Кто владеет информацией,
владеет миром

Вологодский машиностроительный завод. Трудовой коллектив против Департамента Труда и прекрасной маркизы

Опубликовано 22.04.2015 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 5

рабочие забастовка завод
Вологодский машиностроительный завод. Трудовой коллектив против Департамента Труда и прекрасной маркизы

23 апреля в 10-40 в Вологодском суде начнутся слушания по иску коллектива Вологодского машиностроительного завода к Департаменту Труда и занятости Вологодской области.

 

Напоминаем, ВМЗ уже давно находится на грани или даже, точнее сказать, за гранью банкротства. Следует отметить что с точки зрения классической либеральной теории саморегуляции свободного рынка - разоряются предприятия нерентабельные, то есть выпускающие продукцию, не пользующуюся спросом. Продукция ВМЗ пользуется спросом. На ВМЗ идут заказы и из России (в том числе от 8 оборонных предприятий), и из Литвы, и из Белоруссии, и из других мест.

 

Однако владелец ВМЗ, некий Каледин, почему-то имеет милую привычку брать деньги за заказ и куда-то их сплавлять. Брать кредит и тоже куда-то сплавлять. В итоге востребованная продукция остается неизготовленной и непроданной. Зачем же хозяин так поступает с предприятием, способным приносить прибыль? Теория волшебной саморегуляции рынка говорит нам о том, что настоящий рыночный хозяин так поступать не должен. Однако, поступает. И, увы, не один Каледин. Множество предприятий на территории РФ, и вообще бывшего СССР, продукция которых также была нужна, были прихлопнуты по той же схеме. Загадочно. Совершенно необъяснимо с точки зрения теории саморегулирования рынка. Может, что-то не так с этой теорией. Не находите?

 

В любом случае, вернемся к ВМЗ. Несмотря на то, что невыплаты зарплаты и сокращения носят массовый характер, местный Департамент Труда никак не хочет признавать происходящее - коллективным трудовым спором. Наличие в регионе коллективного трудового спора мешает отправлять наверх отчёты в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза», а ведь хочется делать это. Нестерпимо хочется. Для карьеры полезнее. Вот господа-столоначальники из Департамента и заявляют, вопреки очевидности, что на ВМЗ нет коллективного трудового спора, а есть много индивидуальных. С точки зрения здравого смысла это звучит примерно как: «вам на голову упал не кирпич, а множество песчинок и комочков глины, никак не связанных между собой, случайно оказавшихся в одном месте», но в нашей стране трудно кого-то удивить нелогичностью.

 

В итоге трудовому коллективу приходится обращаться в суд для того, чтобы доказать вещь, вроде бы доказательств даже не требующую, как бы даже самоочевидную. Причём, остро стоит вопрос - признает ли суд коллективный трудовой спор - коллективным трудовым спором. Или может быть служители Фемиды, подобно своим департаментским коллегам, откажутся называть кирпич кирпичом и также заявят, что когда один и тот же работодатель, в одно и тоже время, на одном и том же предприятии, одним и тем же образом нарушает права всех работников – это просто множество случайных совпадений и ничего более.

 

Дополнительная информация:

8-905-537-22-99 - ОКП

8-905-298-02-04 - Ольга Стуканцева, председатель профкома

"Вологодского машиностроительного завода"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Он написал 24.04.2015 11:38
Отличная новость!!!
Продукция ВМЗ пользуется спросом из других мест.
В тему
Борис написал 22.04.2015 18:44
Унас бояре - плохие,а царь - хороший.
Так рассуждает большинство населения.
Соответственно и расплачивается за это, не видя корня проблемы.
В большинстве своем - смотрят зомбо-ТВ и СТС + ТНТ и прочий мусор сидя на диване с пивом и чипсами...
Получили за что голосовали...
Каждый год - одно и то же...
Им дуют в уши умные слова и сладкие обещания,а они,как зомби идут и выбирают своих кровососов.
Наивные простаки...
Перед "выборами" дадут конфетку - они и опять повторят свою ошибку.
НАРОД,ВКЛЮЧИТЕ СВОИ МОЗГИ !!!
(без названия)
О. написал 22.04.2015 16:22
Интересно, а протестующие работники ВМЗ понимают, что дело не в том, кто у них хозяин и какие у него способности в области управления?
Понимают ли они, что причина в том, что у их предприятия вообще есть частный собственник?
Понимают ли они, что даже если суд вынесет "справедливое решение" и им выплатят задолженность по зарплате, то корень проблемы останется? Их обязательно будут "нагибать" опять и опять. А они все будут жаловаться президенту и снова ходить по судам.
Re:
любопытный написал 22.04.2015 13:37
Сколько не читаю о Вологодском
заводе,никак не пойму,какую
необходимую продукцию он
выпускает!?
(без названия)
Кошмар написал 22.04.2015 11:54
Беда во многом и в том,что в стране нет профсоюзов,не считать же Шмакова профсоюзом,однако сколько лет правит,пора в книгу рекордов Гинесса, создать профсоюзную организацию практически невозможно,ну а законодательство о банкротстве-отдельная песня у кого голос громче тот и поет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss