Кто владеет информацией,
владеет миром

Компания "Медвежья гора" превратит станицу Дербентскую в медвежий угол

Опубликовано 14.08.2015 в разделе комментариев 1

беспредел регионы эковахта
Компания "Медвежья гора" превратит станицу Дербентскую в медвежий угол

В станице Дербентской Северского района Краснодарского края разгорелся социальный конфликт на экологической почве. Он был вызван тем, что в летом этого года на возвышающемся над станицей хребте Ильская стрелка началась варварская вырубка леса. Это обеспокоило жителей, так как этот хребет выполняет роль буферной зоны между станицей и карьером ОАО «Медвежья гора», на котором ведется добыча известняка с применением взрывов. Как выяснилось, вырубка велась по заказу руководства этой компании, и ее главной целью была не заготовка древесины, а расчистка территории под создание нового карьера. И, несмотря на то, что ОАО «Медвежья гора» является градообразующим предприятием для станицы и многие ее жители работают на нем, эти планы вызвали справедливое возмущение, так как создание на хребте прямо над станицей нового карьера грозит превратить их жизнь в ад.

Жители Дербентской и без того уже страдают от деятельности «Медвежьей горы» - от взрывов в ее старом карьере, грохот от которых гремит в станице, от деятельности ее промышленной базы, расположенной вблизи жилых домов и школы. Угроза создания нового карьера сплотила жителей, и из их числа стихийно образовалась инициативная группа, нацеленная на предотвращение реализации планов ОАО «Медвежья гора». Жители Дербентской обратились в Экологическую Вахту по Северному Кавказу с просьбой защитить их конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Как удалось выяснить Экологической Вахте, основания возникшей проблемы были заложены в 2006 году, когда Администрация Краснодарского края выдала ОАО «Медвежья гора» лицензию на право добычи известнякового конгломерата при разработке открытым способом Дербентского месторождения №КРД 03174 ТЭ от 11.10.2006г., а следом за этим Северо-Кавказское управление Ростехнадзора утвердило границы горного отвода данного месторождения. При этом оказалось, что удивительным образом границы этого горного отвода практически целиком захватывают хребет Ильская стрелка и вплотную подходят к границе жилой зоны станицы и протекающей через нее реке Иль.

Границы горного отвода стали известны благодаря их публикации в материалах генерального плана Ильского городского поселения, в состав которого входит Дербентская. От границы горного отвода до жилой зоны станицы - всего 70 метров. Река Иль проходит по самой границе отвода. Коммерсанты, которые выступили с инициативой разработки этого месторождения в такой близости от станицы, а также чиновники, которые эту инициативу согласовали и узаконили, совершенно не думали о жителях станицы и ее будущем. При этом ими были нарушены нормы Федерального закона «О недрах», статья 7 которого гласит: «При определении границ горного отвода учитываются … границы безопасного ведения горных и взрывных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок».

Прохождение границ горного отвода вплотную к жилой зоне станицы свидетельствует о том, что вопросы безопасного ведения горных и взрывных работ, а также установления необходимой зоны охраны от вредного влияния горных разработок чиновниками учтены не были. Также ими не были учтены перспективы курортно-рекреационного развития станицы Дербентской и то, что создание карьера на хребте Ильская стрелка нанесет невосполнимый ущерб рекреационному потенциалу этой территории. В настоящее время Дербентская все больше развивается в рекреационном направлении, приоритетность данной отрасли развития станицы закреплена генеральным планом Ильского городского поселения.

После обращения жителей Дербентской в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, ее координатор Андрей Рудомаха 17 июля этого года довел информацию об этой угрозе до сведения и.о. губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и председателя Совета по правам человека при Президенте РФ Михаила Федотова во время совещания в администрации Краснодарского края. После этого данную ситуацию взял под личный контроль глава Северского района Адам Джарим, который также присутствовал на этом совещании. 29 июля им было организовано совещание по данному вопросу в администрации Северского района с участием пяти представителей инициативной группы жителей станицы, главы Ильского городского поселения Николая Головко, генерального директора ОАО «Медвежья гора» Николая Ершова, главного инженера компании Геннадия Чембуры, а также координатора ЭВСК Андрея Рудомахи.

На совещании представители ОАО «Медвежья гора» признали, что действительно планируется разработка нового карьера по добыче известняка вблизи станицы, так как у них есть соответствующий горный отвод. Местные жители рассказали о том, почему недопустимо создание нового карьера и какое негативное воздействие на их жизнь уже сейчас оказывает деятельность ОАО «Медвежья гора». При этом они ясно обозначили позицию, что они не добиваются прекращения в целом деятельности компании в районе станицы. Адам Джарим заявил на совещании, что деятельность предприятия должна осуществляться без ущерба для населения.

На совещании было принято решение о создании комиссии с включением в нее представителей местных жителей, ОАО «Медвежья гора», Ильского городского поселения, Экологической Вахты по Северному Кавказу. Также было рекомендовано включить в нее представителя Минприроды Краснодарского края, которое в настоящее время занимается вопросами недропользования. Комиссия должна изучить ситуацию с планами создания нового карьера, а также негативным воздействием на жилую зону станицы от нынешней деятельности по разработке старого карьера и промышленной базы ОАО «Медвежья гора». По ее итогам должно быть принято решение о том, быть или не быть новому карьеру возле станицы.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал сложившуюся ситуацию в станице Дербентской: «Очень отрадно, что процесс, направленный на разрешение угрозы строительства нового карьера ОАО «Медвежья гора», благодаря Адаму Джариму сразу же был направлен в конструктивное русло, и что интересы жителей были обозначены им как приоритетные. Однако я не думаю, что проблема будет решена легко и быстро, так как, судя по встрече в администрации, руководство ОАО «Медвежья гора» не намерено отказываться от своих планов. И, похоже, оно будет использовать в доказывании своей позиции такой „аргумент“, как воздействие на ситуацию через своих работников, многие из которых являются жителями станицы. Также очень важно, какую позицию в данном вопросе займут Минприроды Краснодарского края и администрация Ильского поселения. Наша же позиция совпадает с мнением инициативной группы жителей Дербентской - ОАО «Медвежья гора» должно отказаться от планов строительства нового карьера на хребте Ильская стрелка, этот хребет должен остаться нетронутым, чтобы выполнять роль защитной зоны между старым карьером и станицей. Границы горного отвода Дербентского месторождения должны быть изменены и отодвинуты от границ жилой зоны и реки Иль».

Фотографии вырубки леса на хребте Ильская стрелка


Материалы по теме:

Наследники А.Ткачёва уже семь месяцев не могут снести незаконно построенную дамбу через старицу реки Кубань

Курорт-хищник "Роза Хутор" не может насытиться и захватывает новые заповедные территории Сочинского нацпарка



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 14.08.2015 23:50
"В станице Дербентской Северского района Краснодарского края разгорелся социальный конфликт на экологической почве."
"Четвертые сутки пылает станица!
Мы выпили все, что смогли отыскать!
Не падайте носом, поручик голицын!
И бабу не нужно - вам лучше поспать!"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss