Кто владеет информацией,
владеет миром

По поводу отмены поезда Кострома - С.-Петербург: продолжение истории

Опубликовано 21.07.2015 автором Надежда Корнева в разделе комментариев 9

кострома. поезд
По поводу отмены поезда Кострома - С.-Петербург: продолжение истории

Регулярно с 2000 г., когда студенткой Костромского государственного университета я попала я на практику в НИИ физики им. В.А. Фока СПбГУ, мне по нескольку раз в год приходится ездить из Питера в Кострому и обратно. Количество пассажиров из года в год только увеличивалось, и билеты купить всегда бывало проблематично, особенно из Костромы. Исторически так получилось, что еще в 18 веке многие жители Костромской губернии поехали строить Санкт-Петербург, в конце 19 – начале 20 века тысячи костромичей были задействованы на строительстве стальной магистрали С.-Петербург – Вятка – Транссиб, а в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч ленинградцев были эвакуированы под Кострому.

 

Как уже сообщалось ранее, с 5 июля под предлогом нерентабельности, беспересадочное железнодорожное сообщение Костромы с "Северной столицей", не прерывавшееся даже в "лихие девяностые", было прекращено. По сообщениям СМИ, этот беспецедентный акт уже вынудил Администрацию Костромской области обратиться в транспортную прокуратуру. Накануне досрочных губернаторских выборов и выборов в областную Думу, действующей власти и впрямь есть о чем беспокоиться. Внутренний голос, к сожалению, подсказывает, что разборки вряд ли закончатся в пользу костромичей. А руководству Федеральной пассажирской компании глубоко наплевать не только на жителей «бесперспективной глухой провинции», но и на своих провинциальных однопартийцев-«единороссов».

 

Из официального ответа за подписью заместителя начальника Северного филиала АО "Федеральная пассажирская компания" (г. Ярославль) Н.А. Макарова, следует, что в минувшем, 2014 году, «беспересадочная группа вагонов Кострома к поезду № 45/46 Иваново - С.-Петербург курсировала схемой 4 вагона со средней населенностью 78,1%». Если проанализировать, это очень высокая населенность. На практике, это означает, в частности, что в плацкартных вагонах заняты все места (верхние и нижние) в "купейной" части, за исключением последнего "купе" у санузла и все нижние "боковушки". При этом существенно отметить, что официальные цифры статистики учитывают только пассажиров, осуществивших посадку или высадку в Костроме. Реально в Санкт-Петербург вагоны всегда приходили полностью заполненные за счет тех, кот подсаживался в Ярославле, Рыбинске, Сонково, Бежецке и др (откуда в ВБС «Кострома – СПб» уже за 45 суток до отправления была открыта свободная продажа билетов). С гораздо меньшей населенностью следуют очень многие поезда, например, на участке Москва - Ярославль, но там наоборот, запускают новые фирменные поезда «Москва – Ярославль» (101/102, 103/104, 105/106, населённость которых в будние дни недели не превышает и 40%). Полупустыми ходят и скоростные фирменные поезда «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург – Хельсинки. С ценами тоже интересно. Например, до «обвала» рубля осенью 2014 г. проезд в фирменном поезде «Лев Толстой» Москва – Хельсинки от Москвы до Выборга стоил почти на 1000 руб. дороже, чем до Вайниккалы, первой станции на финской территории. И на тот же «Аллегро», если покупать билет заблаговременно, проезд от Питера до Хельсинки на утренний рейс обойдется менее, чем в 2000 рублей (если сейчас покупать на сентябрь). На практике оказывается, что только внутрироссийские перевозки для ФПК невыгодные!

 

Сегодняшняя история поезда «Кострома - С.-Петербург» – ярчайшая иллюстрация неизбежных последствий преступной реформы МПС, когда единый железнодорожный комплекс был раздроблен между разными «эффкктивными собственниками»: РЖД, Федеральная пассажирская компания, Федеральная грузовая компания, ДОСС, десятки пригородных пассажирских компаний и т.д.

 

Например, в 2000 году, из Костромы вагоны «Кострома - С.-Петербург» отправлялись вмнсте с 8-вагонным «дачным» пригородным поездом «Кострома - Нерехта», а в Нерехте они прицеплялись к поезду «Иваново - С.-Петербург». После раздела единой структуры по разным «хозяевам», совмещать пригородные и дальние перевозки в одном составе стало невозможно. В результате, очень многие железнодорожные маршруты: например "Москва - Углич", "С.-Петербург - Углич", "Кострома - Вологда" и др.были попросту убиты уже в первый год «реорганизации».

 

Если до реорганизации МПС вагоны «Кострома – С.-Петербург» вместе с пригородным поездом «Кострома – Нерехта» тянул тот же самый электровоз, с которым утром прибывал поезд из Москвы, и из Нерехты в Кострому ехал обратно не пустым, а с обратным рейсом пригородного поезда, то после появления ФПК и СППК («Северной пригородной пассажирской компании») «московский» электровоз стал "париться" в костромском депо с утра до вечера, а для доставки «питерских» вагонов стали задействовать отдельный тепловоз (это на электрифицированной-то дороге!!!), который утром порожняком ехал в Нерехту, забирал оттуда костромские вагоны, вечером опять доставлял их к «ивановскому» поезду и опять порожняком шел в Кострому. Вот отсюда и многомиллионные издержки! Но кому же нужно искать истинную причину?

 

Вот это маразм в действии. И это, возможно, было бы смешно, если бы не было так грустно...

 

С.-Петербург - Хельсинки



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"неизбежных последствий преступной реформы МПС"
Фывап написал 22.07.2015 08:46
А кто-то еще сомневается, что реформа была изначально задумана для вывода денег?
Re: "Так-что пусть они сидят себе тихо и не -здят! Что хотели - таки и получили!"
Alex написал 22.07.2015 08:00
Они-то, в большинстве своем, свой век уже отжили. А расплачиваются их дети, в то время и право голоса не имевшие...
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 22.07.2015 00:45
"Только при социализме наш Народ будет жить по-человечески."
- Гы-гы! Какой еще найух - таки "народ"? Сборище тупых населюков - таки роботов, гавов, вчонкиных всяких, офрицерья - то таки да! Это бы-дло предало, пропило, прос-рало и пустило по ветру свою страну - пусть живет теперь в хлеву! Оно это честно заслужило и социализм -увы! - таки не для него... Будет ему закон древнеиудейского родоплеменного бошка таки вместо Диамата...
Re: Вот так! И поезд Москва - Крым грохают...
ТотКтовсегдавозвращается написал 22.07.2015 00:37
"Как уже сообщалось ранее, с 5 июля под предлогом нерентабельности, беспересадочное железнодорожное сообщение Костромы с "Северной столицей", не прерывавшееся даже в "лихие девяностые", было прекращено. "
- Таки тупым населюкам СССР, гавнол-игентам, вчонкиным хотелось не "неэффктивной советской", а таки "эффективной западной" экономики. Вот им и делают таки эффективность. Так-что пусть они сидят себе тихо и не -здят! Что хотели - таки и получили!
Вот так! И поезд Москва - Крым грохают...
Игорь К. написал 21.07.2015 22:24
Статья Н.Корневой перепечатана на крупнейшем ж/д форуме...
А вот о чем заявил недавно глава "Минтранса" Крыма Андрей Безсалов.
По его словам, поезд в обход Украины, нерентабелен для России и дорогой для пассажиров.
"Автобусные перевозки – сегодня через переправу (в Керчи) перевозится до 200 автобусов в сутки – составили конкуренцию железнодорожным перевозкам, в результате поезд "Симферополь – Москва" потерял свою актуальность", – сказал Безсалов.
"Он идет 44 часа, стоимость билета в плацкарте составляет 4 947 рублей, в купе – 7275 рублей, за такие деньги проще или долететь на самолете или добраться из Сочи или Анапы до Симферополя за полторы тысячи рублей", добавил он.
Решение о курсировании этого поезда примут после завершения сезона.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/07/21/7075177/ со ссылкой на http://ua.krymr.org/content/news/27140610.html
(без названия)
Кристобаль Санчес Мария Перейра написал 21.07.2015 20:54
а почему им нельзя просто дома сидеть? зачем им электрички? куда им всем надо ездить и зачем?
Re: Когда же эта гребанная реформа РЖД закончится?!
Alex написал 21.07.2015 20:49
Когда точно, сказать немогу.
Очевидно, что не при этой власти.
(без названия)
Моисей Верблюдов написал 21.07.2015 17:38
Когда же эта гребанная реформа РЖД закончится?! И пойдет вспять... обратно к МПС
(без названия)
Гравитон написал 21.07.2015 13:59
В послевоенное время, железные дороги являлись стратегически-важными объектами, и им уделялось повышенное внимание со стороны правительства. Не забывали и о потребностях людей, в обеспечении железнодорожным транспортом. Когда паразиты, захватившие власть в стране, начали прибирать, к своим липким, не натруженным ручонкам, наследие СССР, очередь дошла и до железных дорог. Разделив все железнодорожное хозяйство между своим ворьем, алчные собственники, стали воспринимать население, нуждающееся в железнодорожном транспорте, как обузу, не приносящее им сверх прибыли.
Только при социализме наш Народ будет жить по-человечески.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss