Форд", и "Лада" - это "отстой", вот "Фольксваген" - то, что надо. Понятно, что все эти автомобили - не для дураков сделаны. А дураку какой автомобиль не дай, он разобьет его и сам разобьется.
.
Значит, главнее всего - культура. Культура как человечность. Прежде всего необходимо формировать в людях человечность. Чтобы люди не только по форме, но и по внутреннему содержанию были людьми. И система сама станет человечной, если большинство людей будут человечными. А если большинство людей - дураки, то и все у них будет выходить по-дурацки, за что бы они ни взялись. Как говорил Черномырдин, "мы какую партию не строй, все равно выходит КПСС"
Того, что было
12345 написал 19.04.2015 08:14
уже не будет. Изменились люди в России, но социализация власти в РФ все равно неизбежна, поскольку "дерьмократизмом" народ сыт по горло. Сейчас речь уже о том, что новое поколение в РФ осознает себя людьми свободными, а вот ряд наших интеллектуалов-демократов от киноискусства, возомнивших себя лицом российской культуры, по-прежнему позиционирует себя перед Западом людьми второго сорта и ради сомнительной славы и всевозможных наград-статуэток готов как угодно очернять родину. А вот снять, например, те же фильмы о многолетнем истреблении красивейших женщин на Западе или о завоевании Америки европейцами и об их методах завоеваний, когда были уничтожены миллионы коренных жителей-индейцев, на это у наших "борцов" за "свободу и справедливость" духу не хватит. Да, и зачем снимать такие фильмы, если заведомо Оскара не получить и в Канны потом могут никогда не пригласить. Лучше уж состряпать что-нибудь очередное скабрезное о России, чтобы Западу понравиться. Проститутки-это не только "девочки по вызову", но и ангажированные определенными кругами и отсутствием совести российские кинематографисты. Слава Богу, что запретили в прокат в России очередной штатовский "шедевр по мотивам" о полудурках-русских. Интересно, а у них в США выпустили бы в прокат продолжение "Анжелики", где показано бы было, как миссионеры-иезуиты раздают в качестве благотворительной помощи индейцам одеяла, зараженные спорами чумы или оспы? Этому в архивах Штатов были документальные подтверждения, если еще их не уничтожили. Сомневаюсь, что их демократическая цензура такое пропустила бы, посмотрите как их истеблишмент сейчас ополчился на "Раша Тудей" всего лишь за правду, отличающуюся от предписываемоей для их СМИ...
Re: полный писец
из бани2 написал 19.04.2015 07:16
"1) мировая система социализма,
2) международное коммунистическое и рабочее движение,
3) международное национально-освободительное движение.
============================
Мировая соцсистема действовала как пугало на весь оставшийся мир и это конечно большая заслуга сталина!
Во всех разделенных странах таких как Кореи и две германии - везде социализм был ненавистен простому народу и везде от него люди бегут!
.
Международное коммунистическое и рабочее движение??? Ну во-первых практически всегда и везде рабочее движение сильно дистанцировалось от коммунистического и даже в странах "соцлагеря" и кто-то сделал большую ошибку, пригласив бастующих шахтеров Англии "погостить" в ссср, после чего забастовка быстренько и "накрылась" сами знаете чем!
.
Национально-освободительное движение - тут вообще говорить не о чем так как некоторые не то что от феодализма освобождались, сколько даже от рабства!
Помогать им конечно надо было, но помогать с умом, ну так как делали США, чтобы помощь была обоюдовыгодной и чтобы "соскочить" после не получалось, как это сделал Египет! Насер просто насер на ссср, когда получил от ссср все что мог дать ссср!
.
ПЕЙСШИ ЕСЧО, МОЖЕТ ПОУМНЕЕШЬ!???
Re: Социализм может существовать только на интернациональной основе
Гарнокерьян написал 19.04.2015 02:16
Если так, то многие народы и народности НИКОГДА не смогут жить в Социализме. Вернее, смогут при Социализме, паразитируя на других народах, как горные племена в СССР. Даже в Грузии, самой цивилизованной стране кавказа, Советской власти в реальности не было. А уж в горах... Ведь не зря Гайдай, чтобы показать самые мерзкие обычаи, самые дикие нравы, бесчеловечное отношение к людям, выбрал "Кавказская пленница"! Гениально показал, что очурбаненые русские (слабые, рецессивные гены) такое же дерьмо. Кстати, вопреки расхожему мнению, в мире не так много народов, способных ассимилироваться, не образующих даже диаспор. Один из таких народов, народ-удобрение, это, увы! А вот украинцы имеют стержень, характер. Пример, казаки. Сравним даже внешность запорожцев с обликом самых мужественных из русских казаков, терских. Что мы видим? Самобытный облик Запорожских козаков, выдержавший испытание временем, а терцы переняли у чурок даже внешний вид, переодевшись, по бабьи, в чюркески и переняв обычаи врага трудового народа!
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 19.04.2015 01:17
А может - таки национал-социалистов поразвешаем? Это будет гораздо лучше - меньшее количество дегенератов придется в правах ограничивать! А без "Закона о дегенератах" - вбудущее прорыва таки не будет...
"Реальный Сталин при всех его недостатках и даже пороках был продолжателем (пусть и не всегда последовательным) Ленина и идей революции 1917 года, а отнюдь не феодальных правителей российского средневековья, как тщатся представить апологеты так называемого нацлидера путинской РФии."
- А это тупым населюкам, предавшим себя, Коммунизм, СССР - в таким виде великий Сталин вернулся! Пусть радуются, что таки хоть Путин у них есть!
(без названия)
НКВД написал 19.04.2015 00:27
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss