Кто владеет информацией,
владеет миром

В плену говорят все (ч.8)

Опубликовано 29.04.2015 автором Андрей Соколов в разделе комментариев 4

днр ато
В плену говорят все (ч.8)

Вчера, посредством видеоконференции, прошло второе заседание Бердянского суда по "делу Соколова". Как сам он сообщил ФОРУМу.мск из СИЗО Мариуполя, на этот раз председательствовала уже не О.Г.Пахоменко, а судья Александр Викторович Маринин. Который тоже  взял самоотвод: у него родственники в Донецке... "Дело Соколова" решено отправить в Арбитражный суд Запорожья, который уже решит, в чьей компетенции подобные судилища. Андрею в связи с этим продлили срок заключения до 29 июня.

Яндекс-кошелёк, рублёвый: 410011044758415.

Мы же продолжаем публикацию его тюремных записок и зарисовок.

 

В тот же день, вечером, меня вывезли на допрос. Теперь уже без маски. А вот менты были в масках. Дверь камеры выходила в длинный коридор, метров 30. По обеим сторонам шли ряды дверей кабинетов. Моя и соседняя камера были посередине. Обычная ментовка: на стене стенды и иконостас из портретов, в рамках, разных насильников, большой старый сейф, таблички не дверях. Из-за отсутствия очков я не смог разглядеть ничего подробно. В конце коридора меня завели в дверь направо – это была комната приёма пищи для сотрудников. Стол, умывальник, микроволновка. Посадили на свободный стул у окна. Опять достали видеокамеры, теперь уже со штативом. Опять те же вопросы по кругу. На этот раз был один гражданский без маски и камуфляжа, он начал засыпать меня вопросами: 

- Что такое калибр? 

- Это расстояние между противоположными полями нарезов канала ствола. 

- Неужели ты действительно мог бы наладить выпуск оружия на заводе в Донецке? Откуда такие навыки? 

- В нулевых я занимался криминальной оружейкой, отсидел и решил открыть легальное дело. У меня есть своя оружейная мастерская по изготовлению запчастей для макетов оружия, которые используются для холостой стрельбы в исторической реконструкции. 

- Так ты и Стрелкова знаешь? 

- Нет. Знаю только, что он тоже был реконструктором. Я оружейник. Меня интересовала возможность работы по профессии на более крупном уровне, что с моим прошлым мне не дали бы в России сделать. Я токарь, умею работать на ЧПУ-фрезере, могу делать полную металлообработку затворных групп, знаю всю сапёрку. 

- А сколько времени потребуется на запуск спланированного вами плана «Оружейка Торез» (файл с флэшки)? 

- Думаю, не меньше полугода. Создание ВПК это долгий процесс. 

Это был военный эксперт, по его удивлению было видно, что он не каждый день встречает таких пленных. Убедившись, что я действительно разбираюсь в оружии, он ушёл. Допрос продолжился уже двумя масками. 

У них был ксерокс моих письменных показаний с базы правосеков, они потребовали переписать их, сделав новую «шапку»: «Командиру третьей оперативной группы сектора Б. Заявление…» Так я наконец-то узнал, в чьи я попал руки. И впервые узнал, что ДНР, как и ЛНР, признаны украинскими властями как «террористические организации». Так и приказали написать мне в конце заявления: 

- Я оказывал помощь террористической организации ДНР для создания ВПК, что это будет использоваться против ВСУ. 

На мой вопрос «а как же врачи, учителя, милиция и другие госслужащие ДНР, - они тоже террористы?» – он отрезал: «Не умничай, пиши, что надо!» 

Я писал на столике пищеблока, было неудобно и медленно. Время шло, и им надоело ждать. Они отдали мне ксерокопии, несколько чистых форматных листов и ручку. И отели в новую камеру. Там был свет и лампа не сгорела. Чтобы было, на чём ровно писать – дали сиденье сломанного стула, на котором я сидел до этого. На его обратной стороне, как на столе, я и писал, сидя на нарах. Свет оставили, и к утру забрали готовые записи. 

Эта камера была копией предыдущей. Между ними общая стенка. Вот только при свете я увидел новое. И это было страшно. Все стены на уровне головы человека были испачканы коричневым. Это была запекшаяся кровь, много-много отпечатков. Разбирая постель, я увидел, что подушка тоже с одной стороны вся была жёсткой от корки высохшей крови. Тут спал человек с разбитой головой. Под нарами кроме пустых бутылок из-под воды я нашёл пару кожаных перчаток и мужские штаны с трусами. Последние были в самих штанах, как будто их сдёрнули с тела сразу, вместе. Вряд ли такое сделает раненный в голову живой человек. Так поступают только с трупом. Среди мусора я нашёл и воротник от женского свитера (с биркой Lady S), на котором тоже были пятна крови. 

И женщины – тоже?.. Но самое мрачное я увидел, подняв глаза на стену. Там, над нарами, была надпись, сделанная пальцем, крупными буквами: «Что? Попался гад!» Сначала я подумал, что это сделано кем-то просто проведшим пальцем по пыли. Но когда я начал мокрую уборку, то понял, что это не пыль, а тоже кровь. Тот, кто это написал, макал свой палец в чёрную кровь. А потом обтёр руки о стену, следы там же, у двери. Всё, что осталось от этого неизвестного арестанта – только эти коричневые следы всюду. Охрана их не стирала. Для устрашения? 

Я же, наоборот, сразу попросил у ментов ведро с водой и тряпку, вымыл пол, затёр кровь на стенах. Стёр эту поганую надпись над нарами. А на следующий день нацарапал монетой на железном листе, которым был заварен от пола до потолка торец камеры со стороны окна, слова поддержки: «Всё, что нас не убивает – делает сильнее!» Чтобы другие пленные не отчаивались, крепились духом. 

Отдавая утром исписанные листы, я сохранил себе ручку и несколько чистых листов. С удовольствием записал стихотворение и сделал несколько рисунков по памяти об этих днях плена. В одиночестве, в темноте камеры это тоже было огромным удовольствием. В эти дни и недели меня угнетали не столько условия жизни тут, сколько полная неизвестность.

Продолжение следует


Материалы по теме:

В плену говорят все

В плену говорят все (ч.2)

В плену говорят все (ч.3)

В плену говорят все (ч.4) 

В плену говорят все (ч.5)  

В плену говорят все (ч.6)

В плену говорят все (ч.7)



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
мудрый27 написал 02.05.2015 08:57
жалкий лепет оправданья
"не виноватая я"
Ни одного коммента
Химена написал 29.04.2015 14:55
Ну иногда только комментируют глупости. Лучше молчать.:-)
это не жанр
Д.Ч. написал 29.04.2015 14:18
это жизнь. которой юзерам-каментерам не пожелаешь - так что и молчат
(без названия)
Жизл написал 29.04.2015 12:39
Ни одного коммента. Жанр исчерпался.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss